вторая.jpg

Не в этот раз! Дело в том, что в последнее время появилось много технологий, непонятных для большинства пользователей. Возьмем, к примеру, телевизор Sony BRAVIA OLED A1. На его коробке вы обязательно увидите надпись 4KHDR.


HDR – это расширенный динамический диапазон. А 4К – это просто разрешение экрана. Так что эти технологии сочетаются, и никак не заменяют друг друга. Война форматов отменяется.

UltraHD 4K – это количество пикселей на экране. HDR – то, что эти пиксели умеют передавать их яркость и оттенки цветов.

Есть еще момент. HDR - это общее название для нескольких технологий, таких как HDR10, HybridLogGammaи DolbyVision. Что из них лучше – производители и потребители пока не определились, и поэтому в технику вшивают все три. Sony, по крайней мере, это делает.

HDR10 – наиболее распространенный, эталонный на сегодня формат. Способен передавать до 10 миллиардов оттенков и информацию о яркости и контрастности изображения. Именно это и делает картинку наиболее реалистичной.

DolbyVision еще круче! До 68 миллиардов цветов. Однако этот формат очень требователен к интернет-каналу, поэтому такой контент не все в состоянии обработать.

HybridLogGamma – наоборот, снисходителен с потоковой передаче. Ему достаточно 20 Мб/сек.

Кроме прочего, BraviaA1 – телевизор с OLED–экраном. Отличная фишка, означающая, что матрица сделана из миллионов органических светодиодов. Совсем не так, как, например, в ЖК-панелях.

Более 8 миллионов пикселей на экране – и каждый отдельно управляется процессором. В результате мы можем видеть абсолютно черный цвет, который на экране не будет засвечиваться ярким светом соседних пикселей. И мы получаем не только отличную цветопередачу (об этом мы говорили выше), но и невероятную контрастность.

Итак, что и за что отвечает в телевизорах Sony OLED A1:

  • -HDR – это цвета и оттенки, краски на экране.
  • -4К – это детализация, гарантия того, что даже с близкого расстояния мы не увидим отдельных пикселей.
  • -OLED – контрастность и четкость, настоящий черный цвет.

Телевизионщики и киношники не отстают, и уже существует масса контента, который вы не сможете оценить в полной мере без хорошего современного телевизора.

Выбор за вами!