Мама… Как много тепла в одном слове!

Жизнь вообще удивительна! Сначала мы кого-то называем мамой, а потом кто-то называет так нас. Невероятно теплым и трогательным получился наш совместный с часовой мануфактурой Ulysse Nardin проект о династии женщин. О том, насколько важно прививать уважение с детства, как быть для дочек подругой, в чем заключается разница поколений и о многом другом, самом трепетном и сокровенном с любовью.

Династия Бабкиных

Александра Бабкина, директор по рекламе и маркетингу марок Bvlgari, Chaumet, Pomellato, рассказала о том, как с детства мечтала научиться тонкому художественному чутью и вкусу у своей мамы, а сегодня старается привить любовь к искусству уже своей дочке Амели. По словам Ольги Бабкиной, мамы Александры, лениться и бездельничать у них в семье не положено, а любовь – это основной принцип воспитания.

Саша, расскажите о самых ярких воспоминаниях из детства.

Яркие воспоминания моего детства связаны скорее с ощущениями, а не с конкретными событиями. Ехать ночью на автобусе на Иссык-Куль и “ловить” глазами падающие звезды, мечтая о чем-то. С дрожью в коленках ждать своего выступления на соревнованиях по художественной гимнастике, заклиная булавы и мяч, чтобы не упали, ленточку, чтобы не запуталась. Намыть огромное блюдо черешни и поставить на видеомагнитофоне любимый фильм. Безмятежные прогулки с мамой: мы очень любили подолгу бродить по центру города, заходить в маленькие магазин- чики, покупать красивые вещицы для дома. А еще порой кажется, что мое детство плавно перетекло в детство моих детей, некоторые из детских ощущений я словно добираю сейчас, видя все их глазами.

Ваша мама: какая она? Стремитесь ли вы походить на нее?

Мама очень открытая. Она умеет найти подход к людям, отличный собеседник. Уже в детстве меня восхищало, как легко и естественно она знакомится и заводит дружбу с совершенно разными людьми: с женщинами и мужчинами, с детьми и пожилыми. Мне очень хотелось научиться этому искусству общения. У мамы тонкое художественное чутье и очень хороший вкус. С ней интересно ходить по музеям, она всегда может подсказать замечательный фильм к просмотру, причем это может быть и какой-то кладезь киноклассики, и что-то новое, свежее, удивительное. То же самое касается книг. Кроме того, мама - главный советчик по гардеробу, ее мнение всегда в точку.

Ольга, а считаете ли вы, что воспитали дочь правильно?

По профессии я педагог и психолог. Но, считаю, к каждому человеку в воспитании применим основной принцип - любить и быть с ним правдивым. Этому научила меня еще моя бабушка, которая никогда не скрывала от меня семейные “тайны”, любила меня как душу и, соответственно, трясла как грушу. Такой подход я применила и к своим детям - старалась научить их жизни, лениться и бездельничать у нас не положено - труд, чтение, спорт, поездки за город, ремонт своими руками. Жизнь показала, что все было правильно, ведь дерево познается по плоду, я горжусь детьми.

А какими качествами Саши вы гордитесь?

Мне нравится эрудированность, целеустремленность Саши. Она прекрасно владеет английским и французским, много знает об истории часового дела и ювелирных украшений. Я рада этому, мои усилия не пропали даром. В 90-е было сложно с изучением языков, я нашла отличного педагога, которая поставила произношение и дала стройную систему знаний. Горжусь я и тем, как Саша воспитывает своих детей - она учит их готовить, занимается с ними спортом, находит время на занятия рисованием и английским. Недавно они совместно с Амели создали картину из войлока, это просто чудо!

Как, по-вашему, дочь успешно справляется с ролью мамы?

Саша много работает, но все свободное время старается посвящать детям. Бывает, после работы она с детьми садится на велосипеды и... они могут уехать в Ботанический сад, в парк. Амели рано освоила двухколесный велосипед и уже может проехать без руля, с поднятыми ногами (смеется).

Какие знания и ценности вы старались передавать детям и теперь уже внукам?

В первую очередь я привила детям любовь к книгам. То есть, я не заставляла читать. Просто они привыкли, что я могу одновременно читать две-три книги, что книги постоянно покупаются. Это увлечение литературой перешло и к внукам. Приятно видеть, как Амели перед сном читает еще мою потрепанную “Пеппи Длинный чулок”. Амели - чудесный ребенок, в пять лет она научилась читать самостоятельно и к своим семи годам прочитала уже довольно много.

В чем, по вашему мнению, должно проявляться уважение между мамой и дочкой? И как соблюдать субординацию, будучи подругами?

