самые популярные блогеры.jpg

Блогосфера казахстанского сегмента Facebook, представленная как русскоязычными, так и казахоязычными блогерами, невероятно обширна и многогранна. Сегодня мы хотим представить читателям L’Officiel Kazakhstan самых ярких и влиятельных казахоязычных блогеров в Facebook, которые, являясь высококлассными профессионалами каждый в своей области, на сегодняшний день выступают трендсеттерами и лидерами общественного мнения, а также служат для своей многотысячной армии подписчиков ориентиром по многим значимым вопросам.


1.Мухамеджан Тазабек

Генеральный директор телеканала «Асыл Арна», заслуженный деятель РК

Количество подписчиков: 32 951

Исключительный пример для подрастающего поколения и беспрекословный авторитет для более взрослой аудитории заслуженный деятель Республики Казахстан Мухамеджан Тазабек является одной из самых влиятельных персон в Facebook. Со своей официальной страницы он предстает не только наставником в духовно-просветительских вопросах, призывая подписчиков не забывать об основополагающих человеческих ценностях, но и в качестве активного общественного деятеля, решающего множество вопросов социального характера. Так, к примеру, в интервью различным телеканалам и печатным изданиям он высказывает свое экспертное мнение по поводу громких событий происходящих в республике, предлагает пути выхода из сложных ситуаций, а также делится публикациями и стихами соотечественников, которые затрагивают наиболее острые проблемы в обществе и выражают мысли близкие ему самому. Также, большой процент его публикаций занимают новости с официальной страницы телеканала Асыл Арна, которые в основном носят познавательный и просветительский характер. Стоит отметить, что Мухамеджан Тазабек также активно ведет Instagram, где количество его последователей достигло уже 340 000 подписчиков.

muhamedjan.jpg

juldizdar.kz


2.Айжан Хамит Востоковед-арабист, историк, журналист

Количество подписчиков: 23 401

Айжан Хамит завоевала многотысячную аудиторию подписчиков в первую очередь благодаря своему невероятному писательскому таланту и желанию отражать в своих постах общенациональные проблемы, с которыми каждый день сталкивается простой народ. Так, к примеру, она жестко реагирует на «неадекватное» поведение представителей госструктуры, которые, по ее признанию, нередко оборачиваются для них увольнениями. Однако Айжан все же более известна своими историческими исследованиями. Так, особого внимания. помимо ее текстовых публикаций, заслуживает ее проект «Khamit TV» - страница в Facebook, где можно найти краткие познавательные ролики о наших великих предках и выдающихся деятелях, а также о самых значимых исторических событиях прошлых лет. Цепляющий стиль написания текстов, в которых отражаются все пороки Казахстана как страны и каждого ее жителя по-отдельности, позволяет Айжан быть успешным автором-колумнистом в самых авторитетных печатных изданиях страны. Кроме того, безграничные увлечения Айжан, связанные с многовековой историей, культурой и бытом казахов, находят отражение и вне Facebook: ее полноценные исследовательские работы можно оценить на таких веб-платформах, как www.hamit.kz и www.aizhanhamit.kz.

Aizhan.jpg

Фото: comode.kz


3.Газиз Тортбаев

Руководитель дискуссионного клуба «Намыс», бизнесмен

Количество подписчиков: 22 622

Газиз Тортбаев один из немногих представленных в списке людей, который пишет свои посты на казахском и русском языках. Материалы Газиза Тортбаева очень часто можно увидеть на сайтах популярных печатных изданий, но, тем не менее, основным полем для его блогерской деятельности служит Facebook. Большое количество его подписчиков объясняется, прежде всего, тем, что поднимаемые им вопросы всегда актуальны, а разнообразие тем характеризуется широкой географией, начиная от событий глобального и международного уровня, заканчивая новостями локального характера. Более того, в них всегда присутствуют четко аргументированные доводы и потрясающие заключения. Он может писать о переименовании Астаны или его миллионном жителе, а следом высказывать мнение о победе Дональда Трампа и возможных последствиях от его обитания в Белом Доме на все мировые процессы. Однако больше всего подписчики Газиза Тортбаева ценят его за интересные сравнительные анализы событий происходящих в других точках земного шара и в нашей стране. В совокупности все вышеперечисленное позволяет ему беспрерывно увеличивать количество своих подписчиков.

