Адель Оразалинова, больше известная на просторах Facebook как Адель Смит, воплощает собой пример мульти-талантливого человека. Кажется, что ей подвластно все — она ведет успешные авторские передачи на телевидении, выступает продюсером рейтинговых шоу, ее канал на You-Tube набирает тысячи просмотров, а доход с него идет на благотворительность. За кадром же она — член попечительского совета фонда «АМИЛА», одна из лидеров движения «Организованная волонтерская группировка», а также мама двух прелестных девочек. В интервью для LOfficiel Kazakhstan Адель рассказала о том, как ей удалось стать той самой Адель, о которой все знают, чем ей приходится жертвовать ради выбранного образа жизни и почему ей не стыдно чистить чужие дома.


Адель, ваша карьера на телевидении началась в 14 лет на канале «Хабар». А уже в 17 вы были продюсером утреннего проекта на «31 канале». Насколько, по вашему мнению, изменилось за это время телевидение? Не кажется ли вам то, что раньше было больше культовых и душевных программ, которые люди помнят до сих пор?

Мы с моим соведущим Ильей Уразаковым действительно очень рано начали работать. Но можно ли говорить о том, что 14-летние подростки могли делать качественное телевидение? Это, безусловно, достижение для ребенка, гордость для его мамы и родственников, однако никак не показатель развитого телевидения в стране. Порой это было самодельным, не всегда профессиональным, знаете, как высокая кухня и домашняя. Последнюю ведь нельзя осудить, правда? Она сделана с душой и сердцем, но до высокой кулинарии все-таки не дотягивает. Так же и на ТВ. Тогда наше шоу было построено на чистом энтузиазме, который и давал то ощущение душевности и огонька в проектах. Сейчас мы шагнули далеко вперед и надо признать, что сегодня казахстанское телевидение работает по мировым и международным форматам. Очень большой рывок был сделан около 6 лет назад, когда телеканалы поняли, что нельзя больше вариться в собственном соку, а пора собирать профессиональные команды и работать с аутсорсерами, сотрудничество расширило географию. Это был фактор, который в том числе и повлиял на развитие телевидения.

Фото: Facebook

Вы также говорили о том, что одна из проблем казахстанской тележурналистики заключается в том, что у нас присутствует множество запретных, табуированных тем и, как правило, цензуру выставляют сами гости передач или ее создатели.

Скажем так, это то, что отличает наше телевидение от западного, то, что делает его пресным, лишая рейтингов и сенсаций. Большую роль здесь играют как закрытость самого гостя, так и нежелание каналов работать в таком ключе, когда народные любимцы предстают перед зрителями как на ладони. А я считаю, что телевидение должно делать звезд, а не ждать, пока ребенок станет народным артистом – а потом его пригласят на эфир. Представьте себе абсурдную ситуацию, когда режиссер приходит на передачу с целью продвижения своего последнего фильма, а вместо этого производственная команда канала во главе с ведущим начинают задавать общие вопросы: «как вы завтракаете? с кем вы дружите? сколько у вас детей? кто ваш любимый голливудский актер?». Они задвигают его творчество на второй план, позволив себе лишь перед эфиром предупредить: «мы вас покажем, только вот фильм ваш давайте называть и пиарить не будем». А еще пообещав ему в конце задать тот самый знаменитый вопрос: «каковы ваши планы на будущее?». Что еще интересного может быть в наших молодых казахстанских режиссерах, если как не их работы? Почему нельзя показать фильм артиста, а не сидеть и транслировать в эфире его зал с резной золотой мебелью только из-за его знаменитой мордашки. Это в то время, как у Малахова вечером собираются феноменальные звезды. Что будет смотреть наш зритель? Каких звезд за это время, пока зритель голосует за российский канал, мы вырастим? Как мы будем развиваться сами?

