Снимок экрана 2018-12-07 в 15.42.14.png


Представительнице прекрасного пола прошлых веков приходилось постоянно отстаивать права на проявление своей сексуальности. Она всячески старалась подчеркивать достоинства корсетами, облегающими платьями и высокими каблуками. Каждый день — борьба за свою женскую силу. В XXI веке женщины играют по другим правилам, но при этом также остаются неимоверно воинственными. Даже несмотря на свободу действий современных женщин, им до сих пор приходится доказывать свое право на выбор. Одной из таких ярких представительниц является Аэлита Камзагалиева — казахстанский дизайнер, создающий платья, которые пробуждают в женщине ее скрытую силу и необыкновенную чувственность. Аэлита рассказала L’Officiel Kazakhstan о внутренней красоте, отношении к феминизму и жизненных приоритетах


Вы внешне спокойная, степенная и неторопливая. Как вам удается везде успеть?

Быть одновременно в нескольких местах — гигантский труд. Но у меня все получается. В первую очередь, я жена и мать. И уже потом — дизайнер, владелица бренда. Работа над коллекциями очень сильно заряжает меня энергией, положительными эмоциями, вдохновляет идти вперед. Только развиваясь, я могу чему-то научить своих детей, помогать им и направлять. Мне очень повезло с моим супругом. Он с 14 лет жил в Европе. В нем отлично сочетаются западный и восточный менталитеты. Поэтому ему и в голову не приходило заставить меня засесть дома. Камил поддерживал меня с самого начала и продолжает это делать по сей день. Его слова всегда приводят меня в чувства. Моя семья — моя главная мотивация и движущая сила.

Кто вдохновил вас на создание собственного бренда? С чего началась история Aelita Couture?

На заре своей модельной карьеры я представляла Казахс­тан на одном из международных конкурсов красоты и даже получила там титул «вице-мисс». В тот момент я очень сблизилась с участницей из России, чьим продвижением занималась ее мама — элегантная и очень хваткая женщина. В то время она была владелицей бутика Escada в Москве. Бизнесвумен заинтересовали наряды, в которых я участвовала в конкурсе. Она спросила меня: «Кто ваш кутюрье?». Растерявшись, я смущенно ответила, что шила наряды сама. Все пять своих платьев для того конкурса я действительно сшила самостоятельно. Четко знала, что мне нужно, как правильно преподнести себя, выигрышно подчеркнуть все достоинства. Я засиживалась в ночи, нервничала, постоянно что-то перешивала, добиваясь нужного результата. В общем первая продажа моих платьев случилась сразу после того конкурса. Мисс Россия примерила все мои наряды, и ее мама тут же приобрела их у меня для следующего конкурса, на который они собирались лететь. Сказать, что я была изумлена, не сказать ничего! Между прочим, тогда на эти деньги я купила себе первый iPhone. После этой, как тогда мне казалось, головокружительной встречи, я поняла, чем именно хочу заниматься.

Есть ли дизайнеры, работы которых вам нравятся? Чье творчество вас вдохновляет?

Подлинным искусством я считаю творчество Александра Маккуина. Детство я провела у бабушки с дедушкой, истинно творческих личностей, людей театра. Дедушка был драматургом, а бабушка — костюмером. Я проводила с ней очень много времени, выросла, наблюдая за волшебным миром закулисья и волшебных нарядов. Там я пряталась за тяжелый бархатный занавес и бессознательно понимала, какую большую роль мои родные играют в создании сценических образов. Для меня эти воспоминания невероятно душевны, теплы и ярки. Когда я видела коллекции гениального Маккуина, всегда чувствовала поразительную связь и электрический отклик глубоко внутри себя. Я чувствовала весь театральный драматизм в образах, созданных им. Я влюблена во все, что он когда-либо создавал. Очень жаль, что кутюрье покинул нас. Его преследовал рок настоящего художника.

Снимок экрана 2018-12-07 в 15.44.13.png


«Девушка Aelita Couture — одна на миллион. Она уникальна. Ее невозможно забыть. Она может быть многоликой, ослепительной и грациозной, в то же время такой хрупкой, как самый дорогой фарфор. Часто она хочет быть экстравагантной и даже слегка эпатажной. Другими словами, поклонница моей марки может быть любой, но, самое главное, она всегда будет личностью, тем целым индивидуумом, который никогда не боится оказаться в центре внимания»


Вы представили марку Aelita Couture на показе в Париже, выступали на World Fashion Festival в Дубае, вам рукоплескала Москва. Расскажите, что последовало за этим?

Меня поразила публика на показах. Стильные, улыбчивые, благодарные люди. Они осыпали меня множеством комплиментов. Такого повышенного внимания к своей персоне я, честно говоря, не ждала. За это время мы получили множество заказов из Монако, США, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Мне приятно, что платья Aelita Couture были замечены на Каннс­ком кинофестивале. И я поняла — это прорыв.

Где вы производите наряды вашей марки? Какие ткани предпочитаете использовать при создании платьев?

Все наряды от моего бренда производятся в Казахстане, в моем родном Алматы. Мои коллекции всегда представлены в ограниченном количестве. Мы очень следим за тем, чтобы наши клиентки не выглядели одинаково. Мы производим и модели в единственном экземпляре, на заказ. Я сама с большой любовью подбираю ткани. Приобретаю исключительно дорогие, произведенные в лимитированном количестве. Я покупаю и японский шелк, и ткани, декорированные вручную. Они сотканы в разных уголках мира — Италии, Франции, Корее, Индии, Таиланде.

