О пользе конного спорта многие знают не понаслышке. Верховая езда укрепляет организм, а современные ученые считают, что конные прогулки – эффективный эмоциональный комплекс восстановления нервной системы и разрядка от стрессов. Журнал L’Officiel Kazakhstan побеседовал с самыми юными профессионалами конного спорта. Мы посетили известный конноспортивный клуб «Алтын тай» в предгорье Заилейского Алатау. Живописная местность, благородные лошади и особая атмосфера вдохновляют на покорение горных вершин верхом, воспевая традиции номадов. Мы застали юных наездников – Айгерим, Алинура и Альмансура за тренировкой навыков езды. Ребята не только преуспевают в учебе, но и все свободное время посвящают верховой езде. Недавно любима я лошадь Айгерим – Надир – стала победителем на первом Чемпионате Казахстана по шоу арабских скакунов.

Айгерим,

9 лет

В какой школе ты учишься?

Я учусь в казахской школе «Зерде», где нас учат не только обязательным предметам, но и уважать, любить родной казахский язык. Он красиво звучит и является «языком любви» для меня – ведь на нем меня научили говорить мои ата, әже и родители.

Ты профессионально занимаешься конным спортом. Не мешает это занятие учебе?

Думаю, для любимого дела всегда можно найти свободное время.

А как часто ты посещаешь конные занятия?

На подготовку хожу четыре раза в неделю. Мой тренер – Дарья Попова. Она научила меня общаться с лошадьми – это первый навык, который нужно обрести каждому наезднику.

Ты занимаешься в конном клубе «Алтын тай». У тебя есть своя лошадь?

Да, мой любимый конь – Надир. Мне подарили его на день рождения. Это был неожиданный сюрприз!

Расскажи об этом подробнее.

Изначально мама сказала мне, что в этом году мы не отмечаем день рождения. Помню, как я тогда попросила әже купить мне арабского скакуна Надира. Получив ответ, что он очень дорогой, и мы не можем его приобрести, я не переставала мечтать о нем. В день рождения я встала рано утром и как обычно поехала в «Алтын тай» на занятия. А там, оказывается, до моего приезда забронировали ресторан, пригласили гостей и подготовили праздник. Только представьте: захожу в помещение за стаканом воды, в нем темно и пусто, ресторан не работал… И вдруг включается свет, отовсюду появляются гости, торт, музыка, свечи – и все для меня! А когда я вышла на улицу, там ждал настоящий сюрприз – красавец-конь Надир. Это было незабываемо!

На какой лошади ты ездила раньше?

Я занималась с Майндримом, это конь английской породы. Раньше он принадлежал Рамзану Кадырову. Вы можете найти много видео на YouTube, где увидите, как он покоряет публику, преодолевая препят- ствия и побеждая на соревнованиях. Вместе с опытным жокеем он выигрывал не одно соревнование и становился звездным призером. До сегодняшнего дня Майндрим выиграл три трехкомнатные квартиры в России, три миллиона рублей и двухкомнатную квартиру в Астане. К сожалению, он получил травму, но сейчас почти полностью восстановлен и скоро вернется к скачкам.

Можешь вспомнить чувства, которые ты испытала в пер- вый раз, когда познакомилась с лошадью. Каково это было?

Первый раз в седло я села в спортшколе на Белинского. Мне привели лошадь по кличке Гранни. Самое страшное для меня – это боязнь высоты. Бабушка убедила меня сесть на лошадь. Я очень волновалась, меня переполняло чувство восторга и страх.

С чем у тебя ассоциируется лошадь?

Для меня лошадь – друг, который никогда не предаст.

У тебя есть свой язык общения с Надиром?

Да, я всегда прихожу, здороваюсь с ним. Спрашиваю, как у него дела, а он мордой что-то показывает.

Что ты ощущаешь, когда садишься в седло и общаешься с лошадьми?

Каждый урок для меня что-то значит ,и каждый раз это разные эмоции. Если ты ездишь верхом на лошади, ты уже работаешь с ней в команде. Поэтому важно чувствовать настроение своего друга, быть с ним в тандеме.

Ты ездишь верхом на других лошадях?

Да, иногда езжу на Гунибе, это конь тракененской породы, белой масти. Также ездила на коне Рамзана Кадырова, чистокровной английской породы, гнедой масти, которого мы приобрели.

Узнает ли твой конь тебя издалека?

Да, особенно, если я несу с собой сахарок или яблочко. Вообще, первым делом я забегаю и здороваюсь со всеми по отдельности, а потом начинаю кормить всех лошадей.

Надир тебя не ревнует к другим лошадям, когда ты забегаешь в денник и начинаешь кормить других лошадей?

Ревнует, поэтому первым делом я иду к нему. (Смеется.)

