Жанна Ахметова известна как журналист, активный блогер и мама двух сыновей. От себя мы бы добавили, что она человек, неравнодушный буквально ко всему, что ее окружает. Помимо воспитания детей и работы на сайте Voxpopuli.kz, она находит время на социальные проекты, на благотворительность и на романтические свидания.

Начнем с того, что многие знают вас по Фейсбуку. Вас читает около 19 000 человек. Как вы думаете, что они находят для себя интересным на вашей странице?

Наверное, это у них нужно спросить. Мне люди часто пишут в личные сообщения о том, что я поднимаю темы, которые их волнуют. Описываю жизненные ситуации, которые многих из них коснулись. Благодарят за это. Почему-то люди стесняются говорить хорошие слова открыто. Я им предлагаю писать отзывы в комментариях, но нет, предпочитают сказать лично.

Мне нравится, что в соцсетях можно обсудить все, что угодно. Я вижу Фейсбук как большой дастархан, за которым собрались твои знакомые, близкие и дальние, с которыми просто можно поговорить по душам. Поэтому у меня аккаунт открыт для всех. Ко мне может заглянуть любой желающий и присоединиться к беседе. Правда, это чревато тем, что, бывает, заходят и неадекватные личности, которых хлебом не корми, дай им вылить негатив, покритиковать.

И как вы относитесь к таким личностям?

По-разному. Меня ведь не только фейки троллят, но и очень часто мои друзья, с которыми я несколько лет знакома в Фейсбуке, а со многими – и в реальной жизни. Если это фейк или рекламная страница, просто отправляю их в бан. Какой смысл спорить с ними? Это либо люди с бездной свободного времени, которым больше делать нечего, кроме как писать злобные комментарии, либо у этих людей в жизни нет любви. На последних я не обижаюсь, их можно даже пожалеть. Человек без любви становится злым. А вот когда начинают критиковать мои друзья, то, естественно, никто их в бан не отправляет. Мы можем спорить, но это нормально. В спорах рождается истина.

Кого вам самой интересно читать на Фейсбуке?

Фейсбук полон талантливых людей. Я как просыпаюсь, начинаю читать всех подряд – могу минут сорок просматривать ленту, пока пью кофе и собираюсь. И мне все интересно. Легче сказать, кто мне неинтересен и кто меня раздражает. Это негативщики. Те, кто постоянно ищут плохие новости. Если они не нашли ничего плохого в нашей стране, они пойдут в Сирию, если в Сирии ничего не взорвалось, они пойдут в Африку. Зачем быть такими мазохистами? Зайдешь к ним в ленту – а у них мрак, сплошные фото расчлененных тел. Вот таких людей я без сомнения могу заблокировать, даже если мы знакомы.

Вы посвящаете много времени соцсетям. А как же основная деятельность? Времени на все хватает?

Я бы сказала, что работа и блогерство одинаково важны для меня. И абсолютно не мешают друг другу. На сайте Voxpopluli, где я являюсь главным редактором, работа давно налажена. А Фейсбук открыл новые возможности, стал важным инструментом для ведения проектов, за которые я болею душой. К примеру, я начала заниматься благотворительностью – помогаю семьям, которые попали в тяжелое положение, у которых болеют дети.

Как вы пришли к этому?

На второй год моего пребывания на Фейсбуке ко мне начали обращаться люди с просьбами о помощи. Не какие-нибудь социальные фонды, а обыкновенные семьи. И, глядя на них, я понимала, что людям некуда обратиться, если они ко мне, к чужому человеку, пришли со своей бедой. И я стараюсь им помочь. Вместе с подписчиками мы можем собрать до 500 000 тенге единовременно! Конечно, перед этим я проверяю информацию, еду к семьям, прошу показать мне документы и справки о болезни. Я не могу допустить, чтобы меня обманули, потому что подписчики доверяют мне, несут деньги наличными. У меня есть несколько семей, которых я веду годами – это такие случаи, когда человек не может выбраться из тяжелой ситуации. Я рада тому, что могу кому-то помочь. Это тот самый случай, когда Фейсбук меняет тебя в лучшую сторону. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что не очень хорошие черты моего характера тоже стали заметнее.

Например, какие?

Я становлюсь менее терпимой, часто бываю груба. Если я раньше писала кому-нибудь, то обязательно – здравствуйте, извините, пожалуйста. Иными словами, стояла в прихожей, мялась, не решалась пройти дальше. А как захожу к кому-нибудь на страницу сейчас – «открываю дверь пинком» и сходу спрашиваю: что это вы здесь обсуждаете? Это не потому, что я блогер, а потому, что уже давно на Фейсбуке и поняла правила игры. Если будешь тихоней, тебя никто не заметит. Но вместе с тем я понимаю, что меня читают тысячи человек, и я не могу позволить себе сказать или сделать что-нибудь неправильное.

