Нам удалось ненадолго отвлечь главного редактора L’Officiel Russia Ксению Собчак во время ее визита в Алматы на презентацию ювелирного бренда YANA, и поговорить о глянце, стиле и мечтах.

Полгода прошло с момента перезапуска L’Officiel Russia. Расскажите, что изменилось? Чем L’Officiel 2.0 отличается от первой версии?

Первый номер мы выпустили в марте. Главное отличие - стал гораздо чище макет. На самом деле, я очень люблю строгие макеты, мне кажется, это выглядит более стильно и интересно. Мы сделали журнал для аудитории, которая хорошо разбирается в моде, смотрит чуть-чуть вперед. Мы ориентируемся на аудиторию, которая увлекается модой, искусством, архитектурой и взаимосвязью этих вещей. Из линейки наших конкурентов, наверное, L’Officiel - самый молодой журнал, находящийся на острие моды.

О вас говорят и пишут разное, кто-то хвалит, кто-то критикует. А как бы вы могли охарактеризовать себя?

Я не слушаю сплетни. Меня абсолютно не интересует, что обо мне говорят. К критике отношусь спокойно. Мне кажется, важно, что ты делаешь и считаешь ли это правильным. Все остальное - не имеет значения. Я человек очень требовательный, самоироничный.

На кого бы вам хотелось быть похожей?

На моего мужа. Он очень добрый, справедливый и не перестает меня восхищать.

Как вы относитесь к благотворительности?

Положительно, активно в ней участвую. В декабре, например, помогла провести шесть аукционов, где мы собрали большие средства, которые пошли на лечение больным детям. Выбор происходит в зависимости от доверия к тем или иным компаниям, которые устраивают мероприятия. Есть фонды, которым я доверяю, знаю, что эти деньги будут точно потрачены по назначению. И понимаю,что мой вклад не будет напрасным.

Как поддерживаете себя в форме?

Занимаюсь кросс-тренингом, силовой тренировкой несколько раз в неделю. Хожу в клуб World Class, к замечательному тренеру Сереже, с которым борюсь за красоту тела. Люблю танцы, но сейчас не занимаюсь.

Каким вы видите идеальный уик-энд?

Он может быть с хорошей компанием, с друзьями, чтоб было весело. Здесь в Алматы, например, мне все нравится. В Казахстане прекрасный уик-энд возможен! Единственное, чем я была шокирована - это огромным затором.

Вы даже выложили об этом пост в Instagram… Как много времени вы уделяете социальным сетям?

Да, не понимаю, как вы здесь живете с такими пробками. Надо что-то с этим делать! А Instagram занимает ровно столько времени, сколько занимает сидение в машинах. По количеству публикаций и надписей вы можете понять, сколько времени я провела в пробках. Я очень эмоциональна: фотографирую и тут же выкладываю, стараюсь, чтобы было нескучно. Не знаю, интересен ли мой Instagram, но я вкладываю в него себя.

Мне кажется, только ленивый не написал об эволюции вашего стиля. Как бы вы могли охарактеризовать свой стиль сейчас?

Говорить об эволюции было актуально лет шесть-семь назад. Странно, что об этом пишут, ведь стиль изменился слишком давно, чтобы это было кому-то интересно. Сейчас сложно давать характеристики. С одной стороны, мне нравятся очень строгие вещи, с другой - какой-то богемный шик. У меня есть несколько направлений и марок, которые я очень люблю и в каждой коллекции нахожу что-то для себя. Celine - один из моих любимых брендов, который мне очень идет. Dries van Noten, Gucci, то, что делает сегодня Алессандро Микеле мне кажется очень талантливым. Я не следую трендам, стараюсь находить что-то свое. Алессандро делает сейчас абсолютно мои вещи. Я чувствую это в каждой детали, созданной им. Gucci-girl - это про меня. С остальными марками по-разному. У Saint Laurent сейчас очень много поклонников, но меня не впечатляет, а вот когда креативным директором был Пилати, в моем гардеробе можно было найти много вещей этого бренда. Я стараюсь себя чувствовать.

Как относитесь к молодым дизайнерам?

Стараюсь их всячески поддерживать, особенно российских.

А к ювелирным украшениям?

Сегодня мы приехали на вечер к Яне Расковаловой. Я восхищаюсь Яной не только потому, что она моя подруга. У меня много друзей, которые делают не очень талантливые вещи, я поддерживаю их по-дружески, но всегда искренне говорю, что нужно поменять. Яна - тот случай, когда ничего не надо говорить, потому что она знает все сама. Я влюблена в ее украшения, ношу их с огромным удовольствием. Яна создает настоящие произведения искусства, изысканные, потрясающие. Если говорить о других брендах, мне нравятся некоторые изделия Cartier, отдельные украшения бренда Loree Rodkin. Из часовых брендов очень люблю Rolex, Omega.

Что для вас красота?

Умение видеть мир через собственную линзу и донести это видение мира до других людей, через свое творчество, свои взгляды, даже внешний вид - через любую вещь. Мне кажется, когда человек не боится быть собой, это всегда красиво.

Вы верите в чудо?

Конечно. Мне кажется, жизнь - это уже чудо. Все, что с нами происходит в этой реальности - настолько немыслимо. Если на то посмотреть со стороны, кому-то рассказать, как мы рождаемся, живем, как устроен человеческий организм, как все завязано между собой - это же дико интересно. Это и есть самое большое чудо.

А какие цели ставите перед собой?

Сделать L’Officiel Russia главным журналом нашей страны с точки зрения моды. Это для меня очень важно и является моей главной целью. Хочу продолжать проект на телеканале «Дождь» и делать больше интересных, ярких интервью. Мечтаю быть счастливым человеком и оставить после себя след в жизни людей, с которыми я связана. Мечтаю сделать интервью с Назарбаевым и надеюсь, у меня получится.