Каждый из нас мечтает встретить родную душу, вторую половину, искреннюю любовь, с которой будет жить долго и счастливо и умрет в один день. Как только мы вступаем в пору совершеннолетия, сразу начинается процесс поиска подходящего партнера. Выбрав партнера на целую жизнь, мы рожаем детей, остываем к партнеру и разочаровываемся в большинстве случаев. Общаясь с совершенно разными людьми, я прихожу к неутешительному выводу подавляющее большинство из них живет в нелюбви, неуважении и отсутствии доверия. Почему так происходит? Мне стало интересно разобраться в этом вопросе, да и, наверное, каждому из вас, мои дорогие.


Давайте скажем себе честно: каждый женатый мужчина имеет женщину на стороне. Конечно, я не знакома со статистикой, но если мы вспомним всех женатых друзей, то поймем, что очень многих из них, мы регулярно видим в окружении других женщин.

Недавно, побывав на дне рождения своего друга, я удивилась тому, что на праздновании были все, кроме его красавицы-жены. Он предусмотрительно скрыл место проведения мероприятия. На вечеринке присутствовали друзья, подруги и любимая девушка моего друга. Почему же мы живем такой лицемерной двойной жизнью? Что нам мешает расстаться со своим нелюбимым партнером и жить “в правде” с тем, кого душа хочет искренне?

Первое: стереотипы. Они так прочно засели в наших головах, что нам трудно изменить свою жизнь. Трудно представить себе жизнь именно с тем, кого ты любишь. Трудно получать статус разведенного. Это такой стресс.

Второе: страхи. Для того чтобы жить в любви, нужна смелость. Непросто проходить через бракоразводный процесс, раздел имущества, алименты, скандалы. Это требует сильного внутреннего стержня и готовности жить в новой реальности.

Третье: привычка. Она бывает гораздо сильнее, чем новые чувства. Страсть угасает, усталость становится взаимной, но вместе с тем очень много общего у пары (хобби, круг общения, бизнес, интересы).

Четвертое: заниженная самооценка. Она вынуждает людей жить с тем, кого не любишь. Страсти нет, остается жалость, чувство благодарности за прожитые годы. Именно низкая самооценка не дает разорвать отношения, которые исчерпали себя. Общие дети, а также штамп в паспорте. Многие пары ждут совершеннолетия детей или периода, когда они вступят в брак – и вот тогда можно будет подумать о себе.

b14.jpg

Страх перед неизвестным. Зачастую тот, с кем ты живешь долго, уже изучен тобой. И даже если он плохой, все его поступки для тебя предсказуемы. А с новым партнером необходимо вырабатывать новую стратегию общения, подстраиваться под его интересы. Это новый стресс, а организм устроен так, что экономит энергию. Одним словом, находясь на этом дне рождения, я словно увидела кальку с нашей казахстанской жизни, где семьи отдельно, а личная жизнь – отдельно. 

Мужчина полигамен, получает энергию на стороне и всегда в выигрыше. Мужчину понять можно. Быт надоел, жена опостылела. Новая любовница дарит желанную лег- кость и рождает новые силы. Но, милые женщины, я обращаюсь к вам: вас-то что держит в этих формальных, давно истощенных отношениях? Отношениях, в которых давно нет цветов, яркого секса, страсти и эмоций. Зачем вам эти браки “ради приличия”, “ради детей”, “ради собственных гарантий”? Нет смелости построить самостоятельную реальность? Если так, то у меня есть ответ. Представьте, если бы ваш супруг скончался. Неужели это повлекло бы остановку вашего дыхания? Не слишком ли вы амебны, безответственны и слабы? Не хватает сил выйти на новый уровень, найти достойного человека, который оценит вас, поднимет на свои сильные руки и унесет в счастливое будущее. Или вам кто-то сказал, что жизнь в 40 лет заканчивается?

Неужели наши женщины – это женщины, с преимущественно низкой самооценкой. Не хочу так думать. Наверное, на это есть другие причины…