Дома, с семьей и с детьми вы тоже обходитесь без лишних церемоний?

Ну, с родными отношения, конечно, совсем другие. Но я не скажу, что меняюсь, когда переступаю порог дома. Мама меня всегда называет грубиянкой. Я с детства была такая. Немного бесцеремонная, пру, как танк, если что-то нужно. Еще говорят, что я зануда. Тем не менее, у нас в семье очень теплые отношения. У нас есть правило – если мы ссоримся, то в этот же вечер, до утра должны помириться. Потому что мы живем в таком городе и в такое время, когда утро может не наступить. Я живу по принципу memento mori – помни о смерти. И говорю маме и сестрам – если я утром не проснусь, а вы проснетесь, вам не будет тяжело от того, что накануне мы рассорились и не сказали друг другу: «Я тебя люблю, спокойной ночи»? Но как бы иногда не ругались, мне всегда нужно, чтобы родные были рядом, чтобы я знала, что в любой момент могу помочь им, если это необходимо, и позаботиться о них. Когда их нет в городе, я места себе не нахожу.

Как вы воспитываете своих сыновей? Что для вас является приоритетным?

После того, как я стала матерью, главной целью в моей жизни стало вырастить достойных, хороших людей, чтобы они были счастливы. Итогом своей жизни я буду считать достижение этой цели. Сейчас моим сыновьям 11 и 6 лет, и, наверное, лет через 25 я смогу сказать – да, я вырастила своих сыновей достойными людьми. А пока что я иду к этому.

Расскажите, какого мужчину вы бы хотели видеть рядом с собой?

Во-первых, он должен любить меня и моих детей. Если он будет любить меня, но не будет любить моих сыновей, я наступлю своей любви на горло и забуду об этом мужчине. Он обязательно должен быть щедрым. И не только на чувства, но и в материальном плане. Это не означает, что я буду ждать от него Bentley или другие дорогие подарки. Нет, элементарно достаточно того, чтобы он сказал – давай в воскресенье съездим на рынок, я тебе продуктов куплю. Я и сама могу это сделать, но приятно, когда о тебе заботятся. Или, например, я не должна носить тяжелые сумки и бутыли с водой. Зачем мне нужен мужчина, который не может сделать за меня даже этого? Был у меня один ухажер, который как-то позвонил и спросил: «Что делаешь, какие планы?». Я ему отвечаю: «Еду на Зеленый базар закупаться». Он мне: «Понятно, тогда вечером созвонимся». И все, даже не предложил помочь. После этого я больше с ним не общалась. Казалось бы, мелочи, но для меня они важны. Мужчина также должен быть надежным. Да хотя бы взять тебя за руку и перевести через дорогу, чтобы ты знала, что с ним тебя ни одна машина не собьет. И для меня немаловажно, чтобы он вкусно пах.

А вы сейчас легко знакомитесь с мужчинами?

Знакомлюсь легко. С возрастом, я считаю, легче знакомиться, потому что уже было столько потерь, стеснения, неправильных решений, что когда подходишь к сорока, уже не боишься сделать что-нибудь не так. Не боишься терять отношения. Что для меня важно, так это возможность заботиться о партнере. Женщины делятся на три типа. Есть такие, которым нужно только брать. И они счастливы с мужчинами, которые могут дать им все, что они хотят. Есть женщины, которые строят отношения по принципу «дашь на дашь». И есть те, которым нужно больше отдавать. Я отношусь к третьим. У меня есть потребность заботиться о человеке. И если он не дает мне такую возможность, то у нас ничего не получится.

На каждом жизненном этапе у нас разные приоритеты. Что для вас было важным в 18, 25, 30 лет и сейчас?

