Будучи журналистом по образованию, Аружан успела в свое время поработать топ-моделью с мировыми кутюрье и побывать на самых ярких подиумах Европы. Но случайный круговорот событий определил другую судьбу. Легко ли работать в одной сфере деятельности с супругом и оставаться в хороших отношениях? Когда молодая актриса планирует покорять Голливуд? О самом сокровенном, в нашем интервью.

Аружан, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в кино? Откуда такой интерес к киноиндустрии?

Девушка, которая занималась подбором актеров для моего дебютного фильма, заметила меня в караоке. Пригласила на эпизодическую роль. Я пошла на кастинг без каких-либо ожиданий и надежд, просто шутки ради. Случайно столкнулась с режиссером, который решил попробовать меня на главную роль, по-моему, тоже эксперимента ради, так как другая актриса была уже утверждена. Вышло неплохо. Через две недели проб и сомнений меня утвердили. После первого съемочного дня моя жизнь изменилась. Я поняла, что хочу заниматься этим, хочу посвятить себя целиком и полностью киноискусству.

Как вы оцениваете состояние казахстанской киноиндустрии на сегодняшний день?

Сложный вопрос. Вроде как кино у нас свое есть. Неплохое кино, а порой даже очень хорошее. Но вот есть ли киноиндустрия - это другой вопрос. Маленький рынок, небольшое количество кинотеатров, нет закона, нехватка квалифицированных кадров, пассивный зритель. Тем не менее, наше кино порой собирает полные залы, участвует в международных фестивалях и существует вопреки всему. В этом году появилась первая кинопремия “Выбор кинокритиков”. Мы движемся вперед, но крайне медленно и, к сожалению, отстаем на десятилетия даже от наших ближайших соседей - россиян.

Многие девушки мечтают стать актрисами. Вы, будучи юной девушкой, тоже грезили об этом? Или, возможно, это было вашей целью, к которой вы продвигались довольно методично?

Никогда я не мечтала и даже не предполагала, что стану актрисой. Иногда становится страшно, когда я думаю о том, что возможно так и не нашла бы этот путь. Ведь это такое счастье - заниматься любимым делом. Но хочу предостеречь молодых девушек, которые планируют избрать путь лицедейства. Дело не в том, что это невероятно сложная профессия, ведь существует труд гораздо тяжелее. Нужно понять или решить для себя, что вы самодостаточный, сильный духом человек, способный с достоинством выдержать многочисленные отказы, сравнения, унизительные комментарии и осуждения, как и восторженные отзывы и лесть. Поскольку вот это все будет стоять у вас на пути каждый божий день. Очень легко поверить в негатив и сломаться, так же, как и потерять голову.

Более того, вы также зарекомендовали себя как успешная модель. Почему вы решили оставить fashion-индустрию?

На мой взгляд, в этой профессии очень мало души и очень много напускного.

Какие у вас планы на будущее? Вы планируете и дальше развиваться в сфере кино или хотите попробовать себя в другой области?

Пока я сконцентрирована на своей карьере в кино. В этой сфере мне еще многое предстоит открыть и изучить. Я думаю, рано или поздно я займусь чем-нибудь еще, но на сегодняшний день кино и съемочный процесс поглотили меня полностью.

Судя по социальным сетям, вы любите и поддерживаете здоровый образ жизни – спортзал, походы, участие в марафоне. Как относитесь в целом к спорту? Чем любите заниматься?

К спорту отношусь положительно, но без фанатизма. В моей жизни всегда присутствовал тот или иной вид физической активности. Спортивные бальные танцы, плавание, сноуборд, йога, теперь и бег. Я человек настроения. Если сегодня мне хочется встряски, нагрузки, я иду в тренажерный зал. Если настроение умиротворенное, я практикую йогу. Единственное, в чем я не дисциплинирована - это питание. Случаются ночные набеги на холодильник, походы в рестораны фаст-фуда, но я работаю над этим.

Ваш муж, Ахат Ибраев, также работает в кино. Легко ли работать с супругом и оставаться в хороших отношениях? Какую роль играет семья и друзья в вашей карьере?

Семья и друзья для меня - это самая главная составляющая моего счастья. Какую роль они играют в карьере? О, самую главную! Друзья не пропускают ни одной моей премьеры. Тщательно анализируют мои актерские решения и высказывают порой самые жесткие комментарии. Мне посчастливилось стать женой режиссера и продюсера. Нужно ли лишний раз говорить, что Ахат полностью меня поддерживает, радуется моим успехам, воспитывает во мне профессионала. Да, работать с мужем на одной площадке не просто. Иногда очень трудно соблюдать профессиональные границы и дистанцию. Но мы к этому относимся с юмором. Мы же классическая пара - режиссер и актриса.

