АЙнор.jpg

Она чувствует жизнь на кончиках пальцев. Общественная деятельность, саморазвитие, воспитание троих детей – Айнора Ашим из тех женщин, которые подчиняют себе обстоятельства, пространства и время. Недавно она стала официальным представителем авторитетного немецкого бренда Sonett и продвигает в Казахстане культуру осознанного потребления с заботой об окружающей среде. Мы поговорили с Айнорой о волшебной воде, бизнесе с горящими глазами и о том, что нужно знать грамотному покупателю.


Земля предков и зелень Калифорнии

Я родилась в России, училась в московском вузе, где кроме меня не было ни одного казаха и меня постоянно спрашивали: “Ты родственница Назарбаева, что ли?” Вуз считался престижным, там было много “непростых” людей. А я поступила туда без чьей-либо помощи, своими силами, успешно окончив школу. В Казахстан я переехала в 20 лет. Поехала посмотреть новую столицу и осталась. Это был осознанный выбор, я решила, что хочу жить на земле своих предков.

В Астане я познакомилась со своим будущим супругом. Сейчас у нас трое детей: сыну 9 лет, дочкам 6 и 3 года. С их появлением я все чаще стала задумываться о том образе жизни, который мы ведем и который они перенимают у нас. Во многом на это повлияла жизнь в Лос-Анджелесе (мы много ездили по миру, жили в Лондоне, Дубае, США).

Люди там в пять утра выходят на пробежку и стучатся к тебе в дверь, предлагая присоединиться.

В Калифорнии все в хорошем смысле слова помешаны на экологии, правильном питании, органических товарах для дома. И это очень доступно. Вернувшись в Казахстан, я пыталась найти аналоги той продукции, которой привыкла пользоваться, но выбор был очень скудным, а цены заоблачными.

Более того, у большинства вообще не было понимания, зачем все это нужно Хотя это же очевидно: химикаты, которыми мы моем посуду, полы, стираем одежду с годами накапливаются в нашем организме и медленно, но верно отравляют нас, ухудшая качество и сокращая продолжительность жизни.

Золото, ладан и классическая музыка

По работе супруга мы поехали в Германию, на выставку органических товаров Biofach, где я познакомилась с брендом Sonett и его основателем Герхардом Хейдом. 40 лет назад этот человек начал заниматься исследованиями в области бытовой химии.

Результатом исследований стало собственное дело по производству органических товаров для дома. Сейчас мистеру Хейду 75 лет, но он до сих пор руководит компанией, лично контролирует в ней каждый процесс и настолько заразительно рассказывает о своем детище, что невозможно остаться равнодушной.

Зелень, деревянные постройки, никаких заборов вокруг – вот первое, что мы увидели, приехав на завод Sonett, расположенный на границе с Швейцарией. Несколько гектаров земли засажены розмарином, календулой оливковыми деревьями – все ингредиенты для моющих средств выращиваются прямо там. А еще на заводе стоит рояль, и работник играет классическую музыку.

Руководитель Sonett – мистер Хейд начал свою научную деятельность с исследования воды. Он выяснил, что структура воды, ее ДНК, если так можно выразиться, меняется от вибраций классической музыки. Такая вода по своему составу приближается к родниковой. Кроме того, вода на заводе проходит 12-ступенчатую систему очистки, обогащается кислородом, структурируется, туда добавляются гомеопатические вещества – мирра, золото, ладан, лавровый лист. И именно такая вода используется при производстве моющих средств Sonett. 

Меня подкупило то, что эта компания создана не ради прибыли. Герхард Хейд и до этого был состоятельным человеком, он не ставил перед собой цели обогатиться. Он хотел сделать этот мир лучше, сократить вред, который мы наносим планете и, в конечном итоге, самим себе. К нему приезжает множество бизнесменов со всего мира, они готовы покупать продукцию Sonett контейнерами, но далеко не со всеми Герхард Хейд заключает контракты. В первую очередь он хочет видеть в партнерах единомышленников, для него важна не бизнес-составляющая, а идеи. Когда он сам предложил мне стать его партнером и познакомить казахстанцев с брендом Sonett, я даже растерялась. Он сказал, что ему нужны люди, у которых горят глаза. Такие предложения поступают раз в жизни. 

Мы не зарабатываем деньги, мы улучшаем экологию 

Известный автомобильный салон стал нашим первым клиентом, это было для меня неожиданностью.

Айнора.jpg

Оказывается, они давние поклонники Sonett – моют универсальным моющим средством окна в шоу-руме. Они заказали у меня сразу несколько канистров. Первая партия вообще разошлась очень быстро. Я делаю минимальную накрутку для того, чтобы эти средства были доступными. Я всегда говорю: “Это крутой товар, надо только попробовать”. Это продукт премиум-класса, но по адекватной цене. Недавно мы провели эксперимент: взяли 2 кг стирального порошка Sonett и 2 кг обычного “химического” порошка. Первого хватило на 28 стирок, второго – на 9. Стирка с Sonett обходится намного дешевле, я уже не говорю о пользе для здоровья.

Многие моющие средства с маркировками “эко” или “био” являются таковыми лишь на бумаге. Обывателю очень сложно разобраться во всех этих значках и ингредиентах, которые пишут на этикетках. На самом деле достаточно запомнить 3-4 основных значка, подтверждающих, что данный продукт действительно экологичный. Это Eco Garantie – значок бельгийской экологической сертификационной системы, Eco control (означает, что в продукте нет энзимов и нефтехимии, а все ингредиенты действительно органического происхождения) и Vegan (подтверждает, что продукция не тестировалась на животных и не имеет в своем составе элементов животного происхождения). Sonett имеет пять главных международных сертификатов на каждый товар в своей линейке. Более того, компания прошла двойную сертификацию – и на сырье, и на готовую продукцию. Таким не может похвастать больше ни один производитель в мире.

Я решила продвигать Sonett на казахстанском рынке, поскольку увидела в этом важную идею – помочь нашему обществу стать более осознанным. Как говорит Герхард Хейд: “Мы не зарабатываем деньги, мы улучшаем экологию, делаем людей более здоровыми, заботимся о будущем наших детей”. Когда я начинаю чем-то заниматься, я сразу мыслю глобально. Мне не интересно просто продавать стиральный порошок, я вижу перед собой большую цель: чтобы с моей помощью люди начали заботиться о природе, задумались об экологической ситуации. Ведь экологическая ответственность – это не громкие слова и масштабные акции, это маленькие шаги, которые мы совершаем каждый день, здесь и сейчас. Многие казахстанцы уже пришли к правильному питанию, к занятиям фитнесом, йогой, теперь пора прийти к экологичности в быту, это наша базовая потребность.