Известный продюсер, автор и телеведущая программы “Әйел бақыты” Ляйля Султанкызы продолжает радовать читателей L’Officiel Kazakhstan своей ежемесячной колонкой. Мы поинтересовались каков главный стимул профессионального роста и в чем секрет интересного контента.

Ваше влияние на общество колоссально и даже порой несоизмеримо. Помимо очень провокационных для Казахстана тем, которые вы систематически поднимаете со страниц нашего журнала в своей колонке, у вас есть полуторамиллионная аудитории в Instagram, для которой вы – рупор общественного мнения. Чувствуете ли вы перед своими зрителями и в целом казахстанцами ответственность? Что вы категорически не можете себе позволить?

По поводу влияния, может быть, это громко сказано. Сегодня я не использую свои позиции в сфере медиа в качестве рупора. Возможно, это актив, который я накопила и продолжаю копить год за годом, эфир за эфиром, проект за проектом – то есть, не один день, и смогу использовать в правильном, созидательном направлении в будущем. Безусловно, это огромная ответственность. Любой медийный человек понимает, что как только он становится известен, узнаваем и имеет хоть какое-то влияние на общество, каждое его действие, слово, выраженное мнение – огромная ответственность. Основа моего успеха – это благодарный зритель. Залог построения правильных отношений со своим зрителем, установления понимания, доверия – это искренность, честность и любовь. Без этого никак. Аудитория чувствует все: как искренность, чистоту, так и лицемерие и лукавство. Сегодня люди вынуждены быть скептиками, стало сложно доверять и верить, много фальши и пустоты в красивой обертке. У казахов много мудрых и испытанных жизнью слов, одно из таких выражений – “ниеті таза” (чистота намерения). Для меня это актуально во всех сферах жизни – с близкими, в профессиональной деятельности, в бизнесе. В каких бы проектах я ни принимала участие, где бы ни проводила семинары и тренинги, я осознаю, что результат напрямую зависит от намерений На сегодня мне сложно как-то измерить мое влияние на аудиторию, общество. Знаю одно – я занимаюсь любимым делом (и это значительная часть моего счастья), предана ему и всегда готова выкладываться на 120% в стремлении делать свое дело наилучшим образом, на высшем уровне. Я поднимаю те или иные темы в “Әйел бақыты” или других проектах не для того, чтобы быть замеченной. Каждая тема – это сотни, тысячи писем наших зрителей, в большей части зрительниц. В нас верят, нам доверяют. В каждом письме сложные жизненные ситуации, слезы, боль, одиночество и отчаяние. Пусть мы не можем помочь напрямую, но стараемся поддержать, дать совет, направить – через свою передачу, статьи. Я понимаю, что для кого-то я стала локомотивом, мотиватором, для кого-то, возможно, примером. Это очень волнительно и, безусловно, приятно, но в наибольшей степени – ответственно.

Ляйла, каков ваш главный стимул для профессионального роста? Считаете ли себя карьеристкой и, если да, то в какой момент поняли, что хотите стремительными шагами двигаться по карьерной лестнице?

Моя позиция в этом вопросе однозначна: какую бы профессию ни выбрала, нужно иметь железный характер и ставить высокие цели. Быть одной из тысячи, средним сотрудником – это не для меня. Я не хочу быть обычной. Я поняла это в свои 35, когда часть пути уже пройдена: есть семья, дети, я состоялась как женщина, мама. Быть домохозяйкой, стирать и готовить – не мое. Мой супруг разделяет эту позицию и очень меня поддерживает, я особенно благодарна ему. Он считает, что каждый человек имеет право на успех. К сожалению, в нашей стране принято считать, что если ты успешен, у тебя кто-то есть – влиятельные или состоятельные родственники, поддержка. И, знаете, для многих это удобная отговорка, повод занять пассивную жизненную позицию типа “у меня никого нет, поэтому ничего не получится”. Всегда и везде можно достигать целей и добиваться больших успехов. Сколько примеров вокруг нас! Сегодня эта тема очень актуальна, мир полон возможностей для тех, кто готов побеждать, в первую очередь – себя.

