Председатель правления и член совета директоров Народного Банка Казахстана поделилась с L’Officiel о том, чем пришлось пожертвовать для достижения успеха в бизнесе, как преодолевать сложности в работе и оставаться счастливой.

Умут Болатхановна, вы вдохновляете многих женщин и мотивируете к развитию и желанию двигаться дальше. Был ли у вас в свое время столь же хороший пример?

Сколько помню, у меня всегда была активная жизненная позиция, собственное мнение, и я не искала себе примеров для подражания. Немаловажную роль в моем становлении как личности сыграло воспитание родителей, которые возлагали на меня большие надежды, и я как старшая дочь не могла их подвести. Родители всегда были рядом, они умело направляли меня, помогали и поддерживали. Мои сильные качества, которые мне также привили в семье, это честность, трудолюбие и ответственность, именно они стали стержнем и главными причинами профессионального и карьерного роста. Конечно, я всегда восхищалась отцом, он настоящий самородок. Парень из Баянаула, самый младший из большой многодетной семьи, смог с первого раза поступить и успешно окончить престижный факультет экономики и международных отношений знаменитого на весь Союз МГИМО. Он был сильнейшим арабистом, служил в консульствах и посольствах Йемена, Марокко, Малайзии, Сирии, Ливии, Египта, Туниса, Иордании.

У вас всегда был интерес к экономике и финансам, или это пришло со временем?

На выбор моей профессии повлиял отец, его совет стал судьбоносным. Уже в 5 классе я решила непременно учиться в московском ВУЗе. Мои родители познакомились в Москве: отец, как я упомянала, окончил МГИМО, мама – Московский институт легкой промышленности. По их рассказам я представляла себе учебу в Белокаменной жизнью на другой планете и готовилась поступать в МГУ на психолога. Но в 10 классе позвонил отец. Тогда он работал в Йемене, разговаривали мы редко, связь была односторонней: позвонить в Алма-Ату можно было лишь с советских кораблей, заходивших в местные порты. И вот такой звонок из Адена. Узнав, что я готовлюсь к поступлению на психолога, посмеялся, что проницательным не везет в личной жизни, ведь они видят партнеров насквозь, и предложил рассмотреть экономику, ведь она играет ключевую роль во все времена. Потом еще не раз я говорила ему спасибо за отеческое наставление и интуицию.

Вы достаточно быстро прошли путь до управления столь крупным банком страны. Обычно люди жертвуют чем-то для достижения подобных целей. Чем пришлось пожертвовать вам?

Действительно, моя карьера была на удивление стремительной. Да и время было такое, динамичное. Спустя год после получения степени MBA, я заняла позицию председателя правления компании по управлению активами ABNAMRO Asset Management. У меня в управлении находилось от 4 до 7 пенсионных фондов, в свои 29 лет я отлично с ними справлялась, и с гордостью считаю, что стояла у истоков создания накопительной пенсионной системы в республике. Большую часть профессиональной жизни я занимала руководящие должности и, конечно, для достижения таких результатов мне приходилось жертвовать, в первую очередь, временем, которое я могла бы посвятить детям, мужу, себе. С возрастом я научилась достигать гармонии между семьей, работой, хобби. Уметь расставлять приоритеты и соблюдать жизненный баланс – полезный навык, который я советую развивать всем и каждому. В моем случае сыграло роль то, что я рано вышла замуж и родила двоих сыновей еще до выхода на работу. В начале карьеры мне был брошен вызов: несмотря на профессиональные успехи, я хотела сохранить статус хорошей жены и матери.

Сегодня вы занимаете пост председателя правления и члена совета директоров Народного Банка Казахстана. Какие у вас планы на будущее? Можно ли достигнутое назвать вершиной вашей карьеры?

Мне нравится моя работа. Я не оцениваю свою карьеру по строчкам в резюме, для меня гораздо важнее проекты, которые мы делаем, и роль, которую мы как банк, выполняем. Мы живем в удивительное время, когда столько событий происходит, нужно уметь быстро реагировать и адаптироваться, с другой стороны - очень важно не потеряться в этом массиве информации, уметь отделить зерна от плевел. Управление большими деньгами, конечно, вызов. Найти баланс между консервативным, взвешенным подходом к риску и вызовами времени, когда быстрая рыба съедает большую. Мы меняем бизнес-процессы, идем в сторону технологий, даже приобрели отдельный банк – Altyn Bank, который строит банковский бизнес с большим уклоном в онлайн. Мы одинаково сильны в работе с малым и средним бизнесом, с крупными корпоративными клиентами, в рознице, в инвестбанкинге, классическом страховании и страховании жизни. Важно уметь смотреть вперед лет на пять, просчитывая те или иные варианты развития событий.