Актерам свойственно находиться на гастролях, путешествуя по миру. Вы с этим уже частично столкнулись. Любите ли вы путешествовать или это скорее деловые поездки?

Я обожаю путешествовать. Считаю, что абсолютно счастливым человека способны сделать три вещи - любовь (семья, дети), любимое дело и путешествия. Так как работу свою я не считаю работой, а сплошным удовольствием, то и командировки, гастроли, заграничные съемки я воспринимаю как приключение. Куда бы ни занесли меня съемки, я всегда радуюсь возможности открывать новое. Всегда стараюсь изучить местность, в которой проходят съемки. Например, благодаря фильму “Дорога к матери”, я увидела замечательный город-герой Брест, побывала в Брестской крепости, откуда началась Великая Отечественная война. Благодаря российскому сериалу “Адаптация” (канал ТНТ, премьера зимой 2016 г.), я познакомилась со сказочной Мурманской областью. В городе Оленегорск, где проходили съемки, в одной из сцен были задействованы 1500 оленей. Можете представить это зрелище? Как не любить такую работу?

Актерство – это творческая профессия, уметь перевоплощаться и заставлять людей переживать ряд эмоций вместе с героями – довольно сложная задача. У вас этот талант от природы или же вам приходилось трудиться над собой, доводя актерские навыки до совершенства?

Трудно давать себе оценку. Над чем-то мне приходится трудиться, а что-то мне подсказывает интуиция или жизненный опыт. Так называемой техники у меня нет. Возможно, в будущем я займусь изучением этого вопроса. Пока же мне хочется подольше сохранить, что называется, органику.

Есть ли у вас какие-либо “ритуалы”, которые помогают вживаться в роль? На что вы готовы пойти, чтобы передать зрителям внутренние ощущения, эмоции, состояние героя? В каком жанре вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Я чувствую себя комфортно в любом жанре. В каждой комедии найдется немного драмы, в каждой драме есть над чем посмеяться. Каких-то особенных ритуалов нет, просто есть определенный алгоритм, согласно которому я готовлюсь к роли. В целом я стараюсь подходить к каждой роли по-разному. Что-то требует новых познаний, тщательного изучения литературы, исторических документов, как это было в “Дороге к матери”. Какие-то роли требуют эмоционального поиска и лично пережитого опыта. Этим и интересен процесс изучения роли.

Ваш любимый фильм и почему? Какой фильм с вашим участием можете выделить на фоне остальных?

У меня очень много любимых фильмов. Есть те, которые я могу пересматривать до скончания века. Это советские фильмы “Покровские ворота”, “Безымянная звезда”, все фильмы Петра Тодоровского. Но среди картин с моим участием не могу выделить что-то одно. Мне дорога каждая картина. Каждый опыт важен и интересен по-своему.

Кто из актеров мирового уровня вдохновляет вас? Служит образцом для подражания?

Я обожаю актеров, на которых хочется походить не только в их актерском мастерстве, но и в жизни. Например, Майкл Китон смог блестяще вернуться из своего многолетнего карьерного застоя. Мерил Стрип при всей своей гениальности остается простой, наивной и озорной как ребенок. Я стараюсь прислушиваться к каждой актерской истории.

Планируете ли вы покорять мир кино за пределами Казахстана? Хотели бы вы сниматься в зарубежном кино?

Планов ехать и покорять Голливуд пока нет, но мне, конечно же, как и любому актеру, хотелось бы поработать с разными режиссерами, познакомиться с другими школами актерского мастерства. Я делаю пока первые маленькие шаги в российском кинематографе. Кто знает, может и Голливуд не за горами.

Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время? Как проводите свой досуг?

Свободное время я провожу с семьей и друзьями. Вкусные застолья, походы в кино, я бы сказала, очень много походов кино, театры, различные культурные мероприятия, вылазки на природу, в горы, ну, и самое любимое - долгие пешие прогулки с долгими, вдумчивыми беседами.

Увлекаетесь ли вы модой? Следите за последними новинками и трендами?

Я не увлекаюсь модой, однако, стараюсь следить за тенденциями и интересными решениями в одежде. Стараюсь поддерживать отечественных дизайнеров. Но шопинг не люблю, поэтому часто совершаю онлайн-покупки.

Что привлекает вас в творчестве казахстанских дизайнеров? Что скажете о проекте Lenazh (lenazh.com), которым занимается Жанель Бертаева?

Lenazh.com мне нравится. Мне кажется необходимость в подобном портале назрела давно. Так что я очень рада.

Пожелания читателям L’Officiel Kazakhstan…

Желаю интересных, обогащающих, судьбоносных встреч!