Не зря бокс сравнивают с шахматами: тысячи возможных вариантов действий, десятки сотен мыслей наперед, а главное, точность и слаженность хода! Только в шахматах времени на размышления предостаточно, а боксируя, вы располагаете малой долей секунды. А что, если вы хрупкая девушка? Насколько актуальны на сегодняшний день навыки бокса? Какие преимущества у этого исконно мужского вида спорта? Об этом и многом другом мы поговорили с мастером спорта по боксу, чемпионом Республики Узбекистан, чемпионом СНГ, боксером-профессионалом в СНГ и США, главным учредителем и генеральным директором компании “БагратиОН Promotion” – Багратом Махкамовым.

Баграт, расскажите немного о себе, как вы пришли к тренерской деятельности?

Так вышло, что я родился в спортивной семье, отец заслуженный мастер спорта СССР по боксу. Моя спортивная любительская карьера началась в Ташкенте. Дебютировал в профессионалы во время прохождения квалификации в Германии, а боксируя на рингах в США, получил колоссальный жизненный опыт. Собственно, в спорте я уже 33 года. К тренерской и педагогической деятельности подходил последовательно, и вот уже 11 лет делюсь опытом и знаниями, взращивая новое поколение как профессиональных спортсменов, так и любителей: звезд российской эстрады, актеров, бизнесменов и политиков. Тренерская сфера – любимая часть моей работы.

Расскажите, есть ли специфика работы с публичными персонами?

Для меня нет слова “клиент”. Все, кого я тренирую – мои ученики. На занятиях не должно быть никакого разделения: публичный ты человек или нет. Все приходят в зал с единственной целью – получить удовольствие.

Бокс сейчас очень популярен, особенно среди женской половины, с чем это связано? Ведь считалось, что это исконно мужской вид спорта, влекущий за собой травмы и выбитые зубы?

Не знаю, откуда эти предрассудки, но в Европе, США и ряде азиатских стран единоборства еще издавна были популярны. К нам тенденция современного фит-боксапришла относительна недавно, но меня радует, что сегодня в Москве открывается все больше специализированных залов, и люди совершенно разной категории с удовольствием посещают тренировки. Бокс – потрясающая воз- можность максимального выброса отрицательной энергии и заряда положительных эмоций. Что важно: именно он помогает людям контролировать эмоции, обучает думать и рассуждать разумно. Боксировать нужно не эмоционально, а с умом!

В чем разница занятий боксом на индивидуальных тренировках и на тренажерах?

Это очень динамичные и интересные тренировки. Сложно понять, пока не попробуешь! Бокс – не просто монотонная ходьба на беговой дорожке, занятия в зале или бассейне. Помимо всего прочего, нужно включать мозги и продумывать каждое движение наперед, включать координацию, бдительность, концентрацию внимания. Качественно прорабатываются как все группы мышц, так и скорость реакции, слуховое и зрительное восприятие. Более того, по словам моих учеников, они стали менее раздражительны, не срываются на работе, в пробках и в других стрессовых ситуациях.

Выбирают ли женщины бокс ради навыка самообороны или есть другие причины?

Естественно, занятия охватывают как навыки самообороны, так и выносливость и хорошую физическую подготовку в целом. Ведь помимо бокса, на занятиях я даю функциональные тренировки – кроссфит, например. Этот микс невероятно эффективен и в тандеме достигается наилучший результат. Десять минут занятий бокса дают больший результат, чем час занятий аэробикой. И это факт.

Какова специфика занятий боксом с женщинами?

Во-первых, я как специалист, первоначально оцениваю физические данные, соотношение роста и веса, проверяю выносливость. Естественно, определяю, есть ли противопоказания по здоровью: травмы позвоночника, операции на колени... Все это необходимо для разработки программы тренировок. Далее в мою задачу входит обучить правильной технике: от А до Я – как азбуке в школе, чтобы в последующем усложнять и делать более разнообразные вещи. И, кстати, беременные женщины тоже занимаются боксом, что интересно.

Если капризничают, даете поблажки или дисциплина – основополагающее на тренировках?

На самом деле девушки намного подвижнее, выносливее и агрессивнее мужчин. Они более азартны в отношении тренировок, легче поддаются обучению, поэтому работать – одно удовольствие! Тут скорее может образоваться другая проблема: взбудораженную на тренировке девушку очень сложно остановить, она не знает слова “стоп”, поэ- тому для достижения баланса мне приходится выстраивать правильную программу.

Говорят, что работа с детьми сложнее, чем со взрослыми. Так ли это на практике?

Сложнее или легче – трудно ответить, но работа со взрос- лыми занимает длительный процесс. Дети воспринимают любую информацию визуально – им достаточно несколько раз показать движение, и они будут в точности его повторять. В свою очередь взрослым необходимо непрерывно все показывать, проговаривать и только тогда, когда они про- пустят движение через себя на каком-то эмоциональном уровне – результат будет достигнут. Поэтому со взрослыми процесс обучения и тренировок требует больше времени.

Сколько раз в неделю необходимо заниматься для достижения определенных физических результатов?

Я рекомендую заниматься ежедневно по часу.

Какой системы питания стоит придерживаться? Консультируете ли вы учеников в этом вопросе или на то есть врачи-диетологи?

В вопросе питания я всегда придерживаюсь старой поговорки: “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”. Всегда повторяю своим ученикам, что если кто-то желает на ночь подойти к холодильнику, прежде следует 50 раз отжаться, сделать 100 поднятий на пресс и к тому моменту подходить к холодильнику уже не захочется.

Были ли конкретные случаи среди ваших учеников, когда бокс помогал защитить себя за пределами зала?

Да, конкретные случаи самообороны были, люди выражали искреннюю благодарность за полученные знания во время тренировок. Была даже ситуация, когда навыки бокса спасли человеку жизнь. Соответственно, такие ситуации невероятно мотивируют меня продолжать тренерскую деятельность.

Расскажите о занятиях с Дианой Арбениной, как давно она тренируется у вас и какая программа тренировки?

Мы разработали индивидуальную программу тре- нировок, занятия проходят ежедневно и невероятно разнообразно. Более того, с Дианой мы практикуем спарринги, парные единоборства. Происходит настоящая имитация боя! Я создаю боевую обстановку на ринге, а человек, применяя свои навыки и силу, пытается противостоять, в процессе разрабатывается целая тактика и стратегия ведения боя. В этом необходимо стопроцентное доверие ученика, осознание того, что я, боксируя, не причиню реального вреда и не покалечу. И для любого ученика подобная практика дает совершенно иные ощуще- ния, это уже не просто бить мешок, люди получают более яркие эмоции и осознают, для чего они занимаются боксом.

Расскажите о вашей социальной программе “Спорт – в детских домах”.

Помимо тренерской работы, вот уже как пять лет я активно занимаюсь общественной деятельностью: помогаю и поддерживаю за счет своих и спонсорских средств развитие бокса при детских домах РФ. Одним словом, я координирую этот проект. Мы активно работаем над открытием филиалов, тем самым пропогандируя спорт и здоровый образ жизни среди молодежи.