Анара Батырхан – "Instagram звезда" во всех смыслах этого слова, ведь именно этот образ стал ее первой ролью в кино – в скетчкоме "Q-елі". Анара известна почти каждому пользователю по краткому ролику "Удалить Instagram!?", в котором девушка не на шутку злится на своего парня, сокрушаясь, отвергая эту просьбу. О феномене инстаграма, новом образе и потенциале казахоязычных проектов в нашем интервью.

Образ Instagram звезды Айнуры принес вам небывалую славу. Расскажите, вы ожидали такого ажиотажа вокруг своей роли?

В действительности, я не ожидала, что будет такой бум! Меня пригласили на кастинг скетчкома (серия коротких комедийных сцен, выходящая чаще как сериал на телевидении – прим.ред.), где многие девушки проверяли себя в этом образе. На самом деле, тогда у меня не было страницы в Instagram, соответственно, я и понятия не имела как сыграть образ зависимой от него. Это была импровизация, после которой меня утвердили. Результат превзошел все ожидания, ведь все, чего я прогнозировала – это опыт в кино и быстрые съемки. После первого сезона меня начали узнавать, а после второго в день подписывалось около 10 000 человек, и их число выросло до 500 000. Это было шокирующим явлением для меня. Миллионы просмотров набрало видео "Удалить Instagram?!", мне звонили и поздравляли с успехом: "Ты везде!" (Смеется!) Кстати, я запомнила один случай, когда на борту самолета соседняя супружеская пара смотрела это видео, и девушка сказала: "Прикольная девочка!", – мне было так приятно, и я осознала, что народ принял образ, если говорить по-казахски: "Өтті!". Так и появилась @anarabatyrkhan, популярность в сети которой берет начало с проекта Q-елі и со страницы в Instagram.

Анара, сколько еще будет существовать инстаграм по-вашему мнению?

Я тружусь в творческом тылу, потому instagram для меня – инструмент продвижения себя. Я выкладываю видеозаписи и песни для того, чтобы быть в контакте со зрителями и слушателями. Это довольно комфортный и выгодный инструмент для промоушена – ведь публикации в этой сети абсолютно бесплатны и доступны для каждого. Однако, ничто не вечно, думаю, что и ему придется уступить пьедестал славы чему-то более инновационному лет через 5-10.

В одном из своих интервью вы говорили, что ваша авторская песня "Кайдасын" слушателями была принята более радушно, чем другие. Вы видите себя композитором в будущем?

Да, песня "Кайдасын" была тепло принята. Многие подписчики отправляли видеозаписи с прослушиваниями нового трека и своим мнением – это не может не радовать исполнителя. По количеству просмотров видео с этой песней на моей странице Instagram до сих пор бьет рекорды. Конечно, я задумывалась о том, чтобы повторить этот опыт, и делаю прогнозы на будущий успех в случае серьезного вклада в этот проект. На данный момент совсем нет времени для этого, надеюсь, что в будущем у меня будет около пяти песен собственного сочинения. Первое условие для реализации этой идеи – вдохновение. Сейчас, к сожалению, совсем нет возможности уделить время на его поиски.

Я знаю, что у вас меньше многих хейтеров, вас чаще любят. Анара Батырхан – известный зрителю образ, которому они симпатизируют. Если это будет предполагать будущую критику зрителей, вы готовы сменить образ для дальнейшего развития своего актерского опыта?

Меня часто подозревают в том, что я удаляю негативные комментарии. На самом деле, хейтеров на моей странице мало, и это меня бесконечно радует. Отзывы подписчиков, хвалящих и поддерживающих мое творчество служат мне вдохновением, стимулом для еще большего вклада в свои проекты. Роль инстаграмщицы Айнур полюбилась всем, но я только за новый образ, скажем, в жанре драмы! Менять персонажей необходимо без раздумий, ведь актер должен играть. Я закончила муздраму, работала в театре, где мне всегда было интересно экспериментировать с ролями: будь то стерва или милая простушка. Сейчас есть предложения сыграть в драме, но пусть это пока останется в секрете, одно могу сказать точно: я порадую вас новым образом!

В вашем случае, легко ли вам нести образ героя драмы? Не трудно абстрагироваться от трагедии персонажа? Ведь каждый сознательный человек пропускает через себя переживания героя.

