Счастье у каждого человека воспринимается по-разному. Для кого-то это материальные ценности, для кого - то возможность путешествовать и быть независимым, а кто-то безумно рад встрече с родными. PANDORA совместно с L’Officiel Kazakhstan в преддверии зимних праздников запускают проект "О чем мечтают женщины". Проект об известных казахстанских персонах, которые рассказывают о том, что делает их счастливыми, делятся забавными случаями из жизни, открывают маленькие тайны того, как они намекают на подарки и предлагают свой рецепт хорошего настроения. В этот раз участницами проекта стали PR-специалист ресторанов Butler и Honest Coffeehouse Айжан Бекмухамедова и известная казахстанская модель, педагог Олеся Безрукова.

Второй материал проекта "О чем мечтают женщины" посвящён теме «Социальных сетей». Героини, на аккаунты которых подписано несколько тысяч человек, рассказали о том, как можно монетизировать свой бизнес в интернете, почему социальные сети с каждым днем становятся все популярнее , а также поделились своей историей известности в Instagram.

Айжан Бекмухамедова (@aizhan, 43.2 тысячи подписчиков в Instagram)

Айжан, расскажите пожалуйста, немного о том, чем вы сейчас занимаетесь?

До того, как выйти в декретный отпуск я занимала должность главного редактора онлайн ресурса look.tm. Проработала там пять лет, можно сказать стояла у истоков модного портала, если быть точной, то я занималась раскруткой брендов в социальных сетях. Сейчас, находясь в декретном отпуске, не сижу без дела, а занимаюсь продвижением fashion брендов в интернете, разрабатываю SMM и PR, работаю с блогегарми, организую мероприятия. Также официально являюсь PR-директором сети ресторанов Butler и Honest Coffeehouse.

Могли бы вы описать в трех словах, что для вас значит счастье?

С точностью могу сказать, что внутреннее спокойствие напрямую влияет на трудоспособность человека. Если дома проблемы, недопонимания с близкими людьми, финансовые переживания все это, обязательно скажется и на делах. Главное правило, которое помогает мне в любой жизненной ситуации: «человеку по силам любые препятствия!». Чаще всего счастливы и успешны те люди, которые мыслят позитивно.

Что или кто вдохновляет вас на новые начинания?

У меня в жизни есть интересная закономерность, что не книги и люди меня вдохновляют, мои мечты чаще всего становятся стимулом к новым начинаниям.

Социальные сети на сегодняшний день, являются двигателем прогресса любого бизнеса. Насколько вообще можно монетизировать бизнес или сделать имя человека узнаваемым?

Социальные сети на сегодняшний день популярны абсолютно во всех сферах деятельности. На мой взгляд, феноменальный успех связан с тем, что это самый эффективный и дешевый канал распространения информации и рекламы. Золотое правило монетизации бизнеса заключается в создании уникального и полезного контента. Аудитория виртуального мира достаточно искушенная, сейчас много блогеров, информация находится в открытом доступе, поэтому человек не боится что-то потерять или упустить.

На ваш взгляд, сейчас инстаграм больше чем просто социальная сеть с красивыми картинками?

Для меня инстаграм перестал быть просто красивой картинкой - это работа, вдохновение, развлечение и общение.

У бренда Pandora есть замечательная концепция, что каждый шарм ассоциируется с путешествием, напоминает о какой-нибудь поездке (например, в Париж, шарм Эйфелева башня). Как вы относитесь к талисманам, сувенирам и подаркам. Есть ли традиция собирать их со стран, где вы бывали?

В этом плане мне очень нравится концепция Pandora, потому что лично я, не люблю привозить сувениры, которые собирают пыль и занимают много места. А украшения от этого бренда дают возможность собирать воспоминания из разных стран.

Есть ли уникальная дата, о которой вы точно помните, так как именно в этот день произошло что-то знаковое?

Дата рождения моей дочери - 16 февраля 2016 года.

Получается ли у вас намекать своим близким на подарки, которые вы бы хотели получить на тот или иной праздник?

Если я хожу определенный подарок, то напрямую говорю своим друзьям или родственникам, чего я хочу. Если честно, сама не люблю покупать такие вещи, которые потом лежат без дела. Мне кажется, легче всего выбирать подарки девушкам, так как идеальным вариантом всегда будут ювелирные украшения.

Получается ли отключаться от работы, когда проводите время с семьей?

Для меня важно уделять внимание дочке и проводить время с семьей, поэтому каждые выходные я стараюсь отключаться от всех дел и полностью погружаюсь в домашнюю атмосферу тепла и уюта.

На какие страницы и на кого вы в основном подписаны?

Еще одна уникальность социальных сетей заключается в том, что можно путешевствовать по миру, узнавать новые рецепты и полезные советы и просто подписываться на красивые аккаунты. Лично я подписана на fashion-блогеров, дизайнеров, моделей. Например, из мировых брендов подписана на Dolce & Gabbana, из российских на Алену Долецкую, из казахстанских на Наталью Карпушенко. Особый фаворит в этой рейтинге, аккаунт Marc Jacobs. Свою страницу с коммерческой целью, я  веду уже около года. Когда работала на сайте о моде и красоте, я вела свою страницу в рабочем ключе, это были отчеты с вечеринок. В декрете у меня появилось много свободного времени и невероятная жажда общения, поэтому я начала делиться своими переживаниями, достижениями и советами. После того, как основательно занялась ведением своей страницы в инстаграме, количество моих подписчиков увеличилось в четыре раза, сейчас у меня 42 тысячи.

