Book 2.jpg

Героиней новой обложки L'Officiel Kazakhstan стала Айнур Ахметова – основательница бренда PinkLabel, а также одноименного concept-store отечественной дизайнерской одежды. Финансист по образованию и стратег по жизни считает, что четыре года для локального ретейл-проекта – это только начало. О ближайших изменениях тенденций на рынке, молодых специалистах и моде на отечественное.


Читателей наверняка заинтересует вопрос – кто такая Айнур Ахметова?

Кажется, это нескромно – говорить о себе (смеется). По образованию я финансист, в обычной жизни мама двоих любимых дочерей и жена. Семья для меня приоритет, а PinkLabel зарождался как любимое хобби, которое переросло в серьезный бизнес. Многие, узнавая, что я как-то причастна к PinkLabel удивлены - мол, заходили, что-то приобретали, но не знали что это твое! У нас принято, чтобы компания ассоциировалась с конкретным человеком. Дело должно приносить прибыль, наращивать обороты, а не быть способом утоления собственного эго.

С начала запуска проекта Pink Label прошло четыре года. Какие цели вы ставили у истоков создания бизнеса и довольны ли результатом на сегодняшний день?

Кому-то может показаться, что четыре года для локального ретейла – это большой показатель! На самом деле, сейчас все только начинается, мы уверенно встаем на рельсы, появляется больше интересных дизайнеров, желающих творить с оптимальным соотношением творчества и понимания бизнес-процессов. А это именно то, чего мы долго и терпеливо ждали.

После открытия концепт-стора уровень легкой промышленности значительно вырос. А можете ли вы дать приблизительный прогноз развития компании на ближайшие годы?

Рост – это всегда хорошо, но в целом в Казахстане, в зависимости от региона, только 5% от общего объема ретейл-потребителей носят одежду отечественного производства. Согласитесь, это катастрофически мало. И есть куда расти. Другой вопрос, что мы пока только мечтаем о появлении в нашей стране фабрик по производству хороших и качественных тканей, фурнитуры. Ведь сейчас на территории Казахстана производят в основном ткани для промышленного пользования: хлопковое трикотажное полотно, технические виды войлока. В связи с чем наши дизайнеры полностью зависят от импорта практически всех расходных материалов.

55.jpg

Костюм Alice Olivia, серьги Jack Vartanian, кольцо AS29

В основном, дизайнерская одежда находится в высоком ценовом сегменте. Но изучив ассортимент PinkLabel, создается впечатление, что наши убеждения неверны. Уникальная работа, индивидуальность бренда и все по достаточно низкой для подобного продукта цене. Выгодно ли это для вас и ваших партнеров?

Конечно, это же рынок спроса. Наконец дизайнеры поняли, что премиум-сегмент, на который они преимущественно хотели работать у истоков своей деятельности, очень специфический. Во-первых, он количественно ограничен, а во-вторых, наш потребитель не готов на регулярной основе приобретать вещи местного производства по конкурирующей цене известных люксовых брендов.

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе дизайнеров для PinkLabel? Сейчас их свыше 50-ти, есть ли лимит?

Лимит размещения в шоу-руме есть, ведь концепция предполагает, что каждая вещь уникальна и должна быть хорошо просматриваемой для клиента. За весь период работы мы успели по сотрудничать более чем с 200 дизайнерами. Сейчас наблюдается значительный рост в качестве и количестве дизайнеров, что не может не радовать. Мы, бизнес-ориентированная команда,и понимаем, что тенденции рынка меняются стремительно,а качество продукта должно удовлетворять покупательскому спросу. Поэтому к выбору каждого нового дизайнера подходим основательно.

На каких условиях вы работаете с дизайнерами-партнерами? Какую часть с продаж вы оставляете за собой?

Это, кстати, совершенно открытаяинформация, никакого секрета неоткрою. Мы оставляем себе 20% сфактических продаж.

1р.jpg

Костюм Zherebtsov, браслет Dauphin (белое золото и бриллианты), кольцо FERRARIFERIENSE

Вы – площадка, предоставляющая дизайнерам место для реализации творческого потенциала. Но не все дизайнеры стратеги. Большинство из нихтворцы. Как систематизируетеработу?

Постоянное взаимодействие лежит в фундаменте успеха. У насесть даже специальная сетка для дизайнеров, своего рода круговая диаграмма, где указаны периоды поставки новых коллекций. Необходимость подобной систематизации процесса возникла после того, как дизайнеры стали приносить 20 августа летние коллекции, а в марте – зимние куртки. Мы же даем конструктивные рекомендации о том, почему,зачем и как, по каким законам работает ретейл и так далее. В остальном все достаточно просто, задача дизайнеров – своевременная поставка коллекций и четкая ориентация на клиента,только при таком настрое на работу их может ждать успех,впрочем, как и в любом бизнесе.

В одном из интервью вы признались, что главным трендом дляудержания позиций на рынкестановится непрерывное обучение дизайнеров. Как это происходит у PinkLabel?

Спросите у любого нового бренда,либо дизайнера, который тольковышел на рынок через нашукомпанию. Мы действительнопомогаем, полностью вооружаеминформацией, подготавливаем истановимся своеобразной стартплощадкой. Наша стратегия заточена на том, чтобы наполнить шоу-румы и интернет-магазин интересными изделиями, по реальной стоимости и с великолепным качеством пошива итканей.

2р.jpg

Брюки и топ - DELPOZO, Серьги и кольцо Liza Belotserkovskaya

Все пути к успеху тернисты и имеют подводные камни, а дорогу,как известно,осилит только идущий

Расскажите о механике работы PinkLabel: от процесса взаимодействия с дизайнерами до конечного результата (визуализации лукбуков насайте и т.д.).

