тертья.jpg

Телевизор - это покупка не на один день. И тем, кто не следит за новинками технологий – тяжело разобраться в обилии терминов, появившихся с тех пор, когда вы в последний раз совершали покупку. OLED, UltraHD, 4K – пугают неподготовленного покупателя. А не так давно появился новый стандарт HDR – мерило качества изображения. Спокойствие, мы поможем разобраться, что к чему на примере модели Sony Bravia OLED A1.


Для чего нужен HDR, и что это значит?

HDR (HighDynamicRange) – это «расширенный динамический диапазон», а если проще – технология, расширяющая диапазон яркости экрана. Это дает возможность увидеть больше оттенков, и даже различать множество оттенков серого (если вы понимаете, о чем мы). От обилия оттенков, насыщенного черного цвета и яркого белого – картинка становится реалистичнее, глубже и в чем–то даже лучше 3D-изображения. Субъективную разницу в изображении можно увидеть на сайте производителя.

Для чего эти новшества?

Зрение человека, пока еще, гораздо совершеннее, чем техника. Поэтому экраны телевизоров старого поколения не в состоянии были воспроизвести все то, чего бы мы хотели видеть. Для этого просто не хватало технических возможностей.

С появлением OLED-телевизоров, таких, как Sony BRAVIA A1, ситуация заметна улучшилась. Во-первых, сама технология экрана на органических светодиодах (OLED) решает многое. Зрителю стал доступен реальный черный цвет – эталонный. На ЖК-экранах его вы точно не увидите. Во-вторых – яркость. Мы уже говорили, что формат HDR = многократное увеличение яркости, порой в десятки раз. В результате мы видим изображение, которое удивляет и радует обладателя современного OLED-телевизора.

Еще важный фактор, способствующий продвижению HDR и вообще контента высокого разрешения в массы. Конечно, это скорость и «толщина» наших интернет-каналов. Лет 5 назад вряд ли было возможным посмотреть из дома кино в формате 4К онлайн – не хватило бы скорости соединения.

Теперь все просто – устанавливаем ваш новый Sony Bravia A1 на почетное место, подключаемся к сети и наслаждаемся HDR и 4K контентом прямо у себя дома.