Гульназ Жоланова всем известна титулом первой казахской красавицы, которая была удостоена короны "Қазақ аруы". После которой звезда обычной студентки взошла и ее пригласили исполнить роль в сериале, а затем и в полном метре. В нашей беседе Гульназ рассказала о том, что общего у нее с "Золушкой", об образе идеального мужчины и что скрывается за ширмой конкурса красоты.

Расскажите, Гульназ, о том как вы приехали из Актау и завоевали корону конкурса? А после и актерскую сцену?

Приехала я в этот город обычной студенткой и планировала вернуться к родным после окончания бакалавриата. Никак не думала об участии в конкурсе красоты, ведь всю жизнь была далека от этого. Ко мне позвонили несколько раз и посоветовали сходить на кастинг. Той зимой я была свободна, а в университете занятия шли своим ходом, без особого напряжения, и я решила открыть новую главу. Участие в конкурсе, скорее, распоряжение судьбы, нежели мои амбиции и желание.

Насколько правдиво описана жизнь во время конкурса в сериале "Қазақ аруы"?

Конкурс "Қазақ аруы" концептуально отличается от формата "Мисс". Поэтому мое мнение однозначно субъективное. В финале конкурса приходит осознание, что уже нет пути назад. Главная задача – достойно представить свою область. Сюжет одноименного сериала правдоподобный, ведь на самом деле тяжело жить в социуме, в котором женская половина преобладает в количестве. В кругу девушек, участвующих в конкурсе часто бытуют интриги, козни и сплетни, а когда у них еще и цель одна, то ноша еще тяжелее. На этом конкурсе ты понимаешь, что есть разные люди вплоть до тех, которые идут по головам. Чем ближе финальный день конкурса, тем чаще мы видим истинные лица участниц. Могу сказать, что сюжет сериала несет в себе правду. Сейчас я с большим уважением отношусь к девушкам, которые участвуют в них. Ведь есть те, которые из городского переходят в областной, а после и на республиканский. Для этого необходимо огромное количество терпения и воли.

Вы попробовали себя в конкурсе, в журналистике, а сейчас играете роли в кино. Что вам ближе?

Тема конкурса красоты закрылась после финала. Лично для меня нет смысла идти дальше – за короной "Мисс Казахстан". Мне кажется, все подобные конкурсы эквивалентные. Если выбирать между журналистикой и индустрией кино, то, скорее, второе. Думаю те, кто попадают в кино, будь то преднамеренно или случайно, влюбляются в эту сферу окончательно. Из кино трудно уйти.

Вы переехали сюда основательно?

Да, здесь я нашла свое место. В ближайшее время планирую организовать переезд мамы в Алматы, чтобы мой самый близкий человек был рядом и мы могли разделять не расстояние, а моменты жизни.

Вы верите в историю золушки?

Несомненно, ведь это моя жизненная история! У каждой девушки есть шанс найти свое счастье. Оно может таится где-угодно: в родном городе, в столице, в другой стране, в любой сфере деятельности. Но одно точно – счастье есть для каждого.

В какой роли вы бы никогда не решились сняться?

Я не хочу загонять себя в рамки в этом вопросе, восклицая, что никогда не буду играть роль падшей женщины. Актер не должен ограничивать себя в образах героев. Каждая роль интересна, каждый образ – вызов.

Какую роль мечтаете исполнить?

Я бы сыграла в биографическом фильме. Интересно пронести роль сквозь жизнь героя: сыграть его в юности, зрелом возрасте и старости.

Вы быстро пропускаете принятие и отторжение роли и его характера?

В моей фильмографии не было трагически сложных ролей. Два отрицательных образа и привычные для зрителя персонажи. В отечественном кино мы часто видим казахскую героиню, которая по природе своей близка мне. Не было еще такой роли, как образ психически больного персонажа, чтобы после игры необходимо было абстрагироваться и осознавать реальность. Однако было бы интересно примерить на себя подобный тяжелый образ.

Каким проектом сейчас занимаетесь?

Сейчас мы готовимся к съемкам второй части фильма "Бизнес по-казахски".

Как проходят ваши будни?

Ежедневно занимаюсь спортом, начала уделять время занятиям по фехтованию, верховой езде. Никогда не знаешь, какие именно навыки могут понадобиться мне в исполнении роли в будущем. В целом, все остальное время посвящаю себе, спорту, чтению книг и просмотру фильмов. Стараюсь в моменты отдыха впитывать много полезной информации.

Расскажите о проекте "Махаббатым жүрегімде". Зрители без устали твердили о вашей паре с Тауекелем. Сегодня он олицетворение мечты казашки, а как вам эта мысль?

Это был мой первый проект. Как правило, он стал печатью в моей актерской "истории". Думаю, для каждого артиста его первая роль становится вечным образом для зрителя, который ассоциируется с ним в дальнейшем. Люди узнают, подходят и говорят: "Вы же Гульназ, играли в "Махаббатым жүрегімде"! Эта картина стала моей визитной картой. Если говорить о союзе, Баян Максатовна выбрала красивого парня и нежную девушку, пара получилась гармоничная. Если отойти от образа в картине, то Тауекел – добрый, хороший парень… Мне кажется с таким мужем будет тяжело (смеется)!

Каким должен быть ваш мужчина? Какие черты в его внешности и духовном совершенстве вы цените?

На работе я вижу столько красивых парней, что сегодня внешняя привлекательность мужчины уже не имеет значения. В таком случае, обращаешь внимание на духовный мир человека. На сколько он мужественен, есть ли в нем истинно мужское начало. Настоящий мужчина делает то, что однажды сказал. Остальное отходит на второй план.

Когда планирует замуж одна из завидных невест страны?

Родные и близкие уже подталкивают к принятию такого решения, ведь мне в этом году исполнится 24 года. Конечно, хотелось бы найти своего человека и основать семью. Могу сказать, что влюблена и планирую замужество в ближайшие три года.

Роли Гульназ Жолановой (@zholanova_gulnaz) в отечественном кино:

Фильм Нуртаса Адамбая "Тараз" повествует о побеге ребят после конфликта в ночном клубе. Гульназ сыграла роль Айжан, которая случайно оказывается попутчиком бежавших, попадая в преследование властей. В этой картине Гульназ показала себя как актрису драмы.

В сериале "Махаббатым жүрегімде" Жоланова сыграла роль возлюбленной главного героя в лице Тауекеля Мусилим - Камшат. "Милый и нежный образ героини дался Гульназ легко, ведь характер созвучен с ее собственным" -, такую оценку дал зритель игре Гульназ Жолановой.

В исторической картине "Путешествия в Кашгарию" зритель становится свидетелем путешествии Шокана Уалиханова в Кашгар. Героиня Гульназ - смелая и яркая Ажар является его возлюбленной, которую он встретит в городе Кашгар.

В полнометражном фильме "Бизнес по-казахски" Гульназ играет роль ресепшиониста, которая приехала в город помочь главному герою Жомарту, которого сыграл режиссер картины Нурлан Коянбаев. Съемочная и актерская команда готовится к съемкам второй части фильма - "Бизнес по-казахски в Америке".

Многосерийная драма "Сүйе білсең" повествует о жизни молодых спортсменов, в которой Гульназ сыграла роль Динары. В этой картине зритель увидит Гульназ с нового ракурса.