Саша: Одно из проявлений уважения между поколениями - толерантное отношение к каким-то “пробелам”. Напри- мер, я могу помочь маме с созданием и ведением страницы для ее мозаичных работ в “Инстаграме”, понимая, что ей это сложнее, чем мне. Ну, а мама в очередной раз покажет мне, какой стороной вставлять ножи в электромясорубке, когда я вдруг вдохновлюсь делать котлеты. Ольга: Само слово “уважение” говорит о том, что важно в некоторых вопросах не задавать лишних вопросов. То есть, четко различать личные границы человека и не мешать ему в этих границах находиться. У каждого человека есть свои тайны, нечто скрытое от других. Если пытаться докопаться до этого, можно легко зайти слишком далеко и поссориться. Думаю, что быть близкими подругами маме с дочкой ни к чему. Чересчур дружеские отношения ведут именно к потере субординации и трудностям в общении, т.к. стираются границы социальных ролей в семье.

На Александре часы ULYSSE NARDIN DUAL TIME LADY MANUFACTURE: Калибр UN-334. Автоподзавод. Быстрая настройка второго часового пояса. Большая дата, маленькая секундная стрелка. Корпус из нержавеющей стали - 37.5 мм. Водонепроницаемость - 50 м. Черный циферблат, 1 римская цифра с 12 бриллиантами с дополнительными бриллиантами на корпусе. Ремешок из кожи аллигатора.

Саша, а какого принципа воспитания вы придерживаетесь? И как часто обращаетесь за советом по воспитанию детей к маме?

Мой главный принцип - уделять детям как можно больше внимания, вкладывать в них душевные силы, развивать их, вникать в их дела и заботы. Как бы загружена я ни была, всегда стараюсь найти время, чтобы их учить - жить радостно и интересно, делать каждый день содержательным, мотивировать их. Стремлюсь помочь им открыть для себя мир и сделать так, чтобы они были уверены в себе, не обзавелись комплексами.

Ольга, считаете ли вы необходимым вмешательство с советами по воспитанию?

Считаю, главное - это держать в воспитании одну линию. Если один не разрешил, а второй втихую позволяет - пиши пропало. Советы обычно дают посторонние люди, а мы одна семья-команда.

А существует ли разница поколений и те методы воспитания, что были нормой когда-то, сегодня уже не актуальны?

Саша:Остаются вечные ценности - любовь, забота о близких, важность внутренней и внешней куль- туры, стремление к развитию. Но во многом надо приспосабливаться к особенностям и требованиям нашего времени. Например, сегодня в воспитании надо уделять особое внимание тому, чтобы в детях не развились комплексы, неуверенность в себе, так как они мешают поиску себя и успешной самореализации.

Ольга: Безусловно, разница поколений существует. У нас не было столько блестящих возможностей и шансов. Наша молодость пришлась на перестройку и лихие 90-е, сломившие многих. Поэтому многие вещи мы, конечно, видим под разным углом... Но при желании баланс и компромисс можно найти всегда. Совместное увлечение - это наш дом и дети. Их воспитание - творческий процесс, который обогащает нас самих, дает возможность развиваться и расти вместе с малышами.

Как вы относитесь к современным гаджетам? Поддерживаете ли их присутствие в жизни ребенка или считаете, что лучше оградить внучку от компьютеров, планшетов и смартфонов?

Ольга: Куда же без гаджетов... Моя мама освоила компьютер в преклонном возрасте, когда ей было за 70, и активно на нем работает. Надо помнить, что вредны не гаджеты сами по себе, а их неразумное использование. Амели это знает, поэтому всегда спрашивает разрешения посмотреть мультфильм, поиграть и сколько минут. А иногда скажет: “Решила не играть, зачем зрение портить!” И хохочет! Молодчина!

Чему лично вас научили дети и внуки?

Ольга: Дети и внуки (их у меня четверо) позволили мне осознать простую истину: главное для женщины семья. Работа, причем любимая, безусловно, важна и нужна. Но она все же приходит и уходит... За свою жизнь я сменила много профессий, во многих областях достигла успехов благодаря присущему мне перфекционизму. Сейчас я увлеклась искусством мозаики - создаю панно, столы, зеркала в оправе из смальты и стеклянной мозаики, поделочного камня. Работа, творчество присутствовали в моей жизни всегда, однако доминировали всегда заботы о семье, детях, нашем доме.

На Ольге Бабкиной часы ULYSSE NARDIN DUAL TIME LADY MANUFACTURE.

Как часто вы планируете совместное время и как обычно проводите досуг?

Саша: Совместное время планируем постоянно: куда поехать на прогулку, каким творчеством заняться, решаем, что вкусненькое приготовить. Как и я, дети любят активный отдых: мы вместе катаемся на велосипедах, плаваем в бассейне, ходим в горы. Если мы дома, то реализовываем очередную творческую идею. Или можем просто разойтись по комнатам с книжками. Наши дети любят читать. Думаю, это можно считать нашим семейным достижением. А еще они могут сами себя занять: придумывают игры, играют друг с другом в шахматы, снимают “фильмы” на телефон. Амели любит уединиться с тетрадкой, в которой пишет рассказы.

