10 slider.jpg

Социальные сети давно перестали восприниматься людьми обычной платформой, созданной для развлечений и свободного времяпрепровождения. Сейчас с их помощью решаются глобальные проблемы, поднимаются острые социальные темы, выстраиваются мосты с государственными властями. В свете таких событий определяются лидеры мнений, которые своей деятельностью и активно высказываемой гражданской позицией способны влиять на сознание людей и далеко не всегда ими являются только мужчины. L’Officiel Kazakhstan подготовил рейтинг самых влиятельных женщин в казахстанском сегменте самой крупной социальной сети в мире – Facebook.


1 место

Аружан Саин

Количество подписчиков: 37 359

190042_105804519501722_5365_n.jpg

Аружан Саин – человек, который ввел в Казахстане культуру благотворительной деятельности. Ключевым направлением в деятельности Аружан является помощь в лечении тяжелобольных детей и поддержка детских домов. На ее официальной странице в Facebook напрямую проецируются последние новости о достижениях и успехах ее благотворительного фонда Добровольное Общество «Милосердие», который активно поддерживают тысячи людей по всему Казахстану, а также поднимаются острые социальные и общественные проблемы.Одними из последних, к примеру, стали дело учителя Юрия Пака и скандал с алматинским зоопарком, по отношению к которым Аружан просит принять справедливые меры. Помимо этого, известная телеведущая, продюсер и социальный деятель с удовольствием рассказывает подписчикам о своих талантливых дочерях – Диане и Софии и с гордостью делится с фолловерами видео с их совместных выступлений на различных мероприятиях.Таким образом, предоставляя своим зрителям доступ к достоверной информации о своей публичной деятельности, проявляя неравнодушное отношение к последним социальным потрясениям, а также делясь с подписчиками частичкой своей семейной жизни, Аружан воплощает собой пример успешной современной женщины и достойно удерживает первую позицию среди самых влиятельных женщин в Facebook.

Аружан поделилась с редакцией L'Officiel своими мыслями о лидерстве в нашем рейтинге и значении Facebook в ее жизни:  «Свою страницу в Facebook я не расцениваю как нечто "специальное". Я пишу о том, что меня волнует, на темы, которые мне интересны. Безусловно, мы со всей командой нашего фонда используем наши аккаунты для привлечения помощи детям и для того, чтобы выразить благодарность людям, которые помогают нам. Я, наверное, недооцениваю "значимости и влияния" своей страницы в Facebook, но могу сказать, что с большой ответственностью отношусь к размещаемой на ней информации, так как осознаю, что такое большое количество подписчиков, и какое широкое распространение может получить отражаемая мной точка зрения. Поэтому, посты касательно социальных проблем, различные острые ситуации, не решаемые обычным, законным путем и требующие общественного мнения, я пишу особенно внимательно, и даже согласовываю с юристами перед публикацией. При этом я все же чувствую, что многие вещи, которые может позволить себе написать обычный гражданин, я писать не могу, потому что предполагаю возможную реакцию подписчиков, которая может оказаться слишком бурной. Я повторюсь, мы выносим ряд проблем в социальные сети только тогда, когда уже пройден официальный путь, и должного решения достигнуть не получается».


