GyV96P2PONk.jpg

Если бы героиня нашего следующего интервью выступала на национальном конкурсе красоты «Мисс-Казахстан», то однозначно стала бы фавориткой Ануара Нурпеисова. Известная казахстанская модель Корлан Мади, вызвавшая нешуточный скандал своей фотосессией в нижнем белье для мексиканской версии журнала Maxim, обладает не только привлекательной внешностью и идеальными параметрами, но и высокими интеллектуальными способностями. Она в совершенстве владеет шестью языками, имеет диплом престижного итальянского университета Luiss Guido Carli, управляет собственным интернет-магазином www.kkapsule.com. В интервью для L’Officiel Корлан рассказала о том, как ей, будучи никому неизвестной казахстанской девушкой, удалось покорить европейские подиумы и обложки лучших глянцевых журналов, что сподвигло ее принять участие в фотосъемке для журнала Maxim и почему не стоит сравнивать ее с Асель Баяндаровой.


Корлан, расскажите, как вы попали в модельный бизнес — мечтали об этом или все получилось случайно?

Мне всегда нравилась мода, с детства проявляла к ней недюжинный интерес. Будучи в Казахстане в возрасте 15-16 лет старалась ходить на кастинги в модельные агентства, но там все заканчивалось на этапе создания портфолио. Да и это, скорее, было обычным увлечением, в приоритете на первом месте всегда стояла учеба. Так как я всю жизнь хотела учиться за границей, искала зарубежные университеты, где были факультеты, связанные с миром моды. В итоге подала документы в один из самых престижных университетов в Риме — Luiss Guido Carli, выиграв один из 4 грантов, предназначавшихся студентам, не проживающим в странах Евросоюза. Уже находясь в Италии, встречала различных фотографов, букеров, которые предлагали мне испытать свои силы на модельном поприще. Впрочем, так мне и досталась путевка в мир высокой моды.

То есть вас заметили и пригласили в модельное агентство?

Да, все получилось абсолютно случайно. Я присутствовала на вечеринке по случаю открытия бутика, где меня заприметила одна женщина-букер, впоследствии мы познакомились, и она дала меня свою визитку с указанием адреса сайта их агентства. По своей натуре я недоверчива, ко мне и до этого поступало не одно предложение о сотрудничестве, но все они исходили от мужчин, поэтому я воспринимала это все немного боязненно, думала, что они используют это просто как предлог, чтобы познакомиться со мной и узнать мои контакты. Однако в этот раз меня не одолевали сомнения, во-первых, потому что вышеупомянутый букер была женщина, во-вторых, она сразу же расположила меня к себе, потому что была не особо навязчивой. Я предварительно изучила сайт их агентства и, удостоверившись в их компетенции, решила пойти на пробный кастинг. У них я успевала совмещать и работу, и учебу, предоставляя в их распоряжение часы своего свободного графика, отталкиваясь от которого они назначали мне съемки.

KbqN5FScCVE.jpg

Ваша карьера в Италии начала довольно стремительно развиваться. Сейчас в вашем послужном списке значатся участие в съемках рекламы Fendi, Bvlgari, Cinzia Araia, Gabriele Fiorucci, в показах Guerlain и Revlon, а также сотрудничество с такими престижными глянцевыми журналами, как L'Officiel Italy и Vogue Italy. Трудно ли казахстанской модели пробиваться за рубежом?

Если говорить о модных показах, то сейчас набор моделей проводится в большей степени согласно этническим характеристикам. В каждом шоу присутствуют девушки разных национальностей и типажей, поэтому на подиумах вы можете видеть темнокожих моделей, азиаток, а также определенное количество блондинок и брюнеток. Сейчас конкурентными моделями становятся девушки одного типажа, то есть блондинка для меня уже не будет соперницей. Люди думают, что достаточно подходить по параметрам, но это далеко не так. Если изначально ты не подходишь под задуманный организаторами образ, то оказываешься за бортом. Также, модная «комиссия» сейчас смотрит на количество подписчиков в Instagram. Бренды хотят видеть не только модель, но и публичный персонаж. Им интереснее и выгоднее сотрудничать с людьми, которые косвенно будут помогать развитию бренда. Упор делается на эффекте скрытой рекламы. Объективная красота не всегда играет важную роль, нужно соответствовать требованиям времени.

С какими известными людьми из мира моды вы общаетесь? Знают ли они что-нибудь о фэшн-индустрии Казахстана?

