В последнее время феминизм стал наиболее актуальной темой практически всех изданий. Современные женщины борются за свои права не только со страниц печатных изданий. Наши героини наглядное тому подтверждение. Они - преуспевают, управляя собственным бизнесом, реализуют творческие проекты, зарабатывают не меньше мужей, покупают себе дорогие украшения и машины, не забывая про воспитание детей и уход за собой. Они - те самые прекрасные творцы, меняющие окружающий мир. L’Officiel совместно с интернет-магазином lenazh.com представляет список “50 успешных женщин”.

Жанель Бертаева, основатель Интернет-магазина Lenazh.com
Больше известная, среди алматинских светских кругов, как основатель Merсedes-Benz Fashion Week, рассказала L’Officiel о том, насколько сложно открывать свое дело, почему существует бизнес-дискриминация, ходят ли женщины на переговоры в баню и на какую машину-мечты еще предстоит заработать.

Аружан Джазильбекова, актриса
Будучи журналистом по образованию, Аружан успела в свое время поработать топ-моделью с мировыми кутюрье и побывать на самых ярких подиумах Европы. Но случайный круговорот событий определил другую судьбу. Легко ли работать в одной сфере деятельности с супругом и оставаться в хороших отношениях? Когда молодая актриса планирует покорять Голливуд? О самом сокровенном, в нашем интервью.

Умут Шаяхметова, председатель правления и член совета директоров Народного банка Казахстана
Председатель правления и член совета директоров Народного Банка Казахстана поделилась с L’Officiel о том, чем пришлось пожертвовать для достижения успеха в бизнесе, как преодолевать сложности в работе и оставаться счастливой.

Зарина Дияс, теннисистка
Предпочитая агрессивный стиль игры на корте, Зарина постоянно атакует, навязывает и задает сопернику свой темп. В обычной жизни она оказалась очень воспитанной, дружелюбной и общительной. В интервью L'Officiel она рассказала о самом ярком и запоминающимся теннисном матче с Сереной Уильямс, отношении к моде и многом другом.

Айгуль Амиржанова, генеральный директор VILED Group

Какими качествами должна обладать женщина для успешного ведения бизнеса?

Основные качества – целостность личности, решительность и ответственность перед командой.

Секрет личной схемы успеха

Знание рынка помогает двигаться вперед и развивать компанию, также я делаю ставку на команду, которая является неотъемлемой частью успеха.

Любимая вещь в гардеробе казахстанского дизайнера (личный маст-хэв)

Любимый бирюзовый сюртук в национальном стиле ручной работы, который демонстрирует не только красоту казахского узора, но и остается актуальным на сегодняшний день и всегда производит фурор среди окружающих, особенно иностранцев.

В каких аспектах отечественные дизайнеры превосходят западных?

Главной отличительной чертой является то, что казахстанские дизайнеры умело вписывают в трендовые вещи национальные узоры и мотивы, что всегда приятно видеть на людях разных национальностей.

Шопинг онлайн: за или против?

В связи со стремительным развитием рынка не могу отрицать, что онлайн-шопинг набирает обороты и становится популярным. Лично я выбираю традиционный поход в магазин, где я могу посмотреть ассортимент, пощупать качество, примерить в приятной обстановке понравившуюся вещь и при необходимости сразу подобрать полный look.

Гульшат Нурпеисова, генеральный директор танцевального клуба Galla Dance Dostyk, замужем, пятеро детей

Для начала следует иметь бизнес-образование, во всяком случае стремиться его получить. Сегодня мы работаем в очень высокой конкурентной среде, поэтому сложно быть успешной, без соответствующих знаний и бизнес-инструкций.

Секрет личной схемы успеха?

Во-первых, успешен только тот, кто занимается любимым делом. Ведь только на любимую работу идешь с удовольствием и радостью, не замечая, как быстро проходит время в течение дня. Во-вторых, усердие и трудолюбие. Ничего нового! И одним из главных составляющих является команда. Ни одна стратегия не выстраивается в одиночку, каждый проект требует работы команды. Важно собрать вокруг себя единомышленников: таких же увлеченных и усердных людей.

Любимая вещь в гардеробе от казахстанского дизайнера (личный маст-хэв?)

Очень нравятся такие казахстанские бренды, как Aika, ZhSaken, Salta. Я человек настроения, поскольку занимаюсь творческим проектом, поэтому что-то любимое отметить достаточно сложно. Для меня очень важно, чтобы вещь была оригинальной.

Скажем так, вещи от Aikа имеют очень аутентичный характер. Я могу позволить себе выйти в свет на зарубежном мероприятии и быть уверенной, что выгляжу особенно и неповторимо. Ведь зачастую, будучи одетой в платье именитого бренда, вероятность встретить своего двойника выше. Более демократичный бренд, как Salta, мне нравится комбинировать. Эти вещи свободны и удобны в носке каждый день.

Что вам известно об интернет-магазине lenazh?

Мы с Жанель вместе состоим в Совете деловых женщин, там она и презентовала свой проект. На сегодняшний день онлайн-покупки влекут за собой огромный тренд. С точки зрения бизнеса, подобный проект снижает издержки, что создает благоприятные условия для клиентов, позволяя, например, совершать покупки дешевле, чем это было бы предложено в магазине. Знаю, что в интернет-магазине lenazh представлены марки казахстанских дизайнеров. Жанель подходит к проекту крайне творчески, будучи в фэшн-бизнесе, она знает, как лучше взаимодействовать с дизайнерами и презентовать современную моду на рынке. Но, к сожалению, сама еще не пользовалась.

Лично для меня наши дизайнеры во многом превосходят известных зарубежных именно своей аутентичностью, уникальностью. Они отражают нашу культуру, ментальность. Первая вещь, что я купила от Aika, напомнила мне технику шитья, присущую моей бабушке, навеяв приятные воспоминания из детства. Маловероятно, что зарубежным дизайнерам удалось бы передать похожее настроение. Еще один плюс – большинство вещей выпускают в небольшом количестве, поэтому вероятность встретить человека в такой же одежде в Москве практически равна нулю.

Исходя из личных потребностей, я придерживаюсь традиционного шопинга. Для меня это вопрос настроения, некая релакс-терапия. Мне очень важно пройтись по магазинам, посмотреть, потрогать, примерить понравившиеся вещи. Поэтому я пока не освоила интернет-покупки. Но, как мама большого семейства, всегда за. Мои старшие дети часто пользуются интернет-магазинами. Это вопрос привычки.

Меруерт Ибрагим, основатель сайта Buro 24/7 Kazakhstan, замужем, двое детей

Ставить цели, уметь делегировать, быть решительной, уметь говорить нет, уметь вести переговоры, уметь работать вместе с командой, быть всегда любознательной и еще - рано вставать.

Могу уверенно сказать, никакой личной схемы успеха у меня нет.

Любимая вещь от казахстанского дизайнера в гардеробе (личный маст-хэв)?

