Звезда Айны Исаевой в интернете зажглась год назад, когда она впервые выложила юмористический скетч на тему непростого пребывания казахов в Канаде. С тех пор пользователи социальных сетей не спускают с неё глаз, с нетерпением ожидая новых шедевров от потрясающе талантливой девушки. Помимо великолепного чувства юмора и невероятного актерского таланта, которые не имеют никаких лингвистических границ, девушка обладает ещё и сильными вокальными данными, которые как раз таки послужили толчком к её интернет экспансии. В эксклюзивном интервью для L'Officiel Kazakhstan Айна рассказала о том, каким образом ей удалось "подсадить" на свои ролики весь Казахстан и чего стоит ожидать поклонникам ее музыкального творчества.

Айна, помните ли вы момент, когда проснулись «знаменитой»? Какое видео способствовало возрастанию вашей популярности в социальных сетях?

На тот момент я находилась в Канаде, и все случилось совершенно неожиданно. Я и раньше выкладывала в Instagramсвои видео, правда, только музыкального плана, это были каверы на песни популярных исполнителей. Но однажды решила записать и загрузить видео юмористического характера, что-то вроде скетча про казахов в Канаде, после чего количество моих подписчиков начало стремительно расти и в какой-то момент просто зашкаливало. Думаю, ребята, обучающиеся за границей, прочувствовали всю мою «душевную боль» и увидели себя на видео, поэтому начали так активно делиться им. Подключились и крупные паблики. На одну минуту мне показалось, что мой Instagram«сломался», потому что шел нескончаемый поток уведомлений о том, что на меня подписываются невообразимые 5000, 7000, 10000 человек. Я была в шоке от того, что происходило с моим телефоном в тот день — от большого количества неожиданно нахлынувших лайков и комментариев у меня мгновенно села зарядка. Это было очень круто, совершенно новые эмоции! Я поняла, что лучшие вещи происходят абсолютно неожиданно! Хотя не могу сказать, что для меня это случилось очень резко, да, это было незапланированно, но я всегда шла к этому. У меня не было мыслей прославиться с этим видео или ожиданий, что оно произведет фурор, но я почему-то чувствовала, что рано или поздно, приду к этому и до сих пор продолжаю медленно, но верно идти к своей цели дальше.

То есть вы начали выкладывать музыкальные видео, стремясь обрести определенную узнаваемость среди людей?

Я просто хотела делиться своим творчеством с публикой, потому что мои музыкальные видео всегда нравились моим друзьям, и они буквально уговаривали меня выкладывать их. С этим контентом я потихоньку начала «завоевывать» аудиторию, но после, к сожалению или к счастью, поняла что, как бы хороша не была музыка, людям все же больше хочется посмеяться, и, наверное, именно юмор сделал меня популярной в Казахстане. К этому направлению своего творчества я пришла совершенно случайно. Но когда у меня спрашивают, с каких пор я начала пародировать, отвечаю — с рождения. На мой образ «апашки» наложило отпечаток то, что мы с мамой, у которой потрясающий юмор, с детства обыгрывали различные ситуации касаемо поколения отцов и детей. Также, моя жизнь за границей простимулировала меня на создание видео, где я подмечаю ментальные и национальные особенности разных народов. Думаю, такие черты характера были во мне всегда. Просто в какое-то время появилась такая платформа, как Instagram, с помощью которой я смогла преподнести все свои таланты широкой аудитории, чему очень благодарна.Хотя именно сейчас я вновь больше сконцентрировалась на музыке, потому что этого требует моя душа.

Возникает вопрос, не было ли у тебя желания начать размещать видео такого характера на фоне возрастающей волны популярности вайнеров? Не было такой привязки?

Говорю честно, привязки не было.Особенность моего характера в том, что я не люблю делать так, как делают все. Это было случайным совпадением, сумевшее сыграть роль катализатора в популяризации моих скетчей. Если бы я закидывала такие видео 4 года назад, народ бы просто не понял этого, а сейчас это стало повседневностью, потому что интернет сейчас во многом воспринимают как средство юмора, да и вообще всего!

Айна, у вас есть несколько состоявшихся образов. Можете ли вы рассказать, как они пришли к вам?

