Все-таки это невероятное чувство — быть независимым. Не ставить в приоритет деньги, социальный статус или навязчивое, порой даже маниакальное желание понравиться всем вокруг. Жить играючи, влюбляясь в самобытных прохожих, черпать вдохновение от пестрых граффити, улавливать еле слышимый голос мрачных переулков и вливаться в те самые энергетические потоки яркой жизни.

Известный стилист, парикмахер и телеведущий Владислав Лисовец 29 апреля провел мастер-класс в ТРЦ Mega Alma-Ata. L’Officiel Kazakhstan побеседовал с удивительным и талантливым человеком о желании изменить себя, непреодолимой внутренней свободе и прекрасных казахстанских женщинах.

Как поменялся ваш стиль и образ с момента начала карьеры?

Буквально неделю назад я нашел свои старые фотографии середины 90-х годов. В то время во мне сочеталась абсолютная Balenciaga сегодня — подплечники, лаковые брюки, грубые пиджаки, поверх него огромное пальто, стрижка каре на прямой пробор. Я с уверенностью могу сказать, что современная мода вернулась. Я всегда следовал трендам и проявлял интерес к стилю. Именно поэтому в те времена, когда розовый был в тренде, я носил его, если хитом становились подплечники — я в них. Мой стиль меняется лишь в выражении лица и манерах.

Возможно ли обрести свой стиль, научиться ему?

Да, возможно. Коллеги опровергают мои слова, говорят, что это врожденное. Я встречал многих людей, которые в один момент понимали, что им больше неинтересно работать, например, в банковском деле. Они находили в себе силы и полностью меняли род деятельности, переходя работать в сферу моды либо в другую творческую область. Со временем окружение привносит в их жизнь другую картинку. Они начинают общаться с новыми людьми, посещать иные рестораны, бары, кафе и уже не могут оставаться теми, кем были раньше. Они меняются, становясь невероятно стильными и интересными. Основой всех перемен, как внешних, так и внутренних, является огромное желание. И я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что измениться невозможно. Как только появляется стремление преобразовать свою жизнь или какую-то ее часть, ты начинаешь интересоваться этим, покупать правильные журналы, подписываться на нужных людей в Instagram и уже буквально через год не боишься, например, прийти на вечеринку в пиджаке больше на два размера.

Есть определенный секрет, как оставаться на волне в таком динамичном ритме жизни?

Когда твоя жизнь переполнена событиями, очень важно не потерять ко всему интерес. Работа становится тяжелой, когда ты позволяешь себе трудиться вполсилы и откладывать дела на потом. Мотивация есть везде и всегда. Ее можно черпать отовсюду. Человеку нужно найти то, что будет вдохновлять и двигать вперед. Всегда необходимо объяснять себе, что аврал и загруженность рано или поздно закончатся. Наступает этап, когда ты становишься необходим миру, чуть позже эта волна утихает и появляется время отдохнуть и набраться сил. У меня были разные этапы в жизни, но время, когда ты постоянно находишься на подъеме, самое лучшее. И главное — не жаловаться! Этот жизненный круговорот может быстро закончиться, после чего становится так грустно, что, поверьте, будет намного тяжелее, чем разъезжать со встречи на встречу круглые сутки. Во всем этом надо искать плюсы: вы зарабатываете опыт, имя, деньги. Когда вам до 30, это именно то, через что нужно пройти. Мне очень грустно смотреть на людей, которые валяются на пляже месяцами.

"На самом деле, я же невероятно сумасшедший. Никогда не составляю базовый, скучный гардероб. Призываю людей в 70 выглядеть интересно и быть нестандартными, взрослых женщин носить розовые кроссовки и платья в горошек. Быть слегка сумасшедшими, стильными, вызывать у кого-­то улыбку, а у кого-­то недоумение."

У вас присутствовали моменты, когда вы были загружены на 100%: телевидение, styling, бизнес. Что подвигло сделать выбор в пользу моды и отодвинуть на задний план телевидение?