Хотя хочу привести в пример программу, которая совсем недавно вышла в эфир, и сразу же, лично для меня, завоевала статус феноменальной и показательной. В этой передаче приглашенные женщины-гости разошлись так, что рассказали про все свои аборты, разводы и токалок мужа. Знаете, кто-то может сказать, что продюсерам нужны лишь желтуха и чернуха, благодаря которой можно узнать, кто с кем спит, у кого силиконовые сиськи и накаченные губы. Однако зритель любит не только грязь, но и искренность. Он уже давно ушел от мексиканских сериалов, в которых наблюдал за нереальной жизнью богачей в больших картонных виллах с пальмами и круглосуточными интригами. Он понял, что невозможно жить в такой «сказке». Зритель сегодня, устав от всего гламурного, искусственного и синтетического, отчасти хочет видеть в героях программы себя и свои проблемы. В этом плане у нас дефицит, поэтому скоро мы придем к этому. Хотя, если честно, я моралист, поэтому не ратую за то, чтобы ставить в эфир очередной ДОМ-2. У меня растут две девочки, и я бы не хотела делать такое телевидение. Но если мы говорим об отличии отечественного телевидения от мирового рынка, то факт остается фактом, в Казахстане мы еще учимся делать телевидение, мы готовы принимать, но мы боимся делать что-то настоящее, реалистичное, а медийные лица не готовы быть до конца открытыми перед аудиторией.

Фото: Facebook

Адель, вы часто предстаете перед зрителями в образе веселушки-хохотушки. Не боялись ли вы того, что сможете однажды переступить грань, после чего вас воспринимали бы только как шута?

Шут развлекал королей, звание достойное и ответственное, поэтому было бы не так уж и страшно! Знаете, я не самый удачный продукт на телевидении, потому что, имея возможность выглядеть лучше и быть самой лучшей, я не всегда делаю это. Единственное, что меня держит на плаву — моя безграничная любовь и уважение к зрителю. Я никогда не обманывала его, именно поэтому не стремилась в профессии ввязываться в политику, чтобы избежать присущих ей скользких тем. Я всегда думала, что лучше быть настоящей, чем корчить из себя кого-то. Когда я понимала, что аудитория проекта хочет смеяться, готова была ее развлекать, даже если бы объектом шуток выступала я сама. Мне на самом деле не страшно выглядеть нелепой. Впрочем, на «Утре» я не была «хохотушкой». Нам нужно было будить нашу аудиторию, поэтому передача проходила в формате информационно-развлекательного проекта: мы выдавали очень много информации, где-то заряжали позитивом, где-то заставляли задуматься. На моем опыте было ведение и медицинской программы, в которой уж точно было не до смеха, потому что в ней, например, мы даже проводили расследование по ситуации с заражением детей СПИДом. Мой послужной список в разные периоды жизни также входили съемки документальных фильмов, занятие деловой журналистикой, проекты с участием президентов, послов и консулов, первых руководителей. В этой работе я не пиарила себя, больший акцент делался на информации и задействованных персоналиях. Однако в какие бы обстоятельства я не попадала, все пропускала через себя. Не знаю, насколько это было профессионально или непрофессионально с моей стороны. Я четко осознаю тот факт, что удержать аудиторию, которая мне верит, я могу только тем, что делюсь собой. Я очень тонко чувствую то, как отдаю ей энергию: бывали случаи, когда после ежедневных прямых эфиров меня буквально выносили из студии, насквозь мокрой, настолько я выпахивалась. Я работаю в первую очередь, учитывая потребности зрителей, именно это качество меня и удерживает.

Скажите, а вы никогда не страдали из-за чрезмерной прямоты и честности? Ведь вы работаете на телевидении, где в лицо принято улыбаться, а за спиной сплетничать.

Я никогда ни с кем не делила ни работу, ни бизнес, ни мужа, ни дом, поэтому не могу сказать, что имею каких-либо врагов, хейтеров или конкурентов, с которыми у меня было бы открытое противостояние. Однако опять-таки не честно будет говорить, что все так уж безоблачно, потому то я постоянно нахожусь в информационном поле и активна в социуме. Но родители воспитали меня дипломатом, поэтому когда что-то «воняет», я просто закрываю нос и не дышу этим. Я всегда стараюсь анализировать ситуацию, чтобы понять, что я могу позволить себе делать по отношению к людям, которые окружают меня. Если человек делает пакости или сплетничает, в большинстве случаев я пытаюсь сохранить хорошие отношения, но при этом осознаю, что «ни детей крестить, ни хлеба делить» с этими людьми я точно не буду. В этом плане тоже есть доля честности – я не обещаю всем вечной любви. Хотя про меня часто говорят, как о «человеке с ведром белил», который всех оправдает, отбелит и найдет причину простить. Как бы то ни было, так я устроена изнутри, я не всегда могу простить предательства, но если кому-нибудь будет нужна моя помощь, я никогда не позволю себе вспоминать старые обиды, обязательно поддержу. Так я пытаюсь научить себя жить, думаю, это правильное решение.

