Снимок экрана 2019-01-30 в 16.09.17.png


Самира Мустафаева, призер чемпионата мира по художественной гимнастике, воспитанница Ирины Виннер, рассказала читателям L’Officiel Kazakhstan, как спорт повлиял на ее жизнь и помог открыть популярную сеть фитнес-студий в Москве


В гимнастику меня привела мама, когда мне было 5 лет. Признаться честно, я не очень хотела заниматься, поэтому постоянно получала «двойки» и «тройки», а тренеры ругались из-за моего отношения к занятиям (смеется).

Но спустя 3 года появились результаты, и я втянулась. На первых соревнованиях в Санкт-Петербурге я была награждена как самая юная гимнастка, и дальше меня уже было не остановить!

Когда люди собираются на больших трибунах, выкрикивают твое имя, — это непередаваемые эмоции и вместе с тем огромная мотивация. Да, безусловно, ты чувствуешь нервозность, потому что боишься подвести своего тренера и страну, за которую выступаешь. Но, когда ты слышишь радостные возгласы и аплодисменты, это всегда неоценимая поддержка и «бабочки» в животе.

Снимок экрана 2019-01-30 в 16.09.00.png

Безусловно, было трудно и физически, и особенно морально. Ты редко видишься с семьей и практически не участвуешь в том, что происходит за пределами спортивной базы. Тебя очень часто посещают мысли бросить все и жить «нормальной» жизнью. Но это хороший фундамент для того, чтобы выработать волю к победе не только в спорте, но и в жизни. Идти до конца, не жалеть себя, постоянно стремиться быть лучше. Я ни капли не жалею о своем пути и благодарна родителям за то, что они не позволили мне сдаться. Думаю, они знали, что я смогу реализовать свой потенциал в художественной гимнастике. Хотя им тоже было нелегко отпускать меня одну на сборы и соревнования. На мой взгляд, родители гимнасток заслуживают отдельные пьедестал и медаль почета. 

Несмотря на то, что я завершила карьеру гимнастки, спорт все равно остался главным делом моей жизни. Может, многочисленные травмы и заставили меня сделать паузу, но точно не отбили любовь к гимнастике. Какое-то время после окончания спортивной карьеры я не могла взять себя в руки. Период «отдыха» выбил меня из колеи, хотя я очень деятельная по своей натуре.

Адаптировавшись к жизни без спорта, я пробовала себя в качестве тренера для маленьких детей, но вскоре почувствовала, что это не приносит мне большого удовольствия.

Снимок экрана 2019-01-30 в 16.08.43.png

Потом я встретила своего будущего мужа, и нам пришла в голову идея открыть SM Stretching. Не все было гладко, как многие думают, но мы справились. От маленького подвального помещения, где я провела первое занятие для нескольких человек, мы пришли к сети фитнес-студий с тремя направлениями: растяжкой, TRX и барре.

Я действительно считаю нашу студию уникальной по многим причинам. К счастью, наши клиентки со мной согласны (улыбается). В SM Stretching преподают профессиональные гимнастки, мастера спорта. А еще у нас есть собственная идеология и девиз: «Все растяжимо!». Даже географии нашего проекта нет границ! Мы запустили онлайн-курс специально для тех, кто живет не в Москве, но хочет стать частью большой семьи SM Stretching.

Сейчас моя самая большая мотивация продолжать покорять новые высоты (в прямом и переносном смысле этого слова) — люди. Довольные, улыбающиеся лица, слова благодарности, которые мне пишут девушки, посещающие SM Stretching. Видя такой положительный отклик, я понимаю, что все усилия оправданы и что я не могу отступить.

А дальше — больше! 

Переходите по ссылке на онлайн-курс SM Stretching

Вас также может заинтересовать Ник Левентис. Гонка, как вызов самому себе