Она попала в спорт благодаря своей маме и до сих пор считает особенным ритуалом позвонить ей перед каждым теннисным матчем. L’Officiel выяснил, кто является ее главным кумиром и почему будущая звезда «Большого шлема» считает, что девушке важно читать классическую литературу.

Гозаль, расскажи, пожалуйста, когда ты пришла в теннис, кто тебя привел? Почему выбор пал именно на теннис?

В теннис я пришла благодаря маме, когда мне было пять лет. В студенческие годы она страстно увлекалась этим видом спорта, думаю, поэтому, выбор пал именно на него.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать профессиональный теннисист?

Профессиональный теннисист – боец, способный контролировать свое психологическое состояние, независимо от того, как для него складывается матч, относящийся с большим уважением к своему сопернику.

Едва достигнув 18 лет, ты уже успела заработать победы на международных юношеских турнирах. Сейчас ты играешь в основном турниры ITF Womens. Расскажи, тяжело ли дается переход на профессиональные турниры?

Переход во взрослый тур сложный. В первую очередь, с психологической точки зрения. У многих моих соперниц гораздо больше опыта, но тем интереснее играть против таких игроков. Это проверка своих возможностей и приобретение опыта участия в крупных соревнованиях. Могу сказать, что с каждой игрой становлюсь более уверенной, ведь играя с некоторыми игроками неоднократно, узнаешь лучше их стиль.

А какой стиль игры лично тебе больше нравится? Кто из теннисистов твой кумир?

Мне нравится играть в атакующий теннис, другого стиля я для себя не вижу. С детства восхищалась теннисисткой Амели Моресмо из Франции.

Многие теннисисты любят, когда во время матча их поддерживают. Важна ли тебе поддержка трибун?

Конечно, мне очень важна обратная связь от публики, это как в жизни – чем больше людей тебя понимают и поддерживают, тем ты увереннее. В то же самое время, появляется больше ответственности, но ведь это лишь побуждает оправдать доверие своих болельщиков.

Расскажи, как справляешься с волнением перед игрой?

Перед матчем стараюсь думать о позитивном, говорю себе, что играть нужно здесь и сейчас, второго шанса сыграть этот матч не будет, ну и, конечно, есть кое-какие ритуалы, один из них - позвонить маме.

У тебя есть личный тренер, как обычно он тебя настраивает на матчи? Во время матча ты смотришь на него?

Вадим Борисович Шустер больше, чем тренер. Наставник и самый верный друг, очень близкий мне человек. Мы практически все время вместе. Он для меня образец отношения к людям, родителям, своему делу. Его поддержка очень важна для меня. Он верит в меня и считает, что игра будет такой, какой я ее сделаю сама. Мне важно его присутствие на матче, я всегда ищу его глазами, он мой главный зритель. Я очень благодарна Федерации тенниса, что у меня есть возможность работать с профессионалом своего дела.

Как теннисистка, чего бы ты хотела достичь?

Я просто мечтаю о турнирах “Большого шлема”. Понимаю, что для этого необходимо проделать колоссальную работу, но я буду стараться.

Можешь вспомнить самый трудный матч, где ты выиграла или проиграла?

Мне запомнился матч с Терезой Михаликовой в Фергане этим летом. В рейтинге она была выше меня и опытнее, но я сделала все, чтобы выключить эту информацию из головы и просто играть так, как умею. В итоге, мне удалось ее победить в трех сетах.

Уже половина теннисного сезона прошла. Как оцениваешь свою игру?

Опыт, который я приобрела за это время, для меня очень ценен. Я стала более уверенной, анализирую каждый матч и делаю взвешенные выводы.

Есть ли соперница с которой тебе очень хотелось бы сыграть, но ещё недовелось?

Конкретно какой-то соперницы нет, но я всегда думаю о том, как бы сложился матч с соперницами, с которыми часто играю одни турниры, но не ни разу не пересекалась.

Спортивной форме какой марки ты отдаёшь предпочтение?

У меня сугубо женский подход к выбору спортивной формы, основной критерий красиво-некрасиво. Предпочитаю линию Stella Mccartney от Adidas.

Чем любишь заниматься в свободное от турниров время? У тебя есть хобби?

В свободное время люблю читать. Мама прививает любовь к классической литературе: Драйзер, Тургенев. Она любит повторять, что каждая леди должна знать классическую литературу. Иногда читаю и детективы, ведь Агата Кристи тоже своего рода классик.

Какой ты видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет быть в топ 20-30, в топ 10 – пораньше.