2 место

Баян Максаткызы

Количество подписчиков: 31 845

8d28e3ffa9071d602c6ba8b456396257.jpg

Баян Максаткызы, пережившая в этом году скандальный развод с мужем, уже вернула себе девичью фамилию, о чем свидетельствуют отредактированные личные профайлы девушки в социальных сетях. Теперь в Facebook известного продюсера можно найти как "Баян Мухитденову", а в Instagram она отныне подписана как Bayan Maxatkyzy. Между тем, ее прежняя официальная страничка, где продолжает фигурировать фамилия ее бывшего супруга, все еще привлекает новых фолловеров и несмотря на то, что последний пост там был сделан 20 сентября 2015 года, все еще удерживает вторую строчку в списке женских аккаунтов с наибольшим количеством подписчиков в указанной социальной сети. Понять столь высокое положение теледивы довольно просто — популярность национального масштаба, за которым кроется сильный образ волевой женщины, успешной бизнес-леди и организатора крупных республиканских проектов. Впрочем, Баян всегда была больше активна в Instagram. Ей даже удалось стать первым человеком в Казахстане, чей личный профиль смог достичь отметки 1 миллиона подписчиков в упомянутой социальной сети, однако в отличие от Кайрата Нуртаса ее страница все еще не верифицирована администрацией Instagram. Но это никак не умоляет ее заслуг и оказываемого влияния на телевизионную и музыкальную индустрию Казахстана. 


3 место

Асель Баяндарова

Количество подписчиков: 29 852

14398616049466.jpg

Фото: comode.kz

Асель Баяндарова или "звезда одного поста", как ее любят называть злопыхатели, громко заявила о себе в Facebook постом о целомудрии казахстанских девушек и табуированных вопросах секса в нашем обществе, который сопроводила собственным обнаженным снимком. Изначально откровения Баяндаровой привлекли внимание британской прессы и уже после эхом раскатились по казахстанскому сегменту данной социальной сети. И если в многочисленных комментариях под своим самым «знаменитым» постом Асель получала гневные сообщения от соотечественников, то со страниц авторитетного издания Daily Mail она представала в качестве «казахской Жанной Д’Арк», сумевшей поднять вопрос о дозволенном и недозволенном «на родине Бората» и запустившей полуголый флешмоб с целью начать борьбу за женские права в Казахстане. С тех пор прошло достаточно большое количество времени, однако Асель продолжает пребывать в списке трендсетторов казнета. Сейчас специалист по эстетической медицине активно повествует своим многочисленным подписчикам о своих проектах «замороженный эмбрион», «Чем старше, тем лучше» и рассказывает о своих будничных делах, которые находят положительный отклик у многих казахстанцев.

Асель рассказала L'Officiel о своем отношении к популярности в Facebook: «Я пишу о том, что мне интересно и то, что волнует меня. Facebook даёт возможность реализоваться моей творческой составляющей. Я затрагиваю темы психологии отношений, медицины, вопросы сохранения здоровья и продления молодости и, конечно же, освещаю направления своей профессиональной деятельности. О том, что я занимаю 3 место в рейтинге влиятельнейших женщин в Facebook, я узнала только что из вашего вопроса. Мне надо эту мысль еще переварить. Я всегда была противником социальных сетей, как пожирателей времени, зарегистрироваться меня в буквальном смысле заставили друзья. В какой-то момент я начала писать, и мои мысли стали кому-то интересны. Вот так все и пошло-поехало. Вести страницу мне никто не помогает, даже фотографии мои чаще "самострелы". А касательно вопроса, должен ли каждый человек, занимающий серьёзную должность вести страницы в социальных сетях ответу, что не считаю так, потому что активность в социальных сетях - личный выбор каждого».


4 место

Айжан Хамит

Количество подписчиков: 22 140

031e77a8b3d84248370aee7e2cc2a511.jpg

Фото: voxpopuli.kz

Айжан Хамит – человек, писательскому таланту которого тесно находиться в рамках Facebook, в связи с чем она создала свой «авторский неблог» на просторах бескрайнего Интернета, первый из которых www.hamit.kz — посвящен творчеству ее деда, казахскому поэту Хамиту Ергали, а второй www.aizhanhamit.kz — освещает литературные и культурные исследования, проведенные самой девушкой, причем результаты изучения и анализа прошлой действительности находят отражение в простом и изящном слоге Айжан, в котором научная информация превращается в завлекательный по содержанию рассказ. Возвращаясь к влиянию Айжан в Facebook, стоит обратить внимание на широкий диапазон охватываемых девушкой тем в социальной сети. Хамит поднимает вопрос экологических проблем в Казахстане, продолжает восполнять пробелы в знании отечественной истории и делится со своими подписчиками мыслями о последних событиях, происходящих в Казахстане. Так, она активно высказывает свою позицию касательно перехода шахматистки - Бибисары Аусабаевой под флаг России и скорбит вместе с родителями парней, погибших при пожаре в AlmatyTowers. Еще одной особенностью Айжан является написание постов на двух языках – казахском и русском, что, несомненно, подкупает аудиторию Facebook и позволяет ей достойно держать свои позиции в рейтинге. 

