Обучающий ресторан авторской кухни Ratatouille («Рататуй») является наглядным примером, витриной стандартов, школой вкуса и качества, на которую ориентируются не только гости, но и партнеры заведения.

Открывшись всего пару месяцев назад, Ratatouille бросил вызов рестораторам города, и уже успел создать вокруг себя большой ажиотаж: здесь представлено уникальное сет-меню, по принципу самых именитых ресторанов, обладателей Мишленовских звезд. Теплая и гостеприимная атмосфера гастрономического ресторана дополнена профессионально поставленным сервисом.

Меню ресторана Ratatouille – это сочетание вкуса, здоровья и пользы. Гостей ждут гастрономические сеты от именитого шеф-повара Алексея Головина, в рамках гастролей будут готовить прославленные шеф-повара, обладатели номинаций и звезд по версии гида Мишлен. Поэтому абсолютно у каждого гостя есть возможность принять участие в составлении коллекционного меню «a la carte». Отдельного внимания заслуживает специальное гриль-предложение от бренд-шефа, сопровождающееся сочным «зеленым» гарниром и двумя соусами. Гости ресторана особенно подчеркивают непревзойденный вкус мяса. А весь секрет заключается в его прожарке без маринада. Для любителей вина есть винный шкаф, который только подчеркнет и раскроет вкусы блюд. Квалифицированный персонал поможет каждому из гостей подобрать правильное вино к тому или иному блюду, ведь это целое искусство, строго регламентируемое правилами винного этикета! Несмотря на высокое качество блюд и сервиса, ценовая политика ресторана остается доступной.

Главное, что отличает ресторан авторской кухни Ratatouille от всех других ресторанов в городе – это Школа гастрономии и сервиса. Этот уникальный проект воспитывает первоклассных профессионалов в индустрии ресторанного бизнеса, которые в дальнейшем продолжат развивать отрасль на базе знаний и опыта, полученных от ведущих казахстанских и европейских экспертов.

Одним из первых отведать авторское сет-меню посчастливилось отечественным медиа-персонам – людям, которых, казалось бы, уже ничем не удивить. Представляем вашему вниманию проект, в рамках которого телеведущие Екатерина Краснова и Кирилл Мейстер, организаторы MBWF Жанель Бертаева и Ян Рэй, дизайнер Ирина Ашербекова и певец Абдулкарим Каримов проведут совместный ужин в ресторане Ratatouille и дадут свою оценку интерьеру, сервису, вкусовым, а также визуальным ощущениям от представленных блюд.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР – телеведущий

Первое впечатление

Очень приятное. Мне нравится уютная атмосфера ресторана: складывается ощущение, что я нахожусь дома, на кухне, где на полках стоят баночки. Это очень располагает.

Что вы цените в ресторанах?

Вкус и ценовую политику.

Любимое блюдо?

Я безумный фанат домашней кухни. Если в меню ресторана вижу борщ или котлетки с пюре, безого-ворочно остановлю свой выбор на них.

А сами готовите?

Я очень люблю готовить. Особенно хорошо у меня получается обжаривать креветки и варить пельмени.

Подача блюд

В Ratatouille потрясающая подача блюд. Квадратная посуда контрастно выделяется на фоне круг-лого стола, что мне очень симпатизирует.

Очень понравилось

Здесь удивительно уютная атмосфера, приветливый и хорошо обученный персонал, отменные познания в ресторанной культуре, каждая подача сопровождалась интересным повествованием о блюде, что немаловажно. Качество подачи и вкус блюд соответствуют наивысшему уровню, который в последующем вызывает желание вернуться сюда снова.

ЕКАТЕРИНА КРАСНОВА – телеведущая

Здесь невероятно тепло и уютно, а благодаря деревянным люстрам, складывается ощущение, что ты находишься на даче у бабушки.

На каком уровне по вашему мнению гастрономический бизнес в КЗ?

Я считаю, что на сегодняшний день мы двигаемся в правильном направлении. Казахстану в целом есть куда расти, но если брать в расчет два ключевых города – Алматы и Астану, ситуация в ресторанной сфере не может не радовать.

Любимая кухня

Выбор кухни зависит от настроения, но из всего многообразия отдам предпочтение французской кухне, ведь улитки эскарго – одно из самых моих любимых блюд.

Десерт

Десерт в Ratatouille покорил меня настолько, что я была бы готова пожертвовать всеми остальными блюдами, только чтобы отведать его еще раз. В целом впечатление о ресторане самое приятное, дружеская атмосфера воцарилась с первых минут, персонал очень располагает.

