Что общего между греческими богами Зевсом и Аполлоном и героями Графом Дракулой и Гастоном из «Красавицы и чудовища»? Скорее всего, вы решите, что ничего. Возможно, это так, если не учитывать тот факт, что все эти герои очаровывают зрителей благодаря игре уэльского актера Люка Эванса

После празднования своего 39-го дня рождения и мирового выпуска шоу на Netflix в Риме в апреле этого года Люк Эванс уделил L’Officiel Hommes Kazakhstan время для фотосессии и небольшого интервью. Он рассказал нам о своем герое Джоне Муре и о том, как прочувствовал и понял своего персонажа, несмотря на то, что Люк и Джон ведут абсолютно разные образы жизни.

Тяжело далась вам роль, в которой приходилось помогать в расследовании столь жутких преступлений?

Потребовалось много подготовки, исследований и времени, чтобы понять психологию своего героя. Джон Мур — человек, который пристрастился к алкоголю, от него ушла невеста и, к несчастью, он потерял своего брата. Со всеми может случиться ситуация, когда приходится пройти через очень тяжелые испытания и пережить чувство утраты, потерять цель жизни. Это особенность человеческой сущности, от которой мы все порой страдаем. Поэтому я понимаю психологический портрет своего героя.

Достигая десятого года своей карьеры в кино, успев сыграть в фильмах жанров экшен и фэнтези, таких, как «Форсаж» и «Хоббит» — теперь Люк Эванс предстает в образе иллюстратора The New York Times Джона Мура в телесериале «Алиенист». Шоу продолжительностью в 10 серий основано на одноименном романе девятнадцатого века. Он был создан американским писателем Калебом Карром. «Алиенист» — это психологический триллер, где герой Эванса — Джон Мур — помогает в расследовании серии жестоких убийств в Нью-Йорке.

Помимо захватывающих острых ощущений, раскрытия тайн и погони за серийным убийцей, телесериал откровенно рассуждает о ряде проблем, которые захлестнули Нью-Йорк в 19 веке. Сюда относятся прогресс в судебной медицине, развитие психологии как науки, а также сексизм - не только в полиции, но и обществе в целом.

Может зритель сравнить и отнести к себе все то, что переживает ваш герой?

Он настолько реалистичный, что каждый может сопоставить себя с ним. Возможно, Джон Мур — яркий пример того, с чем человек может столкнуться в жизни. Он не скрывает своих чувств, очень эмоциональный и часто попадает в ситуа ции, в которых не хочет быть. Я валлиец, а люди с Уэльса весьма эмоциональны. Мы народ страстный и очень надежный. Я часто не в силах скрывать свои чувства и считаю, что в большинстве случаев это очень хорошее качество.

Как вы считаете, насколько достоверным является представление о различии классов сквозь призму моды в «Алиенисте»?

Существует множество фотографий того периода, где отчетливо просматривается разделение классов, рас и культур. Мы работали с очень талантливым дизайнером Майклом Капланом. Он с большим вниманием относится к деталям. Думаю, у нас получилось воссоздать прошлую действительность.

Какую роль сыграла мода при создании вашего героя, Джона Мура?

Если брать во внимание общество, в котором жил Джон, то я бы сказал, что одевался он довольно неплохо.

Можно ли сегодня считать образ Джона Мура стильным? Оделись бы вы в повседневной жизни, как ваш герой?

Его наряды — фантастические! Я уверен, что этот стиль можно обыграть и сегодня. Костюмы моего героя на данный момент — самые шикарные наряды, которые мне довелось носить. И, да, я бы надел любой костюм Джона.

Важна ли мода в столь напряженное время для сохранения статуса?

Честно признаться, я не думаю, что мода может как-­то повлиять на то, кем вы являетесь в обществе и какую роль в нем играете. Я искренне считаю, что это поверхностная тема для размышлений. Да, одежда создает вас как личность. Люди смотрят на то, в чем вы, и делают выводы. Но они очень часто ошибаются. Одежда вводит в заблуждение — вот почему ее часто называют «костюмом», ведь в этот момент у вас появляется возможность претворяться кем угодно. Вы можете надеть костюм пекаря и представляться пекарем. В этом и заключается магия моды и одежды. Но ваша роль в обществе никак не относится к тому, во что вы одеты.

Также мы спросили Люка о будущих проектах. Но пока актер не может поделиться с нами такими деталями. Однако наш герой признался, что не переносит собирать и разбирать чемоданы, ведь из-за работы ему приходится часто путешествовать по миру.

«Скоро я лечу в Австралию, чтобы сняться в фильме, название которого пока сказать не могу. Также я продюсирую две другие картины, где играю главные роли. Это занимает большую часть моего времени. Я также разрабатываю еще один проект с писателем, которым очень увлечен на сегодняшний день. Но все это находится на ранней стадии, поэтому я предпочитаю пока не раскрывать карты»

Памятка для тех, кто не смотрел телесериал «Алиенист»:

Американское шоу «Алиенист» объединяет в себе несколько героев: Даниэля Брюля в роли Ласло Крейцлера — доктора, пытающегося доказать, что поймать серийного убийцу можно лишь только в том случае, если вы думаете, как он, Дакоту Фаннинг в роли Сары Говард — полицейского секретаря, решившего стать первой женщинойдетективом в Нью-Йорке, и, конечно же, Люка Эванса в роли иллюстратора Джона Мура, который изо всех сил пытается бороться с алкоголизмом и неопределенными отношениями с госпожой Говард. Вместе они образуют группу по расследованию, которая использует инновационные методы для поимки ужасного преступника.

Если вы, так же, как и мы, не в состоянии справиться с ожиданием, то раскроем вам небольшую тайну — есть предположение, что Люк Эванс скоро станет звездой фильма «Анна» с участием Хелен Миррен. Это еще один триллер, режиссером которого станет сам Люк Бессон. В этом или в любом другом фильме, мы уверены — Люк Эванс будет восхитителен.

Интервью Raphael Michilis

Фотограф Élio Nogueira