Счастье у каждого человека воспринимается по-разному. Для кого-то это материальные ценности, для кого - то возможность путешествовать и быть независимым, а кто-то безумно рад встрече с родными. PANDORA совместно с L’Officiel Kazakhstan в преддверии зимних праздников запускают проект "О чем мечтают женщины". Проект об известных казахстанских персонах, которые рассказывают о том, что делает их счастливыми, делятся забавными случаями из жизни, открывают маленькие тайны того, как они намекают на подарки и предлагают свой рецепт хорошего настроения. В завершающем материале проекта, участницами стали Жанель Бертаева – основатель Mercedes-Benz Fashion Week Almaty, владелица интернет-магазина одежды казахстанских дизайнеров Lenazh и Диля Саду –известный модный блогер, владелица шоу-рума азиатских дизайнеров 1st AID Showroom.

Завершающий материал проекта "О чем мечтают женщины" посвящён теме «Fashion-индустрии». В этот раз героини проекта рассказали о фэшн рынке Казахстана, какие тенденции для него характерны и в чем заключаются главные проблемы этого сегмента.

Могли бы вы описать в трех словах, что для вас значит счастье?

Если сравнивать счастье с внутренним ощущением, то это всегда какие-то уютные семейные вечера. В такие моменты я чувствую себя самой счастливой на свете.

На ваш взгляд, влияет ли внутреннее спокойствие и баланс на трудоспособность человека?

Однозначно. У меня взрывной темперамент и волевой характер, поэтому для меня важно, чтобы я всегда была в гармонии с собой.

Есть ли такие люди, которые мотивируют и вдохновляют на новые проекты?

В жизни так получается, что встречаешь новых или открываешь для себя старых друзей с другой стороны, и они могут вдохновлять на новые начинания. А вообще, сегодня может мотивировать один человек, завтра это может быть мой ребенок, послезавтра книга или музыка, просто нужно уловить момент.

Кто из дизайнеров на мировом уровне вам нравится больше всего?

Я вообще не создаю себе эталонов и икон, потому, что каждый творческий человек сам по себе гениален.

А что касается Казахстана, на ваш взгляд, на каком уровне находится fashion - индустрия в нашей стране?

У нас нет глобальной поддержки от государства. Поэтому многие наши дизайнеры не имеют свою почву для развития. На базовом уровне нет отечественных тканей, фурнитуры и даже обучения. Однако развитие чувствуется, и я вижу, как наши женщины стали обращать внимание на казахстанских дизайнеров.

У нас какой-то особенный путь развития fashion-рынка?

У наших дизайнеров есть хороший потенциал, но нет виденья, то есть, как это должно выглядеть, как развиваться на мировом рынке, как сделать так, чтобы завяленные цены на вещи были оправданы.

А что касается кадров, насколько они важны в этой сфере деятельности?

Кадры и профессионализм важны. Но этому всегда можно научиться у нас или за границей. Главная проблема - финансирование. Нужно все время находить инвесторов, так как выхлоп от fashion-индустрии не такой большой.

Вы с вами поговорили о профессиональных аспектах, а что касается личных историй, есть ли у вас какая-то безумная история, которая с вами, когда - либо была.

Для меня, как для человека прагматичного, настоящее безумие - это когда я опаздываю на рейс. Обычно я очень пунктуальная и все стараюсь выполнить в срок, но однажды мы с дочерью задержались в книжном магазине и опоздали на посадку самолета. Вот это для меня было настоящим безумием.

Интересно, что с одной стороны вы достаточно серьезная, сдержанная в эмоциях, а с другой творческая и взрывная, как удается сдержать баланс между этими противоположностями?

Классный вопрос, я действительно долгое время сдерживала в себе творческую натуру. Поэтому у меня сформировались такие качества, которые служат хорошим инструментом в продвижении себя. То есть пунктуальность, ответственность, тактичность балансируются с моим творческим потенциалом. На самом деле это сложно, так как у творческих людей нет счета времени.

В преддверии самых главных зимних праздников, есть ли такой Новый год, о котором вы точно помните?

Самый лучший Новый год, отмечался в детстве, когда на улице все блестит, как серебро. В душе каждый ждет чудо, и загадывает желание, вот это был самый запоминающийся Новый год для меня. Будучи взрослыми, мы отмечаем этот праздник больше для детей.

Получается ли у вас намекать своим близким на подарки, которые вы бы хотели получить на праздник?

Я восхищаюсь такими людьми, они, наверное, настоящие женщины. Мне не хватает женственности и мягкости, чтобы заранее подготовить почву, схитрить и намекать на подарки. Я прямо говорю, ты знаешь, я хочу получить от тебя в подарок это, такого-то цвета, в такой-то форме. Поэтому я и сама не понимаю намеки, которые мне делают.

А есть ли такой подарок, который вы бы хотели получить в этом году?

Да у меня большой список подарков и желаний, которые я бы хотела получить в этом году.

Это материальные подарки?

50 на 50, материальные и духовные подарки.

Какие главные составляющие входят в рецепт счастья?

Самое главное это всегда свой рецепт счастья приправлять новыми ингредиентами. То есть сегодня счастье - заниматься любимым делом, завтра это рождение детей, послезавтра путешествия. Главное слушать себя, только тогда это приведет к результату. Будьте честными с собой и всегда знайте к чему стремитесь. Но постоянно быть счастливым, тоже не вариант, так как невозможно будет понять, что для тебя значит настоящее счастье.

Страна, в которой вы счастливы? - Казахстан
Человек, рядом с которым вы счастливы? - Семья
Место, с которым ассоциируется счастье? - Дом
Событие, с которым ассоциируется счастье? - Каждый день в гармонии
Цвет, который, на ваш взгляд подходит для счастья? - Белый
Вкус счастья? - Запах детей
Запах счастья? -
Предвкушение успеха

Диля, расскажите, пожалуйста, немного о том, чем вы сейчас занимаетесь?