Как нужно себя вести с лошадью, которую ты видишь в первый раз?

Нельзя бегать, делать резких движений и громко кричать вблизи лошадей. Первым делом нужно установить с ней контакт, подружиться. В конноспортивном клубе можно воспитывать в детях чувство ответственности и дисциплину: многие ребята гиперактивные и немного драчуны(улыбается), но позанимавшись пару месяцев конным спортом, научившись налаживать контакт с лошадьми и приучив себя убирать за ними и заботиться о них, дети становились намного спокойнее, уравновешеннее и дружелюбнее! Это не только спорт, но и живое общение, дружба и забота.

Я была на первом ЧемпионатеКазахстана по шоу арабских скакунов в конном клубе Chamberlain, где Надир с первых минут был фаворитом. Что вы делаете для того, чтобы лошадь была настолько грациозной и красивой?

Мы даем ему много витаминов, мажем специальным маслом, кормим яблоками и морковью. Чтобы лошадь была грациозной, самое главное – нужно с ней много заниматься и уделять ей должное внимание. Если лошадь во время тренировок получает травму, необходимо немедленно вызвать врача, осмотреть и облегчить боль. Лошадь, как и человек, требует внимания, заботы и правильного ухода.

Существует школа моделей для лошадей?

Я видела по YouTube школу для арабских лошадей. У них есть специальные шарфики, чтобы шея оставалась на месте. И даже проводятся специальные конкуры красоты.

Насколько я знаю, ваша победа а первом Чемпионате Казахстана по шоу арабских лошадей в конном клубе Chamberlain была неожиданной?

Да, поначалу мы отказались, потом решили участвовать. Мы искали коневоза, но все были заняты. Тренер позвонила своему коневозу-водителю. Он ради нас вернулся из Шымкента, чтобы отвести нашу лошадку на чемпионат. Надир еще несмышленый и боялся коневоза, поэтому нам составило много труда, чтобы завести его туда.

Как вы его настроили на соревнования?

Мы его сахарком прикормили, ласковыми словами успокоили.

Расскажи о своих чувствах во время чемпионата в клубе Chamberlain. Это были ваши первые соревнования?

Прежде я не любила выходить на публику, потому что боялась сцены. Занятие конным спортом с Надиром воспитало во мне уверенность и веру в себя. В паре с лошадью ты просто не можешь быть растерянным и напуганным, в противном случае она тебя скинет! Надир отличается уверенностью. На аренах есть большое зеркало для лошадей. Мой Надир очень любит останавливаться возле него и любоваться собой перед тем, как продолжить занятие. Кстати, я тоже люблю вертеться перед зеркалом! (Улыбается.)

Сколько времени ты проводишь с лошадьми?

По 10–12 часов в неделю.

Как еще ты проводишь свое свободное время?

Все свое свободное время я провожу в конном клубе «Алтын тай».

Кто твой кумир?

Мой тренер Дарья Попова и Шарлотта Дюжарден – наездница, олимпийская чемпионка.

Ты интересуешься современной историей конного спорта?

Да, но иногда книги написаны сложным языком. Например, эволюция лошадей началась около 55 миллионов лет назад в пределах Северной Америки. А вот впервые лошадь оказалась под седлом человека в Азии, приписывают это одному из скифских племен.

Какие породы лошадей ты знаешь?

Ахалтекинская, английская чистокровная, шайр, канадская, мустанг, тяжеловоз, фьорд, фризская – самая красивая в группе крупных лошадей.

Можно ли сказать, что каждая из пород сильно отличается друг от друга?

Каждая лошадь чем-то отличается, но именно ахалтекинская порода отличается характером. Если с ней не наладишь контакт, она просто не будет слушаться. Когда я садилась на ахалтекинца по кличке Майдан, поначалу он меня совершенно не слушался.

Лошади чувствуют страх, который испытывает наездник?

Конечно, если вы будете волноваться – это все передается лошади. Нужно не забывать, что у вас командная работа.

А как тогда новичкам побороть этот страх?

Нужно постоянно тренироваться.

Есть ли у тебя определенные традиции при

работе с лошадьми?

Есть три традиции: я всегда здороваюсь с лошадьми; прежде, чем поехать в «Алтын тай», я всегда надеваю свою форму; как только села в седло и поняла, что лошадь –мой друг, я перестала есть конину. Я также хотела бы рассказать про «золотую середину». Нужно не слишком сильно жалеть лошадь, а то она будет чувствовать, что вы для нее не хозяин. А если сильно нагружать, это надоест вашему другу. Поэтому нужен баланс и чувство уверенности.

Что нужно знать людям, которые хотели бы приобрести лошадь?

