Снимок экрана 2018-12-10 в 12.42.02.png


Быть женщиной — настоящее искусство. И у каждой в арсенале найдутся свои хитрости, тонкости и тайны. Но никто так хорошо не разбирается в женской притягательности, как мужчины, способные создавать из кусочков ткани, бисера и кружева настоящие шедевры. Один из таких творцов — дизайнер Сакен Жаксыбаев. В преддверии выхода своей новой коллекции, он поделился с нами своими планами на будущее и взглядами на модные течения, границы которых все чаще размывают неправильные представления о красоте


Кто они — поклонницы бренда Сакена Жаксыбаева? Опишите женщин для которых вы создаете наряды.

Это, как прежде, целеустремленные, самодостаточные, образованные, начитанные, жизнерадостные девушки с четкими взглядами на жизнь. Девушки, которые знают, чего хотят, занимаются продвижением своей карьеры, саморазвитием. Те, кто разбираются в модных течениях и умеют правильно преподнести одежду от казахстанских брендов.

Творчество каких известных дизайнеров вы отслеживаете?

Очень нравится Dries van Noten. Я неустанно слежу за его творчеством, мне нравится его умение сочетать различные цветовые гаммы, палитры, фактуры.

Вы часто путешествуете. Для вас это попытка сбежать от реальности или, скорее, поиск вдохновения?

В силу своей постоянной занятости в различных проектах и рабочих процессах я не могу абсолютно расслабиться в своем родном городе. Здесь у меня не получается нормально отдохнуть, настроиться на отдых. Поэтому я стараюсь часто выезжать за границу, открывать для себя новые континенты, страны. Путешествия также нередко служат для меня вдохновением, поиском новых идей, креатива. Это возможность побыть одному в тишине, помолчать, подумать о том, что важно. После такого опыта ты возвращаешься с чистой головой в родной город и уже здесь погружаешься в пучину рабочих моментов и творчества. Так что, наверное, и то, и другое.

Как, по-вашему, в какой стране проживают наиболее раскрепощенные женщины, с особым подходом к собственному стилю и самовыражению?

В каждой стране дамы не похожи на других. Неординарные, самобытные. Но чаще всего у меня появляется интерес и желание наблюдать за взрослыми женщинами-итальянками, которые могут очень эмоционально говорить, жестикулировать, выяснять отношения, признаваться в любви, мерить наряды, ужинать со страстью, со вкусом. Итальянские женщины, возрастом 45 и выше, всегда делают это очень оригинально.

Снимок экрана 2018-12-10 в 12.43.16.png


«Люблю людей, кайфую от новых знакомств. Для меня это очень естественное состояние»


Какую деталь женского гардероба вы считаете самой привлекательной, сексуальной?

Любая деталь женского гардероба всегда смотрится красиво, интригующе, возбуждающе, если она к месту. Но мне очень импонирует, когда девушка носит красивую, объемную мужскую белую рубашку. Из аксессуаров — красивые очки с прозрачными стеклами в черной роговой оправе. Для меня это своего рода фетиш, драйв, который добавляет чувственности.

Если бы у вас была возможность создать коллаборацию с любым из мировых брендов, какой бы выбрали и почему?

Мне очень нравится крутой японский масс-маркет бренд Uniqlo. К сожалению, у нас он еще не представлен. Мне любопытна их простая и повседневная на первый взгляд эстетика, результаты их коллабораций с другими марками.

Если говорить о будущем, кем вы видите себя через лет 10? Допускае­­те ли вы мысль, что будете заниматься чем-то еще, кроме моды и event-индустрии?

Прежде всего, я вижу себя счастливым, здоровым, путешествую­щим, энергичным и жизнерадостным. Думаю, что помимо дизайна, моды, event-индустрии, я могу также увлечься отельным бизнесом. К примеру, это может быть концептуальный бутик-отель в центре города. Думаю, что его час обязательно настанет.



«Я всегда был сторонником эстетики Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги, романтизма Нины Риччи, поэтому заигрывание с брутальностью и маскулинностью — это точно не моя история»


Обычно в модной сфере очень процветает некий снобизм. Вы же производите впечатление очень открытого, жизнерадостного человека. Такая модель поведения была выбрана вами осознанно?

Да, в мире моды действительно очень много снобизма, аррогантности, отрешенности. Есть еще такой момент, когда некоторые творческие особы не живут на земле, а больше порхают где-то на другой планете. Считают себя чуть ли не избранными. Я в этом плане очень спокоен. Родился я в простой семье, и мне эти вышеперечисленные качества абсолютно незнакомы. Я приветлив, хорошо воспитан, открыт к общению. Люблю людей, кайфую от новых знакомств. Для меня это очень естественное состояние.

