imgonline-com-ua-2to1-uhQ7PmQdkoLJ.jpg

Чемпионат мира по фигурному катанию 2017 года в Хельсинки активным пользователям сети, а также всем казахстанцам запомнится, прежде всего, 33-секундным вирусным видео, главными героями которого стали талантливая казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева и ее мама Падишахан Султаналиева.


На ролике, который был опубликован на официальной странице канадской телерадиовещательной корпорации CBC Olympics в Facebook, запечатлен момент оглашения баллов казахстанской «принцессе льда», во время которого ее мама не могла сдержать эмоций, вызванных гордостью за достижения своей дочери. Представители канала в качестве описания к данному видео использовали популярный в социальных сетях сленговый оборот, подписав ролик как «When your mom has nо chill» (Когда твоя мама теряет контроль), добавив также небольшой комментарий со своей стороны: «Родители фигуристов — лучшие! Спросите это у Элизабет Турсынбаевой из Казахстана!»

Стоит отметить, что пол минутное видео всего за 10 дней набрало 2 миллиона просмотров, 7 тысяч лайков, более 5000 репостов и 1,5 тысячи комментариев, став одной из самых популярных публикаций CBC Olympics за все время существования официальной страницы канала.



К слову, сама спортсменка была немного смущена поведением матери, что, безусловно, не осталось незамеченным бдительными пользователями Facebook, которые напротив умилялись такой искренней и неподдельной радости Падишахан Султаналиевой. В комментариях юную фигуристку призывали отнестись к этой ситуации с юмором, и ценить маму за вложенные в ее успех труд, силы и время, которые и вылились в столь неожиданный эмоциональный порыв, который напрямую способствовал тому, чтобы видео стало интернет-сенсацией.

Падишахан Султаналиева, мама Элизабет, специально для L’Officiel Kazakhstan прокомментировала вирусное видео с ее участием:

«Я и забыла, что там повсюду расставлены камеры и микрофоны. Дело в том, что на разминке перед выступлением Элизабет не могла сделать нужные прыжки, а потом вдруг вышла и чисто откатала короткую и произвольную программы, поэтому я чуть не взорвалась от радости, как вулкан. Так же было, когда Элизабет впервые смогла сделать четверной сальхов — от переполнявшей меня радости я не могла даже спать. Сейчас четверной сальхов с тройным тулупом среди женщин никто не прыгает. Не знаю, получится ли у нас в дальнейшем сохранять такое преимущество, но на данный момент мы располагаем им!

О видео с аккаунта CBC Olympics я узнала, когда мне начали звонить мамы фигуристок со всего мира, с которыми мы всегда пересекаемся на различных соревнованиях. Если честно, посмотрев видео, я удивилась, в голове была одна мысль: «неужели я такая эмоциональная?» (смеется). С комментариями к ролику мне, к сожалению, еще не удалось ознакомиться, потому что сейчас для меня это практически невозможно, нет ни минуты свободного времени.

Я хочу выразить благодарность нашим соотечественникам за моральную поддержку. Я очень благодарна судьбе за то, что именно моей дочери впервые среди казахстанских фигуристок выпала честь выступать на Олимпиаде. Историю не перечеркнешь, она останется навеки. Только Бог и я знаем, через что нам пришлось пройти, чтобы открыть эту дорогу. У нас в Казахстане нет отдельной федерации фигурного катания, поэтому как бы талантливо не выступал спортсмен очень тяжело выиграть. Еще раз всем спасибо за поддержку и теплые слова!»

Произвольная программа Элизабет Турсынбаевой на Чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки (2017 год).

А пока тренер Элизабет, двукратный серебряный призер в одиночном катании Брайан Орсер, называет ее маму «забавной», казахстанский актер Ануар Нурпеисов высказался о том, «какая же она кайфовая».



Однако попадание в ленту новостных агентств и СМИ всего мира не единственное достижение Элизабет на Чемпионате мира по фигурному катанию, где она выступала в женском одиночном катании. Отлично исполненная произвольная программа позволила ей попасть в первую десятку лучших фигуристок мира и завоевать две лицензии для Казахстана на Олимпийские Игры-2018 в Корее! Напомним, что ранее Казахстан никогда не был представлен на Олимпийских Играх в одиночном женском фигурном катании.