Они должны знать, какой уход нужен за лошадьми, а также приобрести конную амуницию, туда входят базовые седло - амортизатор, вальтрап, уздечка, подпруга. И, конечно, купить корм и витамины. Самое главное запастись хорошим настроением, чтобы твою доброту чувствовали новые друзья. Я могу дать рекомендации для новичков: сначала надеваем вальтрап и амортизатор (без них седло будет натирать спину лошади), потом затягиваем подпругу. Когда вы выводите лошадь, нужно держаться с левой стороны. Если лошадь пустилась вскачь, а вы неопытный наездник, лучше всего успокойте ее и сразу обратите внимание на стремя, откиньтесь назад. У многих людей первый рефлекс в опасных ситуациях – прикрыться руками, а в конном спорте вместо рук – ваши ноги. Вы должны расслабиться, а не сжиматься. Чтобы научиться верховой езде, недостаточно проехать два-три раза, нужно уделять этому много времени.

Как правильно выбрать лошадь: следует выбирать по породе или должны возникнуть какие-то чувства, когда ты подходишь к ней?

Нужно подружиться с лошадью. Вначале я хотела ахалтекинскую лошадь, но после того, как появился Надир, я поняла, что порода – не главное. У нас в конюшне «Алтын тай» конь Майндрим очень любит внимание. Если с ним не заниматься, он от тебя просто отворачивается. Гунип самый спокойный конь, я даже без седла на нем езжу. А еще у нас появился новый конь породы шайр, он очень большой. Нам даже трудно подобрать ему амуницию, так как в Алматы таких лошадей всего две.

Когда вы приобретаете новую лошадь, она стоит в отдельном стойле?

Первым делом ее ставят в карантин, берутанализы. Потом смотрят на ее характер, какон себя ведет. Я заметила, что со временем укаждого скакуна появляется друг – другаялошадь, которую он приветствует при встрече.

Кем бы ты хотела стать в будущем?

Я еще не так серьезно думала над этим вопросом, но предварительно хотела бы стать дизайнером и опытной наездницей.

Какие у тебя есть мечты?

Моя самая заветная мечта – создать конныйклуб под названием «Надир». Как только ясела в седло, поставила перед собой несколькоцелей. Первая – это научиться ездить рысью,вторая – галопом. И могу сказать: через двагода занятий я их достигла. Сейчас передомной новая планка – научиться прыжкам иосвоить карьер (самая резвая разновидностьгалопа – прим. ред.)

Альмансур,

7 лет

Альмансур, где и в каком классе ты учишься?

Я обучаюсь в Лондоне, в третьем классе.

Тебе нравится жизнь в Лондоне?

Да, мне нравится школа, новый дом и мои друзья.

Альмансур, расскажи, пожалуйста, подробнее о твоем хобби. Как ты сел в первый раз на лошадь?

Я помню, когда увидел впервые лошадь, она показалась большой и красивой.

Как ее звали?

Гранни.

Ты сразу сел в седло?

Поначалу я обрадовался, думал, как это здорово! Но, с другой стороны, был страх высоты.

Рыцари в сказках скачут на конях. А есть ли у тебя любимый персонаж?

Есть. Это персонаж фильма «По соображениям совести» – Дезмонд Досс. Он не хотел брать в руки оружие. События в фильме происходят во время войны, над ними издевались, но он спас много людей, более 500 солдат. А еще мне нравятся Рональду и Стив Джобс.

Если бы у тебя была суперсила, кем бы ты хотел стать?

Я бы хотел стать волшебником, смог бы восстанавливать разрушенные дома или, например, когда кто-то украл деньги, я бы отправился к нему телепортацией и говорил бы: «Привет, а я уже здесь!». Таким образом восстанавливал бы справедливость.

Что ты хотел бы изменить в этом мире?

Хотелось бы сделать так, чтобы все люди были добрее и не было войны.

На твой взгляд, лучше жить в Лондоне или в Алматы?

В Лондоне много людей разных национальностей, они чаще ходят пешком. Там я более самостоятельный, сам заправляю постель и убираю посуду. А в Алматы я этого не делаю, тут мне все помогают, и мы чаще ездим на машинах. Но я радуюсь, когда возвращаюсь в Алматы, здесь мой дом и родные. Запах родного дома особенный, он пахнет баурсаками. И, конечно же, здесь мои любимые лошади.

Есть ли у тебя мечта?

Моя мечта – стать великим футболистом и выиграть Кубок мира. И еще я хочу стать архитектором, который «рисует» дома.

Ты бы строил эти дома в Казахстане или в другой стране?

Я бы строил их в Алматы.

Как у тебя появилась мечта стать строителем?

Когда строился наш дом, я наблюдал за строительством и еще тогда подумал, что тоже хотел бы строить.

Алинур,

8 лет