db11cd64b17438ceb9b47ae68e653eef_2.jpg

Мы отвозим детей в школу, ходим на работу, делаем покупки, занимаемся стиркой – наша повседневная жизнь насыщена самыми разными обязанностями. Поэтому сегодня очень важно использовать передовые технологии, чтобы сберечь больше времени для себя и своей семьи. Целью Liebherr является разработка устройств, которые удобны в использовании и просты в уходе, уменьшая тем самым число повседневных бытовых забот.

Герои нашего нового проекта поделились с редакцией L’Officiel о том, как с пользой проводить время с семьей, находить совместные увлечения и оставаться на протяжении долгих лет счастливыми в браке!


Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева

Дети: Бекс – 23 года, Исламбек – 20 лет, Шарлиз – 10 лет, Дилан – 6 лет.

Дана-Даут.jpg

Актер, продюсер, генеральный директор production-студии “Большая 8осьмерка” и основатель DANAPARTNERS group в браке уже 11 лет. Супруги познакомились практически в танце и с той самой поры бесконечно счастливы вместе. О том, какие качества могут убить любовь, чему первостепенно следует научить детей и почему не нужна субординация в нашем интервью.

Расскажите, как вы познакомились?

Дана: Мы познакомились в Москве, в 2005 году, на большом курултае казахстанцев. Собрались ученые, предприниматели, студенты, артисты, музыканты – все, кто жил и родился в Казахстане, чье дело или творчество связано с нашей страной. После ряда официальных собраний большой компанией мы оказались в клубе, пели, танцевали, общались. Там, собственно, и произошло знакомство. Даут пригласил меня на танец под песню “А-Студио”, и больше мы не расставались.

Как вы поняли, что встретили свою вторую половинку?

Даут: Вот так и поняли. В танце.

Дана, какой самый сумасшедший поступок вы совершили ради любимого?

Дана: Когда ответила: “Да, давай поженимся!” Начало нашей истории и есть самый сумасшедший поступок. Ведь мы не осознавали, что это не игра, не шутки КВН, это огромная ответственность перед детьми, родными, обществом, которое не знало, как реагировать на нашу канитель… А если серьезно, все эти годы мы совершаем поступки каждый день. Они, возможно, не самые сумасшедшие в привычном понимании, но основаны на бесконечном трепете по отношению друг к другу, с бесконечной самоотдачей, а это затрачивает душевные силы.

Даут, а что насчет вас?

Даут: Дана может улететь в Астану на полдня, я сам еду ее встречать, хотя мы виделись только пять часов назад. И это не привычка, это поступок. Для наших отношений обыкновенный. Сюрпризы придумываю, стараюсь сподвигнуть на это детей, чтобы они видели и впитывали подобную практику, а впоследствии – могли дарить минуты счастья своим любимым.

Так с чего же начиналась ваша семейная жизнь?

Дана: Прямо с того вечера в Москве и началась. Мы больше не расставались. Поэтому и день знакомства мы считаем днем рождения нашей семьи. Отмечаем каждый год как праздник.

Прошлое Даута, связанное с КВН, помогало в разрешении конфликтов в семье?

Дана: Даут всегда держит нас всех в тонусе. Первые годы состояли из сплошных шуток и каламбура, я даже слегка уставала и причитала: “Жизнь – не КВН!” Сейчас, конечно, атмосфера более спокойная, и времени особо нет на смех и веселье. Мы почти всегда заняты, в свободное время обсуждаем злободневные ситуации, свои поступки и решения. Много говорим с детьми. Шутки как фон: говорим-говорим, а потом кто-то шутит, и мы хлопаем в ладоши от удовольствия!

У вашего счастливого брака есть какой-то особенный секрет?

Дана: Может, это вовсе и не секрет. Мы не претендуем на время и внимание друг друга. Каждый идет по своей траектории, как легкоатлет бежит по своей дорожке. Просто мы, в отличие от соревнований, глядим по сторонам: как движется любимый человек? Когда у него все хорошо: ритм, стратегия, самочувствие, настроение – мы движемся дальше, не мешая расспросами, неуместными репликами. Наше личное пространство никогда не нарушено, мы не бегаем друг за другом, но как-то так выходит, что всегда и везде мы вместе. Наверное, от того, что каждый из нас просто этого хочет, ведь нам действительно интересно вдвоем.

Даут, как часто вы делаете подарки Дане? Необходимый ли это ритуал счастливой семейной жизни?

Даут: В этом нет стандарта: праздник, событие, достижение – вовсе нет. Подарки делаю я, подарки делает Дана. У нас нет ролей в этом вопросе и нет планирования. Что-то приглянулось – дарим друг другу.

Обсуждаете ли вы рабочие процессы дома или стараетесь оградить семью от работы?