Абсолютно все свои образы я взяла из жизни! Но самое интересное то, что образ "апашки", который я воплощаю на экране, никак не связан с моими двумя апашками. Вероятнее всего, вдохновением послужили в большой степени такие телевизионные передачи, как «Тамаша» и «Бауржан шоу», которые в детстве, наверное, смотрел каждый. Прообразом же «мамы Жени» в какой-то мере стала Ольга Картункова из команды КВН «Город Пятигорск». Да и в принципе, таких женщин, как «мама Женя» миллиарды: они очень даже обеспечены, позволяют себе раз в год отдыхать за границей, покупают норковые шубы, бриллианты, но им недостает культуры поведения, манер, адекватного отношения к окружающим. Многие почему-то думают, что этот образ направлен только в сторону славянских народов. НЕТ! Это абсолютно не так, я сделала «маму Женю» русской для большего колорита, но таких женщин полно и у нас, и у французов, и у испанцев. Точно помню, что персонаж темпераментной Марии был создан в 2013 году. В то время я как раз тесно работала с латиноамериканками и была потрясена их сумасшедшими, в хорошем смысле этого слова, характерами. Мне безумно нравился их огонь в глазах, любовь к жизни, невероятная искренность и открытость. Мария воплощает собой образ golddiggerдевушки, очень меркантильной и тщеславной, которая готова использовать всех вокруг ради собственной выгоды. И опять-таки он никак не связан с ее национальностью, здесь латиноамериканская культура сыграла роль того самого плацдарма, на котором этот образ воплотился наиболее ярко, характерно и узнаваемо для публики.

По вашему мнению, какой из ваших образов наиболее любим казахстанцами? Почему вы так считаете?

Однозначно, это образ «апашки». Во-первых, он наиболее близок нам. Во-вторых, мы — казахи, к сожалению, такой народ, который любит себя и все, что с нами связано. Именно поэтому, когда ты обыгрываешь ситуации на национальную тематику или посвящаешь их, грубо говоря, казахам, то получаешь ошеломительный фидбек. Посмотрите даже на наш кинематограф — «Келин», «Токал», «Аул», «Апа». Казахи любят такое, что лишний раз подтверждают упоминания в социальных сетях и кассовые сборы фильмов. Я не знаю хорошо это или плохо, но все нации разные, у всех есть свои ментальные и мировоззренческие особенности, пороки и отрицательные характеристики. Поэтому свою нацию я принимаю всю без остатка и люблю больше всех.

Айна, в Instagram вы позиционируете себя, как гражданина мира, у ваших образов тоже, как мы выяснили, широкая география, но помимо этого, вы еще и записываете видео на нескольких иностранных языках. Можете ли вы сказать, насколько популярны ваши видео у иностранной аудитории?

Да, все верно, я записываю свои видео на английском и французском языках, а музыкальные произведения еще и на испанском. Так, мне легче сортировать мою иностранную аудитории, потому что довольно увлекательно изучать, что интересно публике, которая часто путешествует и видит разнообразные проявления человеческой натуры. Но если обращаться к статистике, то 80% моих зрителей из Казахстана, Кыргызстана и России, то есть в основном русскоговорящие страны. После в рейтинге наблюдаются Франция, Южная Корея и США. Но подозреваю, что это в основном наши ребята, которые учатся за рубежом. И это оправдано, потому что я все-таки создаю свои видео для англоговорящей казахстанской публики. Отслеживать же весь поток своих зрителей я, к сожалению, не могу, поэтому не могу обозначить конкретные данные или цифры.

Айна, а не боялась ли ты осуждения со стороны людей, которые, возможно, лучше тебя знают французский и могут сказать, что решив стать мультилингвальным видео-блогером, взяли на себя непомерную ношу?

Я с детства проявляла большой интерес и способности к языкам, наверное, уже в 6 классе могла зачитывать строчки из песен Eminem. Мне это достаточно легко давалось, плюс ко всему, моя мама всегда «подпитывала» мое развитие в данном направлении. С ранних лет я ездила в разные языковые школы, а в 9 классе общеобразовательной школы приступила к изучению французского, которым смогла уверенно овладеть за 1,5 года. С испанским то же самое. Все зависит от желания самого человека. Если говорить о том, боялась ли я осуждения — не боялась. В такие моменты я мысленно задаю всем «осуждающим» вопрос: «Вы знаете столько же языков, сколько знаю я?». Это не единственный язык, которым я владею, не первый иностранный и, тем более, не мой родной, поэтому если я один раз сделаю ошибку, не буду считать, что сделала что-то криминальное. За границей к этому отнесутся с пониманием и даже наоборот покажут уважение за стремление говорить на нескольких языках. За границей не принято стесняться этого, потому что в случае, когда тебя поправляют, ты лучше понимаешь, в чем допускаешь ошибки и лучше начинаешь понимать структуру языка. В будущем я бы хотела выучить арабский или итальянский язык.