Я дружу с Александром Вэнгом. В Милане нам часто доводилось находиться на одних и тех же вечеринках, мы довольно быстро нашли с ним общий язык, он неимоверно дружелюбный. Более того, он довольно сильно поддерживает азиатских моделей в Европе, надеюсь, когда-нибудь у нас с ним состоится творческая коллаборация. Также, общаюсь со Стефано Габбана, они часто вместе с Доменико приезжают на мероприятия в Италии, поэтому есть возможность с ними встретиться и поговорить. Однажды после показа Донателлы Версаче мы ходили к ней на коктейль, где встречали самых разных гуру мировой моды. Многие из них знакомы с Гогой Ашкинази, благодаря ее деятельности узнают и о Казахстане. На самом деле, сейчас Казахстан интересен всем, потому что это новая страна, новая реальность, новый рынок. Фэшн-бизнес у нас в стране очень хорошо развивается, наши байеры присутствуют везде — в Париже, Нью-Йорке, Милане. Поэтому про Казахстан в Европе становится слышно все чаще и чаще, моделей, конечно, меньше, но, думаю, будет новая волна, которая сможет покорить европейские подиумы, потому что если они захотят сделать международный скаутинг, то на них будет большой спрос.

l9va_8w5ZcI.jpg

Корлан, помимо всех ваших прочих достижений, вы являетесь также талантливым полиглотом. Какие языки вы знаете, и как они помогают вам в жизни?

На данный момент я владею шестью языками — казахским, русским, английским, китайским, польским и итальянским. Китайский язык я выучила, обучаясь в лингвистическом колледже при КазУМОиМЯ им. Абылай хана, а итальянский освоила, находясь непосредственно в самой Италии. Могу сказать, что русскоговорящим людям его изучение дается в разы легче, чем другим, потому что в нем наблюдается схожее построение грамматических конструкций. Польским языком овладела, когда посредством международной программы AIESEC поехала стажироваться в одну из крупных компаний Варшавы. В Польше, впрочем, я получила свой первый большой опыт работы в сфере модной индустрии. Работая в компании, которая производила одежду и имела 120 собственных магазинов, я, как стажер, делала все: ассистировала дизайнерам, рисовала различные графики, помогала с переводами, производила примерку новой продукции. Думаю, именно этот опыт вкупе со знанием языков, принесли мне успех при поступлении в университет Luiss Guido Carli. В целом, владение несколькими международными языками помогает мне и в успешном построении карьеры модели, ведь мир моды интернационален и умение общаться с разными людьми на их родном языке хотя бы на базовом уровне при любом ракурсе ставит тебя в выгодное положение. Интеграция культур в наше время очень важна, и в повседневной жизни, и в бизнесе это премируется.

_g0qwiUt4h8.jpg

Корлан, давайте теперь поговорим о самой горячей теме прошедших месяцев — вашей съемке для журнала Maxim. При каких обстоятельствах вам поступило данное предложение и как долго вы обдумывали его?

О коллаборации с Maxim мы с моим агентством думали давно, потому что в моем профессиональном портфолио как раз отсутствовали снимки в стиле lingerie, то есть в белье. Редакция журнала несколько сезонов подряд интересовалась моей кандидатурой, но наши рабочие графики никак не могли совпасть. Встреча состоялась, как только мы достигли договоренности по времени, выбрали подходящего дизайнера белья и определились с концепцией фотосессии. Решили сделать простую бьюти-съемку, без стилизации под определенный концепт, где акцент ставился на трех элементах — красоте, женственности и изящности женского тела, поэтому на финальных снимках вы можете наблюдать лишь меня одну на обычном темном фоне. Это была обычная журнальная фотосессия с небольшим вступлением от редактора, в котором он представил меня читателям, рассказав немного о моем бекграунде.

Вы достаточно спокойно повествуете об этой съемке, однако в Казахстане она вызвала необычайный ажиотаж среди интернет-пользователей. Что вы думаете по поводу негативных комментариев, поступивших на сей счет?

Мягко говоря, я пребывала в небольшом шоке, потому что не думала, что такая женственная, красивая и совершенно безобидная фотосессия могла задеть чувства наших сограждан и вызвать столько споров. Съемку для Maxim нельзя назвать не иначе как профессиональным фотошутингом в красивом белье, но никак не проявлением вульгарности или чем-то хуже этого. Я была в недоумении, когда увидела многочисленные перепосты и негативные комментарии пользователей. Судя по высказанным мнениям в Интернете, социальная позиция и действия женщины в Казахстане должны быть ограничены, а права приравнены к нулю. Рассуждения о том, что неправильно показывать красоту своего тела довольно радикальны, это демонстрирует узкое и стереотипное мышление. Я работаю профессиональной моделью, поэтому для меня предстать перед камерой в белье сродни тому, чтобы облачиться в костюм или боди. На мне в любом случае присутствует одежда, поэтому повторюсь, это было ни чем иным, кроме как съемкой. Люди у нас, видя мельчайшую зацепку, тут же готовы обвинять и критиковать кого-то. Я считаю, что это абсурдно. В Казахстане существует множество других проблем, о которых люди действительно должны задумываться, нежели поднимать шум вокруг профессиональных моделей, которые просто выполняют свою работу.

