Screen Shot 2016-02-23 at 1.16.02 PM.png

Искусствовед и дизайнер ювелирных украшений Яна Расковалова об уникальных изделиях, линейке парфюмов, целях и стремлениях.


Я долгое время была увлечена ювелирными украшениями, коллекционировала разные драгоценности. Моим первым украшением были бабушкины часы, которые передались мне по наследству в 16 лет. Но история началась с камей. Я покупала старинные камеи, но они все не отвечали моим требованиям. Мне хотелось носить их с косухой и вечерним платьем, с грубыми ботинками. Тогда я стала делать свои эскизы, переделывать украшения под себя. Своеобразным толчком к запуску собственного бренда послужили друзья. Одной из первых, кто увидел на мне мои украшения и для кого я создала уникальное изделие, была моя подруга, Ксения Собчак. Она сказала: «Хватит делать только для своих! Нужно делиться красотой с миром.» Так появился на свет бренд YANA.

Я не собиралась, даже не думала, что когда-нибудь стану ювелиром. По образованию я дизайнер, моя специальность - дизайн костюма. Но художник он и есть художник. Мне нравится творить. Образы украшений приходят абсолютно по-разному. Некоторые изделия появляются благодаря камню, а другие - благодаря игре воображения. Я уделяю большое внимание характеристике камней, предпочитаю необработанные камни высшего качества. Нельзя сказать, что у бренда есть коллекции. У нас не как у всех брендов, нет линеек. К примеру, брошь «Снегирь» - в единичном экземпляре, серьги с рекламного плаката тоже. Девяносто процентов так называемой коллекции - это уникальные изделия, приуроченные к приходу зимы. Мне кажется, украшения не должны создаваться, просто следуя тренду. Они должны становиться модной классикой, которую можно передавать по наследству, зная, что они не утратят былой актуальности.

Самое главное в дизайне украшений - это отражение моего внутреннего «Я», возможность показать свое видение мира. Когда я вижу клиенток в своих творениях, получаю колоссальное удовольствие. Мне нравится, что на разных девушках одно и то же украшение выглядит по-разному, но всегда подчеркивает красоту и индивидуальность девушки.

Моя семья поддерживает меня в работе. Многодетной маме сложно совмещать семью и работу, но, тем не менее, мне это удается. Я делюсь с детьми своими успехами, увлеченно рассказываю о коллекциях, показываю эскизы изделий, и они тоже загораются. Дети часто находятся со мной в офисе, ездят на производство, ходят на презентации. Недавно сын показал мне рисунок с дизайном сережек. А на Новый год одиннадцатилетняя Вероника, естественно, понимая все о существовании Деда Мороза и Снегурочки, принесла нам с папой письмо с просьбой о серебряном кулоне в виде крылышек на цепочке бренда YANA. Мне кажется, это самое большое признание.

Одно из моих увлечений переросло в линейку ароматов. Изначально планировался только один запах бренда, а получилось семь. К парфюмам есть специальный каталог, в котором можно узнать состав духов и увидеть пирамиду уровней раскрытия запаха. В скором будущем планируется издание книги об украшениях, о камнях, об их влиянии на человека. А еще хотелось бы выпустить коллекцию серебряных изделий.

Работа составляет большую часть моей жизни. А все свободное время я стараюсь проводить с детьми. Очень люблю йогу. Но последние месяцы абсолютно не удается ходить на тренировки. Утром приходится выбирать: либо полчаса провести с Васильком, младшей дочерью, либо позаниматься йогой. Йога проигрывает.

Мое любимое место препровождения - книжные магазины. Из всех писателей больше всего люблю Ремарка. Последнее, что читала - «Ночь в Лиссабоне», почему-то раньше не доводилось, а теперь рекомендую всем друзьям. Всегда ношу с собой несколько книг, одну читаю, а Ремарка оставляю на десерт. С фильмами все гораздо проще; У меня много друзей среди писателей и актеров. Поэтому смотрим все - от классики до современности.

Я - человек - перфекционист и не могу жить без цели. Поэтому периодически ставлю их перед собой, даже не задумываясь. Краткосрочная цель - открыть магазин в Алматы, мы к ней идем и скоро реализуем. А долгосрочная - открытие бутика в Лондоне. Если мыслить более глобально, я мечтаю, чтобы закончились войны, и в мире наступило спокойствие. А еще, чтобы дети продолжили мое дело, чтобы с ними оно процветало, росло и развивалось.