Бизнес-леди и учредитель Capital Logistic рассказала редакции L'Officiel Kazakhstan о семье и детях, драгоценностях и увлечениях, о роскоши и патриотизме.

Расскажите о себе, как бы вы могли себя охарактеризовать?

Я очень сдержанный на эмоции человек. Возможно, дает о себе знать постсоветское воспитание. Очень ответственна, наверное, потому что в семье была старшей из детей, и это не могло не наложить свой отпечаток. Возможно, чересчур педантична. По натуре я большой реалист. Не ношу розовых очков и не рассматриваю мир через стеклянную призму. Я собранная и организованная, как на работе, так и дома.

Как удается совмещать семью и работу?

В самом начале моей карьерной деятельности было достаточно сложно, сейчас гораздо проще. Многие процессы в работе налажены, доведены до автоматизма. Но это не значит, что можно сидеть сложа руки. Несмотря на то, что у меня много помощников, их процесс необходимо постоянно курировать. Для меня принципиально важно, чтобы все шло по плану, было систематизировано и продумано вплоть до мелочей.

Ваши дети были тоже частью плана?

Да, мне кажется, это такой духовный этап, который, несомненно, нужно планировать. Мне очень нравится нынешняя тенденция многодетных семей в Казахстане. Я считаю, если есть желание и возможность – это замечательно. Сейчас у меня трое детей (старшим мальчикам 9 и 7 лет, младшей дочери 3 года). Дети – невероятное счастье, главный смысл жизни. Меня удивляет, что генетически мы передаем своим детям многие качества и даже некоторые наши привычки.

А какие взаимоотношения в семье?

В нашей семье приветствуется дисциплина. Я не приверженец европейской модели воспитания детей, но отношения основаны на дружбе. Воспитываю детей по принципу: “Я пожалею, но жизнь не пожалеет”. Если ребенок начнет приучаться к самостоятельности и трудолюбию как можно раньше, эти навыки смогут облегчить им жизнь вне дома. Я стараюсь, чтобы дети учили как можно больше языков, занимались разными видами спорта, разносторонне развивались.

А чем вы увлекаетесь в свободное время?

Честно говоря, все свое свободное время я посвящаю семье, так как дети еще достаточно маленькие. В последнее время начала активно увлекаться живописью, не как художник, скорее, как коллекционер-любитель. Пришла к этому осознанно и сейчас с удовольствием совмещаю приятное с полезным: посещаю галереи в поисках тех самых картин, которые потом уже украшают стены моего дома. Большинство приобретенных мной полотен выдержаны в стиле ар-нуво, но по духу мне ближе классики-реалисты.

А в стиле одежды тоже предпочитаете классику? Как вообще относитесь к шопингу?

Шопинг для любой женщины – это снятие стресса. Для меня же шопинг не является целью просто бездумно побродить по магазинам и потратить деньги. Я не совершаю непредсказуемых покупок и без труда могу вернуться домой с пустыми руками.

А к драгоценностям, часам? Каким маркам отдаете предпочтения?

Любовь к ювелирным украшениям пришла с годами. Украшения для меня – дополнение образа. К покупке ювелирного изделия подхожу очень обдуманно. Даже если супруг решает преподнести мне что-то в подарок, я заранее обдумаю, чего именно хочу, с чем буду сочетать, а потом уже указываю на свой выбор. Всегда следую моде и интуиции. Люблю камни-самоцветы, нежели бриллианты. Поэтому ювелиры, работающие с изумрудами, сапфирами или рубинами мне симпатичны больше. Мне хочется, чтобы украшения были уникальны и очень индивидуальны. Поэтому отдаю предпочтение ярким изделиям.

Путешествовать любите? Есть ли страна, в которой вам хотелось бы жить?

Я посетила много стран и каждая очаровательна по-своему. Америка меня покорила нескончаемыми возможностями реализации для человека любой специальности. Европа поразила своим культурным наследием, размеренным темпом, жизненной гармонией и уравновешенностью. Европейцы имеют накопленную годами духовность, живут в тандеме со своими традициями и устоями. И это здорово! Несмотря на все эти весомые преимущества, мы – люди определенного менталитета, и жить в тех условиях нам будет некомфортно. С Японией, Китаем или Кореей мы абсолютно разные во всех жизненных аспектах. Поэтому сегодня я могу сказать, что хотела бы жить в Казахстане. Я большой патриот своей страны, хочу, чтобы наше государство развивалось и было самым лучшим.

Какие цели ставите перед собой? Чего бы еще хотелось достичь?

Из краткосрочных целей – стабилизировать производство, которое имеем на сегодняшний день, чтобы в рамках экономической нестабильности мы были менее подвержены кризису. А в долгосрочной перспективе все планы неразрывно связаны с семьей: хочется, чтобы дети получили должное образование, крепко стояли на ногах и уже вносили свой вклад в развитие нашей страны.

Что для вас роскошь?

Думаю, на сегодняшний день огромная роскошь – заниматься тем делом, которое не только обеспечивает финансово, но и приносит удовольствие. Время – тоже роскошь. До 25-ти лет оно тянется долго, а потом просто бежит. Мы должны ценить время, проведенное с близкими, не обижаться на них подолгу, ведь это такая серьезная потеря драгоценных минут. Нужно проще относиться ко многим вещам, не заострять внимание на мелочах, как бы сложно это ни давалось.