Фото: Pandaland.kz

В основном телевизионщики своей основной площадкой в социальных сетях выбирают Instagram, потому что это идеальное место, в котором можно показать все прелести работы на телевидении. У вас же этим обиталищем стал Facebook. Почему? Помните ли вы с чего там все начиналось?

Признаюсь честно, Instagram— это не мой формат, потому что около шести лет назад, когда я впервые зашла туда, то абсолютно ничего не поняла. А когда зашла во второй раз, не поняла, открыла ли я профайл 18-летней девочки или проститутки, потому что выложенные фотографии легко вводили в тупик. Другого на тот момент я там не увидела. Было пусто и скучно. Я не хочу никого обидеть, но тогда меня это отпугнуло. Я поняла, что мне давно уже не 18 и популярностью у мужчин за деньги я тоже не пользуюсь, поэтому сделала вывод, что мне нечего там делать (смеется). Сейчас Instagram стал народным и явлений вроде непонятных девиц а-ля «я ищу спонсора» на фоне всех зарегистрированных людей, собак, кошек и единорогов уже не так заметно. У меня есть профайл в Instagram, который был открыт под давлением моих друзей, а если быть точнее, мне просто подарили телефон с уже заведенным аккаунтом. Зарегистрировавшись же в Facebook лет восемь назад я сразу поняла, что это площадка станет моей следующей сценой, на которой я могла быть такой, какой хочу быть. Не такой, как подобает быть с утра на работе – в пиджаке, с розой на боку и в очках, а свободной, не стесненной никакими рамками. В качестве никнейма взяла прозвище «Адель Смит», потому что с девятого класса очень сильно любила Уилла Смита, мечтала выйти за него замуж. К тому же, мне нравилось созвучие моего имени и его фамилии. Моя первая запись в Facebook была репостом с шуткой «Парни, вот вы думаете, что девушки мечтают о прекрасном принце на белом коне...? Нет. Мы мечтаем жрать и не толстеть». На тот момент этот пост набрал всего 42 лайка, но восемь лет назад с тремя друзьями в Facebook это был успех. Именно тогда я поняла, что в этой социальной сети сидят мои люди. И никакие ВК и Одноклассники меня не манили. В Facebook я прижилась сразу, со временем у меня там появились первые читатели, которые стали той самой аудиторией, которая читает меня сегодня. Опять-таки не имея права разочаровывать их, я стала работать на эту аудиторию — писать конкретно для них, посвящать в свои мысли, откровенничать, потому что они без преувеличения стали для меня родным сообществом.

Адель, и в работе, и в отношениях с людьми вы отдаете всю себя. Об этом говорит и ваша страница в Facebook, основная тематическая направленность которой благотворительная и волонтерская деятельность. Складывается ощущение, что у вас совсем нет рабочего графика. Насколько трудно жить чужими проблемами?

