У каждой игры есть свои правила, но героиня весенней обложки Алиса Лобанова задает собственные rules в игре жизни, заставляет время работать на себя. Успешная бизнес-леди рассказала редакции L’Officiel Kazakhstan о преображении модели в серьезную предпринимательницу, о том, как задавать тренды в жестоком мире бизнеса и как, несмотря на плотный график, выглядеть на все сто

Алиса, расскажите, как все начиналось?

У меня за плечами было создание с нуля рекламно-производственной компании, успешная карьера на телевидении. Я работала на федеральных телеканалах ТНТ и «Россия», прошла путь от корреспондента до режиссера и продюсера авторских программ.

Именно поэтому я с удовольствием взяла под свое крыло и розничное направление нашего семейного бизнес-портфеля – компанию TOY.RU, вырастив из нее крупнейшую федеральную розничную сеть магазинов детских игрушек.

В молодом возрасте вам пришлось пережить развод и воспитывать ребенка одной. Какой самый важный урок преподала вам судьба в этот период жизни?

Я думаю, что это проблема многих женщин, особенно в России. Но как бы банально это ни звучало, но просто нужно быть сильной и не сдаваться даже в те моменты, когда кажется, что ситуация безвыходная, а весь мир повернулся к тебе спиной!

Алиса, как вы считаете, что, кроме прекрасных внешних данных, хорошего воспитания и образования, оценил в вас ваш супруг, бизнесмен Андрей Лобанов?

Моника Беллуччи как-то сказала: «Красота становится проблемой лишь в двух случаях: когда ее нет и когда нет ничего, кроме нее». Но это не мой случай (смеется).

Полагаю, что Андрей увидел во мне не столько красивую женщину, сколько единомышленника, который способен укрепить его семейные ценности и традиции! Иногда людей объединяют абсолютно банальные вещи. Как ни парадоксально, несмотря на большую разницу в возрасте, у нас обоих оказалось много схожего: общие понятия, одинаковое мировоззрение и взгляды на жизнь.

Вы довольно самодостаточная и сильная личность. Карьера, а также необходимые в работе управленческие и «строгие» черты характера не являются препятствием в отношениях с супругом? Как он относится к вашей жизненной позиции?

Я очень благодарна мужу за доверие, наставничество и поддержку. Все, что я делаю, я делаю вместе с ним и в согласии с ним. Я полностью поддерживаю основы его бизнеса, и рада, что он развивает его с учетом современных условий. Процесс введения меня в бизнес занял около пяти лет, то есть это было очень осознанное и взвешенное решение супруга как руководителя. Я полностью доверяю его опыту, а он очень ценит мой креативный и современный взгляд, свежие идеи, творческий подход и организаторские способности.

В одном из интервью вы сказали, что жена миллионера – больше не прилагательное к мужу. Вы говорили только о себе или имели в виду, что серьезному мужчине просто неинтересна женщина-прилагательное?

«Жигули» никогда не станет «Феррари», сколько ты в нее ни вкладывай, тут очень важен потенциал автомобиля или человека! Умному человеку всегда приятно взаимодействовать с личностью, чтобы получать обратную связь или оценку себе или происходящему. Я имела в виду, что муж и жена должны понимать и уважать друг друга, быть партнерами по жизни в любом формате отношений. В нашей семье, благодаря совместному бизнесу, мы нашли золотую середину.

Вы очень красивая женщина. Часто в интервью с известными красавицами в индустрии моды, кино и бизнеса используется история превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. Есть ли в вашей книге жизни глава о преображении?

Красивая… Красота – вообще понятие относительное, сегодня в тренде безликие модели, а всемирно признанные голливудские красавицы не актуальны! Критерии красоты постоянно меняются. Рубенс рисовал толстушек, восхищаясь их формами, а сегодня это «четвертая степень» ожирения (Улыбается).

Я вообще не считаю себя красивой, просто люблю и умею вживаться в предлагаемый образ. В детстве я точно была «гадким утенком», да и в переходном возрасте было не легче. У моей мамы даже было любимое стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка».

Хочу сказать, что самооценку формируют не только родители, но и общество, и зачастую оно несправедливо, особенно если «ты не такой как все»! Слава Богу, я выросла в нестандартной, творческой семье, в атмосфере абсолютного искусства. Отец – художник, мама и дедушка – режиссеры, бабушка – актриса. Такое окружение прививает вкус и формирует особое отношение к жизни и к себе. Поэтому в подростковом возрасте, когда многие переживают по поводу внешности и требуют подтверждения собственной привлекательности извне, я была сосредоточена на другом. Я много читала и рисовала, рисовала, рисовала... Правда, доставалось и моим волосам, в творческом порыве я их все время красила в разные цвета: синий, зеленый, красный (Улыбается).