Существует отработанныйworkflowкаждого процесса. Например, как появляется коллекция в шоу-руме: дизайнер пошил коллекцию, заполнил на сайте (под своим логином и паролем) накладную, привез вещи в офис. Каждое изделие маркируется специальным ценником с указанием SKU и штрих-кода. Далее вещи отправляются в нашу студию, фотографируются на модели, проходят минимальную ретушь, кадрирование и тут же заливаются на сайт с помощью моментального сканирования штрих-кода на этикетке изделия. Учет ведется тоже онлайн, это значит, что в ту же секунду, как вещь продается из магазина, она и на сайте получает статус “нет в наличии”. И это только описание одного текущего процесса.А их сотни! Например, есть отдельная ознакомительная программа нового дизайнера, заявленного на сайте, в соцсетях, в рассылке, или по выходе новой коллекции, скидок,спец предложений.

Придя на рынок, ваша компаниябыла единственной в своем роде.Сейчас же подобных крупныхдизайнерских пространств, какминимум, пять. Следите за работойконкурентов?

Нас это только радует, рынок стремительно начинает развиваться. Чем больше будет подобных проектов, тем более востребованной и узнаваемой станет казахстанская дизайнерская одежда.

Жеребцов продается как у вас, так ив других шоу-румах.

Book.jpg

Ежедневно в интернет-магазине регистрируется 25 новых пользователей. Каждый день 500 посетителей в онлайн-магазине и в офлайн (ЦУМ и EsentaiMall) 

"Зачастую не хватает главного – желания учиться и прикладывать усилия в процессе обучения и практики"

То есть, к подобному вы лояльны и не боретесь за эксклюзивные права на дизайнера?

Это глупо, о каком эксклюзиве может идти речь? Дизайнеру важен коммерческий успех, узнаваемость и окупаемость. Ведь где гарантии,что он встанет в один шоу-рум с 20 изделиями на правах эксклюзива, и они хотя бы частично распродадутся? Ведь лучше разместиться в пяти разных точках по стране и делать куда больший оборот.

Онлайн-продажи стали намного удобнее для клиентов, помимо этого, на сайте существуетCRM-система, позволяющая с точностью исследовать данные о предпочтениях покупателя. Не думаете ли вы в скором времени о полном переходе в цифровое пространство?

Это к разговору об изменениях тенденций на рынке. В условиях сегодняшних реалий глупо делать долгосрочное прогнозирование на два года и более. В ближайшей перспективе мы готовим новый проект. Мне хотелось бы объединить еще большее количество интересных дизайнеров и не только казахстанских, а также предложить интересные решения для B2B сегмента.

888.jpg

Костюм Pink Label, серьги в желтом золоте с кварцем и бриллиантам Adelya

В то же самое время у старшего поколения есть некие опасения в отношении онлайн-шопинга: а вдруг размер не подойдет и т.д. Что важно знать, чтобы развеять сомнения?

Сомнения достаточно просто развеять, совершив первую покупку. Тем более у алматинцев есть классный бонус – они могут выбрать примерку как дополнительную опцию. И не забывайте, есть закон о защите прав потребителя,возврат изделий осуществляется в течение 14 дней, если покупатель чем-то недоволен. Так что с эти проблем нет.

Ваш сайт – кладезь очень качественного контента. Кто им занимается и контролируете ливы каждую съемку лично?

Да, это наша гордость и то, к чему мы стремились изначально. Весь материал по качеству аналогичен мировым e-commerce проектам. Все создается профессионалами в своей области –лучшими международными и местными фотографами, стилистами, визуал-менеджерами,

визажистами.

Сколько людей в штате PinkLabel? Расскажите подробнее о каждом.

Думаю, не хватит страниц, чтобы рассказать о каждом. Достаточно сказать, что в бэк-офисе постоянно находится 12 человек и еще 25 рассредоточены по нескольким странам – это те, кто занят в области программинга, EMS и CMSпрограммирования, графического дизайна.

Чего не хватает молодым специалистам, ищущим работу?

Зачастую не хватает главного – желания учиться и прикладывать усилия в процессе обучения и практики. Я не стану ругать молодежь за желание получать все и сразу, сотрудники нашей компании яркий пример того, что наша страна богата на молодые и талантливые кадры. Это те, кто тратит часы работы, чтобы довести результат до идеала.

Как вы думаете, когда придет мода на все отечественное? Как приучить покупать местное,ведь в постсоветских странах до сих пор наподсознательном уровне заложен стереотип отом, что все западное лучше. Удается ли вамлоббировать патриотические интересы средимасс?

Вы знаете, это то, что мы пытаемся культивировать в наших дизайнеров. Глобализация стирает понятие границ, на одном патриотизме уже не выехать. Приучать покупать местное нужно только опытным путем – честной конкуренцией, непохожим дизайном, качественным пошивом, лояльной ценовой политикой.Если все три показателя в наличии, аудитория сама придет.

К чему стремится PinkLabel?

Перманентна только одна задача – поиск путей совершенствования. 

Book 26.jpg

@pinklabel.kz

Адрес: ЦУМ 2 этаж, Esentai mall 3 этаж

Фотограф Vladislav Korysta 

Hair: Руазалия Ахунжанова (Aldo Coppola), 

Make-up: Владимир Атамас, Abby Wond Team, 

выражаем благодарность за помощь в организации Saka fifth avenue Almaty и бутикам Damiani и Sirius Jewelry