Дана: О, еще как обсуждаем! Только и делаем, что дискутируем, это наше любимое занятие. Просто наши проекты и есть большая часть сложившегося образа жизни. В своем любимом деле мы находимся перманентно: 24/7. Можем проснуться с идеей и начать ее обсуждение, когда синхронно чистим зубы. Выглядит это, кстати, невероятно забавно!

Дана, можете в двух словах описать, какая вы мама?

Даут: Разрешите, я перебью и отвечу! Дана – волшебная мама, это выражается в самом обычном поведении. Она с детьми всегда наравне, как их продолжение. Дети не чувствуют никаких границ между нами, родителями, и ими. Им чуждо понятие “бояться мамы”, “мама накажет”. Дана – самая настоящая земная мать, которая, с одной стороны, не делает ничего особенного, а с другой – всегда внимательна к каждому слову наших детей. Она никогда не хитрит с ними, разговаривает как со взрослыми.

Даут, помните ли вы свои ощущения в тот момент, когда узнали, что станете отцом?

Даут: Помню. Хорошее, доброе ощущение. Мы всегда вместе ходили к докторам, вместе проживали каждый миг развития, вместе родили наших детей. Всегда была спокойная мужская радость.

Что слово “воспитание” значит в вашей семье?

Дана: Мы специально не воспитываем детей: ни старших, ни особенного Исламбека, ни малышей. Все: как мы живем, как реагируем, как справляемся с трудностями – они видят. Мы не прячемся от них, когда спорим, миримся тоже при детях. Все решения принимаем сообща, несмотря на то, что младшим не так много лет. Даже мнение Дилана всегда учитывается. Поэтому нашу философию дети чувствуют и видят с рождения, переучивать их смысла нет. Главное, что мы внушаем – за любое действие нужно нести ответственность и нельзя подводить людей. Наша задача – вырастить детей для жизни в социуме, где не то чтобы нужно выживать, а нужно жить в согласии. Определенно, мы не растим детей для собственной благополучной старости.

Вы строгие родители?

Даут: Нет, мы нестрогие, мы с детьми дружим. Это знают все наши близкие, кто изо дня в день видит наше с ними общение. Строгость – не наш метод. Мы много разговариваем и даем понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот такая простая модель.

Считается, что у женщин обычно бывает больше забот, чем у мужчин, когда в семье растут дети. Как вы помогаете Дане?

Дана: Признаться, здесь мы – классическая семья. Бесспорно, я как женщина курирую все вопросы по хозяйству: питание, порядок в доме, чистота, уроки детей, школьные собрания, цветы в палисаднике. Даут в курсе всего. Просто физически я больше делаю телодвижений, поскольку это женская природа. Во всяком случае, первой рано утром встаю всегда я. А потом бужу свою семью.

А кто больше занят воспитанием детей?

Даут: Наравне. В ходе этого интервью может показаться, что слово “вместе” звучит часто, но это про нас! Мы все делаем вместе, в частности все, что касается воспитания и общения с детьми. На собрания и линейки – ходим вместе, в кино отправляемся вместе, лишь на секции водим детей по очереди. И, конечно, мы не считаемся.

Дана-Даут2.jpg

Родители должны совершать поступки, и дети должны это видеть. Считаете ли вы, что подаете детям пример?

Дана: Здесь мы тоже не оригинальны. Безусловно, детям нужно подавать хороший пример, но не всегда так получается в жизни. К примеру, зная мою обостренную тягу к справедливости, дети не раз видели меня в самых нелицеприятных сценах: то я отчитываю кого-то за халатность по рабочим вопросам, то уличаю в непрофессионализме. Но каждый такой кейс я всегда детям поясняю, почему я в той или иной ситуации была раздосадована, и почему мне пришлось так выражаться. А если говорить о самых добрых делах, так их наши дети видят каждый день. Мы не акцентируем на них внимание, просто так живем: вежливо и учтиво коммуницируем с соседями, придерживаем двери, помогаем донести сумки женщине с детьми, переводим бабушку через дорогу, выбрасываем мусор только в урну, успокаиваем чужого плачущего малыша или вместе ищем его маму.

А кто инициатор выбора таких интересных имен для детей?

Даут: Снова вместе (смеется)! Составили списки имен и выбрали те, которые понравились обоим в равной степени.

Ваша семья творческая! Наверняка вы придерживаетесь выбора правильной музыки, книг и фильмов в воспитании детей. На чем растут ваши дети?