В ваших коллекциях есть платья и для девочек. Как зародилась идея выпускать роскошные наряды и для маленьких модниц?

У меня две маленькие дочки, мои принцессы. Ну и какие же принцессы могут быть без прекрасных нарядов? Особенно люблю рисовать модели для матерей с дочерьми, чтобы их образы сочетались, но ни в коем случае не копировали друг друга. Здесь важно понимать, что разные фасоны для разных возрастов, редко когда платье матери отлично подойдет по стилю дочери, и наоборот.

Снимок экрана 2018-12-07 в 15.44.01.png


«В моих коллекциях есть место чувственным, нежным, романтичным, воздушным платьям, а также дерзким, сексуальным, переливающимся, словно кожа рептилий, нарядам. Моя муза всегда разная. С ней точно не соскучишься»


Расскажите о ваших клиентках? Кто они — девушки в платьях Aelita Couture?

Девушка Aelita Couture — одна на миллион. Она уникальна. Ее невозможно забыть. Она может быть многоликой, ослепительной и грациозной, в то же время такой хрупкой, как самый дорогой фарфор. Часто она хочет быть экстравагантной и даже слегка эпатажной. Другими словами, поклонница моей марки может быть любой, но, самое главное, она всегда будет личностью, тем целым индивидуумом, который никогда не боится оказаться в центре внимания.

Есть ли в ваших коллекциях платья, к которым вы особенно неравнодушны?

Нет, конечно, нет. Я всецело отдаю себя каждому наряду и каждому сезону. Коллекции, как и сами платья, разные по настроению. Все зависит от моего вдохновения, душевного состояния и настроения в момент очередного творческого порыва. В моих коллекциях есть место чувственным, нежным, романтичным, воздушным платьям, а также дерзким, сексуальным, переливающимся, словно кожа рептилий, нарядам. Моя муза всегда разная. С ней точно не соскучишься.

Снимок экрана 2018-12-07 в 15.42.47.png


«Начинать дело только в том случае, если горишь им всей душой. Начинать его тогда, когда сможешь отдаваться и вкладываться в свою работу на все 100%. В этом и заключается секрет успеха, на мой взгляд. И только так ты можешь быть всегда в online»


Несомненно, ваш модный дом известен прекрасными вечерними платьями, но не задумывались ли вы о том, чтобы создавать одежду и для повседневной жизни?

Раскрою вам секрет: уже совсем скоро я запускаю вторую линию. Это будут коллекции для повседневной жизни: и в классическом стиле, и в традициях smart casual. Идей много, и я надеюсь, что в ближайшее время вы сможете оценить мое новое направление.

Поделитесь важным принципом вашей работы?

Начинать дело только в том случае, если горишь им всей душой. Начинать его тогда, когда сможешь отдаваться и вкладываться в свою работу на все 100%. В этом и заключается секрет успеха, на мой взгляд. И только так ты можешь быть всегда в online.

В данный момент по всему миру идет активная пропаганда феминизма. Якобы женщина может работать наравне с мужчинами, самостоятельно возводить империи и превращаться в железную леди. По вашему мнению, женщина должна оставаться в первую очередь женщиной или превратиться в «солдата в юбке»?

Меня всегда привлекала истинная женственность и красота первой половины 20-го века. Мэрилин Монро, Марлен Дитрих и многие другие — это женщины, которых возносили на пьедестал. За внешней хрупкостью скрывалась невероятная сила. Мы, женщины, бываем разными, но не все умеют ценить и правильно использовать свою силу. Мои коллекции подсказывают правильное направление. Поэтому в них вы не найдете и нотки маскулинности, ничего мешковатого и грубого. В своих нарядах я люблю подчеркивать ту самую, уже позабытую многими, женственность.

Снимок экрана 2018-12-07 в 15.42.31.png

Расскажите, как вы встречаете Новый год?

Мы всегда встречаем его дома в кругу семьи. Я и не знаю, что может быть лучше. Мы устаем от этого бешеного ритма, постоянных поездок и командировок, съемок, поэтому проводить время дома в уютной обстановке с самыми близкими — всегда сказочно.

Есть ли в вашей семье сложившиеся традиции проведения праздника?

К встрече Нового года я всегда готовлюсь заранее. Для праздничного ужина запекаю индейку. А дом мы украшаем всей семьей. Потом расписываем с мужем целую программу развлечений для детей, подключаем к этому и наших родителей. У нас всегда весело!

Что предпочитаете дарить близким?

Дело в том, что у детей всегда все есть. У супруга тоже. Мы не особо придаем значение материальным подаркам. Для нас ценнее провести время вместе.

В качестве презентов друг другу мы с супругом выбираем полное расслабление. Мы любим устраивать себе спа-выходные на двоих, ужины в ресторане с красивыми видами. Выбираем отель, где можно окончательно расслабиться и провести время только вдвоем.

Что, по вашему мнению, нужно успеть сделать до наступления нового 2019-го года?

Признаться в любви всему миру и особенно всем тем, кто тебе очень дорог. А потом снова и снова признаваться в любви.