Также бытует мнение, что в этой сфере нечасто можно встретить настоящую дружбу. А вам посчастливилось ее познать?

Слава Всевышнему, друзья у меня есть. Их, возможно, не так много. Но я очень рад, что меня окружают люди, которым я могу доверить свои секреты, с которыми могу встретиться в свободное время, выпить вина, выйти поужинать. Внутри нашей компании нет какой-то профессиональной зависти, недопонимания.

Снимок экрана 2018-12-10 в 12.41.34.png

Какие качества вы цените больше всего в людях? Людей с какими качествами, напротив, стараетесь избегать?

В людях ценю чувство юмора, открытость. И, напротив, если я чувствую, что человек закрыт, нечестен, непорядочен со мной —
стараюсь его избегать.

Как вы выбираете одежду для своего гардероба? Без какой детали невозможно представить ваш образ?

В обычной жизни я выгляжу очень спокойно, люблю качественные черные майки или водолазки, удобную обувь. Не могу жить без головных уборов — бейсболок, шляп с объемными полями.

Что для вас является образцом дурного вкуса?

Чересчур обильное присутствие логотипов на одежде, какая-то излишняя узнаваемость брендов, плохо подобранная, грязная обувь. Или когда человек в своей одежде использует более 5 ярких цветов.

В последнее время мода все больше уходит от женственнос­ти в сторону маскулинности или чего-то среднего, полностью стирая рамки гендерной идентификации. Как вы относитесь к подобной тенденции?

Я всегда был сторонником эстетики Кристиана Диора, ­Кристобаля Баленсиаги, романтизма Нины Риччи, поэтому заигрывание с брутальностью и маскулинностью — это точно не моя история. И именно поэтому я, наверное, не пониманию концепцию Vetements, каких-то новых брендов, которые шьют одеж­ду сплошь оверсайз, гипертрофированно объемную. Люблю, когда девушка от правильно подобранной одежды становится милее, наряднее, сексуальнее, нежели, когда она уходит в сторону брутальности. Иначе, зачем же ее одевать?



Ночь — лучшее время для вдохновения

В очередной раз и уже традиционно в преддверии Рождества и Нового года Сакен Жаксыбаев предс­тавляет свою новую коллекцию. В этот раз вдохновением послужили французские мотивы, культовые картины «Все о Еве» и «Бульвар Сансет», бродвейский дух и настоящая муза прошлого столетия – Луиза Казати. Загадочная, интригующая светская львица и покровительница изящных искусств, которую знала вся Европа, была настоящим эталоном стиля.

А еще новая коллекция — это ода черному глубокому цвету. Когда-то, в далеком 2012 году, дизайнер предс­тавлял похожую коллекцию Madrid, где частично использовал похожие приемы. В этом году Бауыржан Шадибеков — креативный управляющий директор бренда, посоветовал вернуться к концепции моды больших городов. В ходе дискуссии у коллег родилась идея создания коллекции Nuit noire, что в переводе с французского означает «Черная ночь». И, конечно же, обыграть ее стало возможно только с помощью истинно «аристократичных» тканей: велюра, бархата и шифона. Украшенная бисером и вышивкой одежда из новой коллекции стала воплощением французской элегантности и шика прошлого столетия. Интересные цветовые решения, крупные серьги, длинные структурированные платья в пол, кружевные высокие воротники и удлиненные жакеты — изысканные наряды от казахстанского бренда будто специально созданы под дворцовые интерьеры, освещенные сотнями свечей. Все показы бренда ZHSaken всегда больше напоминают шоу с яркими деталями и необычными декорациями. Чем удивит показ на этот раз?

Как признается сам Сакен ­Жаксыбаев, своими показами он уже давно избаловал гостей. Этот раз не станет исключением. 13 декабря в одном из красивейших балл-румов нашего города в отеле Rixos Almaty состоится настоящая модная феерия. В шоу-дефиле будет использована необычайно продуманная сценография и очень атмосферная музыка истинной француженки Милен Фармер. Дизайнер уверен: все присутствую­щие вдохновятся представленными образами, оценят показ по достоинству и уж точно запомнят его надолго.


Коллекция будет представлена в concept store ZhSaken Selected на третьем этаже алматинского ТЦ Esentai Mall

Интервью Ольга Знаменская @olga_zn

Фотограф Баурджан Бисмильдин @bismildin

Стиль Бауыржан Шадибеков @bauka_sh

Модель Баян Бокишева @bayana_b

Визаж/прическа Ирина Куряшкина