Коллаж.jpg

Фото: Maxim Mexico

Получается, соглашаясь на этот фотошутинг, вы не думали, что в Казахстане он вызовет неоднозначную реакцию?

Абсолютно нет. Поначалу я была удивлена, но теперь очень рада, что тема раскрепощенности казахстанских девушек была затронута, потому что убедилась в том, что положение женщины в нашей стране «задвинуто» на второй план. «Это же казашка, ей нельзя», — что это значит? Мы не должны себя ограничивать. У меня часто спрашивают: «Вы не боитесь быть осужденной? О вас же могут плохо подумать, что скажут в обществе?». Но почему я должна жить так, как мне диктуют люди со стороны? Почему я должна быть серой массой? Я не хочу бояться раскрывать декольте, только потому, что из-за этого на меня могут не так посмотреть или подумать, что я из плохой семьи. К сожалению, казахстанское общество не позволяет тебе полностью показать свое я, ставит тебя в лимитированные рамки дозволенного. После съемки для журнала Maxim я перестала читать комментарии людей, потому что не хочу думать плохо о своей стране. В Казахстане если ты чуть-чуть выделяешься от основной толпы или предпринимаешь действия, которые не одобряются обществом, то моментально становишься «не таким». Я против этого, считаю, что все должны быть свободны. В конце концов, мы живем в демократическом государстве, женщины вольны самостоятельно принимать решения, действовать и не бояться, потому что в любом случае ты не сможешь нравиться всем. Это нормальное явление и в этом заключается сама суть жизни. Я и не хочу всем нравиться. Зачем? Не вижу в этом смысла.

С какими мыслями вы шли на эту фотосессию?

Я была взволнована. Съемка для Maxim вызывала во мне чувства радости и гордости, потому что я знаю, что редакция журнала очень избирательна и тот факт, что они запросили для фотосессии именно меня, на самом деле, говорит о многом. Я была счастлива и не собираюсь менять своего мнения, так как довольна получившимся в итоге результатом. У меня не было абсолютно никакой цели создать из этого шумиху или скандал, обнажиться или, как говорят в сети, участвовать в съемке ню, которая вовсе не является таковой. Самое интересное, что когда я снялась для обложки Marie Clair, об этом никто ничего не говорил. Когда ты делаешь другие работы высокого качества и определенного уровня это не вызывает широкого резонанса и не дает столько фидбека от людей.

sJjE5FDxpFg.jpg

Фото: Maxim Mexico

Может быть, потому что в данном случае это был мужской журнал?

Да, возможно, но я не вижу в этом ничего криминального или постыдного. Для меня это фотосессия и, судя по получившимся фотографиям, очень красивая и элегантная, а то, что люди напридумывали сами себе не совсем увязано с правдой и достаточно необъективно. А на высказывания по поводу того, что казахстанских девушек теперь по всему миру будут связывать с моими снимками, я отвечу так — почему бы и нет? Я не вижу в этом ничего постыдного, даже буду горда, если моими снимками будут представлять женскую половину нашего населения, в этом нет ничего предосудительного.

Думаете, суть проблемы кроется в демонстрации сексуальности казахстанскими девушками? Можно ли сказать, что своей фотосессией вы встали в один ряд с Асель Баяндаровой и Мадой, которые активно отстаивают права казахстанок в этом направлении. Или же вы не хотите такого сравнения?

Я думаю, тут затрагиваются немного разные моменты. Моя фотосессия была организована для журнала международного уровня с привлечением к работе профессионального фотографа и с нижним бельем от дизайнера. Это не было моим личным снимком, выражающим протест или заявление, мол, я сделала такие фотографии, смотрите, любуйтесь. Я думаю, у меня было совсем другое направление, но поскольку на поверхность вышла проблема женщин, которые, по мнению большинства, должны жить в страхе и стыдиться своей красоты и сексуальности, я готова сказать, что против такого отношения. Почему девушка должна считать, что совершила грех, если снялась для фотосессии в нижнем белье. Нет ничего плохого, если казашка или казахстанская модель снимутся в рекламной кампании бренда, который представляет купальники или примет участие в показах lingerie. У Асель была другая цель, наши случаи совсем разные, поэтому не хочу, чтобы это миксовалось. С моей стороны это не был протестом, но если мне сейчас скажут, что это было бесстыдством, я смело заявлю, что не согласна с этим утверждением.

xaJTLZjA2A0.jpg

Фото: Maxim Mexico

Как к этому отнеслись ваши родственники и родители?