Практически универсальное платье от Assel.

Что вам известно об интернет-магазине lenazh.com?

Знаю, что это онлайн-магазин, в котором представлены бренды казахстанских дизайнеров.

Я думаю, сейчас отечественные дизайнеры находятся лишь на стадии обучения и совершенствования своих коллекций.

Шопинг-онлайн: за или против?

Твердое за!

Меиркуль Какимжанова, владелица бутиков Sandro, Maje и Armonia, замужем.

Блистательная и невероятно привлекательная, Меиркуль всегда приковывает к себе внимание на любом мероприятии. Ее шикарный образ как нельзя лучше подчеркивает безупречный стиль, задавая тон любому светскому рауту. Супруга экс-министра Финансов, ныне известного как основатель крупнейшей винодельческой компании Казахстана Arba Wine, доказала, что можно быть не менее успешной в сфере моды и fashion-бизнеса.

Карина Искакова, главный редактор журнала Elle, издатель журнала Étage и промышленный дизайнер в компании Étage x Stil design.

Какими качествами должна обладать женщина дляуспешного ведения бизнеса?

На мой взгляд, одно из главных качеств – это научитьсязадавать правильные вопросы себе и окружающим; получать ответы, направляющие на идеи, концепты.

Один из последних вопросов, который мы обсуждалис командой: какое главное качество мы ценим сегодняв людях? Ответ незамедлительный – сила. Уверенностьв том, что ничего не надо никому доказывать, посколькувсе пытаются все время что-то доказать: либо оправдатьсвою визитную карточку, свое позиционирование, либооправдать что-нибудь еще. Это момент элементарнойответственности за слово, которое ты произнес вслух.Мне кажется, что вот именно сейчас пришла пора призвать людей к тому, чтобы они все-таки отвечали засвои слова.

Я не уверена, существует ли формула успеха. В моемслучае это сплоченная командная работа Etage x Stil,где присутствует общая философия, стратегия, взглядыи идеи. Без совместного упорства ничего бы не случилось.Необходимо поставить себе определенную цель, найтиединомышленников и метить гораздо выше, чтобыпопасть точно в цель.

Любимая вещь от казахстанского дизайнера в гардеробе(личный маст-хэв)?

Цветное пальто от Assel, ее вещи напоминают о путешествиях по Казахстану. Еще хочу отметить кожануюoversize куртку Ainur Turisbek, моя следующая покупкадля осеннего сезона.

В первую очередь это поддержка и продвижение отечественных брендов на нашем рынке. Это необходимыйактуальный инструмент. Однозначно!

Я бы не стала сравнивать разные категории, целевыеаудитории и рынки.

Определенно за: быстро, удобно и эффективно.

Гаухар Каппарова, директор G&G Glamour, первый главный редактор L'Officiel Kazakhsan

С 2001 года президент ТОО “G and G Glamour”. Компания является крупнейшим дистрибьютором одежды, обуви и аксессуаров класса Luxury. На рынке Казахстана работают такие известные бренды, как: Max Mara, Dolce&Gabbana, Fendi, Gucci, Celine, Temperley, Michael Kors, Marchesa, Emporio Armani, Marina Rinaldi, Pennyblack и др. Гаухар не только прекрасно выглядит, активно занимается благотворительностью, но и, в настоящий момент, проходит обучение в одном из самых престижных университетов – Harvard Business School.

Жанна Кан, владелица алматинских бутиков Damiani и Constella
Мы часто видим Жанну на модных светских раутах и мероприятиях. Она красива, умна и конечно невероятно успешна. По словам предпринимательницы, нужно уметь рисковать. Если продвигать продукт правильным образом, то успех придет. Более того, Жанна никогда не боится удивлять публику новинками ювелирного искусства, презентуя новые, с каждым разом более изысканные и смелые коллекции.

Айгуль Мукей, ведущая, журналист, создатель казахскоязычного сайта для женщин ikerim.kz, мама любопытного и веселого мальчика Асанали.

Не бояться никаких трудностей и преград, быть открытой для новых начинаний возможностей, быть коммуникабельной и любознательной. Наша жизнь ежедневно преподносит нам новые открытия, сюрпризы и современной бизнесвумен просто необходимо пробовать разные пути ведения бизнеса и решения проблем. И при этом совершенно необходимо обладать железной волей и характером, ведь нам, женщинам, всегда приходится немного труднее в мире деловых мужчин. Впрочем, нас зачастую могут спасти открытая улыбка и море обаяния.

С детства мне всегда говорили, чтобы я спустилась на землю. Не существует ничего невозможного, ограничения есть только в нас самих. Поэтому надо всегда следовать за мечтой.

Откровенно говоря, свой большой бизнес “по-взрослому” я только начинаю. Виной тому не инфантилизм или нежелание, а долгое время работы на госслужбе и то, что называется, призвание – журналистика и телевидение. Никакой упущенной выгоды я здесь не наблюдаю, у меня есть большой плацдарм для старта – знание коньюктуры, большой круг знакомых и аудитория – мои зрители. Сей- час я создаю сайт на казахском языке, такой же модный и необходимый, как и все подобные ресурсы на других языках.

Со многими дизайнерами я очень дружна, причем наша дружба длится уже больше 10-ти лет. Много лет назад я заказывала платья у Куралай, Андрея Ткаченко, Оксаны Корби. Но это было очень давно... Сейчас мой маст-хэв – вещи из любых коллекций моего друга Сакена Жаксыбаева. Сакен – очень популярный, продаваемый и при этом он просто мой дорогой брат. Прошлой весной я практически не снимала его удобную парку в стиле милитари.

Во-первых, меня восхищает создательница Жанель Бертаева – обаятельная и улыбчивая, яркая представительница своего поколения. Во-вторых, очень прикольное название магазина Lenazh – Жанель наоборот... я даже этот ход к своему имени прикладывала... ну получается типа что-то Лугйа! :)

Это, как говорит, наша подруга Лилия Рах, просто бомба. Я помню, как всего лишь пять лет назад мы и подумать не могли о таком количестве отечественных марок и брендов! Многие швейные и модные дома были монополистами и ощущали себя эдакими королями. Да и появиться на тусовке в отечественном было как-то не комильфо. Сейчас же все ит-гелс и женщины с разным достатком с удовольствием надевают одежду местных дизайнеров и выглядят на все 100. Они, безусловно, дешевле, есть очень качественные и стильные вещи. Но золотой век казахстанской моды еще впереди. Думаю, наши девчонки-дизайнеры, стилисты и просто модницы сами вместо всех министерств вместе взятых сдвинут неповоротливую махину и в КЗ начнется производство собственных тканей и всех составляющих.

Конечно, за! Никаких против. Это экономично и очень азартно – ты можешь найти что-то эксклюзивное и недорогое. А это в последнее время, к сожалению, ключевое слово. Однако закончу веселее – я за казахстанских дизайнеров обеими руками.

