В современном мире успешная женщина – это проявление твердости и воли. Но Алена Демина доказывает на собственном примере, что достигнуть результата можно через любовь и мягкость. Благодаря своей невероятной магической энергетике совладелица компаний Splat и Edem Couture вдохновляет своего мужа на успех, а так же сама представляет собой персону с большой буквы. L’Officiel Kazakhstan поговорил с ней о бизнесе, доме Edem Couture и его уникальной философии, призывающей всех женщин быть настоящими королевами, которыми восхищаются любимые мужчины.

Алена вы занимаете 28-е место в списке самых богатых женщин России по версии Forbes. А как все начиналось?

Я родилась в маленьком черноморском городке под названием Туапсе. Всегда училась на отлично, не потому что я очень умная, просто так получалось. Поступила на экономический факультет Сочинского государственного университета курортного дела и туризма. Но спустя год перевелась в Москву и закончила с красным дипломом Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова. Начала трудиться с юных лет и всегда работала только на себя. В 2000 году после окончания академии, мы с мужем основали свою компанию «Сплат-косметика». Как раз недавно 22 ноября мы отметили ее 17-летие. Все продукты, бренды, которые мы разрабатываем, то качество, которое можно увидеть – это все мои идеи. На данный момент здесь трудится около полутора тысяч человек, производство базируется в городе Валдай и продажи осуществляются в 60 странах. А в 2013 году, вместе с супругом мы основали Edem Couture. Для нас это некий социальный проект, миссия которого нести красоту, сохранять любовь и ценности семейной жизни.

Философия Edem Couture уникальна, хотелось бы узнать о ней больше. И почему выбор пал именно на платья, ведь Splatотносится к продуктам бытовой химии, а кутюр уже другая история?

Платья Edem Couture – это, повторюсь, олицетворение красоты. И продукты Splat созданы для тех же целей, а так же для поддержания здоровья. И между двумя компаниями есть пересечения, например, мы сделали потрясающий парфюм Edem. Безумно красивый флакон, со шлейфовым и благородным ароматом. Многие наши друзья смеются, что все, что мы создаем, белого цвета. Поэтому наряды и пасты – несут смысл чистоты и безупречности.

Как начиналось зарождение Edem Couture?

По благословению. Название проекта пришло ко мне из сновидений. Оказалось, что оно не занято ни кем в мире, поэтому мы защитили права на название бренда и стали «раем». Начали с создания свадебных платьев, так как поставили цель – сохранение любви во всем мире. А дальше уже развили тему с венчанием, со стилем и образом счастливой женщины, которая выглядит, конечно же, иначе, чем незамужняя девушка. Начали разрабатывать наряды для маленьких девочек, потому что они тоже настоящие леди. Имея двух дочерей, мы понимаем запрос быть прекрасной и от юной красавицы, и от взрослой мамы.

Расскажите про своих дочек. Они как-то помогают вам в создании платьев?

Мелании – девять, Агафье – пять лет. Они просто очаровательны, и так же, как их мама любят наряжаться и быть красивыми. Девочки рисуют, разрабатывают эскизы, когда видят на мне что-то изысканное, то заказывают у наших мастериц, которые шьют им такие же платья в пол. Лично я всегда любила длинную одежду, так как мне нравится быть женственной и целомудренной.

А как можно охарактеризовать ваш стиль?

Если охарактеризовать мой стиль, то это стиль современной королевы. Я могу позволить себе выглядеть роскошно в течение дня, я владелица компании, поэтому мне не нужно придерживаться офисного стиля. Обожаю ткани и натуральные фактуры, которые дышат. Мы очень требовательны к их выбору и качеству исполнения. Я сама клиентка своего Дома и мне нравится быть вне моды, быть неповторимой, уникальной. Я считаю, что не нужно тратить деньги на ультрамодные вещи, которые в следующем сезоне уже будет стыдно надеть из-за своей неактуальности. Мне нравится составлять свой гардероб из классических вещей, тех, что вне времени и отражают мой стиль. Это конечно стоит дороже, но экономит массу времени и денег впоследствии.

Есть ли в вашей компании какой-то дресс-код?

Никаких блузок, костюмов, только нечто красивое и вдохновляющее коллег-мужчин в офисе.

Как вы считаете, для кого одевается женщина? Для мужчин, для себя или для других женщин?

Безусловно, одежда для женщины должна быть удобной и комфортной, это важная составляющая, которой мы непременно придерживаемся. Однако, есть определенные вещи, которые нельзя не учитывать, выбирая себе платье или составляя гардероб – это то, как ты будешь выглядеть для своего любимого мужчины. И так как мы ставим цель поддерживать отношения на высоком уровне: вдохновлять супруга, быть любимой, то конечно, я спрашиваю мнение своего мужа Евгения по поводу каждого эскиза без исключения. Зачастую он выражает восторг, но иногда бывает, что ему что-то не нравится или он чего-то не понимает, тогда мы меняем модель. Потому что самое главное, чтобы девушка Edem Couture была привлекательной для своего мужчины.

Кто она - девушка Edem?

Конечно же, это женщина с характером, девушка, знающая себе цену, имеющая свое мнение и которая выбирает самое лучшее. При этом она остается очень трогательной, женственной и вызывающей у мужчины желание заботиться о ней.

Нынешняя литература по психологии учит слабую половину быть независимой, сильной и прививает ей мужские качества. Но вы и ваша философия показывают, какой должна быть настоящая женщина: мягкой и нежной. Как вы сочетаете такой невесомый образ и столь ответственную работу, где порой необходимо быть мужественной?

