Мама… Как много тепла в одном слове!

Жизнь вообще удивительна! Сначала мы кого-то называем мамой, а потом кто-то называет так нас. Невероятно теплым и трогательным получился наш совместный с часовой мануфактурой Ulysse Nardin проект о династии женщин. О том, насколько важно прививать уважение с детства, как быть для дочек подругой, в чем заключается разница поколений и о многом другом, самом трепетном и сокровенном с любовью.

Династия Сиитовых

Аружан Сиитова, практикующий дизайнер интерьера компании Etnomura Studio, по совместительству владелица небольшой кондитерской и молодая успешная... мама. О том, какой она была дочкой, какие воскресные традиции безукоризненно соблюдались и как привить уважение к старшим, с нами поделилась Алтын Байгалтинова, мама Аружан, которая сегодня уже воспитывает новое подрастающее поколение, своих чудесных внучек – Еркежан и Дарию.

Аружан, расскажите о самых ярких воспоминаниях из детства.

Самые яркие воспоминания, несомненно, связаны с родителями. У нас была замечательная традиция: каждое воскресенье ходить в горы, папа был главный инициатор. Какое-то единственное событие вспомнить сложно, но было очень много ярких поездок по Казахстану, они навсегда останутся в моем сердце, я часто о них вспоминаю.

Аружан, а ваша мама, какая она?

Стремитесь ли вы походить на нее? Моя мама – самый добрый человек на земле; я знаю, она любит меня беззаветно, всегда за меня переживает, чувствует на любом расстоянии, помогает мне воспитывать детей. Мама – большая для меня опора и поддержка. Несомненно, я стремлюсь быть похожей на нее, учусь любви к окружающему миру, созерцанию и мудрости.

А какого принципа воспитания вы придерживаетесь?

Аружан: Я воспитываю в детях прежде всего личность. Никогда не навязываю собственного мнения или свои нереализованные мечты, прислушиваюсь к их желаниям. Когда на детей нет давления, они ярче проявляют свою индивидуальность, творчески раскрываются. В свое время родители дали мне полную свободу в выборе профессии, и я желаю своим детям того же. В общем, я очень демократичная и добрая мама. (Смеется.)

Алтын, какие знания и ценности вы старались передавать своим детям, а сегодня уже внукам?

Пожалуй, каждая бабушка реализуется в своих внуках, то, что мы когда-то своим детям не смогли дать, стараемся компенсировать вдвойне. Для меня они – любовь всей жизни, я в них растворяюсь и радуюсь каждой совместно проведенной минуте. А если о знаниях, Аружан правильно сказала: важно поощрять то, в каком направлении дети себя проявляют, в какую бы крайность их увлечения не уходили. Ведь именно так они в дальнейшем найдут свою дорогу жизни.

Как вы стараетесь развивать в дочках чувство стиля, участвуете ли вы в выборе их повседневных нарядов?

Это наша больная тема. Иной раз перед сборами в садик, мне так и хочется внести коррективы в выбранный образ, но девочки проявляют характер и индивидуальность в отношении одежды, так что я смирилась и решила не навязывать свое мнение, ведь это не правильно. Они в любом случае наблюдают за мной, и надеюсь, что я подаю достойный пример.

Как, по вашему, схема «мама – кнут, бабушка – пряник» в отношении внуков работает?

Аружан: Кнутом меня очень сложно назвать (смеется).

Алтын: Это определение не про нашу семью. У меня слиш- ком мягкая дочь, признаться честно, я этому у нее и учусь. Иной раз пытаюсь объяснить, что в иных ситуациях с детьми следует быть строже.

На Аружан часы ULYSSE NARDIN JADE LADY: Автоподзавод. Маленькая секундная стрелка. Корпус из нержавеющей стали - 36х39 мм. 56 бриллиантов. Водонепроницаемость - 30 м. Белый перламутровый циферблат, ремешок из кожи аллигатора.

