Капри всегда был точкой притяжения творческих людей: писателей, художников, актеров и звезд мирового кино. За более чем полувековую историю ювелирный бренд Chantecler собрал в своей копилке множество увлекательных историй и легенд, связанных с самой изысканной публикой острова.

Неудивительно, ведь ведь среди поклонников ювелирного дома были Жаклин Кеннеди и Бриджит Бардо, Одри Хепберн и Ингрид Бергман. У каждой из них в шкатулке непременно хранился колокольчик Chantecler. А история появления на свет знаменитого ювелирного колокольчика, как это часто бывает, совершенно случайна и уникальна. Лазурные оттенки неба и моря, закаты, экзотический подводный мир, цветение садов, традиционные для Средиземноморья кораллы и бирюза – это не только описание острова Капри, это многолетняя история бренда Chantecler. А после беседы с Марией-Еленой Апреа, прямой наследницей ювелирного Дома Chantecler, владелицей бренда и его идейным вдохновителем, мне в ту же секунду хотелось купить билет на остров Капри в один конец и улететь за истинным наслаждением.

Как создавался ювелирный Дом Chantecler?
Мой отец Сальваторе Апреа, истинный знаток драгоценных камней и коренной житель Капри, и Пьетро Капуано, потомственный ювелир родом из Неаполя, прозванный “шантеклером” (“петушок – c фр.”) за вечный оптимизм и эксцентризм, встретились совершенно случайно и пришли к решению о cовместном создании знаковых ювелирных украшений для богемы, что съезжалась на остров Капри в поисках истинного удовольствия. Оба ювелира использовали самые яркие и необычные элементы: жемчуг, драгоценные камни экзотических цветов, рубины. Это были эффектные украшения для женщин, в чьих шкатулках уже были драгоценности. Мой отец умел удивлять, он угадывал желания и воплощал их в жизнь. Chantecler получил бешеный успех, люди со всего мира съезжались на Капри, чтобы стать обладателем неповторимых драгоценностей.
Расскажите историю одного из знаковых творений Chantecler – знаменитых колокольчиков.
Campanelle (“маленькие колокольчики – c ит.”) действительно стали знаковыми для нашего бренда. Согласно древней легенде, колокольчик символизирует радость, удачу и успех. История гласит, что в XV веке cв. Михаил спустился на землю, чтобы помочь бедному мальчику-пас тушонку найти его единственную овцу. Святой снял со своей шеи колокольчик и подарил мальчику, чтобы тот всегда следовал за его звуком: “Он защитит тебя от всех опасностей и принесет удачу”. Свой первый колокольчик Chantecler мой отец изготовилиз бронзы и презентовал в качестве сувенира Франклину Рузвельту в день окончания войны, ознаменовав тем самым мир и свободу. С тех пор он хранится в его музее-библиотеке в Нью-Йорке. Это и стало началом целой коллекции, которая считается уже некой классикой Chantecler. Чуть позже был создан первый драгоценный колокольчик – он стал подарком графине Эдде Чиано, музе Пьетро Капуано. На тот момент все ювелирные украшения создавались в единственном экземпляре. Но колокольчик, как непризнанный символ Капри, настолько всем полюбился, что было принято решение о создании целой коллекции.
Какие новинки в коллекции Campanelle вы можете отметить?
У нас есть лимитированная коллекция, созданная совместно с московским художником Максом Гошко. Достаточно скромная коллекция, ведь сам колокольчик выполнен из эмали и инкрустирован маленьким бриллиантом. Макс разработал и выполнил три эскиза: на одном изображен подводный мир Капри, на втором глаз, связанный со светом и солнцем, а на третьем – растительность острова. Эта коллекция поразила всех на выставке в Базеле в этом году.
А что вдохновляет вас?
Прежде всего, меня вдохновляют сами камни. У моего отца был непревзойденный дар подбирать правильные драгоценные камни, основываясь исключительно на желаниях женщин. Думаю, я переняла тот же дар, ведь мои клиенты всецело мне доверяют, и это меня вдохновляет. Я обожаю работать над индивидуальными заказами, когда необходимо много путешествовать, прежде чем найти тот самый камень. Это стоит тех восторженных глаз, что я вижу в последующем у клиента.
Опишите женщину, которая сегодня носит украшения Сhantecler.
Определенно, это женщина с сильным характером. Она независима и уже состоялась как личность. Она экспрессивна и любит путешествовать. Она находится в гармонии с собой и выражает стилем свою индивидуальность, не боясь при этом быть яркой. Женщина-Chantecler свободна духом и любит жизнь!
Украшения Chantecler действительно очень смелые, а кто покупает их чаще: сами женщины или мужчины в качестве подарка?
Сейчас тенденции изменились: женщины стали не зависимы и могут позволить себе такие роскошные покупки самостоятельно. Но признайтесь, получать ювелирные украшения в подарок куда приятнее – знаю на личном опыте.
А можете ли дать совет мужчинам: как сделать правильный выбор и не ошибиться с подарком?
Чаще всего мужчины категоричны в своем выборе: им либо нравится, либо нет. Женщины же находятся в постоянном смятении от того, что не знают, чего хотят. Так что, уверена, мужчины не нуждаются в моем совете, они сами знают то самое лучшее, что подойдет их второй половинке.
Какие материалы являются знаковыми для Chantecler?
Полудрагоценные и драгоценные камни – основа нашего бренда: мы всегда работали с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, кораллами и бирюзой, смело сочетая их в наших украшениях.
А какой драгоценный камень ваш любимый?
Без доли сомнения – рубин.
А планируете ли вы выпускать ювелирные часы?
Никогда! Я считаю, что часовщики должны заниматься изготовлением часов, а ювелиры выпускать исключительно украшения. Признаться честно, я совершенно не люблю часы, не ношу даже те, что были с любовью подарены мне мужем.
В одном из произведений Грибоедова говорится: “Счастливые часов не наблюдают”. Полагаю, это про вас.
Чудесное высказывание, обязательно его запомню, ведь это действительно так.