У меня свой шоу-рум, где в основном представлены азиатские дизайнеры. Недавно поймала себя на мысли о том, что люди приходят ко мне за одним, а потом прислушиваются к моему мнению и покупают то, что советую я, в итоге все уходят довольные. Поэтому сейчас чаще думаю о том, чтобы отучиться на стилиста.

Когда счастлива я, счастливы все, кто вокруг меня. Я стараюсь делать так, чтобы мои близкие люди чувствовали себя комфортно рядом со мной. Для меня это важный вопрос. Счастье...нематериально, это редчайшее "явление" в нашем нынешнем мире, что и делает его особенным,сокровенным и недосягаемым. В Санкт-Петербурге есть замечательный ресторан и кондитерская «Счастье», куда просто невозможно не заглянуть,ведь название говорит само за себя, так и манит испробовать их шоколад. Счастье - уязвимо, его можно легко потерять,оно может быстро ускользнуть, если с ним похабно обращаться, оно подобно совести, которая должна быть чиста, и требует к себе уважения. Счастье в руках каждого из нас, ведь мы сами его кузнецы!

Скажу по себе, творческие люди склоны к депрессии, однако, меня подбадривает вера моих родных и друзей в мой потенциал. Благодаря их поддержке я могу настроиться на новые проекты.

Со временем могут поменяться тренды, но вкусы и предпочтения остаются. Я стараюсь не следовать этим тенденциям. Считаю, что главное не просто быть модным, а иметь собственный взгляд и индивидуальность. Необязательно, чтобы в гардеробе были вещи из последних коллекций, без вкуса, в них нет никакого смысла.

Есть ли кто-то из казахстанских дизайнеров, чье творчество вам нравится больше всего?

Считаю, что Жанель Бертаева открыла для казахстанского fashion-рынка новые имена молодых дизайнеров. Благодаря ее усилиям, многие известные персоны приобретают вещи казахстанского производства. К слову, недавно сама выпустила капсульную коллекцию, которую продала среди своих знакомых. Именно в этот момент поняла, что коммерческой жилки у меняточно нет, вообще не сделал на вещи какую-либо наценку. Чтобы называть себя дизайнером, не просто иметь хороший вкус, стиль и финансы, нужно иметь соответствующие образование. Поэтому и планирую в ближайшее время получить новые знания за границей.

В вас столько энергии и харизмы, откуда вы черпаете вдохновение на новые проекты?

Я заряжаюсь собой, всегда пытаюсь достичь поставленных целей. Во мне это воспитали родители, поэтому и,получается, всегда во всем быть первой.

Расскажите, о самой безумной истории, которая с вами, когда - либо произошла.

Моя жизнь - это безумие. В студенческие годы я обучалась в Китае и нас с девчонками называли «шпона», потому что к нам лишний раз не походили знакомиться парни, мы всех строили и у нас в голове всегда были бредовые идеи. Учитывая, что мы студенты, денег нет, но как-то решили занять у наших уже знакомых таксистов в Китае, чтобы отправиться на море. Купили билеты, оплатили отель, первые дни ели только манго, исхудали, загорели дочерна, даже притворялись пуэрториканками. Зато, в последние два дня, когда родители нам выслали деньги, мы отдохнули на широкую ногу. На мой взгляд, такие историии подпитывают и привносят в жизнь разные краски. Самое главное, что неважно, были у меня деньги или нет, я всегда была счастливой.

У меня в запасе есть еще одна интересная история. Думаю, многие смотрели видео на YouTub, где китайцам в метро помогают вместиться в вагон. Это сейчас я сижу такая красивая, и никто даже не подумает, что в одной из толкучек была Диля, которая врывалась в этот вагон, усаживалась на пол и пять часов ехала в таком полодении. Нас тогда с девчонками разбросало по всему вагону, но спасала только одна мысль, что через пару часов мы будем на море. На этом история не закончилась, мы приехали ночью и от счастья побежали на море, однако на утро поняли, что это был слив металлургического завода, вся вода была черная, мы еле отмылись от грязного налета.

Есть ли у вас принципы, которых вы придерживаетесь в жизни?

Я живу одним днем, кто-то подумает, что это неправильно, но для меня это и есть жизнь. Чувствовать каждый день, ловит мгновение и момент.

Получается ли у вас намекать своим близким на подарки, которые вы бы хотели получить на тот или иной праздник любите ли их сами преподносить?

Да, безусловно, я от мужа всегда получаю интересные и неожиданные подарки и сама стараюсь делать такие же. Например, на день рожденья мужу сделала неожиданный подарок. За неделю договорилась с Ducati центром, так как он любит мотоциклы, организовала вечеринку в стиле RnBOldschool, позвала Децла, который заехал на мотоцикле и напевал свои хиты. В общем, теперь жду реванш от мужа, и чтобы это уже был не Ducati, а Bugatti. (смеется)

Получается ли отключаться от работы, когда проводите время с семьей?

Я всегда стараюсь, как можно больше времени проводить с семьей, иногда ради этого бросаю все дела, потому что родня – важнее всего.

Страна, в которой вы счастливы? - Остров Бора-Бора
Место, с которым ассоциируется счастье? - Усадьба с конюшней
Событие, с которым ассоциируется счастье? - Хотела сказать рождение ребенка, но это ужасно тяжело. Наверное, это тот день, когда я 50 лет проживу совместной счастливой жизни с моим мужем.
Цвет, который, на ваш взгляд, подходит к счастью? - Белый
Вкус счастья? -