Мама… Как много тепла в одном слове!

Жизнь вообще удивительна! Сначала мы кого-то называем мамой, а потом кто-то называет так нас. Невероятно теплым и трогательным получился наш совместный с часовой мануфактурой Ulysse Nardin проект о династии женщин. О том, насколько важно прививать уважение с детства, как быть для дочек подругой, в чем заключается разница поколений и о многом другом, самом трепетном и сокровенном с любовью.

Династия Бертаевых

Жанель Бертаева, основатель интернет- магазина lenazh.com, главная героиня сентябрьской обложки L’Officiel Kazakhstan, не только успешный предприниматель, но и замечательная мама и дочь. Наши героини, несмотря на свою внешнюю схожесть, совершенно разные. Импульсивность и эмоциональность Жанель дополняет спокойствие и терпение ее мамы – Заремы Тулегеновой, что в целом воспитывает в маленькой Алтуше, любящей дочке и внучке, лучшие качества. Мы поговорили о самых ярких воспоминаниях из детства, субординации и уважении.

Жанель, расскажите о самых ярких воспоминаниях из детства.

Для меня самые яркие воспоминания из детства - это, пожалуй, первая любовь, первые выступления, ведь я безумно любила петь и танцевать, вести детские новогодние праздники. А еще бабушкины блины, куда без них.

Ваша мама: какая она? Стремитесь ли вы походить на нее?

Мы с ней совершенно разные. Она мягкая, обладает безграничным терпением, скромная, светлая. Я же импульсивная, эмоциональная и нетерпеливая. Думаю, в 34 мне будет достаточно сложно стать похожей на нее, но работать над собой никогда не поздно.

Зарема, считаете ли вы, что воспитывали дочь правильно? Основывались ли на опыт собственных родителей?

Наблюдая за становлением и достижениями Жанель, я считаю, что достойно и правильно воспитала дочь. Знания и опыт старшего поколения всегда вкладываешь в своих детей. Это передается из поколения в поколение.

Какими качествами Жанель вы гордитесь?

Для всех родителей их дети всегда самые лучшие. Но в Жанель есть качества, которыми горжусь не только я: преданность и сопереживание, готовность бескорыстно прийти на помощь. При видимости грозной львицы в душе она мягкий и ласковый котенок.

Жанель, какого принципа воспитания вы сейчас придерживаетесь?

Все просто: не ругаю за плохие оценки, всегда поддерживаю ребенка, но категорично не приемлю ложь. Общаюсь с ней на равных, не ограждаю от этого мира, не пытаюсь приукрашать реальность.

А вы, Зарема, считаете ли необходимым вмешательство с советами по воспитанию или нет?

Нет, я не считаю необходимым вмешиваться в воспитание. Не вижу в этом необходимости. Я уже говорила, что из нее получилась отличная мама! Могу иногда корректно посоветовать, и только. Для Жанель мама – это не роль. Она просто настоящая, идеальная мама!

Существует ли разница поколений, и те методы воспитания, что были нормой когда-то, сегодня уже не актуальны?

Жанель: Да, всегда, тем более сейчас, когда перемены происходят каждый день. И совсем не удивительно, если в будущем мы многого уже не сможем принять и понять. Эволюция, как ни крути! Я считаю, что прошлое нужно оставлять в прошлом, но помнить о нем, чтобы не допустить ошибок предыдущих поколений. Все мы знаем о времени, когда наши родители были молодыми и создавали семьи в один из самых нелегких периодов в стране, их взгляды на воспитание были достаточно императивными. Сегодня все иначе.

Зарема, какие знания и ценности вы старались передавать своим детям, а сегодня уже внукам?

Как и все родители, стараешься передать детям все самое положительное. Это доброта, уважение, быть всегда в мире с собой и близкими. Думаю, благодаря всему хорошему, что мы вложили в детей, несмотря на то, что их становление пришлось на трудные 90-е годы, Жанель нашла свой путь. Ну, а с внуками это уже по-другому. Это поколение детей индиго. Скорее всего, я учусь у них. Время технологий и скоростей - надо понимать и идти с ними в ногу. Но доброта, уважение и чуткость как ценности жизни, однозначно, прививались.

На Жанель часы ULYSSE NARDIN DUAL TIME LADY MANUFACTURE: Автоподзавод. Быстрая настройка второго часового пояса, большая дата, маленькая секундная стрелка. Корпус из нержавеющей стали - 37,5 мм. Водонепроницаемость - 50 м. Черный циферблат, 1 римская цифра с 12 бриллиантами. Ремешок из кожи аллигатора.

Насколько существенна, по вашему мнению, разница поколений? Как найти баланс и совместные увлечения?

