Некоторые истории начинаются со слов: "Фильм основан на реальных событиях". Так и этот текст, основан на моих наблюдениях из жизни людей, которых я знаю лично. Я не хочу сказать, что все обстоит так и только так. Мир очень разнообразен и вокруг много абсолютно разных примеров. Какие-то вдохновляют и дают надежду на светлое будущее нашей нации и страны. А какие-то дают повод задуматься.
"Наша мама почему-то больше любит моих братьев. Если они задерживаются вечером, с ума сходит от переживаний. Всегда жалеет их: работают много, в отпуск давно не ходили, работа сложная, ақшасы жетпейді. Сделай они что-нибудь для мамы, так об этом вся страна услышит много раз. А если дочка, это воспринимается как должное. Да даже в бытовых мелочах: все вкусненькое им и побольше, "солар жесін" деп отырады. То ли комплекс у меня какой-то, но мне кажется, многие мамы любят и сопереживают сыновьям больше, чем дочкам. Дочки живучие, ничего с ними не случится, нельзя их баловать, завтра выйдут замуж, легче будет".
Осы қыздар не көрмеді, и в землю живыми закапывали, и камнями забивали, и на кострах сжигали. Девочка была лишним ртом, мамонтов в дом не носила. Как говорит одна моя подруга: "Девочки – это чужой товар. Ты растишь ее для других. Выдашь замуж и все, никаких прав на нее у тебя особенно и нет. В гости сходить, защитить, если обижают – это не считается. У нее новый путеводитель, муж сказал – жена сделала". Может быть, к девочкам всегда относились, как к чужому товару, временному поселенцу? Хотя, если судить так уж с позиции практичности, то ведь девочка в хозяйстве очень нужна –помощница, советчица. Ну, да ладно, прочь цинизм и мракобесие, давайте о современности, точнее о наших дочках в условиях современности.
Я согласна с тем, что сегодня матери любят сыновей больше, больше о них заботятся. Сегодня девочкам доступно образование, они зачастую успешны, отлично себя обеспечивают, даже будучи еще совсем молодыми и живя с родителями. Получается, что дочь как бы и не нуждается в заботе, все у нее есть. Если когда-то отец или брат отвечал за ее местонахождение, сопровождал, следил, чтобы лишний раз с ней никто не заговорил, не обидел. Сегодняшний уклад жизни не предполагает сопровождение дочери или сестры везде, хотя у народов Кавказа, в некоторых частях Турции это сохранилось до сих пор. Но и заботы о дочерях стало меньше – поздно вечером возвращается сама, решает свои проблемы в основном сама, носит тяжелые сумки, тоже сама. Я наблюдаю это даже в семьях, где у девочки есть братья.
Гиперопека со стороны матерей приводит к тому, что мальчики не мужают, сложно приспосабливаются к порой суровым условиям внешнего мира, теряются в сложных ситуациях, требующих принятия серьезных решений, проявления мужской воли. Парни все больше любят красиво одеваться и ухаживать за собой. Быть опрятным – это одно, а не выходить из магазинов – это, согласитесь, наша, женская характеристика и привычка.
Дочки же, солдатики Джейн, закаленные, чтобы смогли табун коней остановить и пройти без единой царапинки сквозь пылающее огнем жилище. А если царапины – то ничего, до свадьбы заживут. Они копят на квартиры, оплачивают маме салоны красоты, водят родителей на концерты "Музарт", покупают билеты в санатории. Они всегда рядом. Хотя она ведь «чужой товар», вышла замуж – прикрепилась к другому ведомству, стала частью другой, как говорят психологи, семейной системы. И это очень правильно. Никто не предлагает забыть о ней насовсем и не общаться. И исключить заботу дочерей о родителях я тоже не призываю. Но быть рядом должны сыновья. Продукты и лечение, концерты, салоны, приглашения гостей, санатории и все остальные проявления заботы – на мужских плечах должны быть.
Иначе получается, что нежим, холим и лелеем сыночка, дочь закаляем, потом удивляемся и обижаемся, почему сын женился и забыл совсем родителей, ушел служить қайын жұрту. А потому, что ему не привито с детства чувство долга и заботы о родителях, сестрах (!), он привык потреблять: любовь, внимание, ласка, материальные ресурсы – все лучшее ведь ему. После женитьбы он плавно переходит в руки новой женщины, которая будет о нем заботиться, и только.
Да, наверное, это то самое эхо войны. Послевоенные бабушки воспитали своих послевоенных дочерей, наших мам, сильными и выносливыми. Мужчин было очень мало, пришлось их беречь и ценить, а женщин много, выстроился соответствующий менталитет. А может поэтому и "маxаббаттың құдірет күшін әлдилеп" сменяется бракоразводными процессами и делёжкой детей? Может оттуда 40-летние никогда неженатые и не бывшие замужем? От того, что девочки наши и мальчики запутались в своих ролях. Дома было одно, вышли в открытый космос – почему-то полет не удается.
А как было раньше, во времена наших бабушек? Парень уже в 13 был готов к жизни: владеет орудием и оружием, отличный верховой ездок, охотник, знает, что и почему, потому что вырос, слушая рассказы и советы старших, умудренных опытом деда и отца. Это он Абылай хан, Алпамыс батыр, исполнитель невыполнимых миссий и Джеймс Бонд, если хотите. Старшие женщины – бабушка, мама, сестра уважают и даже почитают его, как мужчину, но не нежат. Ведь он, пусть и младше, в ответе за них, поэтому и в каком-то смысле главнее. У такого отношения был и есть смысл – взрастить в сыне мужество, отвагу, лидерство и ответственность. Сейчас же мамы выделяют сыновей своим обожанием "ол бізді ертең асырайды", но реально не готовят их к роли лидера. А лидер, как мы знаем из множества источников об успехе – это, прежде всего, умение брать на себя и нести ответственность.
А дочка – она девочка, красавица, умница, рукодельница, хозяюшка. Она учится у мамы любить, быть верной, мягкой. Рядом с ней всегда спокойно, мирно, вкусно и уютно. Рядом с такой женой мужчина всегда находит успокоение после тяжелого боя, приют и тепло, и пусть только попробует кто-то обидеть ее и нарушить этот покой.
Войны давно прошли. В замечательное время мы с вами живем. Свобода. Живи, как хочешь, как умеешь. В нашей стране нет принуждения ни в культуре, ни в религии, ни в моде)) Нашим бабушкам и мамам пришлось очень непросто, но они вырастили и воспитали нас, дали нам все, что могли, что было у них самих. Мы родили много сыновей, поумнели, много читаем, на тренинги ходим. И сегодня все в наших руках, все возможности для того, чтобы дать уже нашим детям все, чего, может быть, не хватило нам самим.
#қыздарұлдар #моесубъективноемнение #бываетитак #возможнотольковмоемокружении #маминысынки #железныедочки #невсетакие