PANDORA совместно с L’Officiel Kazakhstan продолжает серию интересных историй в рамках проекта "Чувствуй прекрасное - вместе с лучшей подругой". Это проект про женскую дружбу, где известные казахстанские персоны рассуждают на тему дружбы, которая у каждой разная, наполненная своими неповторимыми моментами и забавными историями. Лучшая подруга нашей сегодняшней героини вовсе не одноклассница, коллега или девочка со двора. Лучшая подруга актрисы, телеведущей Асель Аскар ее мама – Джансеитова Айжан-Сара. Именно благодаря их дружбе Асель стала той, кем всегда хотела стать, а мама, спустя 10 лет начала опять писать картины.

Асель, очень интересно, что ваша лучшая подруга - мама. Думаю, не каждый сможет похвастаться такой дружбой. В какой момент вы поняли, что мама вам не просто родной человек, а настоящая лучшая подруга?

Асель. Я была единственным ребенком и самой старшей внучкой в семье, поэтому была нарасхват среди бабушек и дедушек. Мама была занята работой и не так много времени уделяла мне. К тому же на наши с мамой отношения повлиял их развод с отцом, после которого мы с ней и сблизились. Однако могу точно сказать, что мама особо не старалась набиться ко мне в друзья. Все получилось само собой, бабушка была мне, как мама. Запрещала, контролировала, следила за всем, что касалось меня. А с мамой мы были, как сестры. У нас даже до сих пор сохранилась фраза «только бабушке не говори».

Мама. Я с самого начала рождения дочери знала, что доверять можно только самым близким людям, поэтому старалась быть Аселе не только матерью, но и другом. Помню даже еще в школе, говорила: «Доча, ты у меня светленькая, поэтому подчеркни свои брови, подкрась глазки».

Асель. Мама с учителями в школе спорила на тему того, что девочки должны уметь следить за собой, быть красивыми и ухоженными. Представьте, я училась в казахской школе, где преподаватели говорили «да что это такое, будьте скромнее!». А здесь мама перед выходом говорила мне «а ты подкрасилась?».

Что вдохновляет вас друг в друге, и в вашей дружбе, в целом?

Мама. Чаще даже не я, а моя дочь вдохновляет меня на новые свершения.

Асель. Я чувствовала ответственность, когда мама сообщила мне о разводе. И этот переломный момент заставил повзрослеть меня за один день. Я поняла, что от меня чего-то ждут. Поэтому каждый раз старалась быть для мамы не только поддержкой, но и примером того, как можно развиваться, находить что-то новое для себя. Мама, в свою очередь, всегда вдохновляет меня на женственность. Она пример того, что женщина должна быть покорной, плыть по течению, где-то уступать. В силу того, что бабушка воспитывала меня в жестких рамках, мне как девушке, было тяжело с моим «пацанским» характером. Мама всегда говорила: «ты же девушка, будь мягче». И знаете, она была права. После того, как я вышла замуж, поняла, что мне этой женственности и не хватает. Возможно, причина моего развода кроется именно в этом, я была слишком прямой. У меня были те качества, которые ценились бы у мужчин, но точно не у женщин.

Расскажите, о самой безумной истории, которая объединяет вас с мамой.

Асель. Я помню, это был июнь. Мне было 8 лет. Мама забрала меня из школы, а тогда она была одной из немногих женщин, кто ездил за рулем. Кажется, в школе все родители были влюблены в мою маму, потому что она была очень красивая, впрочем, как и сейчас. Помню тогда в машине, мама задала простой вопрос: «Ты не против, если я выйду замуж? Я сейчас встретила человека, поэтому советуюсь с тобой». Я почему-то тогда себя ощутила не на свой возраст, а на все 20 лет. Этот день я никогда не забуду, на ней было белое платье с разрезом, белые туфли на маленьком каблучке. Я сказала, что я не против, главное, чтобы она была счастлива.

Еще один из самых запомнившихся дней - день моих родов. Знаю, что не каждой девушке везет с тем, что в такой волнительный день с ней рядом мать. Именно тогда я по-настоящему оценила, что у меня есть мама, самая любимая и родная… Мам, прекрати, не плачь! Давайте перейдем к следующему вопросу, а то сейчас мы разрыдаемся.

Конечно, давайте перейдем к следующему вопросу. Я вижу, что между вами не просто родственные отношения, это большая связь. А что касается интересов и взглядов на жизнь — они у вас одни?