Алия Абдильдаева, основатель компании Very Strange Ent & A.venue

Надо быть увлеченным своим делом, верить в успех, не бояться риска, инновационно мыслить, быть коммуникабельным и уметь управлять временем, финансами и людьми.

Прежде всего дело, которым я занимаюсь – по-настоящему любимое. Кроме того, моя сфера деятельности предполагает общение с большим количеством людей, многие из которых являются воплощением личного

и профессионального успеха. И встречу с каждым из них можно рассматривать как тренинг личностного роста.

Любимая вещь в гардеробе казахстанского дизайнера (личный маст-хэв)?

Из казахстанских дизайнеров я бы выделила работы ALZO за их индивидуальность и неординарность.

Однозначно на этот вопрос ответить сложно.

Большую часть покупок я совершаю офлайн. В настоящий момент существуют логистические проблемы, что нивелирует главное преимущество покупок через интернет – экономию времени. А будущее, конечно же, за интернет-продажами.

Данна Карагусова, генеральный директор медиахолдинга First Media Group

Престижное образование, безупречный вкус к прекрасному, профессионализм и твердый характер помогают Данне руководить слаженной работой команды, состоящей из более чем 50 человек. Зарекомендовав себя как талантливый специалист в сфере медиа и event-management, она является настоящим профессионалом своего дела, ведь за хрупкими плечами, стоит организация и проведение самых значимых и масштабных мероприятий в отечественном премиальном сегменте, таких как: Luxe Expo, Bridal Fair и др. Будучи некогда главным редактором таких глянцевых журналов как “ВСЯ ЕВРОПА” и #1MAG, Данна Карагусова доказала, что талантливые люди, талантливы во всем! А в ее случае, еще и успешны.

Ольга Леонтьева, проект Dreammaker, агентство Solli Company, мама двух милых девочек

Я следую трем правилам, которым научил меня папа.

1. Поступай с людьми так, как хотелось бы, чтобы поступили с тобой. (В первую очередь для меня важен мой коллектив.)

2.Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. (Никогда не покупала дешевое оборудование, технику и все, что нужно для бизнеса.)

3. Это секрет… И еще! Нет проблем, есть задачи, решая которые ты становишься мудрее и опытнее.

Пальто от Pentatonica - мой главный фаворит.

Мне очень импонирует в наших модельерах смелость в дизайне одежды и ориентированность на национальные традиции.

Я всегда за онлайн-шопинг!

Наталья Цхай, успешный ресторатор, владелица сети ресторанов Korean House

В прошлом активный джетсеттер и одна из ярких представительниц золотой молодежи Казахстана. В настоящем – серьезный предприниматель и успешный ресторатор. Амбициозная Наталья окончила Университет Южной Калифорнии (г. Лос-Анджелес) по специальности “бизнес-администрирование” и теперь активно применяет полученные знания на практике. Настоящая гордость своего отца – одного из самых уважаемых корейцев в Казахстане!

Ольга Рыпакова, казахстанская легкоатлетка, замужем, двое детей
Казахстанская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину, тройном прыжке и семиборье. Чемпионка Олимпийских Игр в Лондоне 2012 и Рио-де-Жанейро 2016 в тройном прыжке, чемпионка мира 2010 года в помещении в тройном прыжке.
Помимо общеизвестных достижений Ольги, которые прославили Казахстан на мировой спортивной арене, в Усть-Каменогорске был открыт легкоатлетический манеж имени олимпийской чемпионки, директором которого является муж Рыпаковой. Новый спортивный объект открыл большие возможности для юных спортсменов области и позволяет всем желающим детям бесплатно заниматься одним из видов легкой атлетики. прекрасно совмещая спортивные тренировки с делами семейными, Ольге удается потрясающе выглядеть и по ее словам: "Шопинг - это святое. Если я куда-то выезжаю на соревнования, первым делом осматриваю достопримечательности. А потом обязательно иду по магазинам за покупками".

Ольга Ким, идейный вдохновитель и руководитель компании Brosh, создающей ювелирные украшения
Ольга – один из главных примеров того, какой должна быть успешная женщина! Будучи на третьем курсе университета юная девушка вложила свой стартовый капитал в размере 1000 долларов в мечту! Идея создать собственный ювелирный бренд переросла в небывалый успех. На сегодняшний день это быстро и успешно развивающийся проект, который каждый месяц открывает до пяти новых точек в крупных торговых центрах по всему Казахстану. Ольга признается, что этот проект – реализация девичьей мечты – помогать нашим прекрасным женщинам выразить свой стиль и эмоции. Безусловно, семья также служит вдохновением для создания уникальных ювелирных коллекций. По словам Ольги, с появлением дочери она стала уделять большое внимание детской коллекции Brosh Kids.

Юлия Тисленко, управляющий директор единственного в Центральной Азии закрытого Клуба SEVEN в The Ritz-Carlton Almaty

Лично для меня самое главное качество успешного бизнеса – это страсть к тому, что ты делаешь! Когда ты по-настоящему горишь своим делом, нет ничего не возможного. А самое главное, когда ты этой энергией заряжаешь окружающих тебя людей, результаты превосходят все ожидания.

Постоянное совершенствование знаний и навыков, развитие себя как личности. И, конечно, строгий тайм-менеджмент – день расписан по секундам. В то же время я абсолютно солидарна с Бенджамином Дизраэли: Секрет успеха в жизни для человека в том, чтобы быть готовым воспользоваться удобным случаем, когда он придет.

Особое место в моем гардеробе отведено одежде от казахстанских дизайнеров SALTA, AINUR TURISBEK, ZHEREBTSOV… выделить кого-то одного не просто. Обожаю безукоризненный крой от Татьяны Тарвердян, особенно пальто, вот-вот собираюсь за яркой новинкой. Must have от осенней хандры - яркое пальто от ТТ с причудливыми аппликациями.

Его основатель Жанель Бертаева. Я очень поддерживаю такую инициативу, ведь это прекрасная возможность для местных дизайнеров продавать новинки не только по Казахстану, но и по всему миру!

Вообще у моды нет родины, сегодня это глобальная дефиниция. Главное, уникальность! И это, несомненно, присутствует в почерке наших дизайнеров. Отголоски индивидуальности нашего региона проявляются и в крое, и в умении сочетать цвета.

Джамиля Аимбетова-Токмади, известный казахстанский журналист, генеральный директор ТОО "Сезон", издатель журнала ELLE Kazakhstan, владелец сети магазинов "Органик", общественный деятель. Замужем, дети - Амир, 16 лет и Адина, 9 лет.

Джамиля Аимбетова - за какие бы проекты ни бралась, достигает небывалого успеха. Застав самый расцвет казахстанской журналистики, она начала свою карьеру последовательно: окончила журфак КазГУ с красным дипломом, получила приглашение от Арманжана Байтасова, на тогда еще только зарождавшийся "31 канал" - первый коммерческий телеканала в стране.