В итоге получилось так, как говорят французы: J’ai marche sur les pas de mon père («Пошла по стопам отца»). В 11 лет я с успехом сдала очень серьезные экзамены и поступила в академический художественный лицей при Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Конечно, потом были и победы в конкурсах красоты, и модельные агентства, и работа ведущей на телевидении, но в основном это работа над собой и борьба со своими же комплексами! Например, я до сих пор сутулюсь, так как все детство таскала тяжелый этюдник!

Тем подросткам, которые считают себя «гадкими утятами», я бы хотела напомнить, что именно то необычное, что есть в вас, и делает вас особенным, ни на кого не похожим.

Вы стоите во главе крупной компании, руководите множеством бизнес-проектов, занимаетесь благотворительной деятельностью. Когда вы заметили в себе лидерские способности? Какой была Алиса в школе?

Я всегда была цельной личностью, очень инициативной, я бы даже сказала гиперактивной, особенно в школе. Маму частенько вызывали на педсоветы: то стены разрисую, то учителю нагрублю! Начитавшись взрослых книг, мне было совсем не интересно с одноклассниками, мы и по сей день не общаемся. Вот отсюда и желание познавать новое, все неизведанное, заниматься чем-то, что выходит за рамки обычных стандартов! В 17 лет у меня состоялась первая личная выставка работ в питерском «Манеже», а в 18 лет я самостоятельно переехала в Москву! Получается, что я всегда была лидером. Ранняя взрослая жизнь – опыт не всегда радостный, отсюда и характер. Так что прежде чем научиться управлять бизнесом, я училась управлять собой
и своей жизнью.

При этом я никогда не забываю, что помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, – неотъемлемая составляющая правильной жизненной позиции не толь--ко руководителя, но и любого человека.

Активная социальная позиция, статус руководителя требуют большого вклада энергии и драгоценного времени. Какие качества вам пришлось развить в себе, чтобы достичь цели?

Найти себя и любимое дело – вот задача в жизни человека, а с возрастом я еще больше убеждаюсь, что управленческая воля невозможна без внутренней целостности и гиперответственности человека. Управлять бизнесом невозможно, не умея управлять собой (Улыбается). А диверсифицированный бизнес требует не только четкой организации бизнес-процессов, но и личной организованности руководителя.

Направления деятельности компаний, входящих в нашу группу, действительно обширны. Есть управляющая, девелоперская, логистическая компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, и не только. Бизнес такого масштаба требует постоянного контроля 24 часа в сутки и знаний в самых разных областях. А это значит, что руководитель должен быть прекрасным организатором с очень мощным концептуальным мышлением, не просто менеджером, а креативным человеком. Он должен не только обладать знаниями, но и уметь ломать стереотипы, находить нестандартные решения. Непрерывное образование, саморазвитие, упорный труд – залог успеха! Кроме того, задача лидера – не только ставить цели, но и уметь достигать их самому, а главное – уметь мотивировать окружающих на их достижение.

Алиса, вы художник по призванию. Влияет ли творческий характер на видение и ведение бизнеса?

По образованию я искусствовед – специалист, который исследует, дает оценку тому или иному временному периоду в искусстве или отдельному произведению. Следовательно, искусствовед предельно точно анализирует то, над чем работает, эпоху и время, взаимосвязи культур и влияние исторических событий. Иногда мы годами сидим в архивах, ведь каждый новый факт или открытие может стать историческим событием в мире искусства и истории в целом! Получается, что искусствоведы не только историки, но и хорошие аналитики. Именно эта безумная дотошность при изучении вопроса и помогает мне достаточно легко входить в любые бизнес-процессы.

В индустрии детских игрушек тоже существуют тренды. Какие из них являются актуальными на сегодняшний день? Что является инструментом трендсеттинга в мире производства игрушек?

Да, в мире игрушек тоже существуют тенденции, и зачастую, новые направления развития, тренды устанавливаем именно мы. Можно сказать, что наша компания – крупнейший в России дистрибьютор игрушек, а ООО «САКС» и федеральная розничная сеть магазинов детских игрушек TOY.RU – трендсеттеры на российском рынке. Мы регулярно посещаем крупнейшие зарубежные выставки, отслеживая новинки, оценивая их потенциал и возможную степень влияния на развитие ребенка. У нас очень взвешенная ассортиментная политика – мы выбираем только самое лучшее, самое интересное, то, что оценят не только дети, но и родители. Недавно наша команда топ-менеджеров вернулась из Нюрнберга, где проходила Spielwarenmesse 2018 – международная выставка игрушек. И могу сказать, что в этом году наших покупателей ждет множество действительно инновационных товаров, которые перевернут устоявшиеся представления о детских игрушках.