Асель. В любых отношениях бывает так, что температура зашкаливает. И у нас иногда такое бывает, но мы над этим работаем. Когда я нахожу что-то хорошее, сразу говорю об этом маме, покупаю, читаю, рассказываю ей первой. Недавно читала книгу Михаила Литвака, где он говорит о том, что любовь – это когда любимый человек хочет, чтобы ты развивался и рос вместе с ним. Если ты не тянешь его за собой, значит, твои отношения с человеком прерываются. И мне кажется это не только в дружеских отношениях, но и во взаимоотношениях с родителями. То есть дети растут, развиваются, они также хотят, чтобы родители развивались, а те в свою очередь чаще всего не хотят, поэтому начинает возникать недопонимание. Моя мама всегда была мобильной, поддерживала мои начинания. Всегда говорила, если ты считаешь, что это правильно, давай попробуем. У нас есть только одно упущение, мы ни разу не ходили с мамой в кино.

Айжан-Сара, вы говорили до этого, что Асель даже поспособствовала тому, что вы опять вернулись к рисованию, могли бы рассказать об этом подробнее?

Мама. После рождения двух детей, я долгое время сидела в декретном отпуске. И однажды Аселя приходит и говорит: «Мама ты что-то застряла на одном месте, давай пойдем к моему психологу». Я начала читать книги, которые она советовала, и действительно почувствовала, что я духовно обогащаюсь. Потом записалась на мастер-класс по искусству, где обновила свои навыки рисования. Написала около двадцати картин, сейчас даже с дочей думаем, как сделать выставку моих работ.

Асель. Мама всю жизнь отдала ресторанному бизнесу. Потом родила двух детей, и уже в декретном отпуске ей стало скучно. Она не показывала, но я чувствовала, что у нее началась какая-то депрессия. Мы пошли к моему психологу и кто бы, что не говорил, эти сеансы во многом повлияли на мою личную жизнь, на отношения с моим ребенком, которому сейчас 5,5 лет. И что там говорить, после нашего совместного посещения психолога, мама наконец-то взяла в руки кисть.

Можете ли вы сказать, напрямую все, что думаете о ситуации, которая произошла с вашей (дочерью, мамой).

Асель. В силу моей прямолинейности, я иногда могу обидеть маму той же правдой.

Мама. Но, правда оправданная и уместная.

Асель. Даже сейчас меня защищает (обнимает маму). Я критикую из хороших побуждений, хочу, чтобы мама была лучше. Думаю, важно в отношениях признать те замечания, которые делают тебе близкие. Бывает так, что маме говорю надо волосы покрасить в другой цвет, она со мной долго спорит, отпирается, но потом мы приходим к общему мнению.

Спокойно ли вы относитесь к критике в адрес друг друга?

Асель. В одной книге прочитала интересную мысль о том, что родители должны жить для себя. И моя мама в свое время сделала правильно, она не культивировала мне себя. Если бы мама тогда подумала обо мне, и сказала, ради дочки я буду держать свое целомудрие и не выйду замуж, это было бы неправильно. Я бы не смогла устроить свою личную жизнь, а мама отдавала бы всю себя и не была бы счастлива.

Какие самые запоминающиеся подарки вы делали друг другу?

Асель. Мне было 12 лет. Каждое лето меня, как в ссылку отправляли к бабушке в Тараз. Мама приезжала только на мой день рождения и привозила мне красивую одежду. Помню голубые шлепки на каблучках. Это были мои первые каблуки. Потом она купила голубые шорты и голубую майку. Я тогда думала, что я самая красивая девочка в мире.

Как вы считаете дружба – это стимул к развитию или это тяжелый труд? Делает ли дружба вас лучше?

Мама. Это однозначно искусство.

Асель. Отношения людей, как теннис. Подача-отдача, отбиваешь-принимаешь. Как только один человек перестает развиваться и не может дать что-то второму человеку, все прекращается. Моя мама все время со мной соревнуется, и это классно! Кто больше узнал, больше сделал, кто первым удивит и это не гонка на опережение, а соревнование на развитие.

Мама. Отношения – это когда вы смотрите в одну сторону и не тормозите, вместе идете только вперед.

Опишите вашу дружбу в трех словах.

Думаю, мы можем разложить наши отношения на три категории, в каждом из периодов, наша дружба была разной:

Детство – привязанность, ревность, смирение. Переходной возраст – прощение, выбор, свобода. Взросла жизнь - компромисс, соревнование, уважение.