Заработав безупречную репутацию, Джамиля стала первооткрывателем отечественного глянца, запустив журнал "Сезон", название которого уже зарекомендовало себя по одноименной передаче на "31 канале". К своей мечте завезти в Казахстан зарубежный журнал ELLE, который некогда стал ее идейным вдохновителем, Джамиля Аимбетова пришла постепенно, но верными шагами!

Помимо вышеперечисленных заслуг, Джамиля получила МВА по маркетингу, успевает заниматься организацией крупнейших отечественных конкурсов красоты, проводит время с семьей, увлекается спортом и здоровым питанием. Последнее привело талантливую журналистку к реализации новой идеи - открытию компании "Органик". Молодому поколению следует брать пример с такой выдающейся личности.

Олеся Клебанова, совладелица ювелирного бутика Scavia владелица группы компаний Le Grand, салонов Le Grand Parfum и Beauty Couture, замужем.

Успех в любом деле уважает трудоголиков, людей творческих, способных на эксперименты и готовых порой к нестандартным решениям, но самое главное фанатеть от того, что ты делаешь.

Успех для меня - это даже не признание состоятельности реализованного проекта, а ощущение того, что главная идея воплотилась и привнесла что-то новое в жизнь окружающих меня людей.

Несколько лет назад на одном из мероприятий мне посчастливилось приобрести саукеле и чапан, авторские работы Айгуль Касымовой. Не представляете, какое впечатление они производят по сей день. Это вневременные, актуальные и очень красивые вещи!

Можно только приветствовать реализацию подобной смелой идеи в Казахстан, как интернет-магазин lenazh.com. Я представляю, какой титанический труд и большая работа стояли за этим. Поздравляю, желаю успехов!

Может, уместнее здесь говорить о национальных особенностях видения прекрасного, о манере самовыражения, о подаче и раскрытии идеи. Хорошо, когда в когорту состоявшихся художников ежегодно вливается новая кровь в виде молодых художников, дизайнеров, у которых получается творить!

Это веяние времени, это экономия и своего рода искусство, которое к тому же развивает вкус, способность видеть не плоско, чувствовать тенденции на расстоянии и каждый раз по-детски радоваться, получая заветную коробку.

Виктория Моминбаева, компания Botanika, замужем, шестеро детей

Вообще в женщине, чтобы стать успешной в любой сфере, должна присутствовать алхимическая смесь качеств и талантов, умноженная на целеустремленность. Для меня важно правильно ставить цель, как в моей любимой новогодней сказке: «Вижу цель, верю в себя!». Важны самодисциплина и планирование, чтобы оставаясь успешной в работе, быть успешной и счастливой на других фронтах.

Ну и, конечно, я верю, что за каждой успешной женщиной стоит мужчина, который ее любит и верит в нее. Когда есть гармоничный баланс между личным счастьем и самореализацией путем успешной карьеры - весь мир будет у ваших ног.

Конечно, же платья от Zhsaken, которые мой друг дарит мне каждый год. Самое любимое – прозрачная блуза с бантом ярко-синего цвета и парчовая длинная двухсторонняя юбка с первого показа Сакена, для меня они знаковые и самые любимые.

Это интернет-магазин с большим вкусом, модный и концептуальный, здесь представлены вещи отечественных дизайнеров.

Трудно ответить однозначно, каждый дизайнер уникален, сравнивать невозможно. Обычно что-то понравится, и ты покупаешь, например, у Айгуль Куандыковой идеальный архитектурный крой. У Шабунина буйство красок и удачные сочетания, у Леши Чжена потрясающее чувство вкуса и стиля.

У меня стандартная фигура, конечно, за! Кроме того, что магазин открыт 24/7, есть куча преимуществ, включая приятные цены.

Айжан Тунгушбаева, управляющий директор бутика Bvlgari, замужем, трое детей

Решительностью, стрессоустойчивостью и обязательно харизмой.

Правильное распределение времени между работой, семьей, друзьями и хобби.

Платье от Alex Chzhen.

Насколько мне известно, это первый и единственный интернет-магазин казахстанских дизайнеров.

Отечественные дизайнеры лучше знают и обязательно учитывают вкус, желания и настроение своих клиентов. Доступные цены, при этом качество одежды не уступает западным дизайнерам.

Я за онлайн-шопинг. Это экономия времени и средств. Хотя в определенных случаях предпочитаю померить и пощупать изделие, прежде чем совершить покупку.

Жамиля Абилова, сооснователь MBFW

Одна из самых успешных и узнаваемых девушек Казахстана – Жамиля Абилова, издатель BLVD Magazine, сооснователь Mercedes-Benz Fashion Week Almaty, соучредитель Event Concierge Service и директор VIP Club Saks Fift h Avenue. Дочь политика и бизнесмена Булата Абилова получила превосходное образование, окончив факультет журналистики в Goldsmiths College, University of London, с успехом достигнув правильных жизненных приоритетов. Несмотря на очень плотный график, Жамиля успевает заниматься воспитанием троих детей, сохраняя завидный для многих баланс.

Светлана Утеулина, директор ювелирного монобутика Yana, семья – любимые мама и сын

Моя любимая цитата А.П.Чехова: В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Помимо профессиональных качеств, женщина в бизнесе должна оставаться истинной женщиной и прежде всего быть умной, доброй, красивой, созидательной – все начинается со светлой мысли и желания сделать этот мир лучше.

Во многом своему успеху я обязана людям, которые меня окружают. Мое большое счастье и гордость – мои родители, которые воспитали меня в любви и показали пример человеческой доброты, преданности и трудолюбия, а также мои друзья, благодаря которым я каждый день стремлюсь быть лучше и успешнее.

Обожаю 2Happy, настроение дизайнеров этого бренда отражается в их творениях – стильная, удобная и по-настоящему счастливая одежда. Must have: куртка и брюки 2Happy просто незаменимы в поездках и прогулках в уик-энд.

Lenazh.com открыл для меня мир талантливых казахстанских дизайнеров и возможность заказать вещи и аксессуары онлайн.

Одежду отечественных брендов я считаю авторской, в них чувствуется душа, особая энергетика и настроение дизайнеров.

Пожалуй, 1/3 своего гардероба я заказываю в интернет-магазинах, на сегодняшний день это удобная альтернатива привычному шопингу – экономия времени и приятное ожидание посылки.

Яна Бутина, основатель ECS Group - Event Concierge Service, студии декора Blueberry, ECS Technic, а также директор Медиахолдинга Astana Partners, мама двух очаровательных детей - сыну 6 и дочери 4

Решительность, любовь к своему делу, креативность и постоянное самосовершенствование.

Все должно нести созидательный характер, успех и деньги приходят совокупно и это неизбежно, если делать все от души. Эвристический подход к решению задач.

Черное платье, он же тренч от Леши Чжена, да и вообще люблю все чёрное.

