122A9421.jpg

Куралай Анарбекова - продюсер одной из самых ожидаемых комедий этой осени «Брат или Брак». Главными героями фильма стали не только известные казахстанские актеры, но и популярный в России юморист, участник StandUp шоу – Нурлан Сабуров. Продюсер комедии рассказала L’Officiel Kazakhstan о том, как собирался актерский состав, а также поделилась мнением о том, что сложнее: снимать сериалы или полнометражные фильмы?


Куралай, с чего начался ваш творческий путь?

Можно сказать, что мой творческий потенциал проявился во время школьного периода, когда я начала активно заниматься гимнастикой, танцами, участвовала в различных соревнованиях, где практически всегда завоевывала первые места. Позже, учась в колледже, я не смогла усмирить свой пыл, благодаря которому меня можно было заметить во всех активностях нашего учреждения. Вся эта «неспокойность» привела меня к конкурсу красоты, откуда я вышла с титулом «Мисс Актобе-2006». Благодаря этой короне, меня стали приглашать на телевизионные передачи, радиоэфиры и на съемки в рекламные фотосессии, которые еще более усилили мои творческие аппетиты, для реализации которых я решила переехать в Алматы. Позже, по счастливой случайности, я получила главную роль в фильме Талгата Теменова «Мой грешный ангел», после которого началась моя абсолютно новая и захватывающая глава в жизни, которую я до сих пор смакую с наслаждением.

122A9475.jpg

Насколько я знаю, вы снимались в картине Акана Сатаева «Жаужүрек мың бала», после которой проснулись знаменитой. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе над этим проектом.

На роль Корлан претендовало 17 девушек и каждые две недели кто-то отсеивался. Была очень напряженная атмосфера, конкуренция сильно пропитала воздух. Думаю, эта роль досталась мне потому, что я в совершенстве говорю на казахском языке, могу смело ездить верхом в седле и прекрасно овладела навыками фехтования. И, конечно же, я очень старалась, упорно работала над поставленными задачами, не жалела себя и жадно впитывала информацию, которой делился с нами режиссер, ассистент по работе с актерами и кастинг-директор. Это, наверное, все благодаря моим западным корням, которые сформировали во мне сильный характер.

Про съемки фильма «Жаужүрек мың бала» могу сказать, что они были очень сложные, так как действие проходило на природе, где всегда резкие перепады в погоде. Бывало так, что утром мы даже не могли умыться из-за холода. Мы носили тяжелые игровые костюмы: чапан, кожаные безрукавки, на которые иногда прикрепляли железный щит. И потом в них надо было бегать, драться, запрыгивать с легкостью на коней. В общем, очень непросто все было, но азарт, добрая атмосфера в коллективе и высокий профессионализм окружающих меня людей делали работу в радость, доставляли счастье. Иногда я с удовольствием перебираю в памяти эти съемочные дни, всегда с теплотой вспоминаю этот удивительный период в моей жизни.

Интересно также было бы узнать о Corich Production, какие фильмы и сериалы вы уже отсняли в рамках вашего продюсерского центра?

В этом году Corich Production исполнится пятый год. За это время мы можем похвастать такими картинами, как 16-серийный сериал «Алтын уя», который выходил на РТРК «Қазақстан». Съемка этого сериала дала колоссальный опыт нашей команде, затем последовал сериал «Дуэт». Относительно комедии «Брат или Брак»: это наш дебютный полнометражный коммерческий фильм. Можно даже сказать, что это то, к чему мы готовились на протяжении пяти лет.

122A9667.jpg

Я также знаю, что вы работали над созданием сериала «Чужой среди своих» в Москве под руководством Игоря Толстунова. Это была полнометражная картина?

Нет, это был16-серийный сериал, в ходе съемок мне удалось поработать с настоящими профессионалами и просто отличной командой. Если честно, поступало предложение остаться, но я точно знала, что должна трудиться на благо нашей страны.

Насколько вообще сложно снимать полнометражные картины?

Для меня было сложнее снимать 16-серийный сериал, чем полнометражное кино. Фильм, например, можно снять за один месяц, а съемки сериала могут длиться от трех месяцев и больше, все зависит от количества серий и актерского состава. К тому же, для сериала требуется большая команда и огромное количество реквизитов. Если рассматривать в рамках ответственности, над чем проще работать: над фильмом или сериалом – то смело могу сказать, что они на равных позициях, так как и то и другое будет оценивать зритель.

И, конечно же, к вопросу о вашей новой комедии «Брат или Брак». Как пришла идея создать такой интересный сюжет?

Идея фильма «Брат или Брак» - это именно то, что я долго искала. У моего отца много братьев и самая младшая была сестра. Она вышла замуж только в 28 лет, так как братья ее чересчур любили, опекали и баловали. Когда прочитала сценарий, сразу же засмеялась и вспомнила свою семью.

Насколько я знаю, в фильме снимаются известные актеры, как удалось привлечь их к съемкам?

С актерами было сложней всего. Не сколько даже с ними, сколько с их графиком. У кого-то получается, у кого-то нет, ведь некоторые из них живут в других городах. Зато с финансовой точки зрения, не было никаких проблем, все актеры - мои друзья, благодаря чему мы договорились по-свойски.

На ваш взгляд, что является самым главным в ходе съемок фильма?

Я считаю, что самое главное - это взаимопонимание внутри команды. Когда все работают слаженно и сообща, на площадке начинает происходить магия! И такое, поверьте, бывает только в кино. (Улыбается.)

BOOK_21-533.jpg

На ваш взгляд, есть ли будущее у казахстанского кинематографа и в целом и как вы можете оценить эту индустрию в нашей стране?

Конечно, сейчас идет большой прорыв в области развития нашей киноиндустрии. Только в прошлом году было выпущено более 65 картин, многие из которых были отмечены высокими наградами и зрительской симпатией. На сегодняшний день мы конкурируем только с голливудскими проектами и зачастую выигрываем в этой «схватке», что не может не радовать.

Есть ли у вас кумир?

В моей жизни есть много людей, которые вызывают у меня восхищение и интерес, с возрастом они порой меняются, зато самые главные кумиры во все времена – мои родители.

Могли бы вы поделиться планами на будущее? Возможно, есть какие-то проекты, которые вы бы хотели реализовать?

Планов и идей очень много, но я, пожалуй, сохраню их в секрете, так как не люблю забегать вперед и считаю, что для реализации и озвучивания их – будет свое время.