Да, для меня не существует понятия «рабочий график», я занимаюсь всеми делами параллельно. Бывает тяжело, но ровно настолько, насколько сложно работать на заводе, шахте, роддоме или реанимобиле, даже в какой-то степени менее ответственно. Насколько это трудно? Извини, детка, но это уже твои проблемы, ведь никто не просит тебя ездить к алкашам или вытаскивать вшивых детей из подвалов. Это все исключительно твой выбор и проявленная тобой инициатива. Опять-таки, к вопросу о том, почему я выбрала Facebook — мои читатели всегда готовы прийти на помощь. Они так уважают мой труд и старания нашей команды, что если ты только попросишь, они сразу же это сделают. Для меня это лучшая награда. У нас есть движение «Организованная волонтерская группировка», в которой кто-то отвечает за идеи, кто-то за организацию проектов, фестивалей, ежегодных аукционов, я же являюсь там рупором. Мне не трудно говорить о добре. Я не слышала этого в свой адрес, слава Богу, но знаю, что среди пользователей есть мнение о том, что люди создают пиар на добре. Я считаю, что лучше пиарится на добре, чем своими вечеринками, клубами, бриллиантами или количеством половых партнеров, шуб и выпитого алкоголя. Свою благотворительную деятельность я не считаю пиаром, скорее, это информационная пропаганда доброты, в которой я отдаю себе отчет. Если вы зайдете ко мне на страницу, то редко увидите мои фотографии на фоне больных или умирающих детишек. Я никогда в жизни не позволю себе использовать этих детей во благо своих целей. И это не голословные слова, проверьте мою ленту. Фотографий меня на фоне больных деток или детдомовских воспитанников вы не найдете. То, что я фотографирую, демонстрирует либо сложившуюся трудную ситуацию, либо предметы, в которых нуждаются люди, либо результаты моей командой. Это я делаю, да, потому что считаю это необходимостью. И хочу сказать, что я не одна, нас очень много.

Фото: Facebook

Адель, многие считают ваш образ жизни, в том числе ваш ненормированный рабочий график, самоуничтожением. Скажите, чем вам приходится жертвовать ради этого?
Я жертвую собственным здоровьем! Если я весь день провела на работе или занималась своими проектами, в связи с чем не виделась с детьми, то я в любом случае посвящу вечер своим дочерям, потому что не хочу, чтобы моя занятость сильно отражалась на семье. Если же после этого мне придется сидеть всю ночь до утра, чтобы закончить все оставшиеся дела, то я так и сделаю. Наверное, это действительно самоуничтожение, но мне нравится себя так уничтожать. Это все же лучше, чем иметь вредные привычки, пробухивать эту жизнь, прокурить или прокутить ее. Наверное, мне с этой планеты нужно уйти именно так, полностью отдав себя. Конечно, при всем при этом я всегда стараюсь держать баланс, потому что понимаю, что буду нужна своим детям. Но моя ментальность — отдать ВСЕ! Сделать так, чтобы было больше сытых, счастливых, обученных, вылеченных, спасенных, поставленных на ноги, залеченных, заласканных людей и… уйти. Пусть будет так…

Прекрасная философия! Хочется выразить вам огромную благодарность за это. Вы заслуженно получаете награды в качестве примера для подражания, а также такие титулы, как «Женщина года»…

Всего один раз в моей жизни меня наградили данными премиями, причем все это было под эгидой одного конкурса… Я никогда прежде не принимала участия в подобного рода мероприятиях, потому что по большому счету, они мало что значат для меня. Моя мама все надеется, что, может быть, в старости у меня изменится отношение к этому, а пока она бережно собирает вырезки из газет и журналов, грамоты и сертификаты. Но в старости я не представляю, как буду трясти всем этим перед внуками. Единственная ценная награда, которая может существовать, это медаль за отвагу, ордена, которые получили наши старики, но никак не красиво оформленные корочки, в которых говорится о том, когда, как и где ты сумел отличиться. У меня есть, конечно, подписанные министерствами грамоты, выданные за определенные заслуги в профессиональной сфере. Однако для меня все эти сертификаты становятся простыми бумажками, которые не сравнятся с тем, когда человек уходя, говорит, спасибо за то, что вы есть! Спасибо что спасли моего ребенка, вернули мне слух, дали нам выжить этой зимой. Для нашей команды это своего рода ордена: Люба пошла в школу, Тима выздоровел, Вика выкарабкалась... Также, пользователи часто пишут мне в личку о том, что называют своих дочерей в мою честь, или говорят, что я вдохновляю их своим примером, помогаю выйти из депрессии. Для меня все это важно, значит, все не зря. Хотя, конечно, приятно получать подобные «статуэтки – медали-значки» для специалиста в моей сфере. Ну, а сейчас, думаю, я еще не заработала себе таких наград от страны.

Фото: weproject.kz

Адель, в прошлом году вы начали наращивать свое присутствие на популярном видеохостинге You-Tube. Расскажите подробнее об этой вашей деятельности.