Вы довольны своим приобретением Altyn Bank год спустя?

Все достижения Altyn Bank сегодня – заслуга их управленческой команды. Мы, как акционеры, определяем стратегию развития банка, но воплощение в реальность всех планов лежит на плечах команды. Они активно двигаются, развивая технологии: например, уже сегодня через социальные сети вы можете заказать банковскую карту или получить кредит. С помощью Altyn Bank группа ”Халык” получила эффект синергии, расширив базу своих клиентов.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе? Что помогает вам их решить и преодолеть?

Ситуации бывают разные. Коллективом в 12 тысяч человек (а именно столько трудится в группе “Халык”, из них 10 тысяч в банке) руководить бывает сложно, потому что к людям нужен подход. Я, наверное, известна своей требовательностью и одинаково строгим подходом ко всем, у меня нет так называемых “любимчиков”. Эту требовательность начинаю с себя. Но я справедливо считаю главным ресурсом банка его сотрудников. И, как мне кажется, сотрудники платят своему работодателю той же монетой – у нас крайне низкая текучесть кадров. Бывают проблемы, которые сразу на эмоциях не решить, нужно взять паузу, подумать. Обычно нестандартный взгляд на вещи помогает увидеть ситуацию под другим углом, и решение приходит само, иногда помогает интуиция.

В Казахстане продолжают открываться новые предприятия, люди начинают бизнес, многочисленные стартапы. В условиях нынешней экономики, насколько это целесообразно?

Я нахожу это более чем целесообразным. Ведь кризис открывает также и возможность занять свое место под солнцем. Банки сейчас открыто поддерживают небольшие стартапы при наличии качественного бизнес-плана и уникальной идеи. Как банкир, выдающий кредиты, я вижу всплеск такой активности - открываются маленькие производства, рестораны, ателье, hand-made студии. Снижение стоимости коммерческой недвижимости и ее аренды многих предпринимателей вдохновляет, поэтому для некоторых людей, энергичных, готовых на риск, кризис - пора возможностей, для других - еще один повод опустить руки. Успех определяется собственным желанием и усердием, а не экономической обстановкой.

Как вы относитесь к эмиграции? В последнее время много разговоров о том, что казахстанцы уезжают из страны.

Меня эта тенденция беспокоит. Сама я в свое время сознательно отказалась от работы в иностранной компании, хотя была возможность жить и работать за рубежом. В то же время я не такой человек, который будет сидеть и грустить “как все плохо, давайте все уедем”. Предпочитаю не говорить, а делать: создавать условия молодежи, чтобы они видели, что их идеи, навыки и знания нужны своей стране, давать им эти возможности, показывать своим примером, что в Казахстане можно сделать карьеру, будучи сильным профессионалом, можно и даже нужно иметь свое мнение, а еще очень важно открыто его высказывать. Важно, чтобы люди хотели жить в своей стране, хотели в нее инвестировать. Давайте начнем с себя. Каждый из нас может сделать наш Казахстан лучше – перестать сорить, обманывать, работать спустя рукава, ругаться в социальных сетях и множить негатив. На руководителях компаний и владельцев бизнесов ответственность еще больше – на вас смотрит коллектив, так вот будьте примером. Многие только вот обсуждали в “Фейсбуке” человека, совершившего аварию, как не пропустили пешехода, торопясь домой или нагрубили продавцу в магазине. Себе находят отговорки. Начни с себя, своих мыслей и своего поведения - это вполне по силам каждому. Только тогда наступит порядок.

В мае 2011 года вы стали президентом Федерации гимнастики. Что вас привлекло в сферу спорта, вы занимались им профессионально?

Спортом я в детстве не занималась, поэтому, когда предложили должность президента Федерации гимнастики, первая мысль была отказаться: не из сферы моей компетенции. Но когда стала изучать вопрос, посмотрела несколько школ, пообщалась с тренерами, то поняла, что в Казахстане достаточно сильная школа гимнастики, которая нуждается в поддержке, я согласилась и стараюсь приносить пользу в вопросах организации работы федерации. Проблем, конечно, много, но федерация старается действовать поступательно, например, вначале наш фокус был на оснащении залов, на спортивных снарядах. Я очень рада, что двое наших подопечных в этом году – Сабина Аширбаева и Пирмаммад Алиев приняли участие в Олимпиаде в Рио, им по 17 и 19 лет. Надеюсь, они еще покажут нам высокие спортивные результаты.