Даут: Мы ставим детям правильную музыку. И это необязательно Моцарт и Шопен. Это творчество и других музыкантов, многие из которых – наши современники. Включаем легендарных гитаристов, Карлоса Сантану, ставим песни Зацепина, сюиты Грига, концерты Бочелли. Чаще всего они слушают Джиамирокуай, ведь именно его диск всегда на старте в автомобиле. Наш друг, замечательный пианист Олег Переверзев недавно подарил нам альбом с народной музыкой, которую он переложил на фортепиано. Дети с удовольствием слушают казахские мотивы, песни Абая, Естая. Как и все их сверстники, смотрят новые фильмы и мультики, обожают познавательных “Фиксиков”, ну и, конечно, мы приучаем их читать книги.

В чем, по-вашему, должно проявляться уважение между детьми и родителями? Как вы прививаете субординацию?

Дана: Когда дети полностью доверяют родителям и не опасаются их, они растут свободными. Свободными в своих эмоциях, действиях, ведут себя естественно. Поэтому и субординация не нужна. Уважение идет от любви. Дети знают, что родители не унизят, не обидят, не одернут их, не обзовут и потому ведут себя обыкновенно, в соответствии с состоянием души. Чувствуя себя плохо, они капризничают, но мы не одергиваем их “Ну-ка успокойся”! Достаточно спросить: “Что не так”? Дети так же естественно объяснят, по какому поводу они переживают. И это во всем. Поэтому уважения мы не требуем и тем более не выторговываем, оно является естественным продолжением привычного образа жизни.

Насколько существенна разница поколений? Как найти баланс и совместные увлечения с детьми?

Дана: Когда ты динамично развиваешься, то всегда находишься в тренде, знаешь, чем увлечены твои дети. Мы тоже стараемся не упускать новинки, если и не влюбляться в них, то хотя бы быть в курсе. Мы как-то не думаем о разнице поколений как таковой. Но и притворяться, что каждый день играем с детьми в “Майнкрафт” и смотрим “Мистера Макса” – будет смешно. Они играют и увлекаются своим миром без ожидания, что мы будем во всем их преданными соучастниками. Правда, Дилан мне недавно так и сказал: “Мама, почему все в нашем доме умеют играть в “Айкин овердрайв”, лишь ты не умеешь”? Я честно ответила: “Не хочу”.

Стараетесь ли оградить детей от социальной жизни и современных гаджетов?

Даут: Нет, тут все в гармонии. У детей много занятий: школа, кружки, репетиторы… И как только высвобождается время, они вольны заниматься тем, что их увлекает. Режим не дает особо расслабиться, так что полчаса-час поиграть в любимые игры – почему нет? У них также есть свои страницы в Instagram, где они общаются со сверстниками.

Кем бы вы хотели их видеть в будущем?

Даут: Кем сами пожелают. Профессию и супругов нашим детям мы не станем выбирать. Верим, что они сделают это правильно и с любовью.

Чему вас научила семья?

Даут: Моя семья научила всегда с добротой относиться к людям.

Дана: Моя – трудиться и не оглядываться на чужое добро, а творить свое.

Что для вас значит слово “любовь”?

Даут: Любовь – это недра, из которых вырастает все: жизнь, творчество, взаимодействие, счастливые мгновения, крепкая дружба, идеи, богатство, блага.

Как в вашей семье разрешаются споры и разногласия?

Дана: Мы не ссоримся, а когда спорим, быстро приходим к финалу, очень быстро. Мы ценим время и не тратим его на долгое перемирие. Это, на наш взгляд, бессмысленно. Зачем долго дуться, если в конечном итоге все равно помиришься?

Фирменное блюдо вашей семьи?

Дана: Мы любим море и все, что с ним связано: рыба, розовое вино, зелень. Порой, если дома ничего нет на ужин, мы просто режем много свежих овощей и зелени, наедаемся молодого чеснока с кинзой, подсаливаем помидор и кайфуем, будто перед нами огромное блюдо ароматного бешбармака!

Есть ли у вас маленькие семейные традиции, сформированные годами?

Даут: Все банально – воскресный обед с друзьями. В нем столько наслаждения!

Что бы вы посоветовали молодым семьям, как сохранить любовь на долгие годы?

Дана: Нужно не ждать любви, а самим ее отдавать. Не раболепием и томным взглядом, а своим ростом, увлеченностью любимым делом и ненавязчивой заботой о любимом. Выглядит примерно так: дома всегда есть вкусняшки, если муж задерживается к ужину, не упрекать его, а утром снова предложить ему завтрак без упрека за пропущенный ужин. И так во всем. Упреки убивают любовь.

Что вы думаете о разводе Анджелины и Бреда Питта?

Дана: Я искренне грущу. Наши истории начинались одновременно, но мы сумели сохранить и устоять, а они – нет. Жаль.

Верите ли вы в то, что идея брака уже изжила себя и совершенно не имеет места в нашем динамичном современном мире?

Даут: Нет, мы так не считаем. Брак в общепринятом понимании и есть оплот семьи. Семью нельзя отменять, и пусть она имеет нормальный официальный статус.