Ваш инстаграм достаточно популярен, могли бы вы дать пару советов для тех, кто находиться в поиске себя, планирует открыть бизнес или просто хотел бы стать популярным в социальных сетях?

Мой совет покажется банальным и избитым, но это правда. Чтобы быть успешным в интернете, нужно просто быть собой. Аудитория чувствует фальш и наигранность. Я никогда ничего не удаляю и спокойно реагирую на негатив, думаю о том, что эти люди хотят лишь самоутвердиться. Как такового уникального рецепта стать популярным нет, так как каждый индивидуален.

Страна, в которой вы счастливы? - Казахстан и Великобритания
Человек, рядом с которым вы счастливы? - Моя дочь
Место, с которым ассоциируется счастье? Дом
Цвет, который, на ваш взгляд подходит для счастья? -Синий
Вкус счастья? - Проссеко
Запах счастья? - Запах моей дочки

Олеся Безрукова (@mooqlao, 15.1 тысячи подписчиков в Instagram)

Олеся, расскажи, пожалуйста, немного о том, чем вы сейчас занимаетесь?

Я работаю в дошкольном учреждении, с детками в возрасте от двух до четырех лет, помимо этого совмещаю работу в модельном агентстве Andres, как преподаватель для молодых моделей.

Интересно, как у вас, получается, совмещать две разные сферы деятельности?

О работе с детками я мечтала всегда. Еще в школе поставила себе цель, что выучусь на педагога и свяжу свою жизнь с маленькими детьми. Так и получилось, я закончила магистратуру по специальности детская психология. На некоторое время уходила в модельную сферу, но в итоге нашла золотую середину, теперь совмещаю два любимых дела.

Спокойствие, гармония и возможность уловить момент.

Могли бы рассказать про то, как вы настраиваетесь на тот или иной проект, что вас вдохновляет?

Когда внутри тебя твориться хаос, конечно, становится сложней найти пути решения. Но если честно, состояние спокойствия и счастья не является для меня двигателем творческого процесса. Так как в сложные времена, ко мне приходит больше вдохновения.

Как вы восстанавливаете свои духовные силы и как избавляетесь от негативных мыслей?

Все свои переживания излагаю на бумаге. Именно тогда, все становится по полкам. Я не художник, но часто сажусь за рисование, чтобы успокоиться и обрести гармонию.

Социальные сети на сегодняшний день являются двигателем прогресса любого бизнеса. Могли бы вы пожалуйста, высказать свое мнение в отношении этого вопроса, насколько на ваш взгляд, можно ли в интернете монетизировать бизнес, сделать имя человека узнаваемым?

Социальные сети расширяют наши горизонты, сегодня без всемирной паутины невозможно получить необходимую информацию, с другой стороны это не то, во что стоило бы верить. Потому что интернет - платформа, где можно быть счастливым, красивым и умным, но на самом деле это всего лишь маски.

Есть ли у вас какая-то определенная манера ведения инстаграм-страницы?

Я скажу честно, когда ты счастлив, тебе не особо хочется что-то доказывать. Сейчас я полностью нахожусь в гармонии с собой и с теми, кто меня окружает. Поэтому, фотографии, которые появляются на моей странице с невероятной улыбкой и блеском в глазах, на самом деле передают мое внутреннее ощущение.

Есть ли такие страницы, на которые вы специально подписываетесь, за которыми вам интересно наблюдать?

Есть страница одной девушки из Санкт-Петербурга, я наткнулась на нее случайно, но она сразу мне понравилась. Ее стихи завораживают, в ней есть особенная простота. Наверное, эта человечность подкупает и мотивирует на новые начинания.

У каждого человека есть интересная история, которая запомнилась больше всего, есть ли у вас такая?

Одна из последних безумно-неожиданных историй про то, как мой молодой человек сделал мне предложение на берегу Индийского океана, острова Бали. Если он прочитает этот материал, то он узнает, что я перекопала его чемодан в поисках кольца. Когда не нашла, подумала, что зря взяла с собой красивое платье, которое готовила специально на этот случай. Вечером он пригласил меня на замечательный ужин, настроении было замечательное. А когда вернулись в отель, он предложил мне прогуляться по пляжу острова. За окном было темно, в воздухе так и вело романтикой, мы гуляли по воде босыми ногами, в руках несли обувь. Совершенно неожиданно он меня развернул, присел на одно колено и сказал: «Леся, ты выйдешь за меня?» Я упала на колени рядом с ним и сказала «да».

Расскажите пожалуйста, о самом необычном подарке, который вы получали.

У меня есть целая коробочка необычных подарков. Но с момента, как я в отношениях с моим парнем, таких подарков поступает меньше. Так как он чаще старается дарить те подарки, которые мне действительно нужны. Если говорить, о самом неожиданном подарке, то помню, как на защиту диплома мне подарили настоящий салют, какой бывает на масштабных праздниках.

И наконец, каков он, ваш рецепт счастья?

Счастье в мелочах. Этому научила меня моя мама, которая говорит, что видеть прекрасное в маленьких деталях это целое искусство.

Страна, в которой вы счастливы - Там где моя семья
Человек, рядом с которым вы счастливы - Мой молодой человек Роман