Все! Lenazh.com – это как раз тот случай, когда основатель относится к нему не как к сухому бизнесу, а как душевному делу. Это ещё один из этапов развития фэшн-индустрии в Казахстане. Качественный контент, безупречный дизайн, комфортный, понятный интерфейс – думаю это отличная площадка для того, чтобы представить там свой бренд достойно.

В балансе между цена-качество и дизайном; в введении этнических, национальных элементов в современную одежду, аксессуары; в предпочтении натуральных материалов.

Шоппинг онлайн: за или против?

За – скорость, простота, доставка. Против – сложность в выборе правильного размера, если незнакомый/новый бренд.

Сабина Алтынбекова, волейболистка, не замужем

Привлекательная волейболистка начала свою карьеру в 14-летнем возрасте и спустя годы упорных тренировок сумела попасть в сборную Казахстана. Она поражает всех не только своей профессиональной игрой, но и невероятно привлекательной внешностью. На XVII Азиатском чемпионате спортсменке присвоили звание “самой очаровательной волейболистки”. Сейчас Сабина учится в Казахстанском национальном университете и планирует не останавливаться на достигнутом успехе в спортивной карьере.

Алия Назарбаева, замужем, трое детей
Младшая дочь президента Казахстана, ставшая героиней обложки дебютного выпуска журнала L’Officiel, дизайнер собственной ювелирной коллекции Alsara от Damiani, а также “Персона года Luxe Expo 2015” недавно с успехом представила в Алматы новый бренд одежды Alsara Couture. Но и на этом Алия решила не останавливаться и попробовала свои силы и выступила генеральным продюсером фильма, посвященного 70-летию Великой Победы – “Дорога к матери”. Кроме того, является президентом корпорации “Алматыфарм”, генеральным директором ТОО “Caspian Industries Ltd.” и председателем Совета директоров ТОО “Элитстрой”. Несмотря на то, что в семье Алия младшая, она показала, что может вести дела сама и, причем, очень успешно.

Эралиева Акеркин, заместитель председателя Совета деловых женщин г. Алматы НПП РК “Атамекен”; директор ТОО Kazakhstan Chamber of Commerce, курирование вопросов инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, а также поддержка женского предпринимательства в Палате предпринимателей г. Алматы

Одним из самых важных факторов успеха любого проекта являются надежные партнеры, а также хорошая репутация и сплоченная команда, поэтому необходимо подходить к поиску партнеров и подбору персонала со всей ответственностью, ведь человеческий капитал – это самое важное в бизнесе.

Личный маст-хэв: уютное и мягкое шерстяное пальто в стиле деконструкция от Айнур Турисбек – стильный и необычный способ согреться в межсезонье. Это мой любимый дизайнер, перфекционизм и колоссальная положительная энергетика пронизывают создаваемые Айнур образы и делают ее произведения не просто качественными и, как говорится, made with love.

Считаю, магазин lenazh.com самым успешным онлайн-проектом в сфере отечественной индустрии моды. Ведь впервые в Казахстане реально начал работать проект, который позволяет продвигаться нашим брендам как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а у покупателей появилась возможность на одной площадке покупать одежду от любимых казахстанских дизайнеров. Хотелось бы отметить, с точки зрения покупателя: основные преимущества интернет-магазина lenazh.com – это удобный интерфейс, широкий ассортимент и качественный сервис.

Наша модная индустрия на своем пути развития сталкивается с множеством трудностей, начиная с нехватки производственных мощностей и квалифицированных кадров, частичного отсутствия сырья, высокой себестоимости производства до отсутствия четкой PR-стратегии в развитии бренда и повышения уровня самообразования дизайнеров. Но, несмотря на временные сложности, наши дизайнеры успешно развиваются и поддерживают друг друга. Объединяя усилия и создавая совместные проекты, показы, ивенты, они становятся сильнее. В частности, созданная по инициативе Жанель Бертаевой Ассоциация моды Arlem, позволит наладить конструктивный диалог между казахстанскими и зарубежными инсайдерами моды, в том числе по экономическому и культурному обмену, сформировать положительный имидж дизайнеров, стилистов, фотографов Казахстана на международной арене.

Конечно же за, прежде всего из-за экономии времени и круглосуточной доступности без перерывов и выходных, что позволяет делать заказ в любое время и в любом месте.

Азиза Айбадуллина, креативный специалист в агентстве Multistage, лайфстайл-блогер, замужем, есть сын

Трудолюбием и оптимизмом.

Уметь оказаться в нужное время в нужном месте.

Вся одежда от Sholpan Kalibaeva.

Отечественный интернет-магазин. Радует, что одежда казахстанских дизайнеров становится доступной для многих людей.

Более доступный сегмент.

Только за!

Асель Сагатова, актриса, замужем

Удивительное сочетание доброты, загадочности и красоты заложены у талантливой актрисы, сумевшей вдоволь пополнить свою фильмографию уже немалым количеством фильмов и сериалов. Балансируя между счастливым браком и кинокарьерой, Асель включена в пятерку самых востребованных актрис Казахстана. Недавно она сумела поразить своих поклонников новым образом, представ перед ними в кимоно и с мечом в руке.

Айдай Исаева, модель, победительница конкурса красоты “Мисс Казахстан-2013”, замужем, есть сын

Успешной женщине следует трезво осознавать свои способности и стараться расширить свои возможности, которые в последующем обязательно приведут к успеху. Это касается как профессиональной деятельности (бизнеса), так и личной жизни. На мой взгляд, успешная женщина должна обладать такими качествами, как целеустремленность, ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и обладание оптимистическим настроем в любых начинаниях.

Как таковой схемы успеха нет, есть четкие цели и определенный путь к их достижению. Для достижения нужны немалые усилия, а это ежедневная работа над собой, терпение, самомотивация.

Я всегда стараюсь поддерживать творчество и талант отечественных дизайнеров. Хотелось бы отметить работы Наиля Байкучукова, Аиды Кауменовой, Аруназ. С уверенностью могу порекомендовать в качестве маст-хэва всех времен и сезонов года.

Зарождению проекта Lenazh я была несказанно рада. Во-первых, это расширение границ узнаваемости казахстанских дизайнеров; а во-вторых, удобство и оперативность в покупке того или иного товара одними из первых, а я люблю эксклюзивность.

Не хотелось бы затрагивать тему превосходства тех или иных континентов. Однако стоит отметить факт, присущий отечественным дизайнерам - индивидуальность национального стиля в сочетании с модными тенденциями.

Конечно же, я за! Главное, своевременность доставки и высокое качество предлагаемой продукции.

Асель Садвакасова, актриса, певица, телеведущая

Активная и открытая ко всему новому Асель попробовала себя не только в роли певицы, но и явно преуспела, став весьма узнаваемой в отечественном кинематографе. В 2016 году Асель снялась в фильме “Замуж в 30”, где она выступила и продюсером. Кинолента получила невероятное признание и успех среди зрителей и коллег по шоу-бизнесу. Сейчас талантливая актриса решила сконцентрироваться на роли ведущей, а также открыла продюсерский центр “Sunny Production”.