Думаю, что многие актеры так себя и теряют, бесконечно проживая переживания своего героя и воспринимая их судьбы близко к сердцу. Это ведь довольно опасная игра. Я актриса и моя работа сыграть роль. Я не проникаюсь в образ головой так, что можно потеряться в нем. Может мне повезло, и моя природа позволяет должным образом сыграть роль и тут же вернуться в реальность.

Кто сейчас занимается ведением вашей страницы? У вас есть стратегический контент?

У меня есть администраторы и директор, но ведением страницы в Instagram, а также выстраиванием контента и его оформлением занимаюсь самостоятельно. Этот вопрос я доверяю только себе. Instagram – моя вторая жизнь. Я не воспринимаю его как убийцу времени, а скорее как работу. Каждый пост обдумываю очень тщательно, также советуюсь с директором и специалистами в этом вопросе.

Вас не напрягает всеобщее внимание?

Конечно, очень приятно, что тебя узнают, подходят и делают совместные фотографии. Я рада знать, что меня любят. Но бывают моменты, когда хочу посвятить время уединению. Сегодня я не могу выйти в люди без мейкапа, в оборванных штанах и шлепках. Но я шла к этому очень долго, и понимала, что так оно и будет. Когда мне нужна передышка, мы с друзьями или родителями едем в горы, где мы можем отдохнуть от суеты. В остальное время мои верные помощники это – маска, очки и большая шляпа (смеется!).

Вы культивируете казахский язык, это прекрасно! Как вы думаете, какое будущее у родного языка в индустрии кино?

Казахский язык вне конкуренции. Я не думаю, что с прошествием времени казахский язык перестанет существовать, а на смену придет, к примеру, английский язык. Ни в коем случае! Это родной, государственный язык нашей страны, и пока в нем есть его носители, он не потеряет свое место и значимость. Я люблю свой язык, и мне нравится на нем говорить. В детском саду, школе, колледже получила образование на родном языке. Сегодня я не выбираю случаи, когда нужно говорить на казахском, а говорю на нем когда и с кем угодно. Я думаю, в нынешнем веку его в этой стране способен понять каждый второй. Я заметила, что сейчас многие фильмы и сериалы снимают на казахском языке. Очень приятно, что поступающие предложения тоже осуществляют казахоязычные проекты.

Что служит вам вдохновением?

Любовь зрителей. На своей странице в Instagram я как можно чаще читаю искренние воодушевляющие комментарии. Любовь народа и музыка в тандеме превращаются в неисчерпаемый источник вдохновения, когда у меня появляется неистовое желание записать новую песню, играть роли и проживать мгновения жизни осознанно.

Бывают ли у вас периоды спада, когда хочется просто закрыть все окна и двери, и не принимать звонки?

У меня совсем нет времени впадать в депрессию (смеется)! Мое главное кредо жизни – мыслить позитивно и во благо. Улыбка – источник радости, ее должно быть много. Жизнь прекрасна и зависит лишь от нас. Гораздо легче, конечно, источать негативные волны, но это гарантия несчастья и упадка сил.

Расскажите подробнее как вы за собой ухаживаете?

Я не часто посещаю косметолога. Куда более щепетильно отношусь к заботе о красоте волос, делая маски два раза в неделю. Волосы требуют тщательного ухода, ведь они есть твое лицо и красота. Нужно не жалеть времени на поиски качественного средства для ухода за ними.

Что на счет женского счастья... вы влюблены? Какого мужчину Анара Батырхан считает достойным?

Я не влюблена, и сердце мое свободно. Еще не было на моем пути парня, который завоевал бы все мои мысли. А в целом, мне нравятся серьезные, целеустремленные, перспективные мужчины. Не обязательно, чтобы у него был дорогой автомобиль и полный дом денег, ведь эти мирские блага временные. Главное, наличие ума и планов, осуществление которых он считает важным и ставит в приоритет.

Опишите образ современной счастливой женщины.

Время не способно изменить образ женского счастья – это любящий муж, дети и гармония в доме. Я мечтаю о чистой любви, троих детках, крепком здоровье и присутствие в нашей жизни родителей – вот что олицетворяет мое счастье в будущем. Инструмент измерения жизни – счастливые моменты, радость, веселье и позитив. Именно эти элементы, в идеале, должны быть составляющими наших будней.