В чем, по-вашему, должно проявляться уважение между мамой и дочкой? И как соблюдать субординацию, будучи подругами?

Алтын: Я считаю, что субординации быть вообще не должно. Моя дочь как подруга, такими же я вижу и своих внучек. Определенно, между нами нет никаких секретов и тайн, ближе друга просто не найти.

Аружан: Да, мама – лучшая на свете подруга, и я стараюсь те же ценности донести и до своих детей. Субординация – не самое верное определение в фундаменте крепких отношений, главное, безусловно, уважение, тогда и никакие разграничения не нужны.

Алтын, чему лично вас научили дети и внуки?

Моя дочь учит меня сдержанности, она всегда знает, что уместно сказать в той или иной ситуации, это очень важное для женщины качество. Она никогда не повышает голос на детей, общается с ними на равных.

Аружан, какие знания и ценности, полученные от мамы, вы стараетесь взрастить в своих дочках?

Важно не упустить с детства вопрос уважения к старшим. Моя мама очень гостеприимный человек, хочется, чтобы и девочки выросли хорошими хозяйками и в их будущем доме всегда было уютно и тепло. И мне хочется воспитать в них любовь к жизни. Зачастую в поисках счастья мы упускаем ту самую истину, что счастье – это то, что мы просыпаемся здоровыми, родители и дети рядом. И это самое главное!

На Алтын Байгалтиновой часы ULYSSE NARDIN JADE LADY.

К вопросу о гостеприимстве. В каком возрасте необходимо приучать девочку, как будущую хозяйку, к помощи по дому?

Мама уже упоминала, я общаюсь со своими девочками, несмотря на их юный возраст как со взрослыми. Они знают, что необходимо убирать свои игрушки, помогая тем самым родителям. В дальнейшем, я начну вовлекать их и в другие дела по дому.

Возникают ли на почве воспитания споры, как они разрешаются?

Алтын: Да, я порой замечаю, как малышки манипулируют Аружан, а она зачастую идет у них на поводу. Тут-то я и вмешиваюсь в методы воспитания, проявляя небольшую строгость.

А как вы относитесь к современным гаджетам? Поддерживаете ли их присутствие в жизни ребенка или лучше оградить детей от них?

Аружан: Иногда сунуть ребенку телефон в руки, чтобы отвлечь, очень даже удобно, не спорю, что мы этим грешим. Важно находить во всем баланс: не лишать, но и не злоупотреблять.

Алтын: Не знаю, как с этим бороться. В моем доме определенный запрет на смартфоны, когда Аружан с Аскаром (муж Аружан – прим. ред.) приходят к нам в гости. Поскольку иной раз я замечала, как только разговоры прерываются, все погружаются в свои телефоны. Это страшное зрелище!

Что, по-вашему, является главной составляющей счастливой и крепкой семьи?

Аружан: Помимо уважения, у супругов, определенно, должно быть личное пространство. У нас в семье так заведено, что по пятницам мы гуляем вместе, суббота – день, когда мой муж до обеда работает, а после ходит с друзьями на футбол или в бар, а по воскресеньям мы всегда вместе, выезжаем на Шымбулак или в парк. Зимой традиционные с детства походы в горы трансформировались в катания на лыжах. Помимо досуга, мне кажется, важно в семье разграничить роль каждого: мужчина – это прежде всего добытчик, а женщина – хранительница очага. Вот по таким простым истинам мы и живем в гармонии и счастье уже долгие годы!

Еркежан и Дария Сиитовы

6 лет и 3 года

Мама и бабушка – самые добрые на свете, они нас очень любят. Мне нравится с ними гулять, играть и летать на море. Наша семья вообще дружная, я бы сказала, что тому секрет – любовь! В будущем я очень хочу быть похожей на маму, потому что она у меня очень красивая. А по профессии быть ветеринаром. Наша мама любит своих детишек!

Интервью Олеся Шапошникова

Фото Тимур Пяк