5 причин.jpeg

Все уже привыкли к спискам вроде «10 книг, которые надо прочитать этим летом…» или «5 сериалов, которые этим летом не увидеть невозможно». Очень удобно, чтобы не потеряться в море информации. Мы тоже решили подготовить вам шпаргалку: «5 причин посетить Astana Art Fest».


1. Высокие куклы

Немецкий театр DUNDU – театр гигантских святящихся марионеток. В отличие от обычной куклы на веревочках, бесформенного материала без кукловода, марионетки DUNDU символизируют общее дело, движение, которое становится возможным благодаря слаженным действиям коллектива, единомышленников. Уличное шоу DUNDU, пожалуй, лучшее и наиточнейшее воплощение философии фестиваля – ко-эволюция – мы становимся лучше, двигаясь и изменяясь вместе. По замыслу авторов, DUNDU – путешественники во времени и пространстве. Вы можете последовать за ними: либо, повинуясь творческой энергии, устремиться мечтами в будущее, либо, сдавшись памяти, вернуться в детство, когда большими были и деревья, и куклы.

2. Высокие смыслы

Осваиваем «высокие» метафоры испанской арт-группы Luzinterruptus.

Luzinterruptus – это анонимная арт-группа, позиционирующая себя вне государств. Они так удачно скрываются, что об их работах слышали все, а вот название коллектива знакомо только ценителям publicart. Реки из книг, «сорняки» ночных фонарей, изнывающие от жажды питьевые фонтаны – группа создает потрясающие воображение арт-объекты. Это захват внимания, способ привлечь людей к актуальным проблемам, дать им образ, а значит и жизнь в нашей голове. Все инсталляции группы говорят на языке света. Мерцание ламп как Азбука Морзе: «Мы используем свет как художественное средство, а темнота — наш холст».

3. Высочайшее мастерство

Культура страны пронизана духом степи, ветром странствий, мы потомки номадов, мы и сами кочевники. Вот вам следующая причина посетить фестиваль – масштабное театрализованное представление от лучших режиссеров (Андрей Еремин (Украина) и Галина Пьянова (Казахстан). Это сложный микс «зрительского» театра, световых и огненных шоу, потрясающих хореографических постановок!

4. Верх впечатлений

Фестиваль в формате open-air – это экспозиция без границ. Бесконечно можно смотреть на все 50 арт-объектов AstanaArtFest, особенно на огонь Арагорна – после заката вы станете свидетелем, как скульптор огня, один из хедлайнеров фестиваля – Арагорн Дик Рид (Великобритания), может заворожить своей работой!

5. Лучшие из лучших

Вам необыкновенно повезло: вы можете (просто обязаны воспользоваться этим шансом) в одном месте увидеть работы самых талантливых авторов Казахстана и мира – свое участие в фестивале подтвердили Стивен Сигел (США), Николай Полисский (Россия), Тотан Кузембаев (Россия), Эдуард Казарян, Куаныш Базаргалиев, Сауле Сулейменова, арт-группа «Кадмий красный», Серик Ищанов, архитектурное бюро «Мегабудка» (Россия) и многие другие!


*Фестиваль проводится при поддержке акимата города Астаны.

Открытие фестиваля состоится 17 июня. Экспозиция продлится до 10 сентября.

Место действия: бульвар «Нуржол».

Подробности программы вы найдете на сайте http://artfest.kz