Откуда вы черпаете энергию и вдохновение жить, творить и создавать?

Огромную радость я испытываю при работе над новыми проектами в рамках развития и пиар-поддержки нашей уже «не детской» компании TOY.RU, обожаю общение с нашими звездами и партнерами: Оксаной Федоровой, Дмитрием Дибровым, Гошей Куценко и многими другими звездами отечественного шоу-бизнеса. Я люблю проводить с ними совместные мероприятия и рекламные акции, отслеживаю каждый макет для журнала или баннера. Огромную энергию мне дает возможность помогать людям, делать детей счастливыми. И я очень счастлива, что наш проект «Поделись ДоброТОЙ» помогает детям изменить их жизнь в лучшую сторону.

Вы в великолепной форме. Какие бьюти-ритуалы вы соблюдаете, есть ли в вашей жизни табу или ограничения?

Спорт и любовь – лучшие способы быть в форме. Я отдаю предпочтение йоге и бегу. Душевное равновесие и желанный сон дополняют этот список. Уходы за кожей и волосами – постоянные спутники моей жизни! Табу и ограничений много (Улыбается), но они варьируются в зависимости от поставленных задач (Улыбается).

Если бы у вас появилась возможность неделю свободно отдохнуть от дел и ответственности, где и как бы вы ее провели?

Лежала бы на пляже у моря с кучей книг и читала! Ну еще бы спала дня два-три (смеется), пока накопившаяся усталость окончательно не прошла.

О чем мечтает Алиса Лобанова?

Счастье любит тишину, поэтому стараюсь не разглашать свои планы. Мои мечты становятся моими планами. Этого я и желаю всем вашим читателям: верить в себя и претворять мечты в жизнь!

Следите ли вы за трендами в моде или у вас свой собственный стиль?

Да, несмотря на свою занятость, я «страстный шопоголик» (Улыбается). Я люблю модные тенденции и веяния! Когда ты в тренде, то как бы доказываешь всем своим видом то, что ты современен и актуален, а значит успешен! К тому же модные новинки создают необыкновенное настроение любой девушке (женщине) или мужчине. Я уважаю моду и считаю ее следствием развития культуры в целом, несмотря на то, что со многим могу быть не согласна. Я понимаю, что это неизбежные поиски нового – «творческие муки» дизайнеров (Улыбается). Конечно, я выбираю то, что мне нравится и подходит, из этого я формирую мой собственный стиль.

Есть ли у вас любимые дизайнеры? Кто вам близок по духу?

О, да! Я просто влюбилась в Тома Форда (Улыбается). Считаю его тонким и глубоко мыслящим человеком, одаренным дизайнером и к тому же прекрасным кинематографистом. Доказательством тому стал вышедший на экраны еще в 2009 году его фильм «Одинокий мужчина», где он выступил как режиссер, сценарист и продюсер! А стильные и сексапильные платья от Тома Форда?! Это же признанные во всем мире шедевры современного дорогого стиля!

Март – сезон Недель моды в Париже и Милане. Планируете ли вы поехать на показы?

Да, я бы хотела успеть в Париж. Мало того, что Неделя моды – само по себе очень вдохновляющее мероприятие, и семь дней – это как раз тот срок, которого мне хватает для погружения «в тему», так как Париж – город, в котором мне нравиться бывать снова и снова. Поэтому очень надеюсь завершить свои дела здесь, в Москве, и успеть к самому началу мероприятия, чтобы с головой погрузиться в атмосферу праздника и сюра.

В Казахстане тоже есть филиал вашей компании. Как он развивается здесь? Планируете ли вы расширяться на нашем рынке?

Наша компания – одна из самых динамично развивающихся на рынке. И мы не могли не рассматривать рынки стран, входящих в СНГ, тем более в Таможенный союз, как возможность расширения наших интересов.

Филиал в Казахстане – наш первый проект по расширению в других странах и, как нам кажется, довольно успешный. Безусловно, мы планируем развивать это направление как со стороны оптового подразделения, так и с помощью TOY.RU. Например, у клиентов есть возможность перейти на специальную версию сайта, где можно увидеть цены в местной валюте и заказать доставку практически в любой крупный город.

В настоящее время мы просчитываем экономическую эффективность расширения сети на территории Казахстана, Беларуси и других наших ближайших соседей. Если прогноз аналитиков будет положительным, мы продолжим развитие в данном направлении.