Айна, если уж мы затронули тему осуждения, хотелось бы поговорить о хейтинге в интернете, с которым сталкиваются все публичные персоны. Насколько тяжело вам было справиться с неожиданно обрушившимся негативом? Учитывая вашу восприимчивость, было ли такое, что вы хотели опустить руки и сдаться под таким давлением?

Не скажу, что хотела опустить руки, но я действительно очень эмоциональная и мнимая. Если я ненароком услышу, как обо мне нелестно отзываются, я буду сутками думать о том, почему человек сказал или подумал так, буду переживать. Более того, даже если я буду занята своими делами, то у меня в голове в фоновом режиме все равно будет включена эта мысль. Я понимаю, что каждый имеет право на мнение, но все равно не понимаю таких ограниченных людей. Однако со временем пришло понимание, что нет смысла тратить на это столько времени, нервов и сил. Признаюсь, частенько балуюсь функцией отправить в блок, ну и спасают меня мои друзья и близкие, которые всецело оказывают мне поддержку. В целом хочу сказать, что в сравнении с другими популярными людьми негатива на моей странице все же меньше. Стоит просто понять, что всем мил не будешь, это нормально, поэтому сейчас я отношусь к этому спокойно.

Айна, в своих видео вы часто высмеиваете определенные пороки современных девушек. Можете ли вы обозначить положительные и отрицательные качества казахстанок?

В наших девушках очень сильно развит инстинкт хозяйственности, они прекрасные жены. Также, стоит отметить, уважительное отношение к родителям и к семье в целом. Вы посчитаете это дикостью, но у тех же француженок отсутствуют данные характеристики. Не нравится мне, наверное, однообразие и даже не во внешнем виде, скорее, в одинаковом мышлении. Если ты начинаешь действовать иным, нешаблонным образом, то мгновенно начинаешь выделяться из общей массы, что начинает «нервировать» многих. Хотя постепенно одна волна сменяется другой. Я болею за разнообразие, за разных людей. Невозможно быть одинаковыми, как внутренне, так и внешне. Пытаться «стричь всех под одну гребенку» нереально, но люди, к сожалению, этого не понимают и стремятся к каким-то стандартизированным образам и понятиям, большое внимание уделяя именно оболочке. Безусловно, я тоже уделю большое внимание внешности, мне немаловажно, куда я хожу, как выгляжу и одеваюсь. Но внешней атрибутики не должно быть больше духовной. Они должны быть равнозначны.

Скажите, как обретенная вами популярность повлияла на вашу жизнь?

Знаете, наверное, самый большой плюс в том, что родители взглянули на меня с другой стороны. Однажды моя мама поехала покупать мне билет в другой город, и была приятно удивлена реакцией девушкой на кассе, которая увидев мое имя на удостоверении, на протяжении получаса рассказывала, какая же я шикарная, а после еще и показала свои любимые видео с моим участием. Мысли моих родителей в тот момент можно было описать так: «Это действительно наша доча?». Мне безумно приятно, что родители стали гордиться мной, хоть и не до конца признают это (смеется). Частенько замечаю, что люди, с которыми раньше не было налажено каких-либо контактов, ведут себя так, будто на протяжении всей жизни мы были лучшими друзьями. Поэтому сейчас я стараюсь выявлять лицемерие на самых ранних ее стадиях. Также, мне льстит внимание со стороны различных заведений, готовых предоставить мне и моим друзьям лучшие столики и сервис, а также популярных бизнес-страничек в Instagram, но я не хочу, чтобы ко мне относились хорошо, только из-за известности в социальных сетях, а ценили, прежде всего, за мои человеческие качества.

Айна, вы не упомянули, что в плюсы вашей популярности входит возросшее число поклонников, в том числе среди мужчин. Есть ли у вас на данный момент любимый человек?

Раньше я думала, что публичные люди не особо распространяются о своей личной жизни, потому что хотят создавать интригу, держать всех в напряжении и лишний раз подогревать интерес к себе. Но сейчас я понимаю, что это просто лишняя информация, абсолютно второстепенная, которую необходимо абстрагировать от творчества, поэтому не хотелось бы акцентировать внимание на этом.

Айна, а послужила ли популярность толчком к профессиональному развитию вашей музыкальной карьеры, ведь вы уже начали выступать на видных площадках?

И да, и нет. Когда я записывала свои первые каверы, то у меня уже была своя публика, но приглашать меня выступать начали действительно после того, как мои скетчи обрели популярность в сети. Сейчас мы с моим гитаристом переехали в Алматы, у нас с ним большие планы в южной столице, намечаются несколько проектов, пока только в тестовом режиме, но мы возлагаем на них большие надежды. Думаю, это будет интересно.

Есть ли в вашем репертуаре песни собственного сочинения?

