Book_22_small-39.jpg

С очередным визитом алматинский монобутик Yana почтила своим присутствием его владелица, известный российский ювелир и дизайнер Яна Расковалова. Поводом стала грандиозная презентация новой коллекции платьев – Dress by Yana и украшений Violets by Yana. Нам удалось перехватить долгожданную гостью прямо перед самым вечером и расспросить о самом интересном.


Яна, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с рождением дочки. Ваша семья, не побоюсь этого заявления, действительно эталонная, образцовый пример того, что значит любовь и гармония.

Спасибо большое. Безусловно, семья – самое драгоценное счастье, какое только у меня есть. Например, сегодня мы прилетели в Алматы неполным семейным составом, с мужем и новорожденной дочкой, которая сейчас гуляет в сквере Esentai. (прим. автора: в ходе интервью супруг Яны – Вадим Расковалов транслировал происходящее в прямом эфире).

Бренд Yana связан буквально неразрывной цепью с вашей семьей. На логотипе изображен цветок-василек в честь дочки Василисы. Каким образом рождение четвертого ребенка повлияло на ювелирную историю Yana?

Самым непосредственным образом и повлияло (смеется)! Сегодня мы находимся здесь, в вашем замечательном теплом городе, на презентации новой коллекции Violet (в переводе с лат. viola – «фиалка»), вдохновением для которой и послужило рождение Виолетты.

В последнем интервью для L’Officiel Kazakhstan в феврале 2016 года алматинская публика только готовилась к открытию монобрендового бутика. Каким стал бутик Yana за полтора года со дня открытия?

Он становится только краше и краше. Мы стараемся стилизовать бутик по тематике новых коллекций, меняем антураж: зима – лед, весна – ландыш, лето – фиалка...Я стала стабильно приезжать в Алматы каждые полгода, это место становится для меня все роднее и роднее.

Ваше творчество очень закономерно: ювелирные украшения, ароматы, линия платьев и одежды. Чего еще не хватает бренду Yana для завершения цепочки?

Открою вам небольшой секрет: надеюсь, в скором времени публику порадует коллекция сумок. Сейчас мы всерьез работаем над этим вопросом.

Яна.jpg

Что насчет той аудитории, которая пока не может себе позволить ювелирные украшения Yana? Ждет ли нас коллекция в серебре?

Она уже есть! На каждом аромате Yana есть небольшой подарок в виде серебряной фирменной кисточки. Приобретая духи, каждый сможет стать обладателем универсального украшения на каждый день.

А ваш личный ювелирный фаворит Yana?

Фирменная кисточка, она самая, я с ней не расстаюсь буквально никогда. Это уже как шестой палец на руке (смеется)!

Чему вы научились за время существования бренда Yana? Какие качества в себе открыли?

Про свой перфекционизм я и так знала, а вот работоспособность в себе действительно удалось открыть и усилить. Особенно, будучи многодетной мамой, до сих пор удивляюсь, откуда берутся резервы и дополнительный заряд батареек?

Что насчет вашего пристрастия к йоге?

В настоящий момент моя йога заключается в кормлении ребенка каждые 2-3 часа. Более того, наличием большого количества работы, в процесс которой непосредственно вовлечена Виолетта. Она буквально с 7 дней от роду, с самых пеленок со мной на всех встречах, переговорах.

Яна, насколько нам известно, вы большой любитель книг. Что сейчас читаете?

Сейчас читаю «Ночь в Лиссабоне» Ремарка, она полностью отражает мое состояние души.

Дабы резюмировать наш разговор: в последнем интервью для L’Officiel Kazakhstan вы сказали, что в краткосрочных целях – открытие магазина в Алматы, в долгосрочных – в Лондоне. В Алматы получилось на ура, а вот насколько вы приблизились за полтора года к реализации задуманного в Лондоне?

Мы уже на полшага в Лондоне. К сожалению, процесс был временно приостановлен в связи с открытием монобутика в Санкт-Петербурге. Невозможно совмещать все разом. Повторюсь, качества перфекциониста не позволяют сделать плохо, соответственно, хочется, чтобы все было идеально. Не хочу загадывать, но в скором будущем ждите новостей.