ebfa086a8f179a19d0b80484ae28ce48.jpg

Фото: Facebook


4.Серик Аббас-Шах

Известный тележурналист, продюсер

Количество подписчиков: 21 392

Серик Аббас-Шах в казахстанском сегменте Facebook прославился как блогер с особым чувством сарказма, выражающегося в глубоко ироничных постах, затрагивающих самые «горячие» темы. Его многотысячная аудитория до сих пор помнит легендарные «мемы» с самыми именитыми госслужащими, а громкие и скандальные высказывания, как это было в случае с депутатом Бекболатом Тилеуханом, нередко обсуждаются в СМИ, вызывая широкий общественный резонанс. Возглавляя на протяжении многих лет ведущие республиканские каналы, в своих постах он часто критикует своих коллег по цеху — журналистов — за непрофессионализм и погоню за призрачными идеалами в виде славы и денег. При этом Серик Аббас-Шах не забывает и о своих талантливых современниках, рассказывая со своей странички в Facebook о вносимом им вкладе и влиянии на те или иные сферы общественной жизни.

серик.jpg

Фото: Twitter


5.Айгуль Орынбек

Юрист

Количество подписчиков: 14 333

Айгуль Орынбек – блогер, мимо которого не проходит не замеченным ни одно громкое или «мутное» дело в стране. В своих постах она всегда «настроена решительно», о чем свидетельствует стилистика написания текстов: ее хлесткие, а порой даже беспощадные комментарии дают понять, что Айгуль Орынбек говорит только по делу, иначе у нее не было бы такого решительного настроя. Именно это, по словам многих подписчиков, вызывает уважение и особое доверие к ее персоне. Айгуль Орынбек принято считать выходцем из народа, поэтому ей очень близки проблемы простых людей, которым она не только по долгу службы, но и по личной инициативе всегда готова прийти на помощь. Так, она просит суд пересмотреть дело, связанное с тремя подростками, павшими жертвой коррупции в городе Текели, призывает обратить внимание на беспорядок в кругах высокопоставленных чиновников и всячески старается искоренить среди казахстанского населения неуважительное отношение к истории, родному языку и предкам.

b9f330a8415ac608f18324fc2411acbd.jpg

Фото: Facebook


6.Бейбит Сарыбай

Писатель, журналист

Количество подписчиков: 9 641

Бейбит Сарыбай однажды уже признавался одним из лучших казахоязычных блогеров в Facebook в категории «Юмор». И вправду, больше всего подписчики ценят в его постах возможность посмеяться и поднять себе настроение, ведь они, как правило, изобилуют шутками, смешными вставками или являются полноценными авторскими рассказами-анекдотами. Однако в его, казалось бы, смешных постах, всегда завуалирован важный посыл, который показывает глубину передаваемых идей талантливого журналиста и писателя. Охватываемый им диапазон тем настолько широк, что включает в себя как новости бытового характера, так и проблемы общемирового масштаба, как, к примеру, суицид среди детей, повальная зависимость от гаджетов и чиновничий беспредел. В прошлом журналист таких знаковых печатных изданий, как «Парасат», «Алматы ақшамы», «Дала мен қала», «Алаш айнасы», а также телеканала «Ел арна», сегодня он является почетным консультантом в секции детской и юношеской литературы Союза писателей Казахстана.