В прошлом году мы с моим партнером открыли канал на You-Tube под названием adelkino. Вы не поверите, но из-за моей абсолютной неамбициозности, я не хотела делать ничего подобного. За этим стоят моя команда, коллеги, а также партнеры и спонсоры, пожелавшие поддержать новое направление в моем творчестве. Это канал не личных амбиций, не имени «Адельбаши». Это просто «аделькино»: юмор, уют, советы, дом, тепло, кулинария. Все ожидали увидеть кино, а там оказалось больше Адель. Наверное, вы уже знаете, что там транслируется проект «Уборка на пятерку». После выхода первых серий, мне начали говорить: «Тебе уже столько лет, ты такая статусная женщина, уважаемая личность, читаешь лекции студентам, а тут вдруг без причины начала ходить по домам и убираться!». Я такую «татешковость» не понимаю. Ну я же не ворую, не стринги рекламирую, такая вся статусная женщина. Этот проект дает людям дельные советы по уборке и обустройству дома, более того, мотивирует хозяек работать над своими ошибками. Но самое главное, что это проект, имеет спонсоров, которые помогают вести нам и социальную деятельность. Более того, могу вам сказать, что 10% прибыли с этого канала идет на благотворительность. Причем подотчетно, не голословно. У нас есть менеджер, занимающийся этими вопросами, потому что для меня это очень важно, ведь мы все планируем — кому можем помочь, какую операцию оплатить, сколько картин купить на благотворительном аукционе. Кроме этого, каждый спонсор, который заходит к нам, автоматически подписывается на благотворительные и социальные проекты. Абсолютно все бренды и марки готовы поддержать наши начинания, потому что все хотят рекламы, все хотят быть на слуху, все хотят быть социально-ответственными и мы даем им эту возможность. Поэтому когда мне говорят, зачем ты, такая взрослая крутая женщина, казахстанская Моника Беллуччи, идешь убирать чужой мусор, я отвечаю, что на этом «чужом мусоре» мы провели семейный фестиваль, где вместе со спонсором поддержали 100 семей детей-инвалидов! Мы обустроили специальную площадку на два дня, на которой собрали, накормили, развлекли и подарили подарки особенным детям, семьям с приютов, с онкологических центров, малоимущим семьям. Также, мы пригласили специалистов, провели кучу терапий. И все это было организовано на заработанные с интернет канала, а также спонсорские деньги. Дети до конца года вспоминали об этом и теперь ждут следующего лета, чтобы опять попасть на эту площадку. Это всего один из примеров! Так, неужели после этого мне будет трудно прийти и сказать: «Здравствуйте, я Адель Смит и с вами проект уборка на пятерку». Я получаю от этого только удовольствие.

В завершении интервью, не могу не задать тот самый знаменитый вопрос – каковы ваши планы на будущее?

Телевидение – моя деятельность, мой бизнес, моя жизнь. Без планов нельзя. Ожидаются новые сезоны шоу «Готовим с Адель» на «31 канале», в котором я постараюсь похудеть на своих рецептах. Также, намечается совершенно новое ежедневное женское шоу в прямом эфире. Мы еще не определили, кто будет ведущей этой программы, но она будет разговаривать, готовить, вышивать, петь, воспитывать детей вместе с героинями, то есть предстанет в образе круглосуточной свекрови-сестры-подруги. На канале adelkino запустятся «вкусные истории», это небольшие и легкие в приготовлении рецепты блюд. Также, будет иметь продолжение шоу «Водитель ПТО» и социальной проект с компанией Thomas, где мы будем уже не чистить, а дарить домам хорошие интерьеры и уют. Безусловно, в планах традиционная деятельность благотворительного склада, мы проведем с командой ежегодный благотворительный аукцион «Я хочу жить». Параллельно всему этому я собираюсь продюсировать программы, проекты и сериалы на наших отечественных каналах на русском, казахском и английском языках. Если честно, я и сама схожу с ума от своего графика, но мне нужно справиться, у меня нет другого выбора (улыбается). 


Фото: WeProject.kz, Pandaland.kz, Facebook.