725A6953.jpg

Ценность здорового образа жизни стало понимать все большее количество людей, а тем более те, кто стремится быть успешным во всех сферах. Коммерческий директор World Class Almaty Салтанат Казыбаева рассказала L’Officiel, как она добилась идеального тела, о главных спортивных трендах и о том, почему кроссфит популярен сегодня. 

Как вы думаете, почему с каждым днем все больше людей выбирают здоро- вый образ жизни, спорт и тренировки?

Последние 3-4 года спорт, фитнес, здоровый образ жизни набирают обороты. Мы видим, что люди выходят на пробежки в парки, катаются на велосипедах, участвуют в различных городских спортивных мероприятиях. Радует, что люди становятся внимательнее к вопросам своего здоровья и здоровья своих близких. В какой-то момент быть здоровым стало модно, а сейчас те, кто активно тренируется, стали просто зависимы от этого. Спорт становится своеобразным наркотиком для многих. В том числе и для меня.

В какой момент вы решили, что пора изменить свое тело, стать лучше?

Меня родители с детства приучили: в здоровом теле – здоровый дух. В школе я активно посещала уроки физической культуры, несмотря на то, что в моде было делать “освобождение от физ-ры”. Сегодня я очень благодарна маме с папой за это. Спорт всегда занимал в моей жизни особое место. Но с началом работы в World Class Almaty пришло понимание – нет предела совершенству! Активное общение со спортсменами, детальное изучение своего тела, его строения, особенностей рациона питания – все это постепенно заполняло мою жизнь. Работа над своим телом не имеет временных рамок. Поддержание себя в форме, улучшение и изменение – это ежедневный труд.

Какие программы предлагает World Class? В чем преимущества фитнес-центра?

В нашем клубе огромное количество программ, разных направлений, каждый для себя сможет найти что-то свое. Самое важное преимущество World Class – в одном месте сосредоточена сильная команда, тренерский состав, который сделает пребывание в клубе эффектным и результативным.

Как известно, в World Class запустили программу кроссфита. Почему это сейчас так популярно? В чем его главная особенность?

Новый кроссфит-зал с программой Cross Power – одна из новинок сезона. CrossFit представляет собой комплекс упражнений функционального тренинга. Как правило, это упражнения в нескольких плоскостях, которые задействуют одновременно несколько групп мышц и суставов, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Методика функционального тренинга активно сжигает подкожный жир, поскольку любая тренировка энергоемка – это и является залогом популярности кроссфита. Разнообразие комплекса Cross Power заключается в том, что он не позволяет организму адаптироваться к нагрузке, и процесс изменения происходит постоянно.

Кому рекомендован кроссфит, кому противопоказан? Каких результатов ждать?

Кроссфитом может заниматься любой человек, не имеющий строгих медицинских противопоказаний (например, серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы). В зависимости от соблюдения тренировочного режима, сбалансированного питания и своевременного восстановления – результат будет очень быстрым. Изменения антропометрических объемов, строения тела – все будет налицо. Первый показатель – бодрое состояние, высокая работоспособность и хорошее настроение. Начинать нужно минимум с 2-3 раз в неделю, и можно доводить до 5 раз. Один день в неделю необходимо отдыхать от тренировок, чтобы организм успевал восстанавливаться. 

Что лучше: групповые тренировки или индивидуальные?

Все зависит от индивидуального характера человека. Кому-то важно, чтобы рядом была команда, люди, с которыми веселее проводить тренировочный процесс. Кто-то наоборот, любит индивидуальный подход. Каждый выбирает то, что комфортно.

725A7126.jpg

Какую программу тренировок вы использовали, чтобы добиться желаемых результатов? Сколько по времени она длилась? Какие были особенности питания?