Приоритеты действительно меняются быстро. Лет в 17-18 я говорила: «Великие умирают молодыми». Я думала, что не доживу до 30. Мне казалось, что я сделаю что-то классное – напишу гениальную книгу, сделаю открытие, или начну петь, стану известной, и умру. Как моя любимая певица Эми Вайнхаус. В 20-25 у меня был серьезный длительный роман. Это была любовь со школы, она и была моим главным приоритетом. Но у нас не срослось. Тогда я думала, что не переживу. Затем в моей жизни настал тяжелый период, когда у меня не было ни целей, ни планов на завтрашний день. Но все проходит. Потом Бог подарил мне беременность. И с этого дня началось самое счастливое время в моей жизни. Я даже детство не считаю прекрасным периодом – оно у меня было сложным. А вот 12 лет назад для меня все перевернулось, и сейчас я очень счастлива. Я живу в комфорте с собой. При том, что у меня обычная жизнь, и проблемы бывают, как у всех. Иногда я болею. Иногда у меня нет денег, вообще. Но это не страшно – я знаю, что сегодня их нет, завтра они будут. Деньги – точно не самое главное в жизни. Мне нравится, что у нас сейчас есть все для того, чтобы быть счастливыми. Это возможность путешествовать, выбирать занятия по душе, покупать все, что хочется. Главное - работать, чтобы оплачивать эти возможности. Поэтому я не переношу нытья в Интернете и жалобы на мелкие проблемы. Нужно быть благодарными за все, что дает нам жизнь. Я рада тому, что могу заниматься тем, к чему у меня лежит душа. Помимо воспитания детей и работы, я веду в соцсетях страницу «Дорога по понятиям». Это проект нацелен на то, чтобы вернуть культуру вождения на дороги Алматы, к нам присоединяются все больше и больше активистов.

Как к вам пришла эта идея?

Четыре года назад я села за руль, начала активно передвигаться по Алматы. Увидела, какой хаос творится на дорогах, и меня это очень сильно возмутило. Никакой культуры и элементарного взаимоуважения! Как мы ведем себя на дороге – так мы и живем. Одним словом, меня очень задевает все, что творится на дороге. Я начала проникаться этими мыслями, изучила статистику. Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что Алматы занимает первое место по количеству ДТП в Казахстане. В том числе и первое место по количеству ДТП со смертельным исходом. А Казахстан, в свою очередь, занимает второе или третье место по СНГ. Мы с Россией постоянно сменяем друг друга в этом антирейтинге. Это ужасно. И этим должен кто-то заниматься. Поначалу я снимала видеопроект, который выходил в Интернете. Он называется «Дорога по понятиям с Жанной Ахметовой». Ездила за рулем с камерой, установленной в машине, освещала случаи нарушения. Мы сделали пять выпусков, хотели продвинуть проект на телевидение, но на тот момент не получилось. Сейчас работа над видеопроектом приостановлена, но я продолжаю активно развивать тему в соцсетях. Создала на Фейсбуке страницу, она называется так же – «Дорога по понятиям». И сейчас на нее подписано около 4000 человек. Все пришли туда сами, по своему желанию. И в этой группе мы обсуждаем проблемы на дороге, хамское отношение автолюбителей друг к другу, освещаем вопиющие нарушения.

И это имеет эффект?

Конечно. Если мы считаем необходимым, можем отправить жалобы в специальные организации, чтобы нарушителей штрафовали. Но активисты в группе тоже разные. Одни готовы за любую мелочь человека оштрафовать, прав лишить, а я за то, чтобы во всем находить золотую середину. Моя цель – учить людей взаимоуважению на дороге, разговаривать с ними, объяснять, в чем они не правы, обучать недоученных. Ведь проблема на дорогах в чем? В том, что люди эгоисты. Одним сложно подвинуться на пару сантиметров, чтобы дать другим проехать. Вторые паркуются в три ряда, из-за того что им лень пройти пешком несколько метров.

Как водители относятся к тому, что вы их воспитываете?

В большинстве своем адекватно выслушивают замечания, и соглашаются с тем, что неправы. Есть, конечно, и такие, которые в ответ трехэтажным матом пошлют – значит, они просто неисправимы. В любом случае, я уверена, что мы все это делаем не зря. Сегодня люди выслушают нас, заплатят штраф, зато завтра они будут осмотрительнее, не совершат ДТП и никого не убьют. С порядка на дороге начинается и порядок в стране.

БЛИЦ-ОПРОС

Семейное положение – не замужем

Основные достижения? Для себя я считаю, что мои два сына - это и есть мое главное достижение на сегодняшний день.

Какую книгу сейчас читаете? Сейчас перечитываю "Кочевники" Ильяса Есенберлина.

Любимый ресторан – Korean House.

Что может поднять настроение? Комплимент мне, комплимент моей машине, отзыв о моей деятельности и обычная человеческая благодарность.

Хобби, увлечения? Из активных – автомобильные дороги. Еще меня привлекает сама жизнь, нравится наблюдать за людьми.

Любимый аксессуар? Очки - их много не бывает.

Любимые цветы – главное, чтобы были красивые и хорошо пахли.

Любимая марка машины – Toyota Camry.

Не переношу, когда мне лезут в душу и когда в нее плюют. И не переношу глупых упрямых людей.