1.jpg

Мы отвлекли от бесконечных переездов и тренировок профессиональную теннисистку Ярославу Шведову и пригласили ее на разговор одним солнечным утром.


Есть ли у вас фаворит среди чемпионатов?

Наш ежегодный календарь практически не отличается от каждого предыдущего или последующего сезона. Мы играем одни и те же турниры, и жизнь любого теннисиста похожа на “год сурка”. Но один из моих любимых турниров – Australian Open, именно он располагает домашней дружелюбной атмосферой. Зрители на турнире ведут себя очень расслабленно, как в парке, не вызывая никакого дискомфорта и скованности на корте.

Насколько мне известно, результаты в парных играх у вас лучше?

Так и есть. Будучи в паре, я могу рационально распределять свои силы, задействовать сильные стороны лишь тогда, когда это необходимо. А как происходит выбор напарницы и сколько времени требуется на то, чтобы сработаться? Чаще всего я выбираю себе напарницу сама: по дружбе или договоренности. Мы заранее прорабатываем какие-то комбинации, учимся чувствовать друг друга, чтобы знать, чего ожидать от напарника на корте. Но бывает и так, что я попадаю в пару с совершенно новым для себя человеком и с первой же попытки, выступая вместе, нам удается отлично сыграть (и даже выиграть) турнир. Так что на притирку не всегда требуется большое количество времени.

Есть ли у вас какие-то суеверия, традиции или обряды, которые совершаются перед игрой?

Есть вещи, которые мне помогают сконцентрироваться и настроиться на игру, но они довольно рутинны и происходят где-то на подсознательном уровне. Например, перед предстоящим розыгрышем, выходя на корт, я не наступаю на линии, просто перешагиваю их, совсем как в детстве. Если выигрываю в розыгрыше, мне принципиально важно перехватить впоследствии из шести мячей на корте свой победный. У каждого спортсмена есть личный ритуал подготовки к матчу.

Расскажите, как часто приходится выбирать форму, чем руководствуетесь?

У меня рекламный контракт с FILA, они предоставляют мне полную экипировку и, естественно, я не имею права носить другие спортивные марки. В течение года коллекции обновляются пять раз: на Australian Open шьется одна экипировка, на US Open – другая, на Indian Wells – третья, на Wimbledon выдается форма исключительно белого цвета. Выборочные коллекции, более эксклюзивные, шьются в Париже, в центре мировой моды.

А как избавляетесь от устаревших коллекций?

Спортивной экипировки скапливается действительно очень много, мы просто обязаны ее систематически обновлять, даже если не успели задействовать какие-то предметы одежды из предыдущей коллекции. Естественно, всю устаревшую форму мне приходится раздавать, чтобы не делать из дома склад.

Как относитесь к шопингу в повседневной жизни?

Как и любой девушке, шопинг способен поднять настроение. Например, результат последнего турнира, который я отыграла не очень хорошо в силу разных причин, очень расстроил меня. И муж, чтобы подбодрить меня и отвлечь, предложил отправиться по магазинам. После пары купленных вещей я заметила, что настроение заметно поднялось, счет времени потерялся, а я напрочь забыла, что еще несколько часов назад был не самый удачный теннисный матч.