Мой гитарист сам пишет музыку. У меня же пока есть только одна своя песня на английском языке. Правда, я никому не даю ее слушать. Она была записана во Франции, в принципе, неплохая, но я не хочу ее поднимать сейчас. Дело в том, что мне нужно вдохновение на написание текстов. Я продолжаю считать, что артист именно тот человек, который сам создает свои песни, потому что знаю, что никто не передаст мои мысли и чувства, лучше меня. На данный момент, помимо упомянутой англоязычной композиции, у меня есть пару демо-версий собственных песен, которые, наверное, можно будет услышать в будущем. Я и сама пока не решила, что с ними делать.

Не хотели бы вы попытать свое счастье на крупных телевизионных музыкальных конкурсах?

Я в этом плане фрилансер, не хочу зависеть от чего- или кого-либо. У меня есть своя цель, к которой я хочу прийти без вспомогательных элементов. Меня часто спрашивают о том, почему я не иду участвовать в проект «Голос». Если честно, я немного недооцениваю себя для таких конкурсов. Как я уже сказала, мое идеальное слово — фрилансер, потому что если я проснусь утром и не захочу петь, я не буду этого делать. Более того, мне комфортно варьировать жанры: сегодня петь джаз, а завтра рок или вовсе регги. Не хочу, чтобы это каким-либо образом контролировалось. Я уверена, что у меня есть определенная цель, к которой я, рано или поздно приду, но без чьей-либо помощи.

Айна, а вы бы не хотели создать официальный канал на You-Tube и выкладывать туда профессионально записанные каверы. Так в свое время удалось прославиться группе Pentatonix, которая сейчас выпускает собственные альбомы.

Очень хочу, но всему свое время! Создание канала на You-Tube будет требовать особой технической подкованности, нужно будет создавать видео с хорошей графикой, уделять большое внимание визуальному сопровождению. На данный момент мне хватает того, что я делаю, я не рвусь к тому, чтобы в каждой бочке быть затычкой. Сейчас у меня нет цели завоевать мировой или постсоветский музыкальный рынок. Я занимаюсь музыкой не из-за финансовой необходимости, этого требует моя душа. Сейчас мне нравится делать именно это, что будет дальше, посмотрим. В любом случае, считаю, что если ты сильно чего-то хочешь, всегда сможешь добиться этого.

Айна, почему же имея возможность остаться за границей, вы все же решили вернуться в Казахстан?

Главной причиной послужили мои родители, которые хотели моего возвращения, потому что я достаточно продолжительное время нахожусь вне отчего дома. Они сказали мне: «Доча, ну дай шанс Казахстану, здесь все не так плохо, как кажется. Поживи здесь хоть чуть-чуть, тебе понравится». Действительно, подумав, я поняла, что никогда не жила в Казахстане осознанно. Я уехала из страны в 17 лет, с тех пор многое изменилось, поэтому я решила попробовать пожить здесь. Тем более, меня очень радует то, что здесь у меня уже появилась своя публика, чего нет в Канаде или во Франции. Хотя признаюсь, меня все же посещают мысли уехать обратно. Именно поэтому я переехала в Алматы, чтобы дать себе такую небольшую отсрочку сроком 5-6 месяцев. Хотя моя мама и подруги сказали одну хорошую фразу: «Везде хорошо, где нас нет и хорошо там, где я», поэтому пребывая во Франции, мне хотелось в Канаду, а находясь там, я скучала по Казахстану. Думаю, если я самостоятельно смогу создать все необходимые условия для комфортной жизни, то этого будет достаточно, от себя ведь не убежишь. Поэтому на данный момент я сделала выбор в пользу Казахстана и хочу попытаться полностью реализоваться именно здесь.

Айна, как один из самых ярких представителей современной молодежи, что бы ты могла пожелать молодому поколению казахстанцев, своим сверстникам?

Я бы пожелала им наслаждаться своей жизнью, молодостью. Люди порой сами себе создают проблемы, но нужно понять, что все зависит только от тебя, от того, как ты ее устроишь. Поэтому не стоит винить страну, тяжелое время или плохих людей вокруг — а ты какой? Нужно надеяться только на себя и если у тебя есть цель, идти только вперед. Опять-таки рано или поздно, если ты чего-то сильно хочешь, придешь к этому. Еще я очень хочу, чтобы наша молодежь начала больше путешествовать, расширять границы своего сознания, потому что мир настолько разнообразен и огромен, что способен сформировать невообразимое мышление и кругозор. И опять же я за то, чтобы каждый проявлял индивидуальность и был личностью с большой буквы. Всем успехов!