Айжан поделилась с нашей редакцией о главных пороках блогеров в Facebook: "Я всегда стараюсь писать о культуре и истории Казахстана, но постоянно ругаю себя, когда ввязываюсь в очередной холивар. В нашей стране слишком много несправедливости, нет никакого доверия к органам власти и судебной системе, поэтому люди ищут справедливости в Facebook. Я стараюсь помогать им по мере возможности, но все-таки основная тематическая направленность моей страницы – культурное и историческое наследие Казахстана. Что я могу сказать по поводу своей популярности в данной социальной сети и вашего рейтинга? Скажу, что Facebook - это социальная сеть и называть пользователей социальной сети блогерами не совсем корректно. Я всегда говорю людям: "спасибо, что читаете, но насильно никого не держу". Всегда есть выбор - читать или не читать, так же как и всегда есть выбор - писать или не писать. Я не знаю, что привлекает людей в моих постах. Думаю, надо спросить у них самих. Главный порок всех «фейсбучан» - называть себя блогерами, тогда как это не блог, а социальная сеть. Стало быть, мы все активные пользователи социальной сети».


5 место

Куралай Нуркадилова

Количество подписчиков: 19 747

aef9e9da0603adacde059dffcf6cdf6e.jpg

Куралай Нуркадилова — единственный представитель модной индустрии в первой десятке. Основав собственный Дом Моды “Kuralai “ двадцать лет назад, сейчас она с гордостью может заявить, что ее одежда обрела статус бренда национального масштаба, который носят не только казахстанцы, но и российские звезды. На своей страничке в Facebook Куралай делится со своими подписчиками мотивационными роликами, личным мнением о последних мировых и локальных новостях. Также, она активно рассказывает почитателям своей марки о вводимых инновациях в производство одежды, новинках, особенностях и исключительных качествах создаваемых ею нарядов. Выстраивание открытой позиции по отношению к своим читателям и серьезное отношение к своему имиджу в социальных сетях позволяет известному казахстанскому дизайнеру находиться в золотой середине списка.

Куралай рассказала L'Officiel о важности создаваемого имиджа в Facebook и других социальных сетях: «По характеру я — стратег и потому все, что я пишу в большей степени подчинено определённым целям и имеет смысл. Мне важно, чтобы люди могли с помощью моего примера и настроения, а также полезных советов, как от делового человека и как от психолога, поменять свое мышление и улучшить жизнь в лучшую сторону. Это мое жизненное кредо. Так жил мой отец, так живу и я. Мне очень приятно, что я вхожу список TOP-10 женщин Facebook. Это очень ответственная позиция, которая также помогает мне реально измерять как собственный, так и рейтинг моего бренда. Для меня важно, чтобы в моих постах присутствовало что-то важное для моих почитателей, для имиджа страны, узнаваемости отечественных производителей. Ведь нас читают не только в Казахстане и об этом нельзя забывать. Если в некоторое время я вникала в атмосферу Facebook, то на данный период уже обучаю своих сотрудников и друзей искусству быть читабельными.  В данное время весь народ наблюдает за жизнью своих избирателей, чиновников, популярных людей через социальные сети, обсуждения, порицание или почитание тоже идет здесь, поэтому нужно уделять социальным сетям достаточно внимания и при надобности иметь помощников».