Баян Есентаева, телеведущая, актриса, продюсер
Баян начинала свою карьеру в кино, позже переключилась на телевидение, вела несколько популярных женских телепередач, пела, и, наконец, занялась продюсерской деятельностью. И именно эти проекты принесли ей небывалую популярность: фильм или музыкальная группа – все проекты Баян Есентаевой всегда популярны и востребованы. В свете последних событий, Баян в очередной раз доказывает, как важно оставаться сильной женщиной, не смотря ни на какие трудности, пропагандируя своей позицией и личными качествами образ успешной и независимой женщины, оказывая, тем самым, небывалое влияние на молодых казахстанок.

Лидия Досалина, певица, дизайнер
Визитной карточкой Лидии, больше известной как Lido, является не только сильный голос, но и роскошные внешние данные. Будучи мамой троих детей, она остается в прекрасной физической форме, которой позавидует молодое поколение современных девушек. Но согласитесь, не всегда можно надеяться только на талант и красивую внешность, еще нужна, уверенность в себе и вера в себя единственную и неповторимую. Красивая, элегантная, стильная и всегда приветливая. В ней еcть все, что нужно общественному человеку. А коммуникабельность и искренность – залог настоящего успеха.

Аружан Саин, общественный деятель, телеведущая, актриса, замужем
Мы все хорошо ее помним по передаче “Разминка”, которая шла каждое утро на экранах страны. Аружан всегда улыбается и притягивает к себе всеобщее внимание. Телеведущая, общественный деятель, актриса, продюсер. Однако, наиболее известна своей благотворительной деятельностью. В 2006 году основала Добровольное Общество “Милосердие”, которое занимается помощью больным детям, а также домам ребенка и детским домам. За помощь инвалидам номинирована на премию “Алтын Журек“. В этом году, в рамках ежегодного мероприятия L’Officiel Bridal Fair, прошел аукцион и в пользу благотворительного фонда Аружан Саин удалось собрать полмиллиона тенге. Аружан – достойный пример для восхищения, ее уважают и ценят за бесконечную доброту, трудолюбие и успех в том, чем она занимается.

Елена Хрусталева, биатлонистка, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в индивидуальной гонке на 15 км, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан
Волевая девушка, привыкшая добиваться целей и быть всегда первой. С недавнего времени работает в комитете Универсиады-2017 в отделении биатлона, где на Елену возложены обязанности по предоставлению необходимой информации для проведения соревнований согласно требованиям Международной федерации биатлона.

Ляйла Султанкызы, директор телеканала “Балапан”, автор и ведущая программы “Әйел бақыты”, продюсер, автор книги “Менің екінші кітабым”, мама двух сыновей и жена

Не стоит даже начинать, если главенствуют страх и сомнения. Конечно, и эти эмоции должны быть, но лишь в малом количестве. Энтузиазм, вера в успех и четкое распределение сил и возможностей могут стать гарантией успешного бизнеса.

Нельзя ни при каких обстоятельствах забываться. Помнить о том, что успех, слава, деньги – всего лишь эфемерные понятия и могут улетучиться за мгновение. А хорошее отношение к людям приносит свои плоды всегда. Воспринимайте жизнь не как череду проблем, а как своеобразный марафон с задачами, решения которых можно найти. Нужно лишь трудиться, не покладая рук.

Могу с уверенностью сказать, что я поклонница отечественных дизайнеров и регулярно посещаю показы, покупаю одежду. Очень радует, что на сегодня наши кутюрье могут посоперничать с зарубежными. Ведь для этого есть все – качество, стиль, оригинальность. Кроме того, не первый сезон в тренде национальный колорит. Вот где стоит проявить патриотизм и выбрать вещь, сделанную в Казахстане! К примеру, последнее приобретение, которое мне очень нравится, это платье-сорочка от Махаббат Толегеновой.

Главное достоинство отечественных дизайнеров в и доступности. Многие из них сами могут обслужить клиента, выйти на связь, предложить что-то особенное. Есть индивидуальный подход, что в наше время очень ценно. Но есть и один минус, который нельзя не упомянуть. Порой, уделяя внимание дизайну и стилю изделия, забывают о качестве материала. Но, конечно, есть мастера, которые сами занимаются отбором и привозом тканей. А уж в творчестве они, точно, не проигрывают зарубежным коллегам.

Как человек, у которого на счету буквально каждая минута, я за онлайн-шопинг. Это здорово, что можно не тратить время на поездку в магазин и обратно! Выбрать товар одним кликом и заниматься своими делами, пока его тебе везут – что может быть лучше? Хочется пожелать процветания отечественным интернет-магазинам!

Айсулу Азимбаева, актриса, не замужем

Расскажите, над чем сейчас работаете?

В настоящий момент я курирую проект “Биле, Казахстан” – это первый танцевальный проект в Казахстане, франшиза брeнда So you think you can dance. Для меня было важно быть частью этого проекта: в качестве ведущей, участницы или в коллегии жюри. Также идет работа над спектаклем по книге Умберто Эко “История уродства” – это спектакль театра “АрТиШок”, и в скором времени возможен запуск фильма. Пока не смогу сказать, что именно это будет.

Как вы пришли к серьезному увлечению горными экспедициями и походами?

Увлечение горами возникло совершенно случайно. Всему виной, наверное, Instagram. Я увидела прекрасные фотографии подруги Нургуль Нусипжановой. Попросила ее сводить меня на Кок-Жайляy. Мне очень понравилась сама идея того, что ты уходишь настолько далеко, что не встречаешь по дороге никого. Удивительно, что вблизи от города есть уединенные места, где можно здорово проводить время, там очень красиво и не жарко. Таким обра- зом, мы начали систематически ходить с друзьями на Фурмановку, Мынжылкы или Экибаш. Потом я уехала в Непал и, к огромному своему удивлению, осилила восхождение на перевал Торoнг-Ла. Там же познакомилась с Магжаном Сагимбаевым, он предложил сделать восхождение на Эльбрус. B общем, это увлечение появилось нечаянно, но я считаю, что есть вещи, которые подходят моей физике. Я не люблю ни бегать, ни плавать, но могу очень долго идти вверх, и мое тело достаточно выносливо по отношению к высоте или недостатку кислорода.

Почему вы покинули проект “Любовница”?

К большому сожалению, я даже не была в курсе, что покинула спектакль. Узнала о смене актрисы из социальных сетей. Вообще странно, что об этом мне сообщили друзья, ведь мы и дальше планировали с Разией работать. Думаю, проблема была в том, что, несмотря на достаточно плотный график, я никогда не отказывала себе в отдыхе, поскольку считаю: нельзя работать так, чтобы потом полгода лежать в больнице. В любом театре должен быть дублер, так выгоднее для многих. Ну, а “Любовница” для меня всегда будет особенным проектом. Я точно вложила в этот спектакль максимум усилий и энергии.