А как вы думаете, в чем секрет интересного контента? Чем вам удается удержать столь преданную аудиторию?

Мы говорим и пишем о том, что беспокоит нашу аудиторию. Каждый наш эфир – живой диалог со зрителем. У нас, как и у любой интересной творческой команды, есть свой стиль, особенности, которые отражают наши взгляды и позиции. Я верю в то, что в наше поле притягиваются те люди, которых беспокоит то, что волнует нас. Мы на одной волне, хорошо слышим и понимаем друг друга. Иногда я ругаю себя за то, что физически не успеваю ответить на все письма, хотя среди них есть очень трогательные, душевные, очень личные. Всегда хочется как-то поддержать, не дать человеку опустить руки. Жизненная проза обычного казахстанца, казахстанки – от наш контент. Мне когда-то удалось собрать сильную команду. Мы ведем отдельные страницы в социальных сетях для мужчин, для женщин, тематические страницы: aielbaqyty, ushbu_hat, mk_baqytty_aiel, den_saulyk, моя персональная страница – sultankyzy. У нас правильное продвижение, мы очень сильны в SMM, помимо основного профиля наших проектов, мы оказываем услуги по SMM довольно крупным компаниям. Верю, что со временем наша аудитория станет еще шире. Сегодня нас почти три миллиона (это только в Instagram!), будет и 5, и 10 и еще больше. Сегодня любой рынок переменчив, мы должны быть в тренде. Есть мнение, что эра телевидения на закате. В каком-то смысле, это так и есть. Поэтому мы включаем в контент лайф-эфиры и другие актуальные форматы. Связь с аудиторией – это комплексная работа, и я думаю, что у нас она хорошо получается, мы на верном пути.

А что вас может обидеть или сильно задеть?

Мир разнообразен, полон светлого, но есть и темная сторона. Не всегда и не все рады твоим успехам, для кого-то твой успех – жизненная несправедливость и незаслуженное везение. Еще в начале профессионального пути я поняла, что невозможно нравиться всем, всегда есть “за” и “против”. Наверное, это нормально, это сохраняет баланс и делает нас сильнее. Слишком много впереди ещe не реализованных планов, не достигнутых целей, чтобы тратить энергию и время на посторонний шум. Я никогда не играла и не играю в нечестные игры, не принимаю в них участия ни в какой роли. Жизнь как спорт, и я всегда готова к здоровой конкуренции, достойному и честному соперничеству. Моя большая поддержка и подмога: мои близкие, моя команда – с ними мне ничего не страшно :)

Ежедневно на центральном государственном канале в ток-шоу “Әйел бақыты” вы обсуждаете с героями программы очень важные вопросы гендерной политики, роли женщины в обществе и так далее. А вы феминистка? Сталкивались ли вы в жизни или работе с вопросом гендерной дискриминации?

Конечно же, я не феминистка, что вы!? У меня смешанная команда, около половины – мужчины, столько же девушек. Всегда так было. Участие в вопросах гендерной дискриминации? Слава Богу, мне никогда не приходилось сталкиваться с дискриминацией. В нашей стране, на мой взгляд, сегодня есть возможности для каждого.

Самое главное в жизни женщины – гармония в семье и уют в доме. А каким должен быть ваш идеальный дом, чтобы чувствовать в нем теплоту, мотивацию к дальнейшей работе и бесконечный источник вдохновения?

Я не сторонник витать в облаках, я реалист и строю свою жизнь такой, какой жизнью хочу жить. Живу в идеальном мире, в идеальном доме, с идеальной семьей, в идеальном обществе – меня все устраивает. Я понимаю и помню, что всегда могу изменить то, что мне не нравится. Все, что я сегодня имею, во-первых, по воле и милости Аллаха. Во-вторых, благодаря помощи, поддержке и заботе супруга, в-третьих, результат трудолюбия, целеустремленности и непоколебимой любви к жизни. Я счастлива, довольна и вдохновлена самой жизнью, с ее черно-белыми и цветными красками.