Я перестаю делать то, что больше не приносит мне удовольствие. Тут важно быть честным с самим собой и окружающими. Телевизионная карьера в том формате, в котором у меня была, — больше меня не интересовала, а мода меняется, поэтому с ней мне всегда интересно. В один момент ты останавливаешься и пытаешься понять, что же еще хочет предложить тебе жизнь. Все, что она преподносит нам на определенном этапе, является необходимым. Например, в плане визуальной составляющей мне было бы комфортнее жить в Европе, и я мог бы туда перебраться. Как только я начал задумываться об этом, появилось много работы, меня буквально стали разрывать на части. И я понял, что мое место там, где меня ждут, т.е. тут. У меня хорошо получается привносить свободу в общество. Я очень долго пытался понять, кто я и для чего живу. Сегодня рынок пестрит огромным количеством стилистов. Каждый из нас должен задаться вопросом: чем я лучше и отличаюсь ли от других? Так вот, я про свободу. На самом деле, я же невероятно сумасшедший. Никогда не составляю базовый, скучный гардероб. Призываю людей в 70 выглядеть интересно и быть нестандартными, взрослых женщин носить розовые кроссовки и платья в горошек. Быть слегка сумасшедшими, стильными, вызывать у кого-­то улыбку, а у кого-­то недоумение. Возрастные характеристики не имеют никакого значения. Я убеждаю мужчин не носить постоянно классическую одежду. Конечно, это непростой путь. На моих мастер-­классах у людей постоянно считывается недоумение в глазах. Есть отдельный слайд, где я показываю топ современной моды, в который входят абсолютно скандальные силуэты. То, что сегодня делают модные мировые бренды, очень тяжело понять обычному человеку. Например, «бомж стайл». Я показываю эти слайды людям и прошу запомнить, «пожить с ними в голове» и , может, в дальнейшем купить себе оверсайз пуховик, пальто, то, что сегодня является на пике популярности. Моя миссия — доносить до сознания людей, что выглядеть, как все, — скучно и грустно, а гардероб должен состоять из разных вещей, особенно из тех, которые вы не встречаете на улице. И, кстати, род деятельности тут не причем, даже если вы работаете в деловой сфере — это не значит, что нужно быть унылым, закрытым и «накрахмаленным». И еще я уделяю огромную часть своего мастер­-класса манерам поведения, ведь это то, что делает женщину по-­настоящему красивой.

Наверняка, абсолютно неважно, какая у человека марка одежды: масс-маркет или люкс, главное — уметь это правильно сочетать?

Я всегда являлся этому примером, потому что могу позволить себе носить абсолютно разную одежду. Большинство людей покупают обычные белые кеды известного бренда и считают, что становятся иконами стиля. Мне приходится доносить до них, что если и тратить деньги на брендовые вещи, то лучше отдать предпочтение тому, что сейчас модно. Я бью и ломаю стереотипы, озвучиваю моменты, которые не всегда приятно слышать, но мне нравится то, что я делаю. Благодаря своим мастер­-классам я по­-прежнему остаюсь «на земле» и с удовольствием ношу Topshop и H&M, и получаю огромное удовольствие, когда последние дарят мне что-­нибудь необычное и запоминающееся. Достойные вещи можно найти везде, а уметь выглядеть хорошо даже за небольшую сумму денег — это вообще победа.

По вашему мнению, в какой стране проживают самые стильные люди?

Самые изысканные живут в Англии. У них обычным образом все складывается в единую мозаику: цвет волос, оттенок кожи. Умение быть небрежно­-элегантными получается у них невероятно красиво. В британцах есть та самая свежесть, которая меня так сильно привлекает. Ну а самый трендовый город — это, конечно же, Париж. Модники там привыкли наряжаться, как и в Москве. Умение одеваться заложено в ДНК жителей Лондона и Нью­-Йорка. В Париже и Москве ежедневный образ продуман до мелочей. Там люди просыпаются и детально обдумывают те вещи, в которых выходят в свет. В итоге они получают слегка нарядный, отутюженный, но при этом модный и продуманный вид. В столице Франции тоже заметно, что люди работают над собственным стилем. Порой это слишком наигранно: их подача, образ, нет ничего естественного. Самые настоящие люди в Париже — это бродяги (улыбается).

Наверное, странам СНГ еще предстоит пройти долгий путь для того, чтобы разрешить себе выглядеть так, как им хочется.

Я повторюсь, в первую очередь нужно быть свободным. Не внешне, а именно внутренне. Как только человек перестает бояться быть другим, не таким, как все, у него моментально начинает все складываться. Вселенная помогает, когда мы пребываем в полной гармонии с собой.

Что можно сказать при взгляде на казахстанскую женщину?

Сдержанность, степенность, интеллигентность, внутренняя восточная культура. Вне зависимости от того, какой бы стильной, дерзкой, современной и модной ни была, она излучает невероятную силу и спокойствие. Это некая смиренность в хорошем смысле этого слова. Эта женщина никогда не повышает голос, предпочитая пустой болтовне благородное молчание. В Казахстане очень красивые женщины! Сколько раз я бы ни посещал вашу страну, не перестаю удивляться, как женщина может так гармонично соединять в себе внутреннюю и внешнюю красоту.