family_sunset_full-Copy-1024x679.jpeg

Издание L’Officiel Kazakhstan побеседовало с прекрасной половиной человечества в возрасте от 20 до 25 лет, которые особо не торопятся пополнить демографию страны. В обществе таких людей чаще делят на два типа: чайлдхейтер – ненавидящие детей и чайлдфри – свободные от детей. Как оказалось, причин, чтобы не заводить детей гораздо больше, чем кажется. Кого-то пугает сама мысль о родах, кто-то предпочитает взять приемного ребенка, а некоторые уверены, что это даже тренд современного общества.


Олеся Шапошникова, 23 года

Я могу охарактеризовать себя как чайлдфри, особой любви к детям не испытываю, но и хейтом назвать меня нельзя. Современное общество и устройство мира постепенно отходит от стандартизированного института нуклеарной семьи. Теперь нет ничего зазорного в том, чтобы посвятить жизнь себе, карьере или чему угодно еще. Этот вопрос особенно актуален и для всех молодых «взрослых» (20-30 лет) на постсоветском пространстве. По статистике количество брошенных и оставленных детей значительно превышает средние показатели Запада. Из-за чего многие попросту боятся заводить детей. Конечно, это понятие живет бок о бок с порицанием нашего консервативного казахского общества. Особенно сильно это сказывается на молодых девушках, которых чуть ли не насильно заставляют искать себе суженного и как можно быстрее рожать детей. Но постепенно полная семья перестает иметь сакральное значение и ничего плохого в этом нет. Потому что если мы посмотрим на глобальную статистику с 90-х годов по сегодняшний день, то заметим, что низкий уровень рождаемости равняется высокому уровню экономики.

5c46c568-fb12-4540-aaa1-5764f36a342a.jpg

Наташа Якупова, 22 года

Почему-то целью всей жизни считается продолжение рода.Однако, когда заводишь детей, твоя собственная жизнь, перестает быть твоей. Ты уже живешь для других. Есть такие люди, которые пришли в этот мир пожить для себя. Они не любят детей и не считают это важным достижением и просто не хотят обременять себя, ведь можно столько всего сделать в жизни, кроме того, чтобы заводить детей. На данный момент я бы предпочла (даже в браке) обойтись без детей, потому что нет такого желания заводить их, напрягать себя и окружающих. Ведь люди думают, если у них ребенок, то они особенные и все вокруг им должны. Какой - то культ детей, поклонение им, а это просто природный процесс. Поэтому я больше чайлдхейт. Заводя детей, человек перестает жить для себя, чаще всего забывает о своих собственных целях и желаниях. Все это ради детей, и превращает воспитание (иногда сомнительное) в смысл всей жизни. Правильные мамочки с пеной у рта станут доказывать, что все жертвы, нервы и усилия стоят одной только улыбки их ребенка, но проблема в том, что не все воодушевлены идеей воспитывать детей. Обременяя себя детьми, людям приходится менять в своей жизни абсолютно все. Это по-настоящему огромные жертвы, которые многие не учитывают, заводят детей, а потом пускают их воспитание на самотек и все мы знаем, что из этого получается в итоге. В наше время чайлдфри становится нормой и только от старшего и более консервативного поколения можно услышать упреки по этому поводу. Я считаю, самое главное - не вмешиваться в чужую жизнь и не пытаться повлиять на ее ход.

Безымянный.png

Екатерина Храмова, 22 года.

Изначально я думала, что я больше чайлдхейтер, но со временем пришла к выводу, что я испытываю огромную неприязнь к недалеким и безответственным родителям, а не к детям. Рожденные поневоле дети живут в той среде и впитывают в себе то, что им дают родители. Они – отражение. Поэтому если вокруг невоспитанные, капризные дети или дети с деструктивными наклонностями, это не их вина. Я чайлдфри и ненавистник безответственных родителей. Я не испытываю потребности в ребенке, ни физической, ни моральной. Моя жизнь и так слишком насыщенна, чтобы разбавлять ее появлением нового существа, которому нужно будет отдавать 101% своего драгоценного времени.Это не касается обыкновенной заботы и обеспечения – эти вопросы вполне решаемы, если поработать над этими аспектами. Я говорю про более высокий уровень ответственности. Давая жизнь ребенку, стоит задать себе вопрос, а готов ли ты будешь воспитать его правильно, не ранить его, не ущемить, не нанести моральную травму, не навязать свое видение мира, дать развиваться самостоятельно, а когда вырастет, безвозмездно отпустить? Меня саму пугает мир вокруг, и я не уверена, хочу ли я, чтобы мой ребенок жил, видя то же самое, что и я. Возможно, нежелание иметь ребенка – тенденция. Нет, не мода, а биологическая потребность. В любой видовой популяции, когда количество ее особей превышает лимит, молодые самки ограничивают рождаемость. Не знаю, как именно они понимают это, но факт научно доказан. Полагаю, что и у людей происходит то же самое. Также я не видела еще ни одну женщину, которая бы не изменилась после рождения ребенка. И к слову, все эти перемены – резко негативные. Строить себя, саморазвиваться, чтобы потом перечеркнуть все необдуманным поступком. Наличие детей влияет на все эти жизненные аспекты в равной степени, и меня удивляет, почему финансово, умственно и морально не развитые семьи с такой легкостью заводят по два, а то и по три ребенка. По-моему большая часть молодых девушек сейчас замужем и имеют детей только потому, что устали давать отпор и сдались. Насколько они счастливы, вопрос риторический. Вокруг идет пропаганда семейных ценностей, плакаты в городе, всякие выставки, фильмы. Я более чем уверена, что большинство людей находятся в семейном положении из-за пропаганды, а не по собственному желанию.

b2d45171-fd42-4fe5-8fc6-6a32d5f6b014.jpg

Мелита Бациева, 23 года

Точно могу сказать, что не отношусь к категории чайлдхейт, так как дети, так и взрослые люди, редко вызывают у меня негативные эмоции. Но я никогда не ставила перед собой четкую цель завести ребенка и очень положительно отношусь к людям, придерживающимся идеологии чайлдфри. Считаю, что в условиях перенаселения и ограниченности ресурсов эта концепция заслуживает массового распространения. Еще в раннем детстве у меня возникла мысль, что иметь приемного ребенка гораздо лучше, чем рожать собственного. Тогда мне было просто больно осознавать, что на свете уже есть сироты, засыпающие каждую ночь с чувством никому ненужности. Мне казалось, что при этом условии, рождение собственного ребенка не совсем рациональное решение. С возрастом эта мысль уже нашла подкрепление, когда я стала интересоваться проблемами перенаселения и демографической политикой.Я думаю, что дети не сильно мешают карьерному росту. Они могут даже наоборот давать толчок к развитию. Для меня это скорее большая ответственность. Мне кажется, что именно по-настоящему ответственные люди не спешат заводить и воспитывать детей, так как испытывают что-то вроде паралича перфекциониста: когда не делаешь что-то, потому что не видишь возможности сделать это идеально. Могу также отметить, что в обсуждениях темы усыновления чужого ребенка часто сталкивалась с предрассудками, как отрицание любви без отсутствия кровной связи.