Год назад вы стали председателем регионального Совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей города Алматы. Расскажите, чем занимается Совет?

Алматы сам по себе уникальный город. Малый и средний бизнес - основа экономики южной столицы. Доля МСБ в объеме валового регионального продукта около 30%, более 60% всех налоговых поступлений в городскую казну приходится именно на МСБ. Каждое третье предприятие МСБ страны открывается и работает в Алматы. Естественно, что самые активные деловые женщины живут в Алматы, и мы постарались некоторых из них объединить на площадке Совета. Я не являюсь сторонницей феминизма или патриархата, считаю, что в Казахстане женщины имеют такие же права, как и мужчины, никто нас не ущемляет в интересах и деятельности, отсутствует какая-либо дискриминация. Женщины, наверное, более гибкие, готовы подстраиваться под обстоятельства, и сильны в сфере услуг – туризме, общепите, индустрии красоты, торговле. На площадке Совета мы обсуждаем вопросы, помогаем в запуске проектов, решении административных вопросов. Последний раз мы собирались накануне Конгресса деловых женщин, совместно готовили пакет предложений, который бы хотели, чтобы НПП озвучила перед правительством. Кроме того, я рассчитываю, что члены Совета станут ролевыми фигурами в деловой, социальной сфере, на которых молодые девушки будут равняться, расценивать их как пример, эталон современной казахстанской женщины. Аружан Саин, Жанель Бертаева, Ирина Апенко, Раушан Райсханова и многие другие наши участники, все они – звезды в своей отрасли, своей профессии.

Вы и мать, и супруга, и успешный топ- менеджер. Как вам удается справляться со всеми обязанностями?

Я соблюдаю простое правило: мое жизненное кредо – сохраняй баланс в жизни. У каждого человека должно быть много важных сфер: семья, работа, общественная деятельность или общественная работа, хобби, спорт. Расстановка приоритетов. Возможно, какие-то сферы страдают периодически, но крутых перекосов в только одну быть не должно. Важную роль играет большая отдача и планирование. Я получаю колоссальную поддержку со стороны семьи, в особенности, от супруга. Благодаря его терпению и пониманию, я смогла реализоваться в профессиональном плане. В то же время нужно осознавать, что семья – большая работа, которая требует не меньшего внимания, терпения, сил, чем карьера. Просто так ничего не бывает.

Что вы сейчас читаете?

“Почему одни страны богатые, а другие бедные” Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. В основном, конечно, читаю деловую литературу, различные отчеты, узкопрофильные экономические издания. К сожалению, редко могу себе позволить классику или что-то для души. Для релакса, для отдыха, чтобы просто выдохнуть, люблю листать “глянец”: посмотреть последние тренды, красивые картинки, в такие моменты я отдыхаю и получаю удовольствие.

Как вы относитесь к модной индустрии? Многие казахстанские дизайнеры только начинают свой путь в этой области. Поддерживаете ли вы такое стремление?

Мне нравится, что индустрия моды динамичная, быстро развивается, коммерчески успешная, соединяет творчество и бизнес, она про красоту. Я, как истинная женщина, люблю красиво одеваться и хорошо выглядеть. Моя страсть – это украшения, будь то бижутерия или ювелирные. Иногда мне даже жаль, что офисный дресс-код не позволяет одеваться более ярко. Одежду казахстанских дизайнеров пока не ношу, но готова, почему нет? Вещи, которые я примерила на фотосессии, где-то слишком смелые для меня, но выглядят и сидят отлично. Я рада, что все больше модниц сегодня готовы покупать Made in Kazakhstan.

Каким вы видите будущее бренда Lenazh?

Мне импонирует Жанель своей активностью и моторностью: только говорили про Неделю моды, как она взяла и реализовала проект. То же самое про онлайн-магазин. Вроде, это была только идея, как уже открывается шоу-рум. Я искренне верю, что наши дизайнеры покорят Казахстан и легко выйдут за его пределы. Бренду Lenazh желаю креативных идей, больше возможностей для их воплощения в жизнь, больше единомышленников и, конечно же, успеха. Стоит отдать должное Жанель, которая много времени и сил отдает продвижению казахстанских дизайнеров, своим личным примером популяризирует их. Сегодня носить казахстанское – тоже тренд, и в этом заслуга в том числе и Жанель Бертаевой.

Интервью подготовлено в рамках проекта "50 успешных женщин" по версии Lenazh.com