Есть ли в вашей семье особый предмет, передающийся из поколения в поколение?

Ольга: Семья моего отца приехала в 30-е годы с Украины. Они бежали в Казахстан от голода и репрессий. Бабушка продала почти все, чтобы прокормить детей, но осталось кольцо с рубином в геометрической резной рамке золота, а вместо пробы отпечаток античной головки, его подарил на свадьбу дед. Колечко перешло ко мне, придет день - станет Сашиным, а потом его будет носить Амели. Конечно, оно не подходит для постоянного ношения, я надеваю его на домашние торжества.

Саша, вам замечательно удается совмещать работу и проводить время с семьей. Как сохраняете баланс?

Во-первых, мне очень помогает мама: я могу позволить себе работать, не переживая о том, сыты ли дети и выучены ли у них уроки. Во-вторых, еще с детства я привыкла многое успевать, эффективно расставлять приоритеты. Каким бы насыщенным ни был мой день, я всегда найду в нем место для себя. Я каждый день занимаюсь фитнесом. Иногда это йога, иногда танцы, иногда силовые и кардионагрузки. Если график позволяет, выделяю время и для бассейна. Спорт помогает мне сохранить гармонию и баланс в городских условиях, хорошо себя чувствовать, быть стрессоустойчивой. А еще иногда я принудительно замедляю свой ритм. Например, после тренировки не сразу мчусь обратно на работу, а сперва захожу в ближайшую кофейню побаловать себя ягодным смузи. Таким образом можно здорово увеличить свой КПД и делать дальнейшие дела в приподнятом настроении.

Оказывали ли вы влияние на выбор профессии Саши?

Ольга: С детства Саша хорошо пишет. Ей повезло с системой образования - в 90-е годы в Казахстане были классы вальдорфской педагогики, где царила свобода. Помню, как учительница на собраниях зачитывала Сашины сочинения. С 12 лет Саша начала относить свои заметки в “Дружные ребята”. Лет в 14 она написала большую статью, и на полученный гонорар мы купили люстру. Вот было радости! Ну, а дальше она сама приняла решение и поступила по гранту на факультет журналистики.

Саша, а кем бы вы в будущем хотели видеть свою дочь?

Я хочу, чтобы Амели стала гармоничной женщиной с правильными ценностями и любимым делом, была столь же начитанной, как моя мама, и разбиралась в искусстве.

Что является главной составляющей крепкой счастливой семьи?

Ольга: Все же семья немыслима без желания каждого из ее членов быть нужным, необходимым, щедро дарить себя, свое время, деньги, терпение. То есть, главное - это дела, поступки. Именно они - основа семейных ценностей. Кстати, есть отличный фильм о роли женщины в семье с Мерил Стрип в главной роли - “Истинные ценности”.

Амели Сарсекеева

7 лет

Про маму и бабушку

Моя мама добрая, она очень много работает и старается, чтобы у нас все было. В прошлом году мама возила меня и брата отдыхать в Эмираты. Она водит нас в бассейн, следит, чтобы мыли за собой посуду и убирали вещи. Еще мама любит заниматься йогой и другим спортом – велосипедом, танцами, горными лыжами. Бабушка тоже добрая. Она часто нам готовит вкусные блюда, особенно люблю блины и шоколадный пудинг. Еще она занимается мозаикой – делает зеркала в мозаичных оправах, столы, я с удовольствием учусь у нее этому увлечению. Я занимаюсь народными танцами в ансамбле «Кербез гулдер» и обожаю, когда мама и бабушка приходят на мои выступления и концерты. Со сцены нахожу их среди зрителей и улыбаюсь родным.

О планах на будущее

Сейчас я мечтаю стать писательницей. Уже написала несколько небольших книжек: “Приключения Кати”, “Совы”, “Ноты”, “Пчела”, “Птица”, “Медведь”, “Червяк” и “Летучая мышь”. Я хочу быть похожей на брата, он умный и сильный, мы с ним во дворе строим шалаши.

О ярком воспоминании

Лучше всего я запомнила мой день рождения в 7 лет. В этот день у меня было много гостей и как раз закончили ремонт. Ко мне приходила Адель, подруга из школы. Мы играли в разные игры, был торт и свечи.

Об отношениях в семье

Если семья дружная, то она веселая, никогда не ссорится. А если поссорятся, то быстро мирятся и все забывают. Надо чтобы у каждого дома было свое дело и не сваливалось все на кого-то одного.

Интервью Олеся Шапошникова

Фото Илья Алешковский