бс.jpg

Фото: baistars.kz


7.Берик Султан

Журналист, PR-менеджер

Количество подписчиков: 8095

Берик Султан – блогер, придерживающийся позиции «краткость – сестра таланта». В отличие от своих коллег и соседей по списку его посты умещаются в 2-3 емких предложения, достаточно полно и красочно выражающих его главную мысль, или содержат 700-800 буквенных знаков, признанных экспертами идеальным объемом для читательской аудитории социальных сетей. Думаем, именно этот фактор играет основополагающую роль в его успехе. Как и любой блогер, Берик Султан посвящает своих подписчиков в подробности каждого своего дня, делясь самыми запоминающимися моментами. Так, например, он советует своим последователям посетить фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых», которое вышло с озвучкой на казахском языке или же, будучи PR-менеджером, искренне дает понять, что не видит смысла в PR-кампании фильма «Знакомьтесь, Ибалы», представляющий собой ролик, в котором девушка разбивает клюшкой дорогостоящую машину. Своевременность, оперативность и краткость – то, что позволяет Берик Султану находится в списке популярных казахоязычных блогеров в Facebook.

Rt3mPP1V.jpg

Фото: Twitter


8.Дина Елгезек

Журналист

Количество подписчиков: 7 989

Дина Елгезек — журналист по образованию, имеющая в своем послужном списке опыт работы на двух самых крупных телеканалах страны. В постах Дины Елгезек чувствуется профессиональная закалка, обретенная за многолетний опыт работы в сфере журналистики, ведь ее текса, несмотря на некоторую резкость, всегда имеют рациональное зерно и пишутся с целью донести какую-либо идею. Она никогда не сторонится тем политического характера, а наоборот, постоянно пытается находиться в самой гуще таких новостей и событий — чего стоят только «разоблачения» Асета Исекешева и тирада в сторону Ерлана Сагадиева, посты о которых буквально взбудоражили казнет. Также, важным направлением в ее блогерсте является поднятие вопросов, связанных с проблемой изучения казахстанцами родного языка и в целом сферы образования в Казахстане.Кроме того, ее волнует некорректная трактовка исторических событий, данных, фактов и неправильное отношение людей к теме религии и духовенства.

диана .jpg

Фото: Facebook


9.Оркен Кенжебек

Руководитель Службы специальных проектов Агентства «Хабар»

Количество подписчиков: 7 403

Оркен Кенжебек один из самых активных казахоязычных блогеров в Facebook, страница которого обновляется свежими постами почти каждый день. Своим подписчикам он интересен, прежде всего, тем, что создает разнообразный и по-своему уникальный контент. Посетив его страницу, можно узнать о последних новостях их мира высоких технологий, самых громких событиях из общественно-политической жизни страны, а также интересных и познавательных случаях из его личной жизни. Особого внимания заслуживают его «записки путешественника», в которых он в мельчайших деталях описывает свои заграничные поездки, делая акцент на передачу увлекательных исторических данных. Также, он рассказывает о неизведанных регионах и областях Казахстана, которые исследует вместе со своим другом Яковым Федоровым, чтобы открыть казахстанцам глаза на новые места для локальных путешествий.

g5mRjyKYo8c.jpg

Фото: Instagram


10.Руслан Желдибай

Журналист

Количество подписчиков: 5 126

Еще один журналист в нашем списке, Руслан Желдибай, подходит к своему пребыванию в Facebook в статусе блогера более чем профессионально. Несмотря на то, что сейчас он живет за границей, Руслан не перестает следить за новостями из Казахстана, активно высказывая свое мнение по тем или иным случаям. Так, он следит за развитием политических событий, отмечая позитивные моменты после выступления Алтая Кульгинова, или же предлагает конкретные решения для того, чтобы автоматизировать процесс обучения среди казахстанской молодежи, а также всячески поддерживает отличные проекты для города, реализации которых сам ждет с особым нетерпением. Его профессиональную компетентность и достижения, как выпускника Международной Школы Бизнеса Солбридж и Университета Кардиффа, замечают и его старшие коллеги, особо отмечая его интеллектуальный подход к своему делу. Амиржан Косанов отмечает, что в его текстах четко прослеживается казахстанское образование, прекрасно дополняемое полученными за рубежом знаниями. 

руслан.jpg

Фото: Facebook