Как вы относитесь к развитию моды в Казахстане?

Меня не очень сильно увлекает тема моды Казахстана. То, что я вижу, зачастую уходит в прошлое, используется излишняя традиционная символика, дабы показать свою ментальную особенность. Казахстанская мода начнется именно тогда, когда она станет оригинальной. Ведь мода – это отражение событий, происходящих в стране, в жизни самого дизайнера. Я воспринимаю моду как искусство, поэтому она должна отражать то, о чем мы думаем сейчас, а не то, что мы переняли, допустим, у Азии или Европы и пытаемся как-то адаптировать к нашим условиям. Но я искренне рада за то, что отечественные дизайнеры не стоят на месте. У меня есть несколько вещей, которые мы делим с мамой.

Динара Сатжан, тележурналист, член правления АДЖК г.Астана, член СОВАС, член Ассоциации “Болашак”, замужем

Успешная, активная и обворожительная Динара уже к 16 годам сумела стать телеведущей. Еще не начав учебу в университете, нашла работу на телеканале “Шахар”, откуда и началась ее творческая деятельность. Равно как и журналистика, Динаре всегда был близок мир моды. Сатжан владеет сетью шоу-румов казахстанских дизайнеров Aida KaumeNOVA, Dinara Satzhan Fashion Group, Red Carpet и активно занимается продвижением своего собственного учебного центра красоты Beauty room. Невероятно, как Динаре удается совмещать воспитание двоих детей при таком плотном рабочем графике. Но по ее словам, именно дети являются главной мотивацией любого успеха.

Разия Хасанова, идейный вдохновитель, автор сценария и руководитель проекта "Любовница", замужем, есть дочь
Танго-спектакль “Любовница” идет на разных сценах страны и неизменно пользуется огромным успехом. Подобного фурора, по определению случиться не могло, не будь у спектакля такого строгого, требовательного и профессионального режиссера. По словам самой Разии успех гарантирован лишь тогда, когда талантливые люди собираются работать вместе.

Алена Субботина, модель, не замужем

Выделю основные два: самоуверенность и невероятно пробивной характер.

Схема проста: никогда не жаловаться и не надеяться ни на кого.

Черное мешковатое платье от Sholpan Kalibaeva на каждый день.

Сайт предоставляет огромный выбор одежды отечественных дизайнеров.

Наши дизайнеры, как свежий воздух: очень много интересных и смелых идей.

Только за! Ведь 80% покупок я делаю онлайн.

Дильназ Ахмадиева, певица, актриса

Семья Дильназ была творческой: отец — певец и композитор, народный артист, мать — выпускница театрального института. Более того, бабушка тоже была актрисой и певицей, а дедушка — музыкантом, поэтому настоящей школой мастерства для нее оказалась именно семья. Талант, прекрасные природные вокальные данные и безграничная страсть к актерской деятельности привели Дильназ к небывалому успеху во всех сферах, огромной популярности и признанию зрителей. Более того, она свободно владеет пятью языками и это помогает грамотно исполнять произведения на других языках. Кроме своей творческой деятельности, возглавляет продюсерский центр Embassy of Art (“Посольство искусств”), а одним из ее известных проектов является музыкальная группа Some Toir.

Малика Берсугурова, заместитель генерального директора Emergy Retail Group (бренды Coccinelle, Hackett London, Coast London, Harmont & Blaine)

На мой взгляд, мягкость в общении и решительность в достижении целей. Выражение железный кулак в бархатной перчатке, наверное, лучше всего описывает то, что я имею в виду.

Секрета нет – много и эффективно работать, обращать внимание на мельчайшие детали, заботиться о бизнесе как о маленьком ребенке. Думаю, я в самом начале пути, поэтому главные достижения еще впереди.

Платье-футляр от Malli, пальто-чапан из икатовых тканей от Anor. За вечерними платьями всегда обращаюсь к любимым Pentatonica. И не совсем предмет гардероба, но уже много лет всегда со мной любимый кожаный ежедневник от NB! Есть в нем что-то исключительно “алматинское”.

Знаю совсем немного. Это отличная площадка для казахстанских дизайнеров. Проект запустился чуть меньше года назад и довольно быстро набирает темпы. Слышала также о сотрудничестве с местной обувной фабрикой и запуске мужской коллекции. Думаю, у проекта большое будущее.

У отечественных дизайнеров есть большое преимущество – они знают своего клиента лучше, чем любой западный дизайнер. Поэтому они могут предлагать совершенно новые решения, сами задавать тренды, которые наш рынок с удовольствием подхватит.

Я всегда делаю покупки исключительно онлайн – экономия времени, неограниченный выбор, удобные условия доставки и возврата в случае, если вещь не подошла по размеру. Против – только то, что для любой девушки шопинг своего рода терапия. В женщинах природой заложена необходимость заботиться, создавать и созерцать красоту, поэтому уделять время поиску подарков для близких, для детей, для дома, покупать приятные мелочи для себя я все-таки рекомендую офлайн.

Айман Альзакова, основатель бренда Alzo, pop up shop Astana, Mot contemporary store, сооснователь Mbfw Astana, ассоциации моды “Арлем”, замужем, трое детей

Женщина должна прежде всего четко знать, чего она хочет и в каком направлении ей следует двигаться; взвесить приоритеты и желания; понять, под силу ли ей совмещать семью и работу; каковы условия для этого, а потом уже приступать. В достижении любой цели.

Самое главное – большое желание, целеустремленность и трудолюбие. Тот или иной род деятельности должен приносить удовольствие и кураж, иначе результата не видать.

Любимая вещь в гардеробе от казахстанского дизайнера (личный маст-хэв)?

Очень симпатизирует новая казахстанская марка more than dress, это дуэт молодых, стильных и продвинутых девушек, создающих модные коммерческие коллекции.

Это модный и необходимый проект моего друга и партнера, который проделывает огромную работу для наших казахстанских дизайнеров, а они в свою очередь должны оценить это по достоинству.

Во-первых, наши дизайнеры и есть представители легкой промышленности Казахстана, соответственно, их вещи дешевле некоторых зарубежных дизайнеров, они быстро улавливают последние тренды, стараются улучшать качество ткани и пошива, что нас, бесспорно, радует.

Конечно, за! За этим будущее! Я заметила, что все больше газетно-журнальных киосков закрываются. Это о чем говорит? О том, что печатная продукция вымирает и наступает эра диджитал-чтения. То же самое произойдет частично и с магазинами одежды.

Макпал Карибжанова, wellness-контрибьютор, замужем, трое детей

Балерина и модель в прошлом, дипломированный специалист по здоровью, признанный международный эксперт по правильному питанию, детоксу и омоложению, Макпал с успехом зарекомендовала себя как редактор “Красоты и Здоровья” журнала L’Offi ciel. По словам Макпал, секрет ее превосходной внешности заключается в том, что главная миссия женщины – быть счастливой и искать источник радости в себе.