Я начала с силовых занятий с тренером, постепенно подключала и кардиоупражнения. В таком режиме я тренировалась и продолжаю это делать на протяжении 2-3 лет. Нельзя сказать точно, за год или два можно привести себя в совершенную форму. Нужно учитывать все компоненты тренировок. Питание является немаловажным фактором. Правильное распределение питательных элементов (белки, жиры, углеводы) – вот мой главный секрет. Никаких жестких ограничений и никаких сложностей.

Вы являетесь победителем чемпионата World Powerlifting Congress. В какихкатегориях? Как долго готовились?

Однажды я попала на чемпионат Азии в качестве зрителя, посмотрела выступления девушек и решила проверить, смогу ли и я добиться каких-то результатов. Соревнования проходили весной 2015 года, активную подготовку к ним я начала в феврале. Полноценная подготовка заняла 2,5-3 месяца. Сегодня я являюсь чемпионом города и призером чемпионата Азии по пауэрлифтингу по версии WPC в своей весовой категории – до 60 кг. Также одной из важных наград я считаю преодоление марафонской дистанции в 42 км в городе Афины, Греция. А все самое главное еще впереди. 

Вы также являетесь директором Алматы Марафона. В чем его основная цель? Как пришла идея проведения такого мероприятия?

Во многих городах мира есть подобные марафоны. Мы были убеждены, что и Алматы должен иметь свой. Основные цели Алматы Марафона – популяризация здорового образа жизни, продвижение массовых видов спорта, а также благотворительность. Нам хотелось, чтобы люди стали больше заниматься спортом, а бег – самый доступный его вид. Хотелось донести, что если у тебя есть желание быть здоровым и быть в форме, необязательно подбирать себе тренажерный зал, искать секции по спорту. Можно начать с бега, к тому же в городе достаточно для этого мест.

Бывают ли тренды в спорте? Можно ли назвать какие-то тенденции, модные спортивные течения? Совместимы ли мода и спорт?

Спорт сейчас в тренде. Модно быть здоровым. Бегать – модно, кататься на велосипеде  – модно, плавать – тоже модно. Многие увлечены триатлоном, где задействованы все три вида спорта. В моде спортивные технологии, всевозможные гаджеты для измерения количества шагов или потерянных калорий. Пауэрлифтинг тоже набирает обороты. В World Class есть те, кто выступает на профессиональном уровне, и даже будут защищать честь страны на чемпионате мира.

725A7315.jpg

Говорят, те, кто занимается спортом, сосредоточен на своей цели и мало интересуется окружающим миром. Помимо спорта, что вы любите еще?

У меня много друзей, с которыми мы любим хорошо проводить время, ходить в горы, устраивать пикники, кататься на лыжах или коньках. Конечно, все сводится к активному образу жизни, но разве это плохо?

Как выглядит ваш идеальный уик-энд? Чем обычно занимаетесь в выходные?

Выходные – мои дни восстановления. Я люблю спокойно провести время: либо с друзьями, либо наедине с книгой. Иногда нарушаю свой спортивный режим. Могу позволить себе раз в неделю поесть все, что хочется – это даже полезно.

Девушки любят наряжаться и шопинг. Как относитесь к такому виду “спорта”? Чего в вашем гардеробе больше всего?

Мне кажется, любая девушка любит шопинг. Я очень люблю наряжаться и выглядеть на “отлично”. Редко ношу брюки и джинсы. А если отбросить в сторону спортивную форму и обувь, получится, что больше всего у меня юбок и платьев.

Много путешествуете? Где планируете провести новогодние каникулы?

Путешествую достаточно активно, не каждый месяц, но выезжать люблю. Если говорить о сегодняшних мыслях, я бы с радостью отправилась в Венецию. А вот Новый год предпочитаю проводить по-новогоднему: со снегом, семьей и минусовой температурой за окном.

О чем мечтаете? Какие долгосрочные и краткосрочные цели вы перед собой ставите?

Мечтаю научиться играть на барабанах. Целей всегда много. Могу точно сказать, они касаются всех сфер: и личных, и спортивных, и профессиональных.