На своем пути я наступила на очень много грабель, мне было сложно добиваться результата и при этом оставаться хрупкой женщиной, вдохновляющей мужа. Многому научил меня именно он: как не следует делать, что нельзя говорить, как не стоит давить, как не спорить, как уметь слушать, задавать вопросы, как с их помощью достигать понимания и добиваться своего. Женщины сейчас очень умные, особенно работающие, но при этом быть умной и сильной хуже, чем быть мудрой и слабой. Я очень долго шла к этой мудрости, к сожалению, этому не учили наши мамы, но мы в силах научиться сами и быть счастливыми. Поэтому с подругами, мы можем много работать, а потом неожиданно собраться и улететь куда-то для вдохновения и восполнения энергии. А еще мы даем в нашем ателье мастер-классы по живописи, чтобы через творчество стать чуточку счастливее. И когда вечером мы приносим мужьям свои творения, созданные специально для них, то это очень трогает сердца мужчин. Кстати, в ближайшее время мы будем печь хлеб собственными руками. Сейчас очень мало кто из состоявшихся, деловых женщин готовит. Мне кажется очень важно через такой традиционный продукт, как хлеб, донести свою душевность и любовь близкому человеку.

Свадебная тема – основная для Дома Edem Couture. А какое платье было на вас, когда вы выходили замуж?

Моя свадьба была в 2004 году, платье создавалось московским дизайнером по моему собственному эскизу. Я досконально все изучила, перед тем как выбрать, что именно хочу. Мне, тогда еще молодой девушке, было невероятно сложно организовать мероприятие, найти супер редкие кружева, состыковать это с шелками, с огромным шлейфом из воланов. Я помню, как заказывала за три месяца специальный рулон расшитого кружева в Париже, из него мне делали потом и сумочку, и весь наряд. У меня даже не было времени на финальную примерку, платье доставили вечером накануне свадьбы. Но оно сидело идеально (в тот момет мой вес составлял всего 42 килограмма. я похудела от переживаний). Это было платье-трасформер, где шлейф отстегивался специально для первого танца. На платье были шелковые цветы, пионы, прикрепленные сзади. Они обрамляли шлейф.

Кутюр – это всегда высокие требования производства и уникальные изделия. Расскажите о технической стороне создания платьев Edem Couture.

Если расшифровать слово «кутюр», то это одежда, преимущественно созданная вручную, с использованием определенных видов тканей высочайшего качества от лучших европейских мануфактур. Все работы по созданию изделий производятся у нас в ателье на Арбате в Москве, где располагаются наши мастерицы. Их всего 32 человека. Не так много. Мы компактная компания. Но все делается с душой, с применением самых высоких технологий и из лучших натуральных тканей. В коллекции весна-лето 2018 года мы в первый раз перенесли часть работ в Париж. Там мы заказываем плиссировки. Они создаются в легендарной старинной мастерской, которая по сей день сотрудничает с Chanel. Это новый уровень сложности, потому что сейчас на примерках звучит исключительно английский язык, и мы работаем с иностранным дизайнером. Это потрясающий молодой человек, канадец, который учился Saint Martins и я уверена, что у него великое будущее. Он победитель многих конкурсов. И нам очень повезло, что мы сотрудничаем. Меня удивляет его отношение к качеству: идей, воплощения, выбора материалов, страз, ниточек, фурнитуры. И насколько высока наша планка, настолько высока и его, мы подошли друг к другу по стилю и по видению женщины. То, что у нас получилось сделать в этом году – это действительно высший пилотаж, даже я, искушенный клиент, поражена его работами.

Расскажите подробней о коллекции весна-лето 2018, которую вы представили в Алматы?

Эта коллекция под названием Synthesis. В ней отражен синтез культур Востока и Запада. Все воплотилось в ультрасовременных свадебных нарядах. Мы вдохновлялись английской королевской историей, поэтому наши образы для настоящей женщины – королевы. Каждый цветочек, кристалл Swarovski на комбинезонах, боди или свадебных платьях – все нашито вручную нашими швеями. Это тончайшая работа, я бы даже сказала, ангельская. Цветовая гамма очень нежная: начиная с едва голубоватого, мятного и заканчивая иссиня-черным, через розовый, через легкие оттенки желтого. Наш бренд и дальше будет работать с палитрой неба, отождествляясь с воздухом и невесомостью. Так же можно увидеть в коллекции красивые пояса, которые дополняют длинные и короткие платья. На каждом кусочке шелка вышивался фрагмент цветочного орнамента, который при состыковке пояса совпадает и становится цельным узором. Нельзя не упомянуть о леггинсах и боди, прикрывающих при необходимости руки и ноги. Мы отдаем себе отчет, что традиции и каноны свадебных ритуалов в разных культурах, обязывают невесту быть закрытой.

Какие дальнейшие планы и перспективы в плане творчества Edem Couture?

Повысить количество счастливых семей хотя бы на 10%. Это главное, что мы держим в голове. Инструменты самые разнообразные: обучение, создание коктейльных, бальных, вечерних, венчальных и свадебных платьев. В будущем году собираемся делать еще капсульные коллекции для определенных мероприятий, в том числе детские наряды. Так же скоро будут запущены три потрясающих аромата, которые мы разработали вместе с лучшими парфюмерами мира – Cеcile Zarokian и Micallef. Один из них называется Maternite, что означает «материнство», другой L’Ame – «душа» и третий Rencontre или «встреча» специально для девушек, еще не нашедших свою вторую половинку. С точки зрения построения аромата и замысла, который лег в основу – все создавалось так, чтобы это реально работало. Мы уверены, что вдохновленные любовью платья и парфюмы, делают мир хоть немного лучше.