PANDORA совместно с L’Officiel Kazakhstan продолжает серию интересных историй в рамках проекта "Чувствуй прекрасное - вместе с лучшей подругой". Это проект про женскую дружбу, где известные казахстанские персоны рассуждают на тему дружбы, которая у каждой разная, наполненная своими неповторимыми моментами и забавными историями. Дружба Мольдер Айдаш - руководителя отдела PR и маркетинга Lamoda.kz и Дарьи Шугаевой - директора Architekt Buro началась со случайного знакомства. И уже сейчас, спустя 8 лет, подруги точно знают, что женская дружба есть и благодаря ей можно даже простить дружку, которая сбежала с твоей свадьбы.

Сколько лет вашей дружбе и с чего она началась?

Мольдер. У многих подруг в запасе есть интересная история об их знакомстве. У нас с Дарьей дружба началась довольно странно и неожиданно. Я провожала свою подругу на Каракол в Киргизию. Даша тоже была там со своей подругой, и мы случайно начали нашу беседу. Первое, что я запомнила - это специфичный смех Дарьи, на который невозможно было не обратить внимания. Помню, еще тогда глядя на них, подумала, «какие сумасшедшие девушки!».

Что вдохновляет вас друг в друге и в вашей дружбе в целом?

Мольдер. Большой плюс нашей дружбы в том, что мы не просто вдохновляем друг друга на новые начинания, мы можем дать другу отличный толчок и привести в чувства, когда это необходимо. Что мне очень нравится в Дарье, это ее «здоровый пофигизм». Она настоящий антиконформист, поэтому она, никогда не будет делать то, что ей не нравится. И неважно, кто будет ее просить об этом.

Дарья. Мольдер меня вдохновляет и подбадривает своей поддержкой. Когда мы только познакомились, были совершенно другими людьми. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что рост меня, как личности, идет параллельно с тем, как развивается наша дружба. И сейчас даже не могу назвать определенную черту характера, так как это все взаимосвязано. Все, что есть в моей Моше, я принимаю и люблю.

Мольдер. Даш, перестань! Сейчас расплачусь.

Расскажите, о самой безумной истории, которая с вами, когда-либо была.

Мольдер. У нас много сумасшедших историй.

Дарья. Да? Не пугай меня, у нас нет таких историй. Или ты хочешь рассказать про то, как я сбежала с твоей свадьбы?

Мольдер. Да, именно об этом я и хочу рассказать. Даша была на моей первой свадьбе дружкой. Судя по всему, и на второй свадьбе тоже будет дружкой «Даш, прости». Меня все подруги спрашивали, «о чем ты думала, когда решила, что она будет твоей дружкой?!». Для меня все логично, моя лучшая подруга - моя дружка. В итоге Даша делает все так, как комфортно было бы ей. А свадьба у меня была просто супер традиционная, половина на казахском языке и немножко на русском. Середина свадьбы, а Даши нет - где она, непонятно… В итоге другая моя подруга заняла ее место, сами наверняка знаете, что на казахских свадьбах сложно незаметно пропасть, когда все постоянно, то и дело обращаются к молодоженам. Под конец празднования возвращается Даша, которая съездила на другой конец города, чтобы купить мне чулки, потому что у меня, как оказалось, пошла на них стрелка.

Дарья. Поверьте, чулки были идеальным прикрытием, чтобы отлучиться на некоторое время (смеется).

Мольдер. Я тогда думала, что перестану разговаривать с Дашей, но как видите, я собираюсь наступить на те же грабли. Теперь вы понимаете, насколько я люблю ее.

Говорят, чтобы дружба была крепкой, у людей должны быть одни интересы и взгляды на жизнь, согласны ли вы с этим?

Дарья. Я полностью согласна с тем, что мысли и виденья на жизнь у друзей должны быть схожи.

Мольдер. Даш, ну что опять я буду говорить что ли?

Дарья. Да, говори ты, у нас же все равно мысли схожи.

Мольдер. Несмотря на то, что мы с Дашей можем показаться довольно разными, тем не менее, очень похожи. Элементарно, даже на встречи приходим в одном и том же. Я в кожанке и она, на ногах у обеих кроссовки, рубашка и джинсы. Это я говорю о внешних факторах, гораздо важнее, что у нас есть всегда в запасе новые идеи и единое виденье на многие вещи. Поэтому у нас схожие ценности и приоритеты в жизни. Самое интересное, что эта схожесть не мешает нам периодически приводить друг друга в чувства, когда это необходимо.

Дарья. Думаю, когда рядом человек с такой же жизненной позицией, как и у тебя, ты всегда сможешь найти ответ на все вопросы, которые тебя беспокоят.

Что касается спорных вопросов, как вы их решаете?

Мольдер. У нас практически не возникает спорных вопросов. Я не могу вспомнить ни одной ссоры между нами. Думаю, главный залог идеальных дружеских отношений – золотая середина. Даша не обидчивая, менее эмоционально реагирует на какие-то вещи, а я, наоборот, в каких-то вопросах очень ранимая. И вот этот баланс позволяет нам идеально подходить друг другу.

Можете ли вы сказать, напрямую все, что думаете о ситуации, произошедшей с подругой, или все-таки воздержитесь от комментариев?

Дарья. Мне кажется, что у нас другие отношения, не такие, как у многих подруг. То есть часто друзья могут сказать «я же тебе говорила, что эта прическа тебе не подходит, а ты…». Мы же придерживаемся того, что не стоит любимому человеку говорить о том, что с ним что-то не так. Дружба у нас основана на том, что лучше человека на что-то мотивировать и вдохновлять, потому что твои близкие люди этот тот пласт, который тебя окружает.

Мольдер. Бывает и так, что за целый день приходиться сталкиваться с определенным количеством стресса. В этом случае очень помогает, когда вечером за чашкой чая твои друзья тебя поддерживают и говорят, что ты самый лучший.

Дарья. У нас все по-доброму, как в семье. Ведь даже если ты сыт, от борща мамы точно не откажешься, более того попросишь еще и добавки. Потому что мама – это родное, такой подход у нас и в дружбе.

Какие самые запоминающиеся подарки вы делали друг другу?

Мольдер. Время, которое мы проводим вместе – это и есть лучший подарок в жизни. Если честно, я Дарье не делала безумных подарков, а она мне сделала. Как-то она работала на одну ритейл компанию, где занималась внешним оформлением интерьера для разных бутиков. Я проходила мимо такого бутика в торговом центре и увидела огромную железную букву «М» с невероятно красивыми лампочками, вкрученными в эту букву. Выглядело это очень круто. Позвонила Даше «с вопросом, куда девается весь этот инвентарь, после того, как он исчезает с витрин?», она сказала, что он списывается. В итоге на день рождения она приносит эту букву «М». До сих пор эта буква стоит в моей комнате, а ее лампочки греют мою душу теплыми воспоминаниями.

Опишите, пожалуйста, вашу дружбу в трех словах, какая она?

Дарья. Наша дружба - теплая, вдохновляющая и поддерживающая.

Как вы считаете дружба – это стимул к развитию или это тяжелый труд? Делает ли дружба вас лучше ?

Мольдер. Дружба - это не тяжелый труд, наоборот, дружба делает нас лучше. Именно благодаря дружбе мы решаемся на новые начинания, черпаем вдохновения и становимся смелыми, когда это так необходимо.