F002365-3_bled_4092_orig_jpg-photo-l.jpg


В Словению будто попадаешь через волшебный портал — нельзя и подумать о том, что эту землю когда-то затронула война, ужасающие кровавые события и гнет междоусобных сражений. Здесь словно не бывает зимы, а ненастье спокойно обходит это место стороной, мягко обволакивая природу теплым, пригревающим солнцем


Словения — страна бывшей Югославии. Зачастую ее мнимо путают со Словакией, Братиславой или Славонией. Путь сюда неблизкий, в лучшем случае, со всеми пересадками вы доберетесь до этого живописного места спустя 9 или 9,5 часов (это если не затрагивать вопрос о времени ожидания пересадки со Стамбула до Любляны). Спасибо Turkish Airlines, благодаря им наш длительный перелет оказался не только комфортным, но и занимательным. Новинки кино не давали уснуть, а сервис, как всегда, порадовал.

Можно с точностью и уверенностью отметить лишь один факт — невероятно роскошные пейзажи Словении как рукой снимут всю усталость и нагрузку от долгих перелетов.

F009862-edit_jacob_stb_ljubljana_8-photo-l.jpg

Моментально подмечаешь уникальную особенность — в воздухе витает весьма интересный аромат — тонкий купаж из полевых цветов и кондиционера для стирки (да, сочетание весьма странное, но, поверьте, свежесть и чистота присутствуют в этой стране как ни в какой другой). Не пугайтесь, все это достаточно ненавязчиво, но приятно рассеивается по территории. Как только выезжаешь за пределы аэропорта, по обе стороны тебя встречают многовековые леса, на полях красуются аккуратные деревянные домики, а неподалеку виднеются верхушки древних построек.

Точкой отсчета нашего путешествия послужил город Любляна. Столица наполнена духом настоящей старинной Европы. Города движутся в безудержном декадансе — смешиваются с колоритным духом построек XVIII века и плавными линиями постиндустриальных даунтаунов.

F005021-7699_ljubljana_by_night_photo_foto_video_coppo_di_marco_coppo_orig_jpg-photo-l.jpg

Первые несколько дней мы находились в отеле Grand Hotel Union. Построенный в 1905 году, он включает в себя архитектурный стиль арт-нуво, превосходный сервис и граничит с вкусной кухней. Также в гостинице есть 194 комнаты и сьюты. Гостям отеля доступны бесплатный WI-Fi, пользование бассейном, фитнес-центром и сауной. А улыбчивые и отзывчивые консьержи готовы прийти на помощь в течение всего вашего пребывания в отеле. В городе можно насладиться превосходным шопингом в Gallerija Emporium — самом фешенебельном и первом торговом центре премиум и люкс класса в городе. Он располагается в пяти минутах ходьбы от отеля Union. Также здесь присутствует сервис по доставке покупок прямо в номер отеля.

Изучение загадочной Словении началось с лодочной прогулки по озеру Бохинь. Оно расположено в живописном Триглавском национальном парке и окружено неприступными горными склонами и гипнотическими зелеными вершинами. Примечательно, что вся территория Словении охвачена невероятным количеством лесов. Именно поэтому складывается ощущение, что страна совсем не тронута и скрыта от остального мира.

F002104-bohinj_upper_valley_photo_turizem_bohinj_orig_jpg-photo-l.jpg


ЗАМЕТКИ ПИЛИГРИМА

Словения и вправду удивительная страна — этакий райский уголок для любителей аскетического отдыха. Она дает возможность отстраниться от сумасшедшего лета времени и городской суеты.

Местные жители мило улыбаются к новоприбывшим и с присущим им духом смирения вежливо, на беглом английском спрашивают: «How can I help you?»

Поддаешься первому впечатлению города, доверяешь полностью и падаешь в его теплые объятия. Площади и улицы города сохранили облик застройки прошлых веков. Будто снимешь в одночасье очки и увидишь пролетающие мимо по гравию запряженные колесницы, мужчин в цилиндрах и барышень в богемных одеяниях.

Хочется отметить и кухню Словении. Еда настолько разнообразна, что отведать все блюда практически невозможно. Нельзя оставить без внимания то, что шеф-повара ресторанов тщательно подходят к вашему питанию. Едите ли вы мясо или являетесь приверженцем рыбы, вегетарианец вы или веган — доброжелательные официанты помогут вам подобрать идеальное блюдо для вашей трапезы.


После продолжительной прогулки по местным окрестностям, скоростной поездки в горы на Vogel Cable Car мы вернулись в отель в предвкушении нового дня и захватывающих приключений. Следующий день был отмечен посещением знаменитого озера Блед. Это кристально чистое альпийское чудо «овладело» уникальным островом, добраться до которого можно на традиционной деревянной лодке — плетне. Причалив к острову, необходимо подняться по 99 ступеням, чтобы загадать желание в церкви. По легенде, если самому позвонить в колокол, расположенный в священном строении, то это поможет исполнению заветного желания.

