С творческими работами девушки под псевдонимом Дидар КМ знаком каждый казахстанец. Ее проект Abaicartoons не похвалил в сети только ленивый. И вот накануне Дня всех влюбленных состоялось триумфальное возвращение талантливой девушки, которая после годичного перерыва создала невероятные валентинки в казахском стиле с фразами ярко отражающими наш менталитет. Журнал L'Officiel Kazakhstan поговорил с Дидар, чтобы узнать, откуда она черпает вдохновение для своих проектов и как ей удается постоянно становиться интернет-трендсеттером.

Дидар, вы являетесь автором популярного проекта Abaiсartoons. Что изменилось в вашей жизни с массовым распространением продуктов вашего творчества?

Очень многое изменилось как и с внешней, так и с внутренней стороны. Я поступила на магистратуру и остается очень мало времени на мое любимое хобби. После успеха Abaiсartoons меня начали активно приглашать участвовать в разных художественных проектах и мероприятиях, в ходе которых мне удалось познакомиться с большим количеством талантливых, креативных и интересных людей. Многие учебные заведения - школы и университеты – просили рассказать о своих работах студентам. Это был очень интересный и полезный опыт и мой творческий круг общения все еще расширяется.

Как вы думаете, смогли ли вы достичь вашей главной цели – сделать творчество Абая узнаваемым среди англоговорящей молодежи?

Я не думаю, что у меня изначально была такая цель, но если англоязычная молодежь начала интересоваться нашей литературой, искусством и историей, то это меня только радует. Знаете, я все еще получаю фотографии от подписчиков с открытками и словами благодарности спустя больше года после окончания проекта. Об Abaicartoons написали статью даже во Вьетнаме и мне очень приятно, что людям понравилась моя индивидуальная подача нашего несравненного классика.

Получается, вторым вашим проектом в данной области стало создание валентинок в казахском стиле? Как к вам пришла эта идея? Кто вам помогал с фразами или это полностью ваш креатив? Сколько времени заняла подготовка проекта?

Я снова стала студенткой, поэтому у меня поменялся образ жизни. Как-то, когда готовила себе кушать, я поняла, что очень сильно соскучилась по домашней еде. Получилось вот такое своеобразное признание в любви к бешпармаку. Мне захотелось поделиться позитивом с родными и близкими, вот я и создала открытки ко Дню всех влюбленных. Все фразы придумала сама, открытки лаконичны, как обычно с акцентом на выражения, ну а остальное вам уже известно.

Почему у вас был такой длительный творческий перерыв?

Сначала была работа, а теперь ее заменила учеба. В связи с этим было очень мало времени на творческие проекты.

Есть ли у вас специальное образование в области графического дизайнера? Насколько трудно заниматься таким творчеством?

Я не профессиональный дизайнер и, как вы наверное уже заметили, лаконичность присутствует во всех моих работах. Главное для меня – это донести суть самым простым и доступным способом. Мы живем во время цифрового ренессанса, когда нужно уметь выражать свои мысли, используя не больше 140 символов. Я всегда занималась различными творческими проектами - иллюстрациями для детских книг, журналами о комиксах, открытками. Творчеством заниматься трудно, когда переживаешь, как оценят и воспримут твою работу. Но я стараюсь не зацикливаться на критике и просто делать то, что мне нравится, и если это нравится людям, то приятно вдвойне.

Творчество каких казахстанских иллюстраторов вам нравится? Что думаете по поводу Паши Кас, Мурата Дильманова, которые будоражат казахстанское общество своими творениями? Не хотите ли в будущем так же делать остро-социальные проекты?

У Мурата Дильманова и у Паши Кас есть свой уникальный, необычный стиль. Я думаю, что у них разные направления, которые трудно сравнить. Я бы хотела также отметить работы Ассоль Сас и Айгерим Туменбай. Я по образованию филолог, поэтому меня привлекает литература и ее значение в нашей жизни. В моих работах в шутливом формате возможно кроется немного тоски по дому, родине и нашего родного “ал енді өзіміз отырып шай ішейік.” В то же время, я стараюсь не унывать и отнестись с юмором ко всему происходящему. Ведь скоро весна, Наурыз и каникулы!

Какие темы вы рассматриваете в будущем для воплощения в своих картинках?

У меня очень много разных идей, но пока оставлю их в секрете, а вы увидите их на моей странице! Спасибо всем тем, кто поддерживал и подбадривал меня все это время. Барлықтарыңызға үлкен рахмет!