ИРИНА АШЕРБЕКОВА – дизайнер

Как часто вы ходите в рестораны?

Очень часто, ведь большинство своих как личных, так и рабочих встреч я провожу в ресторанах, поэтому для меня важно выбирать такие места, в которых и вкусно, и атмосфера располагает.

На каком уровне по вашему мнению находится гастрономический бизнес в КЗ?

По работе мне приходится общаться с огромным количеством иностранных гостей, которые в свою очередь повидали весь мир. И знаете, что я скажу? Они действительно хвалят разнообразие алматинских ресторанов, качество их обслуживания и вкусовые характеристики блюд. А подобные отзывы – хороший показатель.

Об интерьере

Интерьер мне очень нравится, но, как говорится, каким бы шикарным заведение ни было, кухня должна удивлять больше, чем его визуальная составляющая.

О блюдах

Меня просто поразило сочетание креветок и курицы в основном блюде! Лично я ни за что не решилась бы на подобный эксперимент, а теперь мечтаю самостоятельно приготовить нечто подобное для своей семьи.

Про десерт

Меня удивило присутствие соли в десерте. Признаться честно, я сначала даже погрешила на оплошность повара. Но это та самая фишка и задумка десерта, которая отличает его от обычного бисквита с мороженым.

АБДУЛКАРИМ КАРИМОВ – певец

Всегда есть куда расти и к чему стремиться. По-моему, гастрономический бизнес в Казахстане стремительно развивается, он не стоит на месте. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, поэтому и заявляю это с большой уверенностью.

Впечатления

Понравилось действительно все: кухня, интересные наименования блюд, их подача. Сочетания ингредиентов было весьма необычным, и в то же самое время вызывало гастрономический восторг. Я как жесткий критик заявляю: придраться не к чему, заслуживает наивысших похвал!

Пожелания

Хотелось бы пожелать ресторану процветания, большого количества гостей.

ЖАНЕЛЬ БЕРТАЕВА – организатор Mercedes-Benz Fashion Week

Про интерьер

Весь интерьер очень детализирован, прекрасное сочетание цветов, особенно привлекают внимание расписанные вручную стены.

Последнее время в ресторанах мне очень важно наличие хорошего диетического меню и detox-соков.

Их достаточно много, но особо отмечу лазанью.

Есть ли такие блюда, которые в Алматы до сих пор не представлены?

Очень мало настоящих азиатских ресторанов. Не пафосных, а более нишевых, где можно быстро и вкусно отведать что-нибудь остренькое.

О блюдах Ratatouille

Я не самый большой любитель стейков, но мясо с грибным соусом здесь просто потрясающее.

Что вам нравится в ресторанах?

Мне нравится, что в каждом заведении есть то, ради чего туда хочется приходить. Куда-то я хожу исключительно ради десертов или закусок. Есть места семейные, есть более шумные – для посиделок с друзьями или коллегами. За эту возможность безграничного разнообразия я и люблю рестораны.

Сервис или вкусовые ощущения от блюда?

Могу закрыть глаза на сервис, если вкусовые характеристики блюда меня покорили.

ЯН РЭЙ – организатор Mercedes-Benz Fashion Week

Ratatouille – очень уютное место! Весь интерьер в целом продуман до мелочей. Я сразу же отметил роскошные шторы.

Согласен с Жанель, сейчас вообще в тренде быть спортивным и вести здоровый образ жизни. Так что в ресторанах я обращаю внимание на блюда, соответствующие требованиям правильного питания.

Обожаю паназиатскую кухню.

Любите ли вы готовить?

Очень люблю готовить, особенно для гостей. Лучшим вариантом на скорую руку может стать паста.

Я очень люблю буррату, и вот конкретно это блюдо найти в Алматы достаточно затруднительно. А еще, к огромному сожалению, морепродукты у нас не самой первой свежести.

Здесь подают фрикасе из курицы и креветок – несочетаемое сочетаемо. А еще лимонад в Ratatouille просто супер!

Почему вы ходите в рестораны?

Несмотря на то, что я очень люблю готовить, принимать гостей или наоборот – ходить в гости времени категорически не хватает. Это основная причина, почему я в последнее время все чаще отдаю предпочтение ресторанам.

Для меня это взаимосвязанные вещи. В ресторане хочется, чтобы все было на высоком уровне.