Айгуль Касымова, дизайнер, замужем, три дочери

Думаю, не только женщине, любому человеку для ведения бизнеса необходимы большое желание, трудолюбие, организованность, умение находиться в трех местах одновременно.

Не думаю, что есть специальный секрет. Люблю то, чем занимаюсь и стараюсь это делать хорошо.

Любимая вещь в гардеробе от казахстанского дизайнера(личный маст-хэв)?

Как-то так сложилось, что ношу собственные вещи.

Lenazh – интернет-магазин казахстанских дизайнеров. Это молодая творческая команда, несущая современную моду во все уголки нашей страны.

Знанием рынка и большим желанием работать.

Однозначно, за! Больше возможностей выбора, нет преграды расстояний, экономия времени!

Гульнар Досаева, fashion-ритейлер, учредитель фонда DARA

Ведет совместный бизнес с Гаухар Каппаровой. Компания «G and G Glamour» – это крупный fashion-ритейлер класса “люкс”, который представляет на рынке Казахстана такие бренды, как MaxMara, Dolce & Gabbana, Fendi, Gucci, Celine, Marina Rinaldi, Sergio Rossi, Mathew Williamson, Temperley, Jitrois, Рreen, Markus Luрfer, Jenny рackham, Andrew GN, Mchael Kors, Marchesa, Emporio Armani и другие. Воспитывает троих детей: двух дочерей и сына. Гульнар не только превосходно выглядит, успешно занимается fashion-ритейлом, но и практически все свободное время посвящает благотворительности.

Айнур Турисбек, топ-менеджер энергетической компании, доктор юридических наук, дизайнер одежды

Первостепенно, целеустремленностью и трудолюбием. Радикалом, в хорошем смысле этого слова. Трудности обязательно будут, а женщина – существо тонкой душевной организации, к которому в наших широтах относятся снисходительно, мягко говоря. Поэтому надо быть готовой к постоянному доказыванию, что не лыком шита.

Помимо донельзя популярных сейчас правильного питания, спорта и позитивного мышления, веселое отношение к жизни. Как только теряешь самоиронию, с человеческой личностью начинают происходить необратимые изменения…

Любимая вещь в гардеробе казахстанского дизайнер (личный маст-хэв)?

Крутая косуха из мотоциклетной кожи. Способна добавить налет “рокерского шика” в любой образ.

Мы активно сотрудничаем с онлайн-магазином lenazh.com. Не понаслышке знаю, что проект основательный, профессиональный подход, стильный интерфейс. Жанель Бертаева – основатель магазина и соучредитель Mercedes-BenzFashionWeekAlmaty, инсайдер казахстанского мира моды. Думаю, что Жанель учла потребность клиента, менталитет, все подводные камни ведения бизнеса, хотелось бы пожелать этому стартапу успехов и стабильного роста.

В наших широтах осталась немного наивная аутентичность, правда, присущая не многим. В то время, как

Запад занимается творческой “реинкарнацией”, у нас есть реальная возможность интерпретировать советское наследие и богатую этническую культуру в нечто совершенно новое.

Шопинг онлайн – достойная альтернатива реальному шопингу, ведь все лучшие дизайнеры мира в подчинении курсора вашей мышки.

Лаура Молдыбаева, дизайнер бренда MOD’s и владелица бутика Numero Uno, замужем, трое прекрасных детей

Какими качествами должна обладать женщина для успешного ведения бизнеса?В принципе это те же качества, какими нужно обладать мужчинам в бизнесе: хваткость, умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, умение лавировать, подстраиваться под конъюнктуру рынка. Бизнес есть бизнес, он не делится на мужской и женский.

Это огромное желание работать, творить, создавать и действовать, любовь к своему делу. Нужно быть смелой, не бояться новизны и каждый день стараться сделать хоть один шаг навстречу к своей мечте!

Любимая вещь в гардеробе казахстанского дизайнера(личный маст-хэв)?

Манишка и воротничок от MOD’s - это очень стильные. Это очень удобная площадка для онлайн-покупки вещей отечественных дизайнеров. Жанель Бертаева собрала на нем только самых лучших. К тому же, для жителей городов, в которых пока имеющиеся на lenazh.com дизайнеры не представлены, сайт особенно актуален.

Отечественные дизайнеры искусно вплетают этнические мотивы в современные коллекции, у многих отлично получается некий этномодерн. Также, по моему мнению, творения локальных дизайнеров получаются ярче и насыщенные, все-таки восточный колорит дает о себе знать. Ну, и у наших дизайнеров очень много деталей, сделанных вручную: вышивки, орнаменты, аппликации. От этого вещь становится теплее!

Однозначно, за! Не нужно тратить время на походы по магазинам. В интернете можно делать покупки из дома, в любое время дня и ночи, ведь там нет ни выходных, ни перерывов на обед, нет очереди возле кассы. В современном мире, в котором время становится все ценнее, это очень удобно, согласитесь? Освободившееся время можно провести с любимыми людьми. Меня онлайн-покупки очень выручают. Но при этом невозможно отрицать того, что в шопинге в классическом понимании слова есть своя прелесть: ходить по магазинам, потрогать вещь, померить ее, полюбоваться отражением в зеркале. Разве может быть для женщины времяпрепровождение более интересное и расслабляющее?

Валерия Цой, бывшая олимпийская спортсменка (сноуборд), бренд-менеджер UPS, модель/актриса спортивных брендов и здорового питания в Северной Америке, замужем, есть дочь

Терпением, умением расслабляться и оставлять бизнес за дверями дома.

Я всегда все записываю. Никогда не полагаюсь на память. Записываю все и везде: идеи, вопросы. В конце каждой недели составляю план на следующую, на каждый день и записываю в мой to do list все, от похода за продуктами до позвонить другу/подруге.

Кожаная черная куртка, имя казахстанского дизайнера, к сожалению, вспомнить не могу.

Мне очень нравится, что lenazh продвигает отечественных дизайнеров, очень привлекает то, что их работы можно легко найти онлайн.

Мне сложно судить, о подводных камнях дизайнерского бизнеса. Я не знаю, как проходит процесс выбора ткани, используется ли готовый принт или создается самим дизайнером. Производится ли ткань местно или зарубежом. Если зарубежном, то сколько это стоит, и выходит ли это дороже для казахстанских дизайнеров, чем для зарубежных. Одно знаю точно, что у казахстанских дизайнеров очень много отечественных поклонников, а это важно.

Я очень активный юзер онлайн-шопинга, в первую очередь из-за нехватки времени. Чаще все по магазинам хожу с подругами, только чтобы провести с ними время, так сказать шоппинг с разговорами за чашкой кофе. Зато онлайн-шопинг дает мне возможность просмотреть сотни вариантов и выбрать то самое, к тому же в удобное для меня время, которое чаще всего либо до, либо после рабочих часов магазинов.