F010070-slo_d_ernst_37-photo-l.jpg

Местные жители чтят традиции и историческое достояние страны. Человеком, который стал пионером и основоположником блейского туризма, является швейцарский гидропат Арнольд Рикли. Будучи достаточно предприимчивым, он решил основать здесь климатический оздоровительный курорт, который бы открыл двери не только местным жителям, но и гостям из близлежащих европейских государств. Мимоходом мы посетили городок Радовлица. Его можно назвать центром фестивалей, ведь проводится их здесь более 36 штук в год. Август встречает зажигательным музыкальным торжеством, в конце апреля воздух наполняется ароматами зерен какао и наступает вкусный праздник шоколада. В Словении люди обожают устраивать фестивали и активно участвуют во всех увеселительных мероприятиях и парадах.

F002120-9_radolca_radovljica_trg_zvecer_orig_jpg-photo-l.jpg

После возвращения в город нас ожидала насыщенная и познавательная экскурсия по столице Словении. Плавно продвигаясь в центр города, по дороге мы изучали переулки и небольшие улочки. За спиной осталась центральная площадь, на сцене которой проходило выступление местного детского ансамбля. Народ здесь очень ценит свою культуру и язык, но любовь к родине не мешает ему бегло разговаривать и на английском. Остановкой послужило величественное, массивное здание. С первого взгляда не поймешь, что это целая библиотека. Больше напоминает непроходимое убежище, скрывающее в своих недрах ужасающие казематы (уж больно угрожающе сооружение смотрится, по сравнению с остальными домами). На самом-то деле, здание и вправду является хранилищем — вот только знаний. Поднимаешь голову вверх и думаешь, что оно бесконечно велико, будто у него нет ни начала, ни конца. Фасад здания состоит из кирпича и каменных блоков, так и намекая на то, что перед вами находится неприступная крепость, защищающая от невежд «сокровища для ума». Библиотека хранит в себе огромную коллекцию средневековых талмудов, старопечатных экземпляров и рукописей эпохи Возрождения. Автором здания стал словенский архитектор, построивший большую часть Любляны, — Jože Plečnik.

F002964-15_grand_hotel_rogaska_v_termah_rogaska_4245_orig_4245_orig_jpg-photo-l.jpg


ЧТО ОТВЕДАТЬ

По прибытии в Словению вам просто необходимо попробовать тыквенное масло. Да, именно его. У него приятный аромат поджаренного фундука и такой же привкус. Продается сие чудо в любом из супермаркетов и представлено для дегустации в отелях.

Словенский шоколад. Как бы банально ни было, но в Словении стоит попробовать эту сладость ручной работы. Здесь магазины изобилуют всевозможным шоколадом, и он точно придется по вкусу даже тем, кто не испытывает огромной симпатии к кондитерским изделиям.

Вино, а в особенности знаменитое словенское под названием Цвичек, — это своеобразный купаж, состоящий из четырех различных сортов вина. Светло-красный, розовый цвет и легкий кисловатый вкус удивят самых избалованных сомелье.


Словенцы еще те любители хорошо отдохнуть и расслабиться в будничный теплый вечер. К примеру, стоит обязательно посетить ресторан AS Aperitivo. Вкусная средиземноморская кухня, здоровая пища с низким содержанием жиров и отменные напитки приятно дополнят вечер в дружеской компании.

Наш автомобиль несется по бесконечной автостраде. Мимо пролетают насыщенно-зеленые еловые леса, холмы и дома, многим из них, наверняка, уже более 200 лет, отчего смотреть на них становится еще интереснее.

HotelBalnea-79.jpg

В местности под названием «Доленьске-Топлице» расположился оздоровительный курорт Hotel Balnea 4* Superior. Он стал местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Современные номера и всевозможные wellness-услуги погружают в атмосферу полного уединения с собой. Можно провести романтический ужин близ чудесного водоема и насладиться здоровой и вкусной кухней от местных шеф-поваров.

Словения, как и все страны Европы, окутана пеленой тайн и красочных легенд. Одна из них про животворящую воду под названием Donat. Сказочный крылатый конь Пегас мимолетом проносился над просторами Словении. Приземлившись на живописной территории, он ударил копытом о землю, и забил на том месте источник живительной минеральной воды. Природный напиток и вправду целебный. Благодаря большому содержанию магния она восстанавливает обменные процессы в организме человека и способствует предотвращению развития множества заболеваний (на заметку, вкус воды достаточно специфичен — слегка солоноват и обогащен «пузырьками», именно поэтому «слабонервным и особо впечатлительным» знакомство с водой стоит производить весьма деликатно и осторожно). Мы смогли продегустировать чудо-напиток в городке-курорте Rogaška Slatina. На этот раз нашим пристанищем стал отель под названием Grand Hotel Sava**** Superior. Восстановиться и вдоволь насладится отдыхом помогут профессиональные массажисты, а также целебные воды в центре ROI Spa. Здесь очень внимательно подходят к каждому посетителю. Врачи курорта наблюдают за своими пациентами, по необходимости расписывая им рацион и схему посещения различных оздоровительных процедур.

Благодаря офису по туризму Словении и компании TMI Consultancy мы познакомились с этой прекрасной страной и ее гастрономическими причудами, ощутили атмосферу одного из самых загадочных и удивительных государств Центральной Европы. Наш самолет готов ко взлету, и мы возвращаемся домой, чтобы на долгое время запомнить это потрясающее путешествие в сказочную страну — Словению. 



Фотографии: архив пресс-службы