Все были счастливы. Моя семья была безумна рада моим успехам на профессиональном поприще, они полностью поддерживают меня, а главное ценят мою работу. Более того, уважаемые люди, работающие в сфере модной индустрии на протяжении многих лет и достигшие неимоверных высот и статуса в этой области, лично позвонили и поздравили меня. С экспертной точки зрения я получила очень много комплиментов и это имеет для меня большее значение, нежели то, что говорят обо мне те, кто просто сидит на диване и обсуждает все, что только возможно.

А если вам предложат сняться топлесс, вы согласитесь?

На самом деле, мне уже предлагали. В моделинге есть такое направление, как artistic nude, в котором я по сей день еще не принимала участия. Это мой личный выбор, потому что на данный момент я не чувствую, что готова к этому, но в будущем все возможно, при условии, что будет стоящий фотограф. Все же видели фотографии Кейт Мосс, сделанные в стиле топлесс, на которых показано насколько элегантно может быть женское тело, и в этом нет абсолютно никакого разврата. Тело может быть прочитано разными путями, поэтому если фотограф сможет уловить нужное чувство, и передать его не вульгарно, то все будет смотреться довольно органично и естественно.

xQaGsGUsqXc.jpg

Фото: Maxim Mexico

Корлан, занимаетесь ли вы сейчас чем-то помимо моделинга?

После окончания университета я некоторое время работала в отделе развития компании Fendi. Получив там богатый опыт, я поняла, что хотела бы на базе этих знаний создать собственный проект. Так собственно и родился интернет-магазин www.kkapsule.com. Впервые идея открыть бизнес в этом направлении пришла ко мне благодаря «прессингу» друзей, которые в каждый мой приезд в Казахстан, обращая внимание на мою одежду и аксессуары, просили привезти из Италии идентичные или схожие вещи. Привозить я ничего не стала, а решила сразу организовать площадку, где каждый желающий мог бы позаимствовать частичку моего стиля или облачиться в одежду дизайнеров, которые близки мне по духу. Я самостоятельно нахожу, покупаю и продвигаю марки, которые представлены в моем «виртуальном гардеробе». В магазине в основном представлены капсульные коллекции, которые можно условно разделить на две категории — "повседневные" и "вечерние", при этом в них учтены все последние тренды на любые вкусовые предпочтения. Думаю, одежду из моего магазина оценят динамичные девушки, у которых огромное количество встреч, поэтому им нужны наряды на все случаи жизни, стильные и комфортные одновременно. При этом интернет магазин www.kkapsule.com является эксклюзивным дистрибьютором на территории России и Центральной Азии международных брендов молодых и востребованных в Европе дизайнеров. В каждой капсульной коллекции идет лимитированное количество вещей и ограниченная размерная линейка, поэтому наблюдается индивидуализация стиля, и наши клиенты могут не бояться, что встретят в городе еще кого-нибудь в таком же одеянии. Мы учли самый большой страх алматинцев (смеется). Ценовую же политику можно условно обозначить в пределах от 160 до 800 евро, мы работаем в сегменте люкс.

Сейчас вся ваша текущая работа сосредоточена в Италии, какие у вас планы на будущее? Будете ли вы изредка появляться в Казахстане, стараясь успевать работать и во благо отечественной индустрии моды?

Конечно, даже если большую часть времени я проживаю в Италии, то по-прежнему остаюсь гражданкой Казахстана, у меня до сих пор голубенький паспорт. Я думаю, что интересно обучаться чему-либо новому и иметь возможность переносить это к себе на Родину, в моем случае это как раз таки интернет-магазин, который способен показать нашему рынку и потребителю, что есть оригинальный выбор и новые возможности. Даже если я нахожусь в Италии физически, это не отменяет моего желания и стремления тесно сотрудничать с Казахстаном. Буквально недавно в ноябре я приезжала в Алматы и Астану не просто так, а для участия в показах казахстанских дизайнеров на KFW, а также для работы с заинтересованными брендами в их рекламных кампаниях. Живя между двумя городами, я не вижу преград, чтобы приезжать сюда почаще, и участвовать в различных мероприятиях, ведь благодаря глобализации мир стал намного меньше, границы стерлись, все стало доступнее и этим нужно пользоваться.