Зарема: Для меня разница не существенна. Я не ищу баланса, я просто вместе с ними развиваюсь. Стараюсь всегда интересоваться всем, что происходит у них и вокруг. И мне не стыдно учиться чему-то новому даже у внуков. Они заставляют меня смотреть на мир другими глазами, свежим взглядом.

В чем, по вашему мнению, должно проявляться уважение между мамой и дочкой? И как соблюдать субординацию, будучи подругами?

Жанель: Уважение и любовь проявляются в поступках, для своих родных я сделаю все. Субординации между близкими, на мой взгляд, не должно существовать. Мы с мамой больше подруги и равные партнеры, нежели мама и дочь.

Зарема: Мама никогда не должна доминировать и демонстрировать это перед дочерью. Взаимное уважение проявляется при полном доверии друг к другу. Приятно попить чай или кофе, душевно поговорить с дочерью. И, конечно же, безграничная любовь.

Жанель, удалось ли маме привить вам прекрасное чувство вкуса к одежде или оно само сформировалось со временем?

Да, в целом эпоха 80-90-х наложила свой отпечаток на меня. Влияние мамы, бабушки и окружающего мира – безусловно. Сегодня я немного направляю маму в отношении моды и стиля, и если у нее возникают свои идеи – всячески ее поддерживаю.

Вам замечательно удается совмещать работу и проводить время с семьей. Как сохраняете баланс?

Жанель: На самом деле, не все так легко, как может показаться. Благодаря поддержке мужа, который создал для меня очень комфортные условия, удается сохранять этот самый баланс.

На Зареме Тулегеновой часы ULYSSE NARDIN DUAL TIME LADY MANUFACTURE.

Как часто вы планируете совместное время и как проводите свой досуг?

Жанель: С дочкой мы вместе практически постоянно: совместные походы в кино, горы, на ужин, общие путешествия. Я не пытаюсь заменить ей друзей, просто пока она не выпорхнула из дома, хочу чаще проводить с ней время.

Зарема, а оказывали ли вы влияние в выборе будущей профессии и сферы деятельности? Совершенно не оказывали влияния на выбор ее профессии. Так как у нас в семье были в основном юристы, то вопрос не стоял о том, куда поступать. В детстве, будучи с бабушкой, которая увлекалась шитьем, она, видимо, впитала интерес к творчеству, моде. По окончании юридического института Жанель поменяла профессию на 180 градусов. Мода и все, что с ней связано, взяли верх.

А кем вы в будущем хотели бы видеть свою дочь?

Жанель: Если бы она стала врачом и помогала людям, я была бы безумно рада, однако все зависит от нее. Я часто повторяю: “Перед тобой весь мир и все в твоих руках, я верю в тебя, выбор за тобой!”.

Что, по-вашему, является главной составляющей крепкой семьи?

Жанель: Без доверия и проявления эмпатии по отношению друг к другу ничего не выйдет.

Алтынай Бертаева

13 лет

О маме и бабушке

Я считаю маму лучшей подругой, потому что я понимаю, что роднее, чем она, у меня никого нет. Ну, может, папа, но с ним не поговоришь на женские темы. Моя мама хорошая, но строгая. А вот бабушка добрая, у нее мягкий характер и она может всегда дать совет умудренного жизнью человека. Мне вообще нравится с ними разговаривать, обыкновенные разговоры с ровесниками сильно надоедают и порой хочется поговорить со старшими.

О ярких воспоминаниях

Когда читаю вопрос о самом ярком воспоминании, то вспоминаю поездку в Лондон с семьей. Как мы с мамой гуляли по городу и ходили по музеям, мюзи- клам и магазинам. Как я каждое утро перед занятиями ходила в “Старбакс” с папой. Второе яркое воспоминание - это поездка в лагерь под Алматы. Это были незабываемые 10 дней!

О семейных отношениях

Я, считаю, что отношения без ссор – ненастоящие. Возможны легкие разногласия, но уж совсем без них никак. Дружная семья - это когда ты можешь положиться на членов семьи и никогда не можешь усомниться в их надежности. Я благодарю их за то, что дали мне жизнь и воспитание, за все хорошее, что они мне сделали за всю жизнь.

О чувстве стиля

Мама работает в сфере моды, и я учусь у нее безукоризненному чувству вкуса и стиля. А вот мой шопинг обычно проходит с подругами или с мамой. Когда я хожу с подругами, он менее плодотворный, чем поход с мамой. С подругами мы много говорим и меньше занимаемся делом - то есть, выбираем оде- жду. С мамой все иначе. Она подберет тебе стильную одежду, даст дельные советы. Знаешь, что у нее великолепный вкус и не боишься прогадать с покупкой.

Интервью: Олеся Шапошникова