6 место

Жанна Ахметова

Количество подписчиков: 15 272

4af52202f77beb11ba59ce2056aa7878.jpg

Жанна Ахметова — профессиональный журналист, поэтому иметь собственную читательскую аудиторию для нее привычное дело. Для Жанны поменялся только формат. Если раньше это были глянцевые журналы без как такового прямого общения с читателями, то с опытом пребывания на посту главного редактора интернет-портала Vox Populi и началом активного ведения страницы в Facebook пошла совершенно иная коммуникация — мгновенный feedback и признание писательских заслуг ее последователями. Популярность постам талантливой журналистки приносит их максимальная приземленность и приближенность затрагиваемых тем и вопросов к каждому подписчику. Жанна активно рассказывает своим читателям о семье, размышляет о сложностях казахского менталитета и возникающих от этого проблем, а также проявляет активную гражданскую позицию по отношению к последним культурным и спортивным мероприятиям. Одним словом все то, чем активно живут и интересуются все казахстанцы. В этом и кроется секрет ее успеха.

Жанна решила обозначить редакции L'Officiel главную тематическую направленность своих постов: «Темы, транслируемые на моей странице, очень разные — дети, школа, здравоохранение, общество, дороги, люди, иногда любовь. Легче сказать о чем я не пишу – о политике, религии, личной жизни. Для меня важно, чтобы любой мой материал нес хоть какую-то пользу другим. Как опыт, как открытие, иногда как манифест. Не знаю, насколько я действительно влияю на умы и жизни людей, но если это так, то надеюсь, что влияние мое исключительно положительное. Плохое в массы стараюсь не нести, дурного и без меня через край. Что в моих постах нравится моим подписчикам? Я не умничаю, говорю на одном с ними языке. Поднимаю наши общие проблемы. Пишу о том, что волнует каждого. Как и у всех людей, пороки у блогеров разные. Одни воруют картинки из ВК, другие воруют тексты, третьи обвиняют первых, вторых бесят третьих и такая бесконечная возня. Моя страница всегда состоит только из моих собственных мыслей и "сочинений". Что делают и как ошибаются другие блогеры, меня не сильно волнует». 


7 место

Жанна Ильичева

Количество подписчиков: 13 932

9407f907081a12f713679341399d5fb6.jpg

Фото: today.kz

Жанна Ильичева — в прошлом журналист, ныне успешная бизнесвумен и известный блогер, к мнению которой прислушивается все казнет-сообщество. Жанна одна их немногих, кто использует платформу социальной сети максимально профессионально, признаваясь, что считает написание постов продолжением своей журналистской карьеры. Она по мере своих возможностей помогает всем тем, кто обращается к ней за советами и просит об оказании помощи, при этом вице-президент Альянса блогеров Казахстана прекрасно осознает силу социальных сетей, приводя в пример мгновенную реакцию соответствующих органов и соотечественников на затрагиваемые ей проблемы. И пока ее посты обсуждаются многотысячной аудиторией последователей, сама Жанна с удовольствием читает Айдана Карибжанова и Михаила Кленчина. Кроме того, Жанна является капитаном команды, уникального проекта «Бутакоффка», суть которого заключается в проведение дружеских оффлайн встреч с пользователями Facebook.


8 место

Адель Оразалинова

Количество подписчиков: 11 586 

АДЕЛЬ.jpg

Фото: dvesti.kz

Адель Оразалинова — популярная телеведущая и телепродюсер, которая на просторах Facebook более известна как Адель Смит. Талантливая и неординарная девушка работает на телевидении вот уже 18 лет, за кадром же выступает в качестве члена попечительского совета фонда «АМИЛА» и лидера движения «Организованная волонтерская группировка». Именно благотворительная и волонтерская деятельность Адель является основополагающей тематической направленностью ее страницы в Facebook. Благодаря ее постам страждущие и нуждающиеся в помощи люди находят поддержку неравнодушных, а тысячи больных детей получают шанс на выздоровление или исполнение своих самых заветных желаний. Помимо этого пользователи Facebook любят Адель за безграничное чувство юмора, искренность и отсутствие комплексов, находящие прямое отражение в шуточных текстах девушки. Заслуженное восьмое место.


9 место

Шолпан Али

Количество подписчиков: 10 946

9030a02e71ccca4c3c82fa8359447213.jpg

Шолпан Али — еще один представитель когорты журналистов в списке самых влиятельных женщин казахстанского сегмента Facebook. Начав свою карьеру в отечественных медиа с первого курса факультета журналистики, она некоторое время работала на популярном казахстанском телеканале, а после стала руководителем пресс-службы палаты предпринимателей Алматы и главным редактором журнала #1MAG. Будучи популярным блогером в соцсетях, она продолжает то, чему когда-то научилась в журналистике - помогать людям и быть полезной обществу, активно побуждая своих читателей принимать участие в обсуждениях по самым острым вопросам. Для Шолпан нет запретных тем, она открыто говорит об отмене моратория на смертную казнь по отношению к определенным преступникам, бытовом насилии и объективно оценивает работу различных министерств и ведомств. Все это позволяет ей находиться в ряду самых активных, признаваемых и уважаемых блогеров в Facebook.


10 место

Айгуль Орынбек

Количество подписчиков: 10 859

Aigul Orinbek.jpg

Айгуль Орынбек – юрист по образованию, поэтому по большей части ее посты в Facebook ратуют за торжество справедливости и закона. Со своей странички она часто обращается к вышестоящим органам с просьбой разобраться в том или ином нарушении, как это было к примеру с избиением девушки в Южно-Казахстанской области. За каждым громким событием в Казахстане стоит слово девушки, ее реакция незамедлительна. Так было в случае с новостями о продаже земли иностранцам, вымогательствах и дедовщине в казахстанских школах и многочисленных пожарах на местных рынках. Стоит отметить, что свои посты Айгуль пишет исключительно на казахском языке, что вызывает глубокое уважение и поддержку со стороны ее подписчиков. В своих постах она также поднимает проблемы нравственного воспитания молодежи, знания родного языка и беспомощности некоторых государственных деятелей.

Айгуль рассказала нашей редакции с какой целью она пишет свои посты и как они могут помочь ее подписчикам: «На своей странице я затрагиваю разные темы, сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, коррупции, благоустройства города и сел. Ко мне обращаются самые простые люди: учителя, пенсионеры, молодежь. Для меня важно быть услышанной теми, кто может решить те или иные проблемы. Не секрет, что некоторые чиновники закрывают глаза на наболевшие проблемы. Поэтому такой "мост" между властью и населением просто необxодим! Я себя влиятельным человеком назвать не могу, но видя плоды своего труда, радуюсь, что смогла быть полезной людям. Я не думала, что эта деятельность для меня может послужить какой-то платформой, повторюсь, я лишь публикую то, с чем ко мне обращается простое население. Думаю, пользователям нравится моя откровенность. Я не вуалирую свою деятельность, мне верят, поэтому количество моих подписчиков увеличивается. Считаю, что человеку, занимающему высокую должность важно быть активным в социальных сетях, общаться вживую с населением, не сидеть как слепой птенец в "гнезде" и не ждать пока подчиненные на клюве принесут ту или иную информацию, которая может быть далека от действительности!».


11 место

Карина Абдуллина

Количество подписчиков: 10 237

a37b2a637d2541a600d707648460397e.jpg

Фото: arnapress.kz

Карина Абдуллина – талантливая певица, участница легендарной казахстанской группы Мюзикола и настоящая народная любимица, о чем свидетельствует количество ее подписчиков в Facebook. На творчестве Карины и Булата Сыздыкова выросло не одно поколение казахстанцев, поэтому на странице артистки можно наблюдать многочисленные благодарственные комментарии ее поклонников. Сама певица в свою очередь делится с ними со всеми своими эмоциями и переживаниями, а также о том, что значит для нее музыка и